На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91422


Наименование:


Курсовик Оценка эффективности деятельности органов власти по охране материнства в Белгородской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

стр.
Введение………………………………………………………………. 3
Раздел I. Теоретические основы охраны материнства и детства в России………………………………………………… 6
Раздел II. Оценка эффективности деятельности органов власти по охране материнства в Белгородской области……………………………………………. 17
Заключение……………………………………………………………… 33
Список источников и литературы……………………………. 35

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. В настоящее время Россия находится на третьей фазе демографического перехода. Наблюдается депопуляция. Однако помимо общих причин, объясняемых концепцией демографического перехода, на динамику численности населения в России влияют и другие причины: демографические волны, экономический кризис.
Возрастная структура отражает все события демографической истории ныне живущих поколений. Соотношение детей, населения в трудоспособном возрасте и старших возрастов тесно связано с темпами естественного прироста и определяется стадией демографического перехода. В регионах, завершающих демографический переход, наблюдается старение сельского населения из-за массовой миграции молодежи в города. Материнство и детство являются необходимым условием существования общества, ибо без процесса воспроизводства жизнь общества невозможна вообще. Феномен материнства и детства являлся и является в настоящее время предметом изучения различных общественных наук. Особая роль в изучении материнства и детства принадлежит правовой науке, поскольку она играет важную роль в создании юридического механизма защиты прав матери и ребенка. Ряд федеральных законов, принятых в последнее время, направлены на улучшение материального положения женщин в период беременности и после рождения ребенка, а также на защиту интересов семьи и детей, увеличение воспроизводства населения. Однако, эти и другие меры, несмотря на свое определенное положительное воздействие, не могут в корне изменить демографическую ситуацию в стране. Она требует проведения целого ряда последовательных комплексных и целенаправленных мероприятий законодательной и исполнительной властями как на федеральном, так и на региональном уровнях. В ходе современных административных реформ государственная демографическая политика реализуется различными структурами власти, что ведет к несогласованности действий по вопросам рождаемости, здоровья нации, увеличения продолжительности жизни, вопросам семьи и брака, миграции.
Актуальность темы исследования обусловлена большой значимостью вышеперечисленных проблем и их влияния на демографическую политику и в целом на государственную социальную политику, а также необходимостью охраны материнства и детства со стороны властных структур.
Анализ степени изученности темы. Сложность поставленной научной проблемы обусловила широкий поиск и анализ научной литературы по данной проблематике, имеющей различную степень разработанности. Можно выделить три основные группы исследовательского интереса.
Первое направление исследований представлено социологией семьи, или фамилистикой. Второе направление научных исследований объединяет труды экономистов и социологов, характеризующих состояние современного российского общества и института семьи. Третья группа работ отражает проблемы семейной политики и социальной поддержки семьи в Российской Федерации.
Следовательно, вопросы поддержки материнства и детства являются предметом исследования многих отечественных и зарубежных ученых и специалистов, к числу которых относятся В.А.Борисов, Е.Б. Бреева, В.М. Медков, М.Г. Мдинарадзе, Е. М. Черняк, А.И. Щербаков и др.
Объект исследования - охрана материнства по Белгородской области.
Предмет исследования - финансовая поддержка материнства и детства на всех уровнях власти и управления.
Цель курсового исследования заключается в разработке практических рекомендаций по охране материнства и детства в Белгородской области.
В рамках поставленной цели были определены следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические основы охраны материнства;
2) провести анализ реализации целевых программ, посвященных охране материнства в Белгородской области и предложить направления совершенствования.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили В настоящее время имеются фундаментальные научные работы, посвященные проблематике семьи в целом и проблемам материнства и детства в частности. Среди авторов, в первую очередь, следует выделить таких ученых, как А.Н. Антонова, Б. Бергера, А.Г. Вишневского, А.Г. Волкова, С.И. Голода, И.Жалю, А Карлсона, Дж. Клииз, П.Ф. Лесгафта, М.С. Мацковскош, ВМ Медкова, Д. Попеное, Р. Скинера, А.Г. Харчева и других.
Современное состояние материнства отражено в исследованиях А.Л. Антонова, С.Л. Голода, М.С. Мацковскош, Л.И. Савинова, А.Б. Синельникова, Е.М. Черняка и других. В частности, в исследованиях АЛ Антонова вскрывается сущность брака и семьи как социального явления, которое анализируется с точки зрения как традиционного эволюционного подхода к истории семейных форм, так и с точки зрения функционального подхода. По мнению А. Л. Антонова, семья - это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества - родительства - родства, и, тем самым, осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи
Эмпирическая основа проекта. Конституция РФ, иные законодательные акты РФ, законодательные и нормативные правовые документы и акты Белгородской области и г. Белгорода, публикации периодических изданий, материалы сайтов органов власти разных уровней и др.
При написании проекта использовался ряд методов исследования, среди которых можно выделить методы сравнения, группировки, аналитический метод.
Практическая значимость. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования рекомендаций в деятельности органов власти Белгородской области.
Структура проекта. Проект состоит из введения, двух разделов, заключения, списка источников литературы.

