Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91452


Наименование:


Курсовик Особенности занятости в экономике Республики Беларусь.Пути обеспечения занятости и преодоления безработицы в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 Причины, сущность и формы занятости 5
1.1 Понятие занятости и безработицы 5
1.2 Типология и причины безработицы. Меры борьбы с безработицей 7
ГЛАВА 2 Особенности занятости в экономике Республики Беларусь 12
2.1 Становление рынка труда в Республике Беларусь 12
2.2 Современное состояние рынка труда в Республике Беларусь 15
ГЛАВА 3 Пути обеспечения занятости и преодоления безработицы в Республике Беларусь 23
3.1 Опыт государственного регулирования рынка труда и занятости за рубежом 23
3.2 Перспективы развития рынка труда в Республике Беларусь 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 37

ВВЕДЕНИЕ


Стратегической долгосрочной целью социально-экономического развития Республики Беларусь является поступательное движение к обществу постиндустриального типа, с учетом национальных особенностей, для повышения уровня и качества жизни населения, улучшения среды обитания на основе формирования нового технологического способа производства и многоукладной экономики при значительной роли государства в ее трансформировании и реформировании.
Это генеральная цель. Ее достижение предполагает поэтапное развитие экономики Республики Беларусь, что отражено в прогнозных и программных документах страны. Первое десятилетие XXI века для Республики Беларусь должно стать важнейшим этапом в достижении стратегической цели социально-экономического развития страны. Основные задачи развития экономики этого периода определены Программой социально-экономического развития Республики Беларусь. При этом в данной программе значительной внимание уделяется государственному регулирования такого важного элемента рыночной системы Республики Беларусь, как рынок труда.
Государство должно содействовать эффективному распределению и перераспределению трудовых ресурсов в соответствии с динамикой профессиональной структуры, повышением квалификации и интересами. От имени общества государство должно также обеспечивать социальную защиту в области занятости и взаимодействие политики в области занятости с другими направлениями экономической политики.
Именно рынок труда Республики Беларусь, как в недалеком прошлом, так и на современной стадии развития будет являться темой данной работы.
Отметим, что рынок труда - это важнейшее и одно из наиболее актуальных направлений макроэкономического анализа, поскольку именно от эффективности функционирования рынка труда и своевременного применения мер государственного регулирования рынка труда зависит, в конечном счета, благополучие населения нашей страны, социальная и экономическая стабильность в Республике Беларусь и достойны уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий, декларируемый Основным Законом нашего государства.
Именно актуальностью темы «Безработица и ее последствия» и был обусловлен выбор тематики исследования.
Объект исследования - общественные отношения в сфере противодействия безработице и обеспечения занятости.
Предмет исследования - безработица как элемент рынка труда в Республике Беларусь и меры боры с ней.
Цель исследования - изучить генезис и современное состояние и перспективы противодействия безработице и обеспечения занятости в Республике Беларусь.
рынка труда Республики Беларусь, выяснить перспективы его развития.
Для достижения названной цели в исследовании необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятия занятости и безработицы;
- подвергнуть анализу рынок труда в Республике Беларусь;
- выполнить сравнительную характеристику безработицы в Республике Беларусь и зарубежных странах;
- выяснить перспективы развития рынка труда в Республике Беларусь.
Основой для выполнения работы стала нормативная правовая база Республики Беларусь, существующая научная и учебная литература белорусских и российских авторов. В данном исследовании применялись следующие методы: сравнение, обобщение, анализ, синтез, индукция, дедукция и другие. Оформление работы выполнено согласно действующих рекомендаций [14] и соответствующих стандартов [4].
ГЛАВА 1
Причины, сущность и формы занятости

