На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91497


Наименование:


Контрольная Правовое положение римских граждан.Правоспособность и дееспособность в римском праве

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 14.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение................................................................................................................................3
1. Правоспособность и дееспособность в римском праве…………………………………………….4
2. Правовое положение римских граждан……………………………………………………………………..9
3. Правовое положение латинов и перегринов……………………………………………………………13
4. Правовое положение рабов………………………………………………………………………………………14
5. Правовое положение вольноотпущенников…………………………………………………….………16
6. Правовое положение колонов……………………………………………………………………………….…19
Заключение…………………………………………………………………………………………………………………..…21
Список литературы……………………………………………………………………………………………………….…23


Введение

Проблема деления людей на свободных граждан и рабов актуальна и в наше время. На нынешней стадии развития человека рабство в любой форме, пусть даже завуалированной - это позор. Позор всего человечества. Рабовладельческий тип государства - исторически первая государственно-классовая организация общества. По своей сущности рабовладельческое государство - это организация политической власти господствующего класса в рабовладельческой общественно-экономической формации. Важнейшая функция этих государств - защита собственности рабовладельцев на средства производства, в том числе на рабов.
Основной целью данной работы является подробное рассмотрение правового положения всех категорий лиц в древнем Риме (римские граждане, латины, перегрины, рабы, колоны, вольноотпущенники).
В соответствии с этой целью в работе решаются следующие задачи: уточняются определения таких понятий как «лицо», «правоспособность» и «дееспособность», определяются способы получения и прекращения римского гражданства, чётко обозначаются права и обязанности всех категорий физических лиц.
Рабовладельческое общество признавало лицом, т.е. существом, способным иметь права, не каждого человека. В широком смысле физическим лицом является всякий правоспособный, всякий кому закон разрешал обладать собственностью, вступать в договорные отношения с другими лицами, с тем, чтобы приобретать права и за то обязываться к известным действиям. Рабовладельческое общество признавало лицом, т.е. существом, способным иметь права, не каждого человека.
Таким образом, конструируется понятие субъекта права, существующее и в наше время. Субъекты права выступают в правовом общении как абстрактные лица (persona).
Совокупность правовых качеств, выражающих включенность субъекта в ту или иную сферу социальной жизни, регулируемую нормами права, определяет статус лица (status). Чем выше статус, тем полнее правоспособность - возможность быть субъектом прав и обязанностей.
Право лиц включает в себя критерии классификации лиц, устанавливает соответствие между статусом и правоспособностью, а так же определяет действительную способность лица совершать юридические акты - дееспособность. Эти вопросы имеют фундаментальное значение для существования и функционирования правовой системы.

