На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91483


Наименование:


Курсовик Природно-рекреационный потенциал Республики Башкортостан

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: География. Добавлен: 13.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 4
1. Сущность природно-рекреационного потенциала. Подходы и методы оценки рекреационного потенциала. 5
2. Общая географическая характеристика Республики Башкортостан. 11
2.1. Физико-географическая характеристика 11
2.1.1. Географическое положение 11
2.1.2. Рельеф 11
2.1.3. Климат 13
2.1.4. Гидрология 13
2.1.5. Биология 15
2.2.Социально-экономическая характеристика 18
2.2.1. Население 18
2.2.2. Хозяйство: промышленность и сельское хозяйство 21
3. Природно-рекреационный потенциал Республики Башкортостан. 25
Список использованных источников: 30


Введение
Объект исследования: Республика Башкортостан
Предмет исследования - территориальная дифференциация и оценка рекреационного потенциала Республики Башкортостан
Цель работы: анализ природного рекреационного потенциала Республики Башкортостан и выявление перспективы развития природных объектов для их использования.
Задачи работы:
· Оценка природно-рекреационного потенциала территории с помощью балльного метода
· Физико-географическая и социально-экономическая характеристика территории
· Выявление перспективы развития природно-рекреационного потенциала территории.
Методы исследования:
Основным методом исследования, примененным в работе, является метод балльной оценки природно-рекреационного потенциала.
Методы, использованные в курсовой работе, основаны на методах оценки рекреационного потенциала, описанных Кокиной Ю.В., балльным способом. Основной критерий оценки - природные ресурсы (климат, гидрология, геоморфология, флора и фауна, ландшафт).