1.1 Понятие занятости и безработицы

Н. И. Базылев отмечает, что последствия экономических спадов производства проявляются не только через инфляцию, они непосредственно вмешиваются в жизненный цикл рабочей силы. Если в случае с инфляцией цикличность экономического развития деформирует рабочую силу через снижение жизненного уровня, порождая безработицу, она, можно сказать, физически перекраивает ее [3, с. 79]
М. И. Плотницкий дает следующее определение: « Занятость населения - это экономические отношения, характеризующие взаимосвязи между людьми по поводу участия в хозяйственной деятельности, не нарушающие существующее законодательство и преследующие удовлетворение личных и общественных потребностей. Занятость показывает, насколько трудоспособное население обеспечено рабочими местами» [22, с. 159].
Закон Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З (с изм. и доп.) «О занятости населения Республики Беларусь» (далее - Закон о занятости) дает следующее нормативное определение: «занятость - деятельность граждан Республики Беларусь, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая им заработную плату, доход, вознаграждение за выполненную работу» (ст. 1 Закона о занятости) [16].
В. Д. Бычинская справедливо полагает, что занятость можно рассматривать с количественной и качественной стороны [5, с. 50]. Ситуация, при которой каждому желающему и способному трудиться предоставляется возможность заниматься каким-либо видом общественно-полезной деятельности, называется полной занятостью. Качественный аспект занятости характеризует эффективная занятость. Она предполагает такое распределение трудовых ресурсов, при котором обеспечивается наиболыший прирост валового внутреннего продукта (далее - ВВП). Оптимальное сочетание полной и эффективной занятости называют рациональной занятостью [5, с. 51].
Трудоспособные граждане, не занятые в народном хозяйстве, попадают в разряд безработных.
По мнению Н. М. Зубко под безработицей следует понимать «такое положение на рынке рабочей силы, при котором часть трудоспособного населения не может или не желает продать свою рабочую силу и в итоге остается без работы» [10, с. 242].
В. Д. Бычинская отмечает, что под безработицей «понимается превышение предложения труда над спросом на труд» [5, с. 51].
Принято считать, что к безработным относятся временно не занятые, имеющие следующие основные признаки: трудоспособный возраст; наличие трудоспособности; вынужденная незанятость; наличие желания трудиться; отсутствие подходящей работы; регистрация в Государственной службе занятости [13, с. 129]. Один из перечисленных признаков - отсутствие подходящей работы - требует специальных пояснений. Согласно Конвенции № 44 Международной организации труда (МОТ), подходящей работой считается такая работа, которая соответствует профессии работника, месту его проживания, а также по условиям труда и заработной платы не уступает прежней работе [6, с. 93].
Согласно ст. 1 Закона о занятости «безработица - явление в экономике, при котором часть трудоспособного населения, желающая работать на условиях трудового, гражданско-правового договоров или заниматься предпринимательской деятельностью, деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельностью, не может применить свою рабочую силу; безработный - трудоспособный гражданин, не имеющий работы и заработка, который зарегистрирован в комитете по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управлении (отделе) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета (далее - орган по труду, занятости и социальной защите) в целях поиска подходящей работы, ищет работу и готов приступить к ней» [16].
Таким образом, безработица представляет собой особое состояние экономики, когда определенная часть трудоспособного населения, желая трудиться, не имеет работы и становится вынужденно не занятой, избыточной [2, с. 411].


1.2 Типология и причины безработицы. Меры борьбы с безработицей

Основные причины безработицы по-разному трактуются разными направлениями экономической теории (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 - Безработица
Примечание - Источник : [3, с. 130].

