Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91459


Наименование:


Контрольная Причины военных неудач Красной Армии в начальный период войны

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 12.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Великая Отечественная война (1941-1945) -- война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её европейских союзников. Явилась важнейшей и решающей составной частью Второй мировой войны.
В июне 1941 г. многое указывало на то, что Германия развернула подготовку к войне против Советского Союза. К границе подтягивались немецкие дивизии. О подготовке войны стало известно из донесений разведки. В этих тяжёлых условиях советское руководство стремилось не дать ни малейшего повода для начала войны. Оно даже разрешило «археологам» из Германии разыскивать «могилы солдат, погибших в годы Первой мировой войны». Под этим предлогом немецкие офицеры открыто изучали местность, намечали пути будущего вторжения.
13 июня 1941 г. было опубликовано знаменитое официальное заявление ТАСС. В нём опровергались «слухи о близости войны между СССР и Германией». Такие слухи распространяют «поджигатели войны», которые хотят поссорить две страны, говорилось в заявлении. На самом деле Германия «также неукоснительно, как и Советский Союз, соблюдает пакт о ненападении». Немецкая печать обошла это заявление полным молчанием.
На рассвете 22 июня, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы.


1 Причины военных неудач Красной Армии в начальный период войны

В первых операциях Великой Отечественной войны Красной Армии пришлось испытать горечь тяжелых неудач. За три недели войны немецко-фашистские войска продвинулись далеко в глубь страны: на северо-западном направлении - до 400-450 км, на западном - от 450 до 600 км, на юго-западном - на 300-350 км. Гитлеровцы оккупировали Латвию, Литву, часть Белоруссии и Правобережной Украины, вторглись в пределы западных областей РСФСР, угрожали Ленинграду, Смоленску, Киеву. Из 170 советских дивизий, имевшихся к началу войны, полностью вышли из строя 28, а 70 потеряли до половины людей и боевой техники. Над Советской страной нависла смертельная опасность.
Первоначальные успехи гитлеровской Германии в войне с СССР объясняются теми временными преимуществами, которые имелись у агрессора. Прежде всего, они связаны с милитаризацией экономики и всей жизни Германии, длительное время готовившейся к войне. Экономика гитлеровского рейха уже к концу 30-х годов была полностью переведена на военные рельсы, что позволило гитлеровцам задолго до нападения на СССР освоить и запустить в серийное производство новейшие образцы боевой техники и оружия. Кроме того, в ходе военных кампаний на Западе фашистская Германия захватила в странах Европы вооружение, громадные запасы металла, стратегического сырья, металлургические и военные заводы. В руки фашистских агрессоров попало вооружение 92 французских, 22 бельгийских, 18 голландских, 12 английских, 6 норвежских, 30 чехословацких дивизий; только во Франции гитлеровцы взяли в качестве трофеев 4930 танков и бронетранспортеров, 3 тыс. самолетов. Почти 6,5 тыс. предприятий из 11 оккупированных Германией стран в июне 1941 г. работало на гитлеровский вермахт, выполняя военные заказы на 4,6 млрд. марок. 3,1 млн. иностранных рабочих трудились в немецкой промышленности; широко использовала фашистская Германия для нужд войны ресурсы своих союзников (Румынии, Венгрии, Болгарии) и ряда других стран (Швеции, Португалии, Испании, Турции).
Таким образом, Советскому Союзу пришлось вступить в единоборство с колоссальной военной машиной.
Гитлеровцы имели преимущество в численности войск, заблаговременно развернутых у западных границ СССР. Агрессоры создали почти двойное превосходство в людях (5,5 млн. против 2,68 млн.) и значительное в артиллерии и минометах (47,2 тыс. против 37,5 тыс.). Советские войска западных приграничных округов имели больше танков и самолетов, однако из их количества только 18,2 процента танков и 21,3 процента самолетов были новых конструкции, а остальное - устаревших типов с ограниченными боевыми возможностями.
На исход первых операций существенное влияние оказывал военный опыт у немецко-фашистских войск, полученный в 1939-1941 гг. на Западе. Советским войскам такого опыта ведения крупных операций в условиях современной войны недоставало. Нельзя забывать, что в конце 30-х годов и непосредственно перед войной на ответственные посты в армии было назначено немало молодых командиров и военачальников, которые, оказавшись в сложнейших условиях начавшейся войны, не всегда принимали верные решения.
В неудачах советских войск сыграли свою роль и допущенные просчеты в оценке возможного времени нападения на СССР гитлеровской Германии и связанные с этим упущения в подготовке к отражению п........


Список использованных источников

1. Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия. / Под ред. М.М.Козлова. - М.: Сов. энциклопедия, 2005. - 832 с.
2. Данилов А.А. История России в XX в. Справочное пособие / А.А.Данилов. - М.: Дрофа, 2002. - 64 с.
3. История Отечества: Лекции для студентов / Под редакцией М.В.Зотовой. - М.: Изд-во МГУП, 2001. - 208 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.