На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91464


Наименование:


Курсовик РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ЯРСКОГО РАЙОНА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Значение культуры........................................................................................5
2. Краткие сведения о районе..........................................................................7
2.1 Географическое положение района........................................................7
2.2 Агроклиматические условия...................................................................7
2.3 Почвенные условия................................................................................10
3. Агробиологические особенности культуры.............................................12
3.1 Особенности роста и развития..............................................................12
3.2 Требования к факторам жизни.............................................................16
4. Расчеты планируемой урожайности.........................................................19
4.1 Расчет потенциальной урожайности...................................................19
4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности............................................................................20
4.3 Расчет действительно возможной урожайности по тепловым ресурсам.................................................................................................21
4.4 Расчет действительно возможной урожайности по баллам бонитета почв..........................................................................................................22
4.5 Обоснование программируемой урожайности...................................22
4.6 Оптимальные параметры структуры урожайности............................25
5. Технология возделывания культуры.........................................................25
5.1 Подбор сортов и их характеристика ....................................................25
5.2 Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника ....26
5.3 Система обработки почвы.....................................................................28
5.4 Система удобрений................................................................................33
5.5 Подготовка семян к посеву...................................................................36
5.6 Посев.......................................................................................................38
5.7 Уход за посевом.....................................................................................40
5.8 Уборка и послеуборочная доработка урожая......................................12
6. Технологическая карта возделывания культуры (агротехническая часть)
Заключение
Cписок литературы

Введение
Ячмень принадлежит к древнейшим культурным растениям. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад. Дикий ячмень распространён на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке.
В Палестине ячмень употребляли в пищу не позднее чем 17 тысяч лет назад. Древние евреи сеяли его в конце осени, жатва ячменя начиналась ранее жатвы пшеницы, во второй день опресночный, то есть в 16-й день месяца нисана. Соседние с евреями народы также занимались обработкой ячменя в значительном количестве. Царь сынов Аммоновых в продолжение трёх лет платил дань Иоафаму, царю Иудейскому, и ежегодно присылал в Иудею по десяти тысяч коров ячменя, то есть более восьми тысяч с половиною четвертей. Мука из ячменя составляла одну из жертвенных принадлежностей. Ячменный хлеб был жёстким и тяжёлым и считался менее питательным, чем пшеничный, но более здоровым, и составлял обыкновенную пищу для простого народа. При царе Соломоне множество ячменя отправляли за границу. Работавшим на постройке храма в Ливане дровосекам царь Соломон посылал в пищу: «…пшеницы двадцать тысяч коров, и ячменю двадцать тысяч коров…». Ячмень употреблялся и на корм лошадям и мулам. Во время нужды ячмень продавался по очень высокой цене.
Древнейшие образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он обнаружен также в древнеегипетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV-III тысячелетиях до н. э. По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500-850 лет до н. э. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В странах Америки ячмень является сравнительно новой культурой, которую завезли переселенцы из Европы в XVI-XVIII веках. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.[10]


1. Значение культуры
Ячмень занимает свыше 80%. посевных площадей фуражных культур, такая же его доля и в валовом сборе зерна. Значение ячменя как зернофуражной культуры определяется разносторонним его использованием. Зерно ячменя, основное количество которого (более 70%) идет на кормовые цели, является ценным концентрированным кормом для животных и птицы. В 100 кг зерна содержится 120 кормовых единиц и 10 кг переваримого протеина. В нем накапливается до 12% белка, 2,4% жира, 5,5% клетчатки, 61,6% безазотистых экстрактивных веществ, 2,7% золы и 16% воды. Зерно ячменя богато крахмалом (55-65%), содержит также витамины B1, В2, С и Е; из минеральных веществ преобладают соединения фосфора и кремниевой кислоты.
При использовании ячменя на корм важно не только повышенное содержание белка, но и сбалансированный состав аминокислот, из которых особую роль для животных играют лизин, метионин и триптофан. В отличие от ржи, проса и кукурузы суммарное содержание этих аминокислот в ячмене значительно выше и составляет 8 г на 1 кг корма.
Использование зерна ячменя в качестве концентрированного корма способствует повышению мясной продуктивности животных и яйценоскости домашней птицы. Введение небольшого количества ячменя в комбикорм укрепляет здоровье и повышает выносливость крупного рогатого скота в период зимнего стойлового содержания.
Ценным кормом являются отходы, получаемые при переработке зерна на крупу; отруби и дерть, а также отходы пивоваренной промышленности: барда и дробина. Кормовую ценность представляют солома и мякина. В соломе ячменя почти в 3,5 раза больше переваримого белка, чем в ржаной, и больше кормовых единиц, чем в соломе ржи, овса и пшеницы. Мякину из-за грубых остей используют только в запаренном виде или как добавку при силосовании сочных кормов.
Роль ячменя как кормовой культуры повышается в зонах, где отсутствуют посевы кукурузы. В северных и высокогорных районах ячмень возделывают на зеленый корм. Для обогащения зеленой массы белком его высевают в смеси с однолетними бобовыми культурами и используют для подкормки скота.[4]


