На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91536


Наименование:


Курсовик ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА В ЭКСТРЕННОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭКСТРЕННАЯ И НЕОТЛОЖНАЯ МЕДИЦИНА КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭТАП ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ 4
1.1. Понятие и особенности экстренной и неотложной медицины 4
1.2. Ведение сестринского процесса в условиях реанимационного отделения и палаты интенсивной терапии 8
ГЛАВА 2. РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ И УХОДА УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ В УСЛОВИЯХ РЕАНИМАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ 18
2.1. Материал и методы исследования 18
2.2. Карта сестринского наблюдения за пациентом реанимационного отделения с деструктивным панкреатитом 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 35
Приложение 1. Карта сестринского наблюдеия за пациентом реанимационного отделения 35
Приложение 2. Шкала Ватерлоу оценки риска развития пролежней 39



ВВЕДЕНИЕ

С давних пор человек пытается бороться с болезнью и смертью. Но наибольший протест в сознании человека вызывает преждевременная смерть.
А так как мы живем в век высоких скоростей, новейших технологий, когда очень часто происходят авто, авиа и железнодорожные катастрофы это действительно становится актуальным.
Организм человека - сложная система, все части которой связаны между собой тысячами нитей в единое целое. Потеря взаимосвязи превращает тело человека в сумму тканей, каждая ткань и орган человека начинают жить сами по себе, а это может привести к гибели организма. Такое состояние называется терминальным состоянием и возникает на самых последних этапах жизни человека.
Установлено, что человек продолжает жить некоторое время после остановки дыхания и прекращения работы сердца. В случае необходимости человека ещё можно вернуть к жизни, путем проведения реанимационных мероприятий, которые должен уметь каждый медицинский работник.
Цель исследования - изучить литературу по данной теме, сформулировать основные понятия: реаниматология, терминальные состояния, определение и важность сестринского процесса.
Задачи исследования:
1. Проанализировать и систематизировать теоретические источники по проблеме.
2. Изучить особенности ведения сестринского процесса в отделении реанимации и палаты интенсивной терапии.
3. Раскрыть роль медицинской сестры в оказании медицинской помощи пациентам в условиях отделения реанимации и палаты интенсивной терапии.
4. Составить рекомендации пациенту по питанию.

ГЛАВА 1. ЭКСТРЕННАЯ И НЕОТЛОЖНАЯ МЕДИЦИНА КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭТАП ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ

1.1. Понятие и особенности экстренной и неотложной медицины
Экстренная и неотложная медицинская помощь
Статья 11 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее по тексту - ФЗ № 323) говорит о том, что медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. Схожая формулировка была в старых Основах законодательства об охране здоровья граждан в РФ (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1, утратили силу с 01.01.2012), правда в ней фигурировало понятие «скорая медицинская помощь». Что же представляет собой экстренная медицинская помощь?
Попытку обособить неотложную медицинскую помощь от экстренной, или привычной каждому из нас скорой медицинской помощи, предприняли чиновники Минздравсоцразвития России (с мая 2012 года - Минздрав РФ).
Приблизительно с 2007 года можно говорить о начале некоторого обособления либо разграничения понятий «экстренная» и «неотложная» помощь на законодательном уровне.
Однако в толковых словарях русского языка четких различий между данными категориями нет. Неотложный - тот, который не может быть отложен; срочный. Экстренный - срочный, чрезвычайный, неотложный. Федеральный закон № 323 поставил окончательную точку в этом вопросе, утвердив три разные формы оказания медицинской помощи: экстренную, неотложную и плановую.




Экстренная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.
Неотложная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
Плановая - медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью [1].
Как можно убедиться, неотложная и экстренная медицинская помощь противопоставляются друг другу. На сегодняшний момент любая медицинская организация обязано бесплатно и безотлагательно оказывать только экстренную медицинскую помощь. Существуют ли какие-то существенные отличия двух обсуждаемых понятий. Особенно важно говорить о закреплении этого различия на нормативном уровне.
По данным Министерства Здравоохранения Российской Федерации, неотложная медицинская помощь оказывается в том случае, если имеющиеся патологические изменения у пациента не являются опасными для жизни. Но из различных нормативно-правовых актов Минздравсоцразвития России следует, что существенных различий между экстренной и неотложной медицинской помощью нет.
Терминальные состояния. По определению к терминальным состояниям относятся преагония, агония и клиническая смерть. Качественный переход от жизни к смерти представляется последовательным закономерным нарушением функций и систем организма, заканчивающимся их выключением. Именно это обстоятельство - последовательность и постепенность

выключения функций - даёт время и возможность для вмешательства с целью восстановления жизни.
Преагональное состояние. Характеристики:

· нарушение деятельности центральной нервной системы (сопор или
кома),
· низкое артериальное давление,
· централизация кровообращения,
· расстройства дыхания.
Преагональное состояние сознание спутано или отсутствует. Кожа и слизистые оболочки серовато-бледные («землистые»), температура тела снижена. АД и пульс на периферических артериях не определяются, пульс на сонных и бедренных артериях определяется с трудом, нитевидный, исчезающий, до 140-150 уд.в мин., но может быть и реже. Дыхание поверхностное, достаточно ритмичное, ориентировочная величина кровопотери - более 2000 мл.
Всё это способствует развитию кислородного голодания тканей и снижения pH (тканевой ацидоз).
Агония. Агональное состояние - сознание отсутствует, адинамия, дыхание стано­вится периодическим, судорожным, сопровождается общим двигательным возбуждением, нарастают промежутки между вдохами. Возможны вспышки резкого гипоксического возбуждения. Появляются общие тонические судоро­ги, непроизвольное мочеиспускание, дефекация.
Начало агонии часто весьма чётко характеризуется клинически и в 100% случаев - на электрокардиографии и электроэнцефалограмма, т.к. переходом между преагонией и агонией является так называемая терминальная пауза. Клинически она характеризуется тем, что после резкого учащения дыхания внезапно наступает его остановка, исчезают роговичные рефлексы, на


ЭКГ регулярный ритм сменяется редкими единичными импульсами. Терминальная пауза длится от нескольких секунд до 2-4 мин.
Продолжительность агонии невелика, её выраженность зависит от характера патологических изменений в организме, на фоне которых она возникла. После этого дыхание и сердечные сокращения прекращаются, и наступает клиническая смерть.
Клиническая смерть - это состояние организма после исчезновения всех клинических проявлений жизни (прекращение кровообращения, сердечной деятельности, пульсации на всех артериях, дыхания, полное исчезновение всех рефлексов).
Своеобразное переходное состояние между жизнью и смертью, начинается с момента прекращения деятельности центральной нервной системы, кровообращения и дыхания и продолжается в течение короткого промежутка времени, пока не разовьются необратимые изменения в головном мозге. С момента их наступления смерть расценивается как биологическая (в контексте этой статьи я уравниваю понятия социальной и биологической смерти ввиду необратимости процессов, происшедших в организме). Таким образом, главной динамической характеристикой клинической смерти является возможная обратимость этого состояния.
Во время клинической смерти дыхание, кровообращение и рефлексы отсутствуют, однако, клеточный обмен веществ продолжается анаэробным путем. Постепенно запасы энергетиков в мозге истощаются, и нервная ткань умирает.
Принято считать, что в обычных условиях срок клинической смерти у человека составляет 3-6 мин. Необходимо учитывать, что необратимые изменения в исторически-молодых образованиях головного мозга (кора) наступают гораздо быстрей, чем в более древних (ствол, продолговатый мозг). При полном отсутствии кислорода в коре и мозжечке за 2-2,5 мин возникают


фокусы омертвения, а в продолговатом мозге даже через 10-15 мин погибают лишь единичные клетки.
Смерть мозга. Смерть мозга представляет собой необратимое прекращение всех его функций. Её главные диагностические признаки: отсутствие активности полушарий (отсутствие реакций на раздражения), отсутствие мозговых рефлексов электроэнцефалограмма - молчание (даже при искусственном раздражении).
Достаточным признаком смерти мозга является отсутствие признаков внутричерепного кровообращения.

1.2. Ведение сестринского процесса в условиях реанимационного отделения и палаты интенсивной терапии
Сестринский процесс - часть медицинского ухода за здоровьем, наука и искусство, направленное на решение существующих и потенциальных проблем со здоровьем в изменяющихся условиях окружающей среды
Первое же определение сестринского дела дала легендарная Флоренс Найтингейл в «Записках об уходе» в 1859 году, определив его как «действие по использованию окружающей пациента среды в целях содействия его выздоровлению». При этом задача сестры - в создании для больного таких условий, при которых природа оказывала бы свое целительное действие. Она считала, что уход за больными и уход за здоровыми - это две важные сферы сестринского дела. При этом уход за здоровыми - «поддержание у человека такого состояния, при котором болезнь не наступает», а уход за больными - «помощь страдающему от болезни жить наиболее полноценной жизнью, приносящей удовлетворение». Она первая отметила, что « по сути своей сестринское дело, как профессия, отличается от врачебной деятельности и требует специальных, отличных от врачебных, знаний», а кроме этого, «организации, практической и научной подготовки».


Сестринский процесс - это самостоятельная профессия, стоящая вровень с лечебным делом, а функции медсестры значительно шире, чем простое выполнение назначений врача. На нее возложены основные обязанности по уходу пациентами (больными и здоровыми) - это профилактика заболеваний, сохранение здоровья, реабилитация и облегчение страданий. Чтобы соответствовать современным требования........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.