На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91543


Наименование:


Курсовик «Контроль и ревизия основных средств предприятия».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Глава 1. Теоретические аспекты контроля и ревизии основных средств 5
1.1 Экономическое содержание основных средств 5
1.2 Нормативное регулирование основных средств 8
1.3 Методика контроля основных средств 12
1.4 Инвентаризация основных средств 16
Глава 2. Планирование и проведение ревизии 22
2.1 Подготовительная работа ревизии и ее программа 22
2.2 Проведение ревизии 25
2.3 Систематизация, подготовка ревизии. Реализация материалов ревизии 33
Заключение 37
Приложения 39
Библиографический список 39


Введение
Основные средства составляют значительную часть всех активов, а во многих случаях являются именно тем активом, использование которого является основным источником дохода организации и без существования которого получение прибыли в тех же объемах невозможно.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение основных задач, принципов, методов, содержания ревизии операций с основными средствами.
В свою очередь основными целями ревизии основных средств является проверка эффективности их использования, сохранности, технического состояния, наличия неиспользуемого оборудования и принятых мер по его реализации или передаче другим организациям. При этом проверяется правильность и законность: операций по поступлению, перемещению и выбытию основных средств; определения первоначальной стоимости объектов основных средств и их отражение в учете; начисления, включения в издержки производства (обращения) и использования амортизационных отчислений; отражения в бухгалтерском учете операций по движению основных средств.
Проверкой состояния бухгалтерского учета по местам нахождения основных средств и материально-ответственным лицам выясняют:
- все ли основные средства переданы на сохранность, есть ли приказы о материальной ответственности лиц, принявших объекты под отчет, заключены ли с ними соответствующие договора, разграничена ли между ними ответственность за сохранность основных средств;
- проверяется правильность учета, учитывая, что под инвентарным объектом понимается законченное устройство со всеми относящимися к нему приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет;
- проверяется правильность присвоения объектам основных средств инвентарных номеров. Путем осмотра необходимо убедиться, что на объектах имеются в наличии инвентарные номера, в том числе и на обособленных элементах составляющих единое целое;
- проверяется правильность заполнения инвентарных карточек (или инвентарных книг, при небольшом количестве объектов), наличие в них всех предусмотренных реквизитов с указанием основных характеристик и комплектности, если объект состоит из нескольких частей, представляющих единое целое. [15]
Главными задачами курсовой работы являются:
• как обеспечивается контроль за наличием и сохранностью основных средств;
• как следует относить объекты к основным средствам, их группировка по классификационным признакам;
• правильная оценка основных средств в бухгалтерском учете;
• как осуществляется ревизия основных средств;
• правильное проведение инвентаризации основных средств.
Объектом и предметом исследования является контроль и ревизия основных средств организации.
Методы исследования: общенаучные методы исследований (диалектика, анализ, синтез, системность и другие), специальные методы и приемы экономического анализа.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что своевременное и точное проведение ревизорских проверок основных средств позволит повысить эффективность и рациональность их использования, предотвратит хищения средств труда.
Глава 1. Теоретические аспекты контроля и ревизии основных средств
1.1 Экономическое содержание основных средств
Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средств труда и предметов труда.
Средства труда в натурально-вещественной форме выступают и качестве основных средств, а в стоимостном выражении - основных фондов. Основные фонды - это стоимостная категория; к ним относятся лишь средства производства, которые являются продуктом труда, обладают стоимостью, которые являются продуктом труда, обладают стоимостью.
Главными определяющими признаками основных средств является срок полезного использования и способ перенесения их стоимости на создаваемый продукт. Основные средства - это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме и течение периода, превышающего 12 месяцев, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
Основные средства классифицируются по ряду признаков.
По функциональному назначению они делятся на: производственные и непроизводственные.