Раздел I. Теоретические основы охраны материнства и детства в России

Социальная политика государства может быть представлена как форма сознательного воздействия на социальную сферу жизнедеятельности людей с целью ее изменения. Это наиболее обобщенное представление о социальной политике государства позволяет рассмотреть ее как часть государственного управления, объектом которого является социальная сфера жизни людей.
Социальная политика касается отношений между социальными группами, между обществом в целом и его членами, связанных с изменениями в социальной структуре, ростом благосостояния граждан, улучшением их жизни, удовлетворением их материальных и духовных потребностей, совершенствованием образа жизни.
Различие подходов к определению содержания социальной политики отражается в разнообразии показателей социальной статистики: они дают ту совокупность индикаторов социального развития общества, которая является целью социальной политики, представляя собой социальный механизм экономической системы.
Главной задачей социальной политики РФ являются достижение благосостояния человека и общества, обеспечение равных и справедливых возможностей для развития личности. Эта задача социальной политики российского государства должна решаться в тесном единстве с его экономической политикой.
В границы социальной политики включается достаточно обширный круг вопросов жизнедеятельности индивидов и общества. Поле социальной политики, таким образом, имеет протяженность от политики, направленной на обеспечение выживания и поддержание жизнедеятельности наиболее уязвимых членов общества - инвалидов, престарелых, одиноких, беженцев, представителей национальных меньшинств и т. д., - до обеспечения функционирования и развития общества в целом. Это не удивительно, так как изменения, являющиеся результатом общественного развития, находят выражение в этих разнообразных областях. Целью же общественного развития является, как уже было сказано, само общество, т.е. увеличение социальности в обществе, возрастание возможностей социального функционирования для всех индивидов, независимо от их происхождения, социального статуса, физических особенностей или интеллектуальных способностей. Поэтому социальная политика современного общества должна быть направлена на повышение степени свободы индивидов, расширение возможностей их выбора, реализацию потенциала саморазвития.
Таким образом, основными целями социальной политики на современном этапе являются:
- максимальное сохранение физического, интеллектуального, духовно-этического потенциала страны;
- формирование прочного пласта трудовой мотивации, отвечающего требованиям легального рынка, ориентированного на позитивное расширенное воспроизводство «человеческого капитала» России, ибо без этого не начнется экономический подъем, не будет эффективной экономики, полноценного рынка;
- создание институциональных и социально-экономических предпосылок для реализации гражданами, различными общественными слоями и группами населения своих потребностей и интересов, проявления своей активности и раскрытия личности; без этого не будет предпосылок гражданского общества, личной свободы, реальной демократии.
В Конституции РФ провозглашено, что в России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства, которое создает социально-экономические и правовые предпосылки для нормального развития, воспитания и образования детей.
Законодательство об охране здоровья граждан закрепляет право каждой женщины самой решать вопрос о материнстве. Оно обеспечивается предоставлением ей возможности: получить бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, пройти медико-генетические обследования с целью предупреждения наследственных заболеваний у потомства; произвести искусственное прерывание беременности при различных сроках беременности в зависимости от показаний, добровольную медицинскую стерилизацию при достижении 35- летнего возраста или наличии не менее двух детей (независимо от этих условий - по медицинским показаниям), искусственное оплодотворение или имплантацию эмбриона; воспользоваться в период беременности, во время и после родов бесплатной специализированной медицинской помощью; получить во время беременности и в связи с рождением ребенка специальные отпуска: по беременности и родам, по уходу за ребенком.
Социальное развитие общества в значительной степени зависит от статуса его первичной ячейки - семьи, защищенности материнства и детства. В ст. 38 Конституции закреплена общая норма о том, что они находятся под защитой государства. Защита государством материнства и детства, семьи как конституционный принцип была впервые закреплена в 1977 году. Подтверждение государственной политики в данной области в Основном Законе РФ соответствует международно-правовым актам ООН по правам человека и свидетельствует о том значении, которое придается в современном обществе семье, женщине-матери, детям.
Защита материнства и детства, семьи носит комплексный социально-экономический характер и осуществляется путем принятия разнообразных государственных мер по поощрению материнства, охране интересов матери и ребенка, укреплению семьи, ее социальной поддержке, обеспечению семейных прав граждан.Безусловным приоритетом в социальной политике является «наилучшее обеспечение прав и интере........