1. Сущность природно-рекреационного потенциала. Подходы и методы оценки рекреационного потенциала.
Функционирование какой-либо территории или региона возможно лишь при наличии у этого региона некоторого потенциала.
Вообще, под потенциалом имеются в виду возможности и скрытые способности изучаемого объекта, нереализованные резервы, которые при изменении и улучшении окружающих условий могут превратиться из возможностей в реальность. [1]
Но, определение потенциала невозможно без обозначения его целей, так как смысл потенциала заключается в том, для чего собственно и используются резервы и возможности - для достижения конечного результата. Потенциал развития региона характеризует возможности его развития при использовании всего комплекса территориальных ресурсов, особенностей существующей и перспективной структуры его хозяйства, географического положения в интересах повышения качества жизни населения у региона.
Рекреация - это комплекс мероприятий оздоровительного характера, проводимых для приобретения духовных и физических сил, лечения и отдыха населения. Понятие рекреации непосредственно связано с понятием «отдых». [2]
Отдых - это деятельность человека, направленная на удовлетворение не физиологических потребностей человека. Например: хобби, путешествия, рыбалка.
Рекреационный потенциал - это совокупность природных и социо-культурных предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории.[3]
Достаточно часто рекреационным потенциалом называется наличие на территории каких-либо уникальных или, по крайней мере, привлекательных не только для местных жителей объектов. В совершенстве, это нечто вроде Ниагарского водопада, то есть определенно необыкновенного и относительно легко досягаемого природного объекта. Но это не совсем обязательный признак, а лишь желательный вариант. Рекреационный потенциал территории очень изменчив и зависит от особенностей социо-культурного образования, в пределах которого она расположена.
В некоторых случаях рекреационным потенциалом называют отношение между реальной и предполагаемой численностью туристов, которое определяется исходя из наличия рекреационных ресурсов.
Так как рекреация является элементом социальной сферы, она способствует не только поддержанию здоровья и работоспособности, но и удовлетворению культурно - просветительских потребностей населения.
Потребность в рекреационных услугах является комплексной и включает в себя совокупность частных потребностей, представляющих - физическую, духовную, интеллектуальную, эмоциональную, социальную потребности.
Часто потребность в рекреационных услугах отличается неустойчивостью и зависит от моды, рекламы, популярности услуг, культурного уровня и заинтересованности населения.
На рекреационную потребность населения действует совокупность факторов, как на уровне производительных сил и производственных отношений, так и влияющих на надстроечные отношения, а также факторы, формирующие платежеспособный спрос.
Процесс удовлетворения рекреационных потребностей осуществляется с помощью оздоровительного отдыха, туризма и курортно-санаторного лечения.
Рекреационные ресурсы состоят из совокупности природных и искусственно созданных человеком объектов, которые создают условия для того, чтобы удовлетворить потребности людей в активном и оздоровительном отдыхе.
Динамичное развитие рекреационного комплекса национальной экономики требует наличия обеих групп ресурсов. Нужно всегда иметь в виду, что даже при высокой привлекательности природных ресурсов без наличия коммуникаций, средств связи, коммунальной инфраструктуры, памятников культуры и искусства развитие рекреации для широкого круга потребителей невозможно.
К свойствам рекреационных ресурсов относят:
· климатические условия;
· досягаемость;
· степень изученности;
· экскурсионная значимость;
· пейзажные и экологические характеристики;
· благоприятные социально-демографические характеристики;
· потенциальный запас.
Также существует такое понятие как природный потенциал.
Природный потенциал - это способность природных систем выполнять какую-либо функцию, которая используется в хозяйственной деятельности людей. Выражается определенными эколого-экономическими показателями.[4]
Обобщая все вышеизложенное можно выделить понятие «природно-рекреационного потенциала».
Природно-рекреационный потенциал - это комплекс физических, биологических и энергоинформационных элементов и сил природы, которые используются в процессе восстановления и развития физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья.[5]
Для исследования рекреационного потенциала территории в современной географии выделены некоторые подходы:
Территориальный подход.
Этот подход учитывает особенности изучаемой территории в различных сферах, в том числе и рекреационной. Он нужен при размещении производительных сил, объектов инфраструктуры, для установления межрайонных взаимодействий. Он необходим и для оптимизации социально-экономических объектов и регионального развития. Территориальный подход позволяет выяснить, насколько регион насыщен рекреационными и природными объектами.
Целевой подход применяется для анализа сложившейся ситуации в определенной сфере, для изучения сочетаний факторов и проблем их развития, разработки предложений по планированию и управлению. С позиций рекреации сущность данного подхода видится в определении наиболее эффективного использования рекреационного потенциала территории, в оценке факторов функционирования всего комплекса - с позиций возможных целей и приоритетов его перспективного развития.
Типологический подход выступает в качестве стратегии исследования в случае, если требуется выявить дифференциацию, региональные тенденции и закономерности в развитии совокупности объектов, и на этой основе предложить конструктивные пути решения существующих проблем. Типологический подход предполагает расчленение и упорядочение региональных объектов с помощью группировок, типологии, классификации, зонирования, районирования.
Исторический подход позволяет проследить ход формирования и развития различных образований, выявляет закономерности и тенденции их функционирования. Он дает возможность вскрыть временный аспект территориальных систем, выявить их динамику. В рекреационном отношении данный подход применяется в целях изучения развития данной отрасли, характера использования рекреационного потенциала территории, выявления проблем его использования.
Методы оценки рекреационного потенциала.
Оценку природных комплексов (территорий) производят с помощью различных методов: математических, количественных, видов моделирования, бальных оценок и т.д. Комплексная оценка территорий позволяет оценить сочетания условий и ресурсов для развития территории. Но полная и всесторонняя оценка территориальных ресурсов, которая могла бы учитывать всё их многообразие, до сих пор не разработана.
Критерием оценки является аттрактивность (притягательность, привлекательность) объекта рекреации для большего числа потенциальных субъектов рекреации. Основными принципами оценки служат - принцип объективности показателей и сравнимости полученных результатов.
В настоящее время пользуются популярностью подходы к оценке рассматриваемых ресурсов на основе балльного метода.
Однако балльные методы оценки не пользуются безоговорочным признанием, так как они не лишены субъективности и не дают расчетных показателей, поддающихся экономическому анализу. В тоже время многие характеристики природных ресурсов могут измеряться лишь относительными величинами, например познавательной ценностью какого-либо ландшафта. Поэтому там, где использование количественных методов пока невозможно или они пока не разработаны, использование балльных методов является единственно возможным методом оценки.
Используются три основных типа оценки рекреационных ресурсов:
1) медико-биологический (физиологический), когда выявляется степень комфортности природно-ландшафтной среды для организации отдыха;
2) психолого-эстетический, когда анализируется характер эмоционального воздействия природной среды на отдыхающих, аттрактивность природных и культурно - исторических объектов;
3) технологический, при котором определяется пригодность ресурсов для организации различных видов туризма и отдыха, возможность формирования специализированных и комплексных территориально-рекреационных комплексов.
Медико-биологический тип отражает влияние природных факторов (сочетание температуры и влажности) на организм человека.
Эстетическое начало в психике человека, или потребность в красоте, - одно из сильнейших проявлений духовного мира человека. Поэтому чрезвычайно важна психолого-эстетическая оценка природных рекреационных ресурсов, позволяющих включать эмоциональное воздействие природного ландшафта или его компонентов на человека.
Исследование территории проведено на основе работы Кокиной Ю.В., написанной в 2012 году. В своей работе Кокина Ю.В. использует такие критерии оценки как природные и историко-культурные ресурсы. К природным ресурсам автор относит геоморфологические, климатические, гидрологические, флористические и фаунистические, комплексные ландшафтные критерии. [6]
Группа геоморфологических критериев включает в себя характер рельефа. По мнению автора, характер рельефа оказывает сильное влияние на пропорции и масштабность пейзажей. В целом, если сравнивать с равнинными и слабохолмистыми ландшафтами, холмистые ландшафты обладают высокой выразительностью пейзажей. Максимальным баллом(3 балла) оцениваются районы с сильно холмистым рельефом в рамках лесных, лесостепных ландшафтов. Территории с равнинным характером рельефа получают минимальный балл(0 баллов). Территории со степными и сухостепными ландшафтами, чаще всего слабохолмистые, оцениваются средним баллом(2балла).
Для оценки климатических признаков природной среды в каждом районе была собрана информация о температуре воздуха, скорости ветра и облачности за период с мая по сентябрь 2014 года. Это дало возможность произвести расчет дней с комфортной и дискомфортной погодой
Рассчитывая степень извилистости русла учитывалось, что чем более извилисто русло реки, тем более разнообразным кажется пейзаж, то есть показатели коэффициента изви........


