На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91512


Наименование:


рефрат Законодательство французской буржуазной революции.Первый этап революции (14 июля 1789 г. - 10 августа 1792 г.)

Информация:

Тип работы: рефрат. Предмет: История. Добавлен: 15.10.2015. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
Первый этап революции (14 июля 1789 г. - 10 августа 1792 г.) 4
Декларация прав человека и гражданина 1789 г 4
Декреты 1789 г 7
Конституция 1791 г 9
Второй этап революции (10 августа 1792 г. - 2 июня 1793 г.) 14
Третий этап Якобинская диктатура 16
Декларация и Конституция 1793 г 18
Заключение 21
Список используемых источников 22


Введение
В процессе утверждения конституционного порядка и новых демократических принципов организации государственной власти особую роль сыграла французская революция 1789-1794 г, ее значение не ограничивается рамками одной страны и одного десятилетия. Она дала мощный импульс социальному прогрессу во всем мире.
Революционная ситуация, возникшая во Франции в конце 80-х гг. в привела к перестановки в правительстве, было объявлено также о созыве Генеральных штатов, не собиравшихся с начала XVII в.
Рассчитывая найти с помощью Генеральных штатов выход из финансовых и политических затруднений, король согласился на увеличение в них представительства от третьего сословия (до 600 человек), тогда как духовенство и дворянство по-прежнему посылали по 300 делегатов. Изменение в количественном составе депутатов предполагалось нейтрализовать сохранением старого порядка голосования по сословиям. Но уже в мае 1789 г. после открытия Генеральных штатов делегаты третьего сословия, к которым примкнула часть делегатов от других сословий, проявили неповиновение королю. Они потребовали проведения не сословных, а совместных заседаний с принятием решений на основе большинства голосов всех депутатов.
Решительные действия вождей третьего сословия увенчались успехом потому, что они выражали преобладающие политические настроения в стране и в критический момент были поддержаны революционным выступлением широких народных масс. В ответ на планы короля разогнать Учредительное собрание народ Парижа 14 июля 1789 г. поднялся на восстание, которое ознаменовало собой начало революции и одновременно стало концом многовекового абсолютистского правления.
По всей стране восставший народ смещал королевскую администрацию, заменяя ее выборными органами - муниципалитетами, в которые вошли наиболее авторитетные представители третьего сословия.
Первый этап революции (14 июля 1789 г. - 10 августа 1792 г.)

На первом этапе революции (14 июля 1789 г. - 10 августа 1792 г.) власть во Франции оказалась в руках группы наиболее активных депутатов - Лафайет, Сиейес, Барнав, Мирабо, Мунье, Дюпор и др., выступавших в Генеральных штатах от имени французского народа и именем революции. Объективно они отражали интересы крупной буржуазии и либерального дворянства. Они стремились сохранить монархию, подвести под пошатнувшееся здание старой государственности прочный фундамент конституционализма. В связи с этим вожди третьего сословия в Учредительном собрании получили название конституционалистов.
Конституционалисты имели своей главной и непосредственной политической целью достижение компромисса с королевской властью, но при этом постоянно испытывали на себе “воздействие улицы” - революционно настроенных масс. Таким образом, основным содержанием первого периода революции стала напряженная и затяжная борьба Учредительного собрания с королевской властью за конституцию, за сокращение традиционных королевских прерогатив, за утверждение конституционной монархии.
Под воздействием все более втягивавшихся в революционный процесс масс населения конституционалисты осуществили через Учредительное собрание ряд антифеодальных преобразований, разработали важные демократические документы.
Декларация прав человека и гражданина 1789 г
С первых же дней революции Национальное, а затем Учредительное собрание занялось разработкой конституции и определением принципов организации новой государственной власти, в связи с чем были образованы специальные конституционные комиссии. Важной вехой на пути становления французского конституционализма явилось торжественное провозглашение 26 августа 1789 г. Декларации прав человека и гражданина. В этом документе формулировались важнейшие государственно-правовые требования революционно настроенного третьего сословия, выступавшего в это время еще единым фронтом в конфликте с королем и со всем старым режимом.
На содержание декларации, выдержанной в духе естественно-правовой концепции, существенное влияние оказали идеи французских просветителей XVIII в., и Декларация независимости США. Авторы французской Декларации (Лафайет, Мирабо, Мунье, Дюпор) рассматривали человека как существо, от природы наделенное естественными и неотчуждаемыми правами.
В число естественных прав, включались свобода, собственность, безопасность, сопротивление угнетению. В концепции естественных прав, претендующих на универсальное выражение природы человека, реализовывались не только общедемократические устремления народных масс, но и специфические интересы буржуазии, закреплялись важнейшие отношения формирующегося капиталистического общества. Так, свобода, сформулированная в духе господствовавших в то время индивидуалистических концепций, переводилась на юридический язык как возможность “делать все, что не приносит вреда другому”.
Идея свободы была, несомненно, центральной и самой демократической идеей декларации. Она не сводилась лишь к политической свободе, а означала в конечном счете более широкое понимание свободы человека и гражданина как свободы предпринимательства, свободы передвижения, свободы религиозных убеждений и т. д. Собственность также рассматривалась авторами декларации в абстрактно-индивидуалистическом духе и была единственным естественным правом, которое объявлялось в этом документе “неприкосновенным и священным”. Незыблемость частной собственности была гарантирована: “Никто не может быть лишен ее иначе, как в случае установленной законом несомненной общественной необходимости”, причем лишь на условиях “справедливого и предварительного возмещения”.
Стремление защитить имущественные интересы граждан так же нашло свое отражение в Декларации, в которых запрещались произвольные королевские поборы и устанавливались общие принципы налоговой системы. В декларации была осуществлена своеобразная “национализация” государственной власти, которая не рассматривалась уже как основанная на “собственном праве короля”, а трактовалась как выражение национального суверенитета. Любая власть в государстве, в том числе и королевская, могла проистекать только из этого источника. Она рассматривалась как производная от воли нации. Общество имело право требовать отчета от каждого должностного лица по вверенной ему части управления.
Закон рассматривался как выражение обще........

Список используемых источников

1. Беляева, Г.П. История государства и права зарубежных стран / Г.П Беляева, К.Е.. Ливанцев - СПб.: Политиздат, 1966.
2. Всеобщая история государства и права / Под ред. К. И. Батыра. - М., 1993.
3. Галанза, П.Н. История государства и права зарубежных стран / П.Н Галанза - М.: Юридическая литература, 1990.
4. Иностранное конституционное право / Под ред. проф. В.В. Маклакова. - М.: Юристъ, 1996.
5. Косарев, А.И. История государства и права зарубежных стран / А.И Косарев. - М.: Норма, 2002.
6. Мишин, М.Е. Конституционное право зарубежных государств / М.Е. Мишин - М.: БЕК, 1996.
7. Решетников, Ф.М. Правовые системы стран мира /. Ф.М. Решетников. - М.: Юридическая литература, 1999.
8. Сажина, В.В. История государства и права зарубежных стран / Сажина В.В.- М.: Книжный дом 2005.
9. Тинт, Ю.С. История государства и права зарубежных стран / Тинт Ю.С.- М.: Норма, 2001.
10. Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права / З.М. Черниловский. - М., 1995.
11. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных государств / В.Е. Чиркин - М.: Юристъ, 1997.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.