2.КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ
2.1Географическое положение района

Район расположен в северо-западной части республики и граничит с Кировской областью на севере и западе, Глазовским районом на востоке и Юкаменским районом на юге. По центру района с востока на запад протекает река Чепца - крупнейшая река севера Удмуртии. Северная часть района расположена на Верхнекамской возвышенности, а южная - на Красногорской возвышенности. Также по территории района протекают множество притоков Чепцы, самый крупный из которых - Лекма и на севере района находится исток реки Вятка.

Площадь района - 1524,27 км?. Лесистость района 34,1 %, при средней по Удмуртии - 46,8 %.

2.2 Агроклиматические условия
Как и на всей территории Удмуртии в Ярском районе умеренно континентальный климат с продолжительной холодной многоснежной зимой и коротким теплым летом.
Ярский район входит в первый агроклиматический район. Суммы температур за период с температурой выше 10° составляют 1500-1700°, выше 15° - 850-1050°, ГТК=1,4-1,5
Континентальность климата в Удмуртской республике характеризуется большими суточными, месячными, сезонными и годовыми амплитудами температуры воздуха.
Средняя годовая амплитуда температуры воздуха равна 32-34°. Абсолютная амплитуда температуры (разница между абсолютным максимумом температур и абсолютным минимумом) достигает 82-86°.
Самое теплое время года - июль, средняя температура его по республике 17-19°. Средний из абсолютных максимумов равен 32-34°. Абсолютный максимум достигает 38°.
Зима холодная. Самый холодный месяц - январь, средняя температура его - 14-15°. Абсолютный минимум температуры воздуха понижается до 45, -49°.
Длительность холодного периода (с температурами воздуха ниже 0°) составляет 165-175дней.
Продолжительность теплого периода с температурой выше 0° в республике равна 190-200 дням.
По характеру увлажнения Удмуртская республика относится к зоне с устойчивым увлажнением, где испарение нередко превышает количество выпавших осадков и бывают засухи. Средняя годовая сумма осадков колеблется в пределах 450-550мм.
За вегетационный период выпадает 250-300мм осадков.
Большую часть года преобладают юго-западные ветры. Максимальная скорость ветра наблюдается в холодный период года.

Таблица 1 Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков по средним многолетним данным
Показатели Месяцы Среднесуточная темпера-тура и сумма осадков
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь за вегетацию за год
Температура, С° -14.9 -14.0 -8.0 +2.0 +9.9 +15.8 +17.8 +15.4 +9.1 +1.8 -6.2 -12.6 11.8 +1.7
Осадки, мм 29 28 30 31 46 60 69 60 59 57 40 33 294 542