Список использованных источников:

1. К вопросу о рекреационном районировании Республики Башкортостан // Материалы Всероссийской научно-практической конференции Районирование в современной экономической, социальной и политической географии: потенциал, теория, методы, практика. -Ростов-на-Дону, 2004,с. 70-71 (в соавторстве с Сафиуллиным Р. Г.).
2. рекреация и отдых - электронный ресурс// URL: < 5-16659.html>
3. рекреационный потенциал - Николаенко, Д.В. Рекреационная география/ Д.В. Николаенко. - М.:2004
4. Дмитриевский Ю. Д. Природный потенциал и его количественная оценка /Ю. Д. Дмитриевский // Изд-во ВГО. - 1971. - Вып. 1. - С. 41-47.
5. ПРИРОДНО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, Большаник, П.В. Рекреационная география: учеб. пособие. /П.В. Большаник. - Омск, 2003 г.
6. Кокина Ю.В. Методологические основы оценки территориально- рекреационных систем // Социально-экономическая география: исто- рия, теория, методы, практика. Сборник научных статей. - Смоленск: Универсум, 2011. С. 351-355.
7. карта рельефа Башкортостана - электронный ресурс// URL: node/144
8. Рельеф - электронный ресурс// URL: < enciclopedia/33.html>
9. Водные ресурсы - электронный ресурс// URL: < ba-3.htm> ©2015 ГЕО портал Южноуралья. 2006-2015 год
10. Географическая характеристика - электронный ресурс// URL: < referats/336096-territorialnaya-organizatsiya-naseleniya-respubliki-bashkortostan>
11. Статистика населения - электронный ресурс// URL: < hr/discrim/bashkir/Chapter3.htm>
12. Башкортостан - краткая энциклопедия. Уфа,1996.
13. Гареев А. М. Реки и озера Башкортостана. - Уфа: Китап , 2001. - 260 с. ISBN 5-295-02879-8
14. Башкирская энциклопедия. Гл. ред. М. А. Ильгамов т. 1. А-Б. 2005. - 624 с.; ISBN 5-88185-053-X . т. 2. В-Ж. 2006. ?624 с. ISBN 5-88185-062-9 .;
15. Охрана ландшафтов и проектирование : [Сборник / АН СССР, Ин-т географии ; Отв. ред. В. С. Преображенский], 189 с. 20 см, М. Б. и. 1982
16. Карты - электронный ресурс// URL: < maps/sity/categories.php?cat_id=62>
17. Атлас Республики Башкортостан под ред. Япарова И.М. Уфа.: Башкирское издательство «Китап», 2005. - 419 с.
18. КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал №3 (42) 2007- электронная версия


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.