Производственные основные средства - это средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления. Они представляют собой часть имущества, которая многократно участвует в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, и их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа. Некоторые средства труда связаны с производством промышленной продукции и строительством, другие - непосредственно с сельскохозяйственным производством, являются важнейшим фактором его осуществления (тракторы, машины, скот, многолетние насаждения). В связи с этим производственные основные фонды подразделяются ни средства несельскохозяйственного и сельскохозяйственного на значения.
Непроизводственные основные средства не предназначены для производства продукции, они используются в отраслях социально-культурной сферы (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения). [6]
По вещественно-натуральному составу основные средства подразделяются на следующие группы:
1) Здания - административные здания, хозяйственные строения, а также здания и строения, в которых осуществляются технологические процессы основных, вспомогательных и подсобных производств. В растениеводстве к ним относятся хранилища для продукции, гаражи, здания агрохимлабораторий и т. д.; в животноводстве - животноводческие помещения, зоотехнические и ветеринарные лаборатории и др.
2) Сооружения - инженерно-строительные объекты, необходимые для осуществления процесса производства: силосные башни, парники, теплицы, крытые тока, оросительные и осушительные сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др.
3) Передаточные устройства - водопроводная, электрическая, газовая и тепловая сети, телефонные и телеграфные сети.
4) Машины и оборудование:
А) силовые машины и оборудование, включающие все виды электрических агрегатов и двигателей (трактора, электродвигатели и т. п.);
Б) рабочие машины и оборудование, непосредственно воздействующие на предметы труда в процессе создания продукта (сельскохозяйственные машины, машины для кормопроизводства, средства механизации в животноводстве);
В) измерительные и регулирующие приборы, лабораторное оборудование;
Г) вычислительная техника.
5) Транспортные средства - все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т. п.
6) Производственный и хозяйственный инвентарь: емкости для хранения жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидоны и т. п.), мебель, офисное оборудование, противопожарный инвентарь и др.
7) Рабочий скот: лошади, волы, верблюды.
8) Продуктивный скот.
9) Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, поле защитные.
10) Капитальные вложения по улучшению земель (без сооружений) - затраты по поверхностному улучшению земель сельскохозяйственного назначения.
11) Инструмент и прочие основные средства: инструмент, относимый по правилам бухгалтерского учета к основным средствам, капитальные затраты в арендуемые объекты и т. д.
По степени участия в производстве основные средства подразделяются на:
- находящиеся в эксплуатации
- находящиеся в запасе
- находящиеся в стадии до стройки и реконструкции
- находящиеся на консервации. [12]
По отраслевому признаку они делятся на основные средства промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и т. д. В свою очередь, в сельском хозяйстве различают основные средства растениевода, животноводства и общего назначения.
Основные средства в качестве имущества их владельцев подразделяются на движимые (машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты, рабочий и продуктивный скот) и недвижимые здания, сооружения, передаточные устройства, многолетние насаждения).
В зависимости от степени влияния основных средств на процесс производства их подразделяют на две части: активную и пассивную. К активной части относятся средства, непосредственно задействованные в производственном процессе (машины и оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, приборы, инвентарь). Пассивная часть основных средств используется, чтобы создать нормальные условия для осуществления производственного процесса здания, сооружения).
По правовому статусу основные средства делятся на собственные и арендованные.
Структура основных фондов - это процентное соотношение различных групп фондов в общей их стоимости. Структура основных производственных фондов зависит от специализации и кооперации товаропроизводителей, их удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических условий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации производственных процессов.
Планирование, анализ и учет основных средств осуществляются в натуральных и стоимостных показателях. В условиях рынка более широкое распространение получила система стоимостных показателей.
Первоначальная стоимость основных средств представляет собой сумму фактических затрат на их приобретение или создание, а также на доведение объекта до состояния готовности к эксплуатации (возведение зданий и сооружений, покупка, транспортировка, установка и монтаж машин и оборудования и т. п.). [13]

