Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91564


Наименование:


Курсовик Лишение свободы по российскому уголовному законодательству.Порядок определения судом вида исправительного учреждения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 18.10.2015. Сдан: 2010. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание


I. Введение ………………………………………………3-4
II. Лишение свободы по российскому уголовному законодательству
1. Понятие и сущность лишения свободы на определенный срок…………………………………………………5-7
2. Цели наказания в виде лишения свободы ……… 7-9
III. Виды мест лишения свободы …………………10-12
1. Порядок определения судом вида исправительного учреждения ………………………………………13-15
IV. Сроки назначения наказания в виде лишения
свободы ……………………………………………...16-17
V. Совершенствование уголовно-правовой регламентации лишения свободы ……………………………………18-21
VI. Заключение…………………………………………...22-23

VII. Список использованных источников
1. Нормативно-правовые акты…………………………24
2. Литература ……………………………………………25


Введение

Институт наказания в виде лишения свободы существует еще с давних времен.
Независимо от времени, политического строя, в любом государстве находились люди, нарушающие существующий закон и общественно-моральные устои, за что и подвергались наказанию за свои преступления. А, как известно, важнейший признак преступления - это его наказуемость. То есть, за любым преступлением должно следовать наказание как его непременное юридическое последствие. Наказания в различных государствах принимали разнообразные формы, это могло быть - лишение жизни, лишение свободы, причинение физического страдания и различные другие. Однако, со временем виды и система наказаний изменялись, в зависимости от политического строя, мнения общества и других причин. Некоторые наказания существенно деформировались, некоторые попросту исчезли, но наказание в виде лишения свободы выдержало испытание временем и дошло до наших дней. Этот вид наказания наиболее часто применяется в судебной практике и по своему содержанию является одним из наиболее суровых видов наказания, известных уголовному праву. Не случайно, по свидетельству Н.М. Карамзина, уже в феодальном праве - праве привилегии, памятником которого является Псковская Судная грамота (XV в.), устанавливалось, «что прежде законного осуждения никто не мог быть лишаем свободы, и всякому обвиняемому давался срок».
Лишение свободы на определенный срок, несомненно, оказывает наиболее сильное психическое воздействие на осужденного, а так же подразумевает под собой и его физическую изоляцию от привычного для него общества (это касается, конечно, в большей мере лиц, впервые осуждаемых к лишению свободы). Помимо этого факта лишение свободы обладает повышенной репрессивностью, так как сопряжено с возложением на осужденного определенных и достаточно серьезных правоограничений: свободного передвижения, возможности выбора вида трудовой деятельности, времени работы и отдыха, общения с близкими и родственниками и т. д. Граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права избирать и быть избранными (ч. 3 ст. 32 Конституции РФ).
Соответственно, наказания в виде лишения свободы должно применяться лишь тогда, когда достичь целей наказания иными (более мягкими) средствами невозможно. Поэтому, я полагаю, тема моей курсовой работы является очень актуальной на сегодняшний момент, так как сейчас по приговорам, вступившим в законную силу, более трети осужденных лишаются свободы.
Целью моей курсовой работы является раскрытие понятия лишения свободы на определенный срок как вида наказания, а так же изучения факторов, влияющих на эффективность его применения. В этой работе я постараюсь решить такие важные задачи, как раскрытие понятия, сущности и целей лишения свободы по российскому уголовному законодательству, место лишения свободы как вида наказания в системе российского уголовного законодательства, рассмотрение видов мест лишения свободы и порядка определения судами вида исправительного учреждения, а так же попытаюсь обратиться к проблеме совершенствования уголовно-правовой регламентации лишения свободы.


Лишение свободы по российскому уголовному законодательству


Закон определяет лишение свободы как принудительную изоляцию осужденного в специально предназначенные для этого учреждения. Прежний Уголовный Кодекс такого определения не давал. Таким образом, осужденный, к которому применена мера наказания в виде лишения свободы, находится в специальном учреждении в изоляции от общества, под постоянным наблюдением и охраной, в условиях жесткой регламентации всей жизни установленным для этих учреждений режимом.
В Уголовном Кодексе лишение свободы подразделяется на три вида наказания: арест, лишение свободы на определенный срок и пожизненное лишение свободы. Так как тема моей курсовой работы именно лишение свободы на определенный срок, то подробнее поговорим именно об этом виде наказания.

Понятие и сущность лишения свободы на определенный срок

Согласно ст. 56 УК РФ лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.
Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения су­дом приговора восемнадцатилетнего воз­раста, помещаются в специальные воспитательные ко­лонии.
Невозможно сформулировать единое определение содержания наказания
в виде лишения свободы, так как некоторые авторы считают, что содержание этого, наиболее сурового вида наказания, состоит в принудительной изоляции осужденного путем помещения его в предназначенное для этого учреждение со специальным режимом содержания, на срок установленный приговором суда. Другие же считают, что, прежде всего лишение свободы это определенные правоограничения, которые выражаются не только в лишении права передвижения и распоряжения самим собой, но и причинение определенных моральных и физических переживаний. Применение наказания в виде лишения свободы приводит к ограничению доступа осужденных к средствам массовой информации, пос­кольку имеют место ограничения или даже лишение возможности в просмотре программ телевидения, спе­циальный подбор кинофильмов и т. д. Тем самым это приводит к существенному ограничению общения осужденных с внеш­ним миром. А это, по мнению некоторых авторов, в значительной степени сказывается на моральном и душевном состоянии осужденных к лишению свободы.
Не случайно лишение свободы называют одним из самых суровых видов наказания. Кроме ограничений в плане передвижения, осужденные не могут выбирать характер и место работы, ограничивается их общение с семьей, близкими родстве........


Литература

1. Беляев Н.А. Цели наказания и средства их достижения. Л., 1998.
2. Келина С.Г. Проблемы советского уголовного законодательства. М., 1998.
3. Милюков С. Ф. “Российская система наказаний”. М.,2000.
4. Минская В. Новые виды наказаний// Российская юстиция, 1997, N 2
5. Полубинская С.В. Цели уголовного наказания. М., 1990
6. Стручков Н.А. Уголовная ответственность и ее реализация в борьбе с преступностью. Саратов. 1998
7. Ткачевский Ю. М. Прогрессивная система исполнения уголовных наказаний, М., 1997
8. Шаргородский М.Д. Наказание, его цели и эффективность. Л.1973.

9. «Уголовное право России (часть общая)». Под редакцией профессора Л.Л.Кругликова. Издательство «БЕК». Москва. 1999 г.
10. Уголовное право. Общая часть. Учебник/ Под. ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова - М.: Новый Юрист, КноРус, 1997, с. 445
11. Уголовное право, под ред. проф. Зравомыслова Б. В., 1996.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.