На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91469


Наименование:


курсовик Аудиторский риск и методы его оценки. Взаимосвязь между существенностью и аудиторским риском

Информация:

Тип работы: курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 12.10.2015. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………….……………………………………………………..3
1. Характеристика аудиторского риска………………..……………….…..........6
1.1. Понятие и виды аудиторского риска……………………………………..6
1.2. Оценка аудиторского риска……….……………………….…………….10
2. Анализ методов оценки аудиторского риска……………..………….……...15
2.1. Аудиторская выборка…………….………………………………............15
2.2. Характеристика основных методов оценки аудиторского риска……..19
2.3. Взаимосвязь между существенностью и аудиторским риском…….....22
Заключение ………………………………………………………………………29
Список использованных источников …………………………………………..31


ВВЕДЕНИЕ

Аудиторский риск представляет собой одну из наиболее важных и сложных категорий теории и практики аудита. С нормативно-правовой точки зрения, важность исследования данной категории обусловлена требованиями, содержащимися в международных и отечественных стандартах аудиторской деятельности, а с позиций науки и практики - значимостью негативных последствий проявления аудиторского риска для аудируемых лиц, пользователей их отчетности и непосредственно для аудиторских организаций и аудиторов.
На международном и российском уровнях регулирования аудиторской деятельности вопросы оценки аудиторского риска и применения ее на практике раскрыты в Глоссарии терминов стандартов аудиторской деятельности (одобрен Советом по аудиторской деятельности при Минфине России 29 мая 2008 г., протокол № 66), Федеральном правиле (стандарте) аудиторской деятельности (далее - ФПСАД) № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности (утверждено Постановлением Правительства РФ от 27.01.2011 N 30), Глоссарии терминов аудита в системе международных стандартов аудита, Международном стандарт аудита (МСА) 200 «Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными Стандартами Аудита», Международном стандартt аудита (МСА) 315 «Определение и оценка рисков существенных искажений на основе знания субъекта и его среды».
Постоянное совершенствование способов ведения бизнеса, непрерывный процесс интеграции информационных технологий в процессы производства и управления, а также глобализация экономик и рынков оказывает существенное влияние на методики аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Такие явления способствуют расширению поля для предпосылок появления различного рода рисков как для аудируемых компаний, так и для самих аудиторов. Это приводит к тому, что процесс анализа рисков коммерческих организаций и рисков самого аудиторского проекта становится важнейшим инструментом в методологии аудита. В такой ситуации необходимо удостовериться в том, что в процессе выявления и оценки рисков какие-либо
существенные области не будут упущены из виду. Именно профессиональный опыт помогает аудитору оценить аудиторский риск и разработать аудиторские процедуры, необходимые для снижения данного риска до прием­лемо низкого уровня.
Риски, присутствующие в аудируемых компаниях, оказывают прямое влияние на риски аудиторских организаций и являются их составной частью. Основное их различие заключается в том, что аудитор, со своей стороны, реагирует на выявленные риски предприятия, осуществляя процедуры, снижающие такие риски до необходимого уровня. В ситуации, когда риск идентифицирован, для аудитора величина его влияния, как правило, будет значительно меньше, чем для клиента при условии выполнения мероприятий по его снижению.
Имея возможность вникнуть в суть бизнес-процессов аудируемого субъекта, практически неограниченный доступ к внутренней информации и документации, аудитор обязан приложить максимум усилий для выражения объективного мнения и сведения к минимуму вероятности собственной ошибки, т.е. аудиторского риска.
В соответствии с названием темы курсовой работы и вышеизложенным обоснованием ее актуальности, автор ставит целью работы охарактеризовать аудиторский риск и методы его оценки.
Для достижения поставленной цели в ходе исследования темы курсовой работы предполагается решение следующих задач:
1. Дать понятие и характеристику видов аудиторского риска.
2. Дать оценку аудиторского риска.
3. Охарактеризовать аудиторскую выборку.
4. Исследовать основные методы оценки аудиторского риска.
5. Выявить взаимосвязь между существенностью и аудиторским риском.