Однако основной причиной возникновения безработицы является нарушение равновесия на рынке рабочей силы, которое особенно усиливается в периоды экономических спадов, войн, стихийных бедствий и т.п. Экономисты выделяют три основных вида безработицы: фрикционную, структурную и циклическую [5, с. 51]. Фрикционная безработица порождается постоянным перемещением населения по регионам, видов деятельности. Такая безработица носит добровольный характер, является кратковременной, а ее носители имеют готовые навыки к труду, которые можно продать на рынке труда [7, с. 93].
Структурная безработица возникает в связи с технологическими новшествами в производстве, которые порождают сдвиги в структуре спроса на рабочую силу. По этой причине такую безработицу также называют технологической. Безработица носит вынужденный характер, является сравнительно долговременной, у её носителей не имеется готовых навыков к труду без дополнительной переподготовки [5, с. 51].
Фрикционная и структурная безработица называются также естественной безработицей. Она характеризует резерв рабочей силы, способной совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения по требованию производства. Естественная безработица - это доля безработных, которая соответствует целесообразному уровню полной занятости в экономике, т.е. потенциальному ВВП [15, с. 52].
Уровень естественной безработицы определяется рядом факторов: величиной минимальной заработной платы: чем она ниже, тем больше сроки поиска работы молодежью, работниками которые ищут работу с более высокой заработной платой; авторитетом профсоюзов; склонностью людей к трудовой деятельности; величиной налогов [5, с. 51]. Циклическая безработица связана с колебаниями экономической конъюнктуры по фазам экономического цикла. Носит вынужденный характер. Уровень циклической безработицы (uц) определяется как разность между фактическим u и естественным u* уровнем безработицы:

uц = u - u*. ( 1.1 )
Примечание - Источник : [5, с. 52].
Уровень безработицы определяется как соотношение численности безработных и численности рабочей силы или как соотношение доли занятых, ежемесячно теряющих работу, и суммы этой доли с долей безработных, ежемесячно находящих работу.
В зависимости от избранных критериев также выделяют следующие виды безработицы: по продолжительности существования - краткосрочную и долгосрочную; по характеру проявления - открытую, учитываемую официальной статистикой, и скрытую, характеризующуюся наличием в производстве излишних работников; по степени охвата различных групп населения - основную безработицу лиц трудоспособного возраста, молодежную и остаточную, охватывающую работников с ограниченной трудоспособностью и лиц предпенсионного и пенсионного возраста [5, с. 53].
Циклическая безработица свидетельствует о неполном использовании производственных ресурсов, в результате чего фактический объем производства Yf ниже потенциального Y*. Если фактический уровень ВВП равен потенциальному, естественный уровень безработицы равен фактическому. Следовательно, чем ниже фактический ВВП по сравнению с потенциальным, тем больше циклическая безработица.
Разность между потенциальным ВВП и фактическим образует конъюнктурный разрыв (разрыв ВВП). На основе эмпирических исследований А. Оукен обнаружил устойчивую связь между величиной циклической безработицы и разрывом ВВП:

(Y* - Yf) / Y* = ?(u - u*) или (Yf - Y*)= -?(u - u*),(1.2)
где ?- число (параметр) Оукена, составляющий около 2-3 %.
Примечание - Источник : [5, с. 53].

