На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91436


Наименование:


Контрольная Иван III - государь всея Руси.Отечественная война 1812 года

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 11.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение
1) Иван III - государь всея Руси 3
2) Отечественная война 1812 года 9
3) Задачи и основные направления советской внешней политики в 1930-е годы 16
4) Список литературы 20


1) Иван III - государь всея Руси.

Василий Темный скончался 5 марта 1462 года от неудачного лечения тела зажженным трутом. Он пережил одним годом своего важнейшего советника, митрополита Иону, умершего 31 марта 1461 года.
Сын Василия Иван, и без того уже управлявший государством, остался единым великим князем. Начало его единовластия не представляло в сущности никакого нового поворота против прежних лет. Ивану осталось идти по прежнему пути и продолжать то, что было им уже сделано при жизни отца. Печальные события с его отцом внушили ему с детства непримиримую ненависть ко всем остаткам старой удельно-вечевой свободы и сделали его поборником единодержавия . Иван был человек крутого нрава, холодный, рассудительный, с черствым сердцем, властолюбивый, неуклонный в преследовании избранной цели, скрытый, чрезвычайно осторожный; во всех его действиях видна постепенность, даже медлительность; он не отличался ни отвагою, ни храбростью, зато умел превосходно пользоваться обстоятельствами; он некогда не увлекался, зато поступал решительно, когда видел, что дело созрело до того, что успех несомненен. Забирание земель и возможно прочное присоединение их к Московскому государству было заветною целью его политической деятельности; следуя в этом деле за своими прародителями, он превзошел всех их и оставил пример подражания потомкам на долгие времена. Рядом с расширением государства Иван хотел дать этому государству строго самодержавный строй, подавить в нем древние признаки земской раздельности и свободы, как политической, так и частной, поставить власть монарха единым самостоятельным двигателем всех сил государства и обратить всех подвластных в рабов своих, начиная от близких родственников до последнего земледельца. И в этом Иван Васильевич положил твердые основы: его приемникам оставалось дополнять и вести далее его дело.
Решительный и смелый, он был до крайности осторожен там, где возможно было какое - ни будь противодействие его предприятиям. Он не затруднился вскоре после смерти отца, в 1463 г., покончить с ярославским княжением, потому что там не могло быть никакого сопротивления. До тех пор Ярославль со своей волостью находился во власти особых князей, хотя уже давно подручных московскому великому князю. Иван Васильевич приобрел Ярославль со всею землею старанием дьяка Алексея Полуэктова.
Между тем политическая деятельность московского государя обратилась тогда на Восток. Казанское царство, недавно еще основанное и так грозно заявившее себя при Василии Темном, сильно беспокоили Русь: из его пределов делались беспрестанные набеги на русские земли, уводились русские пленники. Набеги эти производили татары и подвластные татарам черемисы - самое свирепое из финско- турских племен, населявших восток нынешней Европейской России. Иван отправлял отряды разорять Черемисскую землю, а в 1468 году ему представлялся случай посадить в Казани своего подручника и таким образом сделать ее подвластною себе. Предприятия не удалось отчасти потому, что Вятка боялась усиления Москвы и не хотела помогать ей против Казани, а стала на сторону последней. Иван не остановился на первых неудачах и в 1470 году послал снова под Казань рать со своими братьями. Хан Ибрагим заключил мир с Москвою, освободивши всех русских пленников, какие находились в неволе за протекшие сорок лет.
Затем обстоятельства обратили деятельность Ивана Васильевича к северу. Целых полтора века Москва подтачивала самостоятельность и благоденствие Новгорода; Новгород терпел частые вымогательства денег, захваты земель, разорение новгородских волостей, и вполне было естественно, что в Новгороде издавна ненавидели Москву. Но когда слишком очевидно приближалась опасность падения независимости, в Новгороде образовался кружок, соединившийся во имя общего дела, думавший во что было не стало спаси свое отечество от московского самовластия. Так как им ясно казалось, что Великий Новгород не в силах сам собою защищать себя от Москвы, которая могла двинуть на него сверх сил своей земли еще силы других, уже подчиненных ей земель, то патриоты пришли к убеждению, что лучше всего отдаться под покровительство литовского великого князя и короля польского Казимира.
В конце 1470 года новгородцы пригласили к себе князя из Киева, Михаила Олельковича. Это был так называемый кормленый князь, каких прежде часто приглашали к себе новгородцы, уступая им известные доходы с некоторых своих волостей.
В это время скончался владыка новгородский Иона. Избранный на его место по жребию Феофил был человек слабый и бесхарактерный; он колебался то на ту, то на другую сторону, патриотическая партия взяла тогда верх до того, что заключен был от всего Великого Новгорода договор с Казимиром: Новгород поступал под верховную власть Казимира, отступал от Москвы, а Казимир обязывался охранять его от покушений московского великого князя.
Узнавший об этом, Иван Васильевич не изменил своему прежнему хладнокровию. Он отправил в Новгород кроткое увещание и припоминал, что Новгород от многих веков знал один только княжеский род, св. Владимира. «Я, князь великий,- приказал он сказать Новгороду через своего посла,- не чиню над вами никакого насилия, не налагаю на вас никаких тягостей более того, сколько было налагаемо при моих предках, я еще хочу больше вас жаловать, свою отчину».
Это было весною 1471 г. Ничто не помогло, хотя в это время призванный новгородцами из Киева князь ушел от них и оставил по себе неприятные воспоминания, так как его дружина позволяла себе разные бесчинства. Партия Борецких поддерживала надежду на помощь со стороны Казимира.
Только тогда решился Иван Васильевич действовать оружием. 31 мая он отправил рать свою под начальством воеводы Образца на Двину отнимать эту важную волость у Новгорода; 6 июня двинул другую рать, в двенадцать тысяч, под предводителем князя Данила Дмитриевича Холмского к Ильменю, а 13 июня отправил за ним на побережье реки Мсты третий отряд под начальством князя Василия Оболенского - Стриги. Великий князь дал приказания сжигать все новгородские пригороды и селения и убивать без разбора и старых, и малых. Цель его была - обессилить до крайности Новгородскую землю. Разом с этими войсками подвигнуты были великим князем на Новгород силы Пскова и Твери.
Поражение новгородского войска произвело переворот в умах. Народ в Новгороде был уверен, что Казимир явится или пришлет войско на помощь Новгороду, но из Литвы не было помощи. Ливонские немцы не пропустили новгородского посла к литовскому государю. Народ завопил и отправил своего архиепископа просить у великого князя пощады.
Верный своему правилу действовать постепенно, Иван Васильевич не уничтожил самобытности Новгородской земли, а предоставил новгородцам подать ему вскоре повод сделать дальнейший шаг к тому, чего веками домогалась Москва над Великим Новгородом. Иван Васильевич удержал за собою Вологду и Заволочье, а в следующем 1472 году отнял у Великого Новгорода Пермь.
Иван Васильевич, получивши с Фрязином от папы согласие на брак, немедленно........

Список литературы

1) Костромаров Н.И / Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.-М.: Мысль, 1993.
2) Деревянко А.П., Шебельникова Н.А/ Учебное пособие.- 2-е изд., перераб. и доп. М: ТК Велби, Изд-во Проспект , 2007.
3) История войн России/авт.-сост. А.Г. Мерников, А.А. Спектор.-Минск: Харвест. 2009.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.