1. ХАРАКТЕРИСТИКА АУДИТОРСКОГО РИСКА

1.1. Понятие и виды аудиторского риска
Аудиторский риск - это риск, заключающийся в том, что аудитор выразит несоответствующее мнение в случаях, когда в бухгалтерской (финансовой) отчетности содержатся существенные искажения. Он также означает вероятность того, что в бухгалтерской отчетности аудируемого лица могут быть выявлены существенные ошибки и (или) искажения после подтверждения аудитором ее достоверности, или, наоборот, аудитор может признать наличие существенных искажений, когда на самом деле таковых в бухгалтерской отчетности нет.
На практике свести аудиторский риск к нулю невозможно. Однако аудитор должен стремиться к его минимизации, планировать и проводить аудит таким образом, чтобы риск неправильного суждения был достаточно мал.
Аудиторский риск состоит из трех компонентов: неотъемле­мый (внутрихозяйственный) риск - НР, риск средств контроля - РСК и риск необнаружения - РН (рис. 1.1.).
Рис. 1.1. Структура аудиторского риска
В свою очередь неотъемлемый риск и риск системы внутреннего контроля вместе представляют собой риск существенного искажения.
Риск существенного искажения - риск того, что финансовая отчетность содержит существенные искажения, выявляемые на стадиях, предшествующих внешнему аудиту.
Аудиторский риск можно представить в виде следующей формулы:
АР = НР ? РСК ? РН (1)
Формула модели аудиторского риска в соответствии с МСА 400 «Оценка рисков и внутренний контроль» имеет идентичный вид:
DAR = IR ? CR ? DR, (2)
где DAR - приемлемый аудиторский риск (desired audit risk);
IR - внутрихозяйственный риск (inherent audit risk);
CR - риск средств контроля (control risk);
DR - риск необнаружения (detection risk).
Внутрихозяйственный риск является проявлением объективной неспособности аудируемого лица контролировать все параметры, влияющие на его деятельность. Неотъемлемый риск характеризует степень подверженности существенным нарушениям счета бухгалтерского учета, статьи баланса, однотипной группы хозяйственных операций и отчет­ности в целом у проверяемого экономического субъекта. К такого рода рискам относятся и риски, связанные с предпринимательской деятельностью. При разработке общего плана аудита аудитору следует провес­ти оценку неотъемлемого риска на уровне бухгалтерской отчет­ности. При разработке программы аудита аудитору следует соот­нести проведенную оценку с существенными сальдо счетов и группами однотипных операций на уровне предпосылок или предположить, что неотъемлемый риск в отношении данной предпосылки является высоким.
Риск средств контроля означает риск того, что искажение, которое может иметь место в отношении сальдо (остатков) сче­та или группы однотипных операций и которое может быть су­щественным по отдельности или в совокупности с искажениями других сальдо счетов или групп однотипных операций, не будет своевременно предотвращено или обнаружено и исправлено с помощью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Риск средств контроля характеризует степень надежности си­стемы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля экономического субъекта.
Надежность средств контроля и риск средств контроля явля­ются взаимодополняющими категориями: высокой надежности соответствует низкий риск, низкой надежности - высокий риск.
Риск необнаружения означает риск того, что аудиторские про­цедуры по существу не позволяют обнаружить искажение в саль­до счетов или группах операций, которое может быть существен­ным по отдельности или в совокупности с искажениями других сальдо счетов или группы операций. Риск необнаружения является показателем эффективности и качества работы аудитора и зависит от порядка проведения конк­ретной проверки, а также от квалификации аудиторов и степени их предыдущего знакомства с деятельностью проверяемого эко­номического субъекта. Аудитор обязан на основе оценки внутрихозяйственного риска и риска средств контроля определить допустимый в своей работе риск необнаружения и с учетом минимизации риска необнаруже­ния спланировать соответствующие аудиторские процедуры.
В зависимости от источников все риски могут быть разделены на внешние и внутренние. К внешним рискам относятся:
- законодательные, вызванные ужесточением действующих положений нормативных актов в области финансов, налогов, экологии, таможенного права и т.........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Глоссарий терминов стандартов аудиторской деятельности (одобрен Советом по аудиторской деятельности при Минфине России 29 мая 2008 г., протокол № 66) // common/img/uploaded/library/2008/07/glossary.doc
2. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 4 «Существенность в аудите» утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 // FPSAD4/
3. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности утв. Постановлением Правительства РФ от 27.01.2011 N 30 // FPSAD8/
4. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 16 «Аудиторская выборка» утв. Постановлением Правительства РФ от 07.10.2004 № 532 // FPSAD16/
5. Ерофеева В.А., Пискунов В.А., Битюкова Т.А. Аудит: Учеб. пособие. - М.: Юрайт, 2012. - 638 с.
6. Ирлица Л.В. Аудит: Учеб. пособие. - М.: КНОРУС, 2010. - 154 с.
7. Юдинцева Л. А. Значение категорий «существенность» и «аудиторский риск» при формировании мнения о бухгалтерской (финансовой) отчетности // Проблемы современной экономики: материалы междунар. заоч. науч. конф. - Челябинск: Два комсомольца, 2011. - С. 98-100.
8. Юшкова С.Д. Оценка аудиторского риска: современные подходы // Аудиторские ведомости. - 2011. - № 10. - С. 17 - 21.
9. Бычкова С.М. Методы оценки аудиторских рисков [Электрон. ресурс]: Журнал «Аудитор». Режим доступа: World Wide Web. URL: articles/49647/
10. Жарыгласова Б.Т. Оценка аудиторского риска [Электрон. ресурс]: Журнал «Аудитор». Режим доступа: World Wide Web. URL: articles/52123/
11. Аудиторская выборка [Электрон. ресурс]: Режим доступа: World Wide Web. URL: articles/audit/a104/40717.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.