На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91568


Наименование:


Реферат Роль ВТО в регулировании системы международных экономических отношений

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1 История и цели создания ВТО 4
2 Структура ВТО 8
3 ВТО как институт регулирования международных торговых отношений 12
4 Преимущества торговой системы ВТО 15
Заключение 20
Библиографический список 21

Введение


Наиболее развитой формой экономических отношений в мире является внешняя торговля. Торговые отношения составляют примерно 80% от общих международных отношений в экономике. Политика многих стран направлена на регулирование именно внешней торговли, внешней торговли уделяется огромное внимание, так как влияние международных экономических отношений широко распространяется на развитие национальной экономики, что очень важно для каждого государства.
Необходимость целенаправленного регулирования международных экономических отношений объединенными усилиями стран возникла в связи с интернационализацией хозяйственной жизни, ростом взаимозависимости между странами в мировой экономике, а так же появлением и обострением глобальных проблем, связанных с торговлей. Многостороннее межгосударственное регулирование отдельных сфер мирового хозяйства зародилось еще до Второй мировой войны. Но серьезным фактором в мировой экономике оно стало лишь в послевоенные годы.
В настоящее время основную роль в формировании торговых потоков и установлении правил ведения международного бизнеса играет сравнительно небольшой круг торгово-экономических организаций, очень важной среди которых является Всемирная торговая организация (ВТО).
Со времени своего создания деятельность ВТО служила форумом для успешных переговоров об открытии рынков в области телекоммуникаций, информационно-технологического оборудования и финансовых услуг. Она участвовала в урегулировании более 200 торговых споров и продолжает наблюдать за выполнением соглашений, достигнутых во время Уругвайского раунда всемирных торговых переговоров 1986-1994 гг.
Задачи ВТО состоят в оказании помощи в упорядочении процесса торговли в рамках системы, основанной на определенных правилах; объективном урегулировании торговых споров между правительствами; организации торговых переговоров. В основе этой деятельности лежат 60 соглашений ВТО - основные правовые нормы политики международной коммерции и торговли. Принципы, на которых основаны эти соглашения, включают отсутствие дискриминации (режим наиболее благоприятствуемой нации и положение о национальном режиме), более свободные условия торговли, поощрение конкуренции и дополнительные положения для наименее развитых стран. Одной из целей ВТО является борьба с протекционизмом.
1 История и цели создания ВТО


Всемирная торговая организация является преемницей Генерального Соглашения по тарифам и торговле, принятого в 1947 г. Необходимость создания новой системы международных экономических отношений возникла еще в 30-40-е гг. XX в. Первые попытки создания новой системы были предприняты во время Второй мировой войны. Инициаторами выступили лидеры ряда государств, в том числе США. В июле 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США) была проведена Конференция Объединенных Наций по валютно-финансовым вопросам. Важным итогом этой конференции стало принятие решения о создании Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития, а также признание необходимости создания специальной международной организации, которая бы регулировала вопросы торговли - Международной торговой организации.
К декабрю 1945 г. Государственный Департамент США подготовил проект устава Международной торговой организации. На первой сессии ООН Экономический и Социальный Совет принял решение созвать конференцию для дальнейшей работы над проектом, а также создать в этих целях Подготовительный комитет. Проект Устава будущей организации обсуждался на заседаниях Подготовительного комитета с 1946 г. по 1948 г. В окончательном варианте он был принят на Конференции Объединенных Наций, которая проходила с 21 января 1947 г. по 24 марта 1948 г. в Гаване. Документ получил название «Гаванский устав Международной торговой организации». Однако он так и не вступил в силу, поскольку Конгресс США отказался ратифицировать данный договор, а некоторые государства последовали примеру США как страны имеющей наиболее развитую экономику.
В 1946 г., еще до окончательного утверждения устава МТО, 23 страны из числа ведущих участников мирового хозяйства решили провести переговоры о взаимном снижении таможенных тарифов и принятии на себя соответствующих обязательств. Первый же