Снеготаяние по средним многолетним данным начинается 30 марта - 2апреля - в районе 1. Однако начало снеготаяния и его продолжительность зависят от условий весны. При ранней весне снеготаяние начинается уже в первой половине марта, при поздней - только в первой декаде апреля. Продолжительность периода снеготаяния колеблется от 7-9 до 30-40 дней. Средняя продолжительность равна 21-23 дням.
Снежный покров обычно сходит с полей в период с 16 по 24 апреля.
В зависимости от погодных особенностей весны того или иного года сроки поспевания почвы бывают различными: в ранние вёсны - 21-30 апреля, в поздние - 11-20 мая.
В среднем в Удмуртии период от схода устойчивого снежного покрова до поспевания почвы продолжается на легких почвах 10-15, на тяжелых 15-20 дней.
Весенние заморозки в воздухе на открытом ровном месте в среднем прекращаются 26-30 мая в агроклиматическом районе 1.
Заморозки на поверхности почвы прекращаются на 10-15дней позднее, чем в воздухе, в среднем 27 мая - 9июня.
В среднем заморозки в воздухе начинаются 11-15 сентября в агроклиматическом районе 1.
Заморозки на поверхности почвы начинаются раньше, в среднем по республике 6-13 сентября, в отдельные годы уже в начале августа.
С установлением температуры воздуха ниже 5° прекращается вегетация озимых. В среднем переход температуры через 5° происходит в период с 30 сентября (на севере) по 8 октября.
По средним многолетним данным, сев яровых производится в первой декаде мая.
Дата сева яровых культур менятеся от года к году, в зависимости от погоды весой. Так, при средней дате наступления мягкопластичного состояния почвы 5 мая в 25% лет оно может наступить до 30 апреля и в 90% лет - до 15 мая.
Всходы яровых в среднем появляются на 12-15 день после посева. При теплой погоде и хорошем увлажнении всходы появляются через 6-8 дней, а в условиях холодной и засушливой погоды они задерживаются по 20-22дней.

Таблица 2 Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода
Период с температурой +5°С и выше Период с температурой +10°С и выше
Даты Продолжи-тельность, дней Сумма темпе-ратур Даты Продолжи-тельность, дней Сумма темпе-ратур
начало конец начало конец
25.04-29.04 28.09-02.10 152-160 1850-2050 17.05-22.05 06.09-09.09 111-115 1500-1700
Ярский район относится к северному агроклиматическому району республики.
Агроклиматические условия в данной зоне соответствуют биологическим требованиям для возделывания ячменя, так как температурный режим соответствует требованиям данной культуры, влагообеспеченность и среднесуточная температура соответствует для его лучшего произрастания.[1]
2.3 Почвенные условия
Наибольшее распространение на территории Ярского района имеют подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Почвы характеризуются как повышенной кислотностью, так и низким содержанием гумуса. Мерами по улучшению плодородия почв является их известкование и внесение в них минеральных и органических удобрений. Следствием земледельческого использования почв явилось снижение содержание в них г........


Список литературы
1. Агроклиматические ресурсы Удмуртской АССР. - Л.: Гидрометиоиздат, 1974. - 119 с.
2. Бабайцева ТА, Емельянова А.П., Павлов МА, Чураков П.Л. Сорта полевых культур, возделываемые в Удмуртской Республике. Ижевск: «Шеп», 2002.- 117 с.
3. Вавилов П.П, и др. Растениеводство. - М.: Агропромиздат,1986.-512 с.
4. Вавилов П.П., Балышев ДА Полевые с.-х. культуры СССР. М.: Колос, 1984.-159 с.
5. Вавилов В.П., Гриценко В.В., Кузнецов B.C. Практикум по растениеводству. - М.: Колос, 1983. - 352 с.
6. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур/Под ред. Г.В.Коренева.- М..Агропромиздат, 1998.-301 с.
7. Пруцков Ф.В. «Повышение урожайности зерновых культур». М., Россельхозиздат, 1977, 207с
8. Пруцков Ф.М., Осипов И.П. Интенсивная технология возделывания зерновых культур. М.: Росагропромиздат, 1990. - 269 с.
9. Растениеводство. /Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, ГВ. Коренев и др.; Под ред. Посыпанова ГС- М.:Колос, 1997. - 447 с.
10. Гатаулина Г.Г и др.. - «Технология производства продукции растениеводства» - М Колос, 1995.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.