На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91466


Наименование:


Реферат История бани.Методика проведения банной процедуры.Оздоровительные эффекты бани

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 12.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
История бани 4
Методика проведения банной процедуры 5
Оздоровительные эффекты бани 7
Физиологическое действие условий парных и суховоздушных бань 8
Баня как средство закаливания 11
Противопоказания бани 12
Заключение 13
Список использованной литературы 14


ВВЕДЕНИЕ
Издавна в русской бане практиковалось после банного жара нырять в прорубь, снег, а теперь в бассейн или - под холодный душ. Закаливание как раз и состоит в разумном сочетании таких раздражителей, как жар и холод.
Бани имеют большое гигиеническое и оздоровительное значение. Они способствуют поддержанию чистоты тела, закаливанию организма, предупреждению простудных, кожных и других заболеваний. После бани появляется чувство бодрости, свежести, спокойствия, подъема сил, улучшается сон, самочувствие.
Бани являются прекрасным средством борьбы с утомлением, обеспечивают быстрое восстановление сил после тяжелой мышечной работы, повышают умственную и физическую работоспособность человека. Бани также способствуют более быстрому заживлению травм и восстановлению здоровья после перенесенных заболеваний. Условия бань оказывают подавляющее действие на болезнетворные микробы из за высокой температуры. Согревание тела способствует повышенной выработке в тканях интерферона, вещества, которое преодолевает вредное действие вируса гриппа. в условиях повышенной температуры тела быстрее происходит диссоциация карбоксигемоглобина и освобождение организма от окиси углерода.
Каждый человек, посещающий баню, должен учитывать психологические факторы, именно от них зависит, станет ли баня жизненной потребностью организма. И по внешнему своему виду, и по режиму эксплуатации баня должна способствовать подъему настроения человека. Это требование отнюдь не должно интерпретироваться как призыв к роскоши в оформлении бани и ее подсобных помещений, хотя и это немаловажный фактор. Простая баня, напоминающая провинциальную или деревенскую, нередко больше стимулирует человека, чем помпезное современное сооружение. Речь идет о чистоте помещений, о добрых отношениях между людьми, о приятной беседе, о культуре поведения человека в бане. Самочувствие, улучшение настроения зависят также от банной процедуры пополнения вспомогательными средствами: массаж, джакузи и т. п., а также от обслуживающего персонала. Все это во многом влияет и на общий итог пребывания человека в бане.


История бани
История бани своими корнями уходит в глубокую древность. Так, египтяне уже около 6 тыс. лет тому назад придавали огромное значение чистоте тела и повсеместно пользовались банями. Египетские жрецы в течение суток обмывались четыре раза: два раза днем и два раза ночью. Поскольку всюду имелись прекрасно устроенные бани, доступные каждому. Приверженность к бане и массажу, умеренность в еде позволяли египтянам поддерживать стройность фигуры и помогали успешно бороться с преждевременной старостью. Египетские врачи того времени считались лучшими в мире, а их искусство в лечении разных болезней почти не обходилось без водных процедур, то есть без бани.
За 1,5 тыс. лет до нашей эры баня широко использовалась с гигиенической и лечебной целью в Индии. В Древней Греции бани появились сначала у спартанцев. Представляли они собой круглое помещение с каменным открытым очагом в центре, Особой любовью и популярностью пользовалась баня у древних римлян. Здесь буквально существовал культ бани. Даже здороваясь при встрече, римляне вместо приветствия спрашивали: «Как потеешь?» Римляне просто не представляли себе жизни без бани. «Баня, любовь и радость - до старости мы вместе», такая надпись сохранилась до наших дней на стене одной древней постройки.
В бане римляне не только мылись, но вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, библиотеки. Богатые римляне посещали баню два раза в день. Как частные, так и общественные римские бани (термы) отличались исключительной роскошью - драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников. К концу I в. до н. э. в Риме было построено 150 общественных бань.
Следует отметить, что помещения для потения разогревались так же, как в современных русских банях и финских саунах: в углу печь жаровня, на бронзовой решетке - камни над раскалёнными углями. Имелись также помещения с сухим и влажным паром.
В Древнем Риме ценили бани и как средство от многих болезней. В частности, выдающегося римского врача Асклепиада (128-56 годы до н. э.) за его приверженность к банному водолечению даже прозвали «купальщиком». Асклепиад считал, что для излечения больного необходимы чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. «Самое главное,- утверждал Асклепиад - завладеть вниманием больного, разрушить его хандру, восстановить здоровые представления и оптимистическое отношение к жизни». Именно баня как раз и создавала подобные ощущения у больного.
О русских банях писали многие иностранные путешественники. Олеарий (немецкий ученый 1603-1671 гг.) совершивший путешествие в Московию и Персию в 1633-1639 гг., писал, что русские крепко держатся обычая мыться в бане... а потому что во всех городах и селениях у них множество общественных и частных бань. Олеарий, кстати, упоминает, что русские пришли к заключению, что Лжедмитрий - чужестранец потому, что он не любил бани. «Русские,- сообщает Олеарий,- могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, зимою же, выбежав из бани на двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова идут в баню».
Методика проведения банной процедуры
Полезное действие бань возможно только при строгом соблюдении определенных гигиенических правил в отношении сроков пребывания, условий микроклимата в бане: температуры, влажности, скорости движения, чистоты возд........


Список использованной литературы

1 .Если хочешь быть здоров: Сборник/ Сост. А.А. Исаев.- М.: Физкультура и спорт, 1988.- 352с
2. Спортивная медицина: Учеб. Для ин-тов физ.культ./Под ред. В.Л. Карпмана.- М.: Физкультура и спорт, 1987.- 304 с
3. Лечебная физическая культура (кинезотерапия): Учебник для студентов вузов/ Под ред. В.И. Дубровского.- М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1998.- 608 с., ил.
Ж. К. Холодов, В. П. Панов “Папа, мама и я - спортивная семья”, Минск “Полымя” 1989 г. - 105с.
4. Ю. А. Орешкин “К здоровью через физкультуру”, Москва “Медицина” 1990 г. - 215с., ил.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.