Список источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст (ред. от 21.07. 2014г.) // СЗ РФ. - 2014. - №40. - Ст. 7.
2. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей [Текст] : Федеральный закон от 29 декабря 2006 № 256-ФЗ// Собрание законодательства РФ. - 2006. - №40.
3. О дополнительных мерах государственной поддержки семей имеющих детей [Текст] : Федеральный закон от 23.07.2008 №160-ФЗ, // Собрание законодательства РФ. - 2006.
4. Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию [Текст] : Федеральный Закон РФ от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ // Собрание законодательства РФ - 2007 - №1(1ч) - ст. 18.
5. Оздоровление молодого поколения Белгородской области в возрасте до 25 лет на 2011 - 2013 годы [Текст] : Постановление правительства области от 25 января 2010 года №27-пп // Собрание законодательства Белгородской области. - 2010.
6. Об утверждении Стратегии действий в интересах детей в Белгородской области на 2013 - 2017 годы [Электронный ресурс] : Постановление Правительства Белгородской обл. от 18.02.2013 N 44-пп // Информационно-правовой портал «Гарант» - Режим доступа:
7. Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс] : Указ Президента РФ от 09.10.2007 № 1351 // информационно-правовой портал «Гарант» - Режим доступа: 191961/
8. О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами [Электронный ресурс] : Указ Президента РФ от 26.12.2006 № 1455 // информационно-правовой портал ИП «Гарант» - Режим доступа: 191961/
9. Андреев, Е.М. Смертность и продолжительность жизниНаселение России [Текст]/ Е.М.Андреев, Е.А.Кваша, Т.Л.Харькова. - М.: Книжный дом «Университет». - 2011. - 37с.
10. Благотворительный фонд защиты материнства и детства. Институт демографических исследований [Электронный ресурс] - Режим доступа: pro-family/info.
11. Борисов, В.А. Демография (учебник для вузов) [Текст]/ В.А. Борисов. - M.: Медиа Трейд Компания. - 2005. - 344 с.
12. Бреева, Е.Б. Основы демографии [Текст]: Учебное пособие/ Е.Б. Бреева. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». - 2014. - 352 с.
13. Володин, Н.Н. Новые технологии в решении проблем перинатальной медицины. 2-й Российский конгресс «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» [Текст]/ Н.Н. Володин. - М.: ЮНИТИ. - 2013. - 125с.
14. Григорьева, И.А. Социальная политика и социальное реформирование в России [Текст]/ И.А. Григорьева. - СПб.: Питер, 2014. - 20-21 с.
15. Лаврененко, И.М. Государственная социальная политика Российской Федерации: опыт и проблемы трансформации (80-е - первая половина 90-х годов XX столетия) [Текст] // Уровень жизни населения регионов России. - 2010. - № 6. - С. 8.
16. Медков, В.М. Демография: Учебное пособие [Текст]/ В.М. Медков. Серия «Учебники и учебные пособия». - Ростов-на-Дону: «Феникс». 2012. - 448 с.
17. Черняк, Е. М. Социология семьи: Учебное пособие [Текст]/ Е.М. Черняк. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». - 2014. - 238 с.
18. Щербаков, А.И. Основы демографии и государственной политики народонаселения [Текст]/ А.И.Щербаков, М.Г. Мдинарадзе. - М.: Академический проект: Культура, 2012. - 208 с.
19. Российский комитет статистики [Электронный ресурс]/ Федеральная служба государственной статистики [Сайт] - Режим доступа: www.gks. ru/free_doc/.
20. Деловой портал Белгородской области [Электронный ресурс]/ Бизнес портал [Сайт] - Режим доступа: www/ biz.newsib.ru/news/
21. Естественное рождение. Материнство и право[Электронный ресурс] - Режим доступа:www.naturalbirth.ru
22. Министерство социального развития РФ.URL: Население стран мира. Рейтинг стран по населению [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.geo-tour.net/Interesting/.
23. Федеральная служба государственной статистики по Белгородской области [Электронный ресурс]/ Федеральная служба государственной статистики [Сайт] - Режим доступа: www.gks.ru.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.