1. Правоспособность и дееспособность в римском праве

Правоспособность коренится в социально-экономическом строе данного общества, в данный период его развития. В Риме существовал многочисленный класс людей - рабы, которые были не субъектами, а объектами прав. Варрон (I в. до н.э.) делит орудия на немые (например, повозки); издающие нечленораздельные звуки (скот) и одаренные речью (рабы). Раб называется instrumentum vocale, говорящим орудием. Тому, что теперь называется правоспособностью, в Риме соответствовал термин caput.
Полная правоспособность слагалась из трех основных элементов или состояний (status): 1) status libertatis - состояние свободы, 2) status civitatis - состояние гражданства, 3) status familiae - семейное состояние. С точки зрения status libertatis, различались свободные и рабы; с точки зрения status civitatis, - римские граждане и другие свободные лица (латины, перегрины); с точки зрения status familiae, - самостоятельные (sui iuris) отцы семейств (patres familias) и подвластные какого-либо paterfamilias (лица alieni iuris, “чужого права”).
Таким образом, полная правоспособность предполагала: свободное состояние, римское гражданство и самостоятельное положение в семье. Изменение в каком-либо из статусов носило название capitis deminutio.
Изменение в status libertatis называлось сapitis deminutio maxima (наивысшее, наиболее существенное); изменение status cfivitatis называлось capitis familiae обозначалось как capitis deminutio minima (наименьшее).
Разумеется, регламентация правоспособности не была одинаковой во все периоды римской истории. Вместе с развитием экономических отношений шло развитие и правоспособности свободных людей.
По мере превращения Рима из небольшой сельскохозяйственной общины в огромное государство с развитой внешней торговлей пестрые различия правоспособности отдельных групп свободного населения (римских граждан, латинов, перегринов) стали сглаживаться, пропасть между свободным и рабом по-прежнему оставалась. В конце концов, был достигнут крупный для того времени результат - формальное равенство свободных людей в области частного права.
Обладание тем или иным статусом могло быть предметом спора.
На этой почве появились специальные средства защиты правоспособности - так называемые статусные иски (например, иск о признании лица вольноотпущенником, предъявляемый против того, кто задерживает этого человека как раба, и т.п.).
Дееспособность человека всегда и везде, прежде всего, зависит от возраста, так как понимание смысла совершаемых действий и способность владеть собой и трезво принимать то или иное решение приходит лишь с годами.
В Римском праве различались: infantes (до 7 лет) - вполне недееспособные; impuberes (мальчики от 7 до 14 лет, девочки от 7 до 12 лет). Impuberes признавались способными самостоятельно совершать такие сделки, которые ведут к одному лишь приобретению для несовершеноолетнего (без каких-либо потерь или установления обязанностей).
Для совершения действий, которые могут привести к прекращению права несовершеннолетнего или к установлению его обязанности, требовалось разрешение опекуна (auctorias tutoris), которое должно было даваться непременно при самом совершении сделки (не раньше и не позже). Опекуном был обычно ближайший родственник по указанию отца несовершеннолетнего, сделанному в его завещании, или по назначению магистра. Опекун обязан был заботиться о личности и имуществе несовершеннолетнего.
Отчуждать имущество несовершеннолетнего опекун не имел права, за исключением случаев, когда это было безусловно необходимо. Если несовершеннолетний совершал сделку без разрешения опекуна, она юридически обязывала его только в пределах полученного обогащения.
Следующую ступень возраста составлял период с 14 (для женщин с 12) до 25 лет. В этом возрасте лицо было дееспособно. Но по просьбе таких лиц претор (в последние годы республики) стал давать им возможность отказаться от заключенной сделки и восстановить то имущественное положение, какое было до совершения сделки (так называемая реституция, restitutio in integrum) со II в.н.э. за лицами, не достигшими 25 лет, стали признавать право испросить себе куратора (попечителя).
Источники ........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Всеобщая история государства и права: Учебник для вузов / под ред. К.И. Батыра. - М., 2000.
2. Джеймс, П. Римская цивилизация / Пер. с англ. М. Звонарева. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000.
3. Дождев, Д.В. Римское частное право / Д.В. Дождев. - М., 2004.
4. Кудряшов, И.В. Римское право: конспект лекций / И.В. Кудряшов. - М.: Приор-издат., 2004.
5. Новицкий, И.Б. Основы римского гражданского права. Учебник / И.Б. Новицкий. - М.:Зерцало, 2005.
6. Новицкий, И.Б. Римское право: учебник / И. Б. Новицкий; отв. ред. Е.А. Суханов. - М.: ТЕИС, 2005.
7. Омельченко, О.А. Римское право: учебник / О. А. Омельченко. - М.: Эксмо, 2005.
8. Римское частное право / под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. - М.: Юриспруденция, 2005.
9. Хропанюк, В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений / под ред. В.Г. Стрекозова. - М.: Интерстиль, 2001.
10. Черниловский, З.М. Лекции по римскому частному праву / З.М. Черниловский. - М.: Юрид. лит., 2006.
11. Яровая, М.В. Римское частное право: учебное пособие / М.В. Яровая. - СПб.: Питер, 2004.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.