1.2 Нормативное регулирование основных средств
Нормативная база - это законодательные, нормативные и иные документы, регулирующие процедуры по приобретению, хранению, эксплуатации и выбытию основных средств и налогообложению операций, связанных с их движением.[10]
В соответствии с п.4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» к основным средствам относится имущество, которое в течение длительного времени (срока полезного использования) продолжительностью (свыше 12 месяцев) используется в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для представления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, не предполагается к перепродаже (т.е. не является товаром) и способно приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем [3].
В соответствии с п.5 ПБУ 6/01 и п.1 ст. 256 НК РФ организациям предлагается право изначального решения не включать в состав основных средств малоценные предметы длительного пользования стоимость до 40 000 руб. Данные объекты могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. Лимит стоимости основных средств, в пределах которого основные средства могут учитываться в составе материально-производственных запасов, устанавливается в учетной политике организации. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации на предприятии должен быть организован надлежащий контроль за их движением [11].
В соответствии с п.6 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств целями учета выступают:
- формирование фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учету;
- правильное оформление документов и своевременное отражение поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;
- достоверное определение результатов от продажи и прочего выбытия основных средств;
- определение фактических затрат, связанных с содержанием основных средств (технический осмотр, поддержание в рабочем состоянии, др.);
- обеспечение контроля за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету;
- проведение анализа использования основных средств;
- получение информации об основных средствах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчетности [7].
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета основных средств состоит из нескольких уровней. В нормативных документах приводится подробный порядок организации методологии, синтетического, аналитического учета основных средств, их поступления, выбытия, амортизации, инвентаризации, ремонта, модернизации (Таблица 1 - «НПА и их сущность»).
Таблица 1 - «НПА и их сущность».
Нормативно-правовой акт Сущность нормативно- правового акта
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. №129-ФЗ (в ред. от 28.09.2010) Определяет общий порядок ведения бухгалтерского учета в РФ, в том числе в части учета основных средств.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 27.07.1998 №34н (в ред. От 24.12.2010) Регламентирует основные правила ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, в частн........

Библиографический список
1.Приказ Минфина РФ от 14.04.2000 N 42н "Об утверждении Инструкции о порядке проведения ревизии и проверки контрольно-ревизионными органами Министерства финансов Российской Федерации".
2. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49
"Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и
финансовых обязательств".
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств». ПБУ 6/01. Утверждено приказом МФ РФ от 30.12.01 № 26н (ред. 24.12.2010).
4. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина РФ от 13 октября 2003 г. N 91н) (с изменениями от 27 ноября 2006 г., 25 октября 2010 г.).
5. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (утв. Приказом Минфина РФ от 28.06.2000 №60н).
6. Калантаров Д.А. "Проверка данных по статье "Основные средства", "Аудит и налогообложение" №7, 2009.
7. Макарьева В.И. Операции с основными средствами - М.: Бухгалтерский учет, 2012 С. 640.
8. Макоев О.С. Ревизия и контроль / Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 358 с.
9. Маренков Н.Л.. Ревизия и контроль в коммерческих организациях. Издание 2-е. Серия «Высшее образование». Москва: Финансово-экономический институт. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс». - 416 с., 2014 .
10. Скобара В. В. и др.. Аудит: учеб. для вузов / [В. В. Скобара, Г. И. Пашигорева, О. Л. Островская и др.]; под ред. В. В. Скобара. - М.: Просвещение. - 2013- с. 99.
11. Суворов А.В. Учет основных средств в соответствии с российским положением по бухгалтерскому учете и МСФО// Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях.-2007.-№12.-С.34-39.
12. Тушканов М.П., Мефед А.В., Петранева Г.А. Экономика и управление в сельском хозяйстве. - М:. Академия, 2008.- С. 155.
13. Юркова Т.И., Юрков С.В. Экономика предприятия - Санкт-Петербург: Питер, 2002. - с. 35.
14. Бычкова С.М. "Переоценка основных средств: отражение в учетной политике", Аудиторские ведомости" №7, 2009.
15. Ефремова А.А. "Типичные ошибки учета основных средств: восстановление и выбытие", "Бухгалтерский учет" №22, 2008.
16. inventarizaciya/inv_formy_documentov.html [Электронный ресурс]



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.