Закон Оукена гласит: если циклическая безработица увеличилась на 1 %, то фактический ВВП отстает от потенциального на ? %. Или каждое........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Агапова, Т. А. Макроэкономика : учебник. - 3-е изд./ Т. А. Агапова, С. Ф. Серегина [и др.]; под общ. ред. А. В. Сидоровича. - М. : Дело и Сервис, 2000. - 416 с.
2. Антонова, Н. Б. Государственное регулирование экономики : учебник / Н. Б. Антонова. - Минск : Экоперспектива, 2002. - 628 с.
3. Базылев, Н. И. Макроэкономика : учебник / Н. И. Базылев. - Минск : Современная школа, 2007. - 288 с.
4. Библиографическое описание. Библиографическая ссылка [Текст] : метод, указания / сост. Е. Г. Хохол. - Барановичи : РИО БарГУ, 2008. - 58[6] с.
5. Бычинская, В. Д. Курс лекций по макроэкономике : учеб. пособие / В. Д. Бычинская. - Барановичи : БарГУ, 2005. - 188 с.
6. Действующее международное право : сборник / Сост. Ю .М. Колосов и Э. С. Кривчикова; под общ. ред. Ю. М. Колосова. - М. : Инфра, 2009. - 893 с.
7. Демчук, М. И. Республика Беларусь : системные принципы устойчивого развития / М. И. Демчук. - Минск : РИВШ БГУ, 2003. - 216 с.
8. Занятость населения и безработица / Статистическая отчетность // Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - 2012. - Режим доступа : homep/ ru/indicators/doclad/2012_7/14.pdf. - Дата доступа: 22.08.2012.
9. Зарубежный опыт противодействия безработице и перспективы его применения в Российской Федерации / С. М. Митранова [и др.]; Воронеж. ун-т. - Воронеж, 2011. - 48 с. -Деп.в ВИНИТИ 10.06.11, № 1620-В11 // Вестник ВИНИТИ. - 2011. - Т. 11, № 7. - С. 291.
10. Зубко, Н. М. Основы экономической теории : учеб. пособие / Н. М. Зубко, А. Н. Каллаур; под ред. Н. М. Зубко. - Минск : Высшая школа, 2006. - 397 с.
11. Кейнс, Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег / Дж. М. Кейнс; пер. М. Н. Смирновой. - М. : Знание, 2006. - 418 с.
12. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). - Минск : Амалфея, 2005. - 48 с.
13. Макроэкономика : учеб. пособие / П. Г. Никитенко, Э. А. Лутохина, В. В. Козловский; под общ. ред. Э. А. Лутохиной. - Минск : Равноденствие, 2004. - 296 с.
14. Методические указания о подготовке, оформлению и представлению к защите курсовых работ (проектов) / сост. : В. Н. Зуев, Е. Г. Хохол. - Барановичи : РИО БарГУ, 2008. - 29[3] с.
15. Никитенко, П. Г. Модель устойчивого социально-экономического развития Беларуси : проблемы формирования и эволюции / П. Г. Никитенко. - Минск : Право и экономика, 2008. - 112 с.
16. О занятости населения Республики Беларусь : Закон Респ. Беларусь, 15 июня 2006 г., № 125-З : в ред. Закона Респ. Беларусь от 30.12.2011 г. // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2012.
17. Об утверждении Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2012 год : постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 30 янв. 2012 г., № 96 : в ред. постановления Совета Министров Респ. Беларусь от 11.11.2011 г. // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2012.
18. Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь (2011 г.) / Аналитическое обозрение // Национальный банк Республики Беларусь. - М. : Изд. НБРБ, 2012. - 98 с.
19. Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь (2009 г.) / Аналитическое обозрение // Национальный банк Республики Беларусь. - М. : Изд. НБРБ, 2010. - 131 с.
20. Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь (2010 г.) / Аналитическое обозрение // Национальный банк Республики Беларусь. - М. : Изд. НБРБ, 2011. - 132 с.
21. Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь (январь-июнь 2012 г.) / Аналитическое обозрение // Национальный банк Республики Беларусь. - М. : Изд. НБРБ, 2012. - 141 с.
22. Плотницкий, М. И. Макроэкономика : учеб. пособие / М. И. Плотницкий. - М. : Новое знание, 2002. - 682 с.
23. Рынок труда в Беларуси : общий обзор / К. Гайдук, А. Чубрик, С. Парчевская, М. Валевский // Исследовательский центр ИПМ [Электронный ресурс]. - 2012. - Режим доступа : pdf/Haiduk_et_al.pdf. - Дата доступа: 22.08.2012.
24. Рынок труда в Республике Беларусь за январь - июль 2011 г. / Министерство труда и социальной защиты [Электронный ресурс]. - 2012. - Режим доступа : ru/activity/sostojanie. - Дата доступа: 22.08.2012.
25. Состояние рынка труда Республики Беларусь / Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - 2012. - Режим доступа : ru/activity/sostojanie. - Дата доступа: 22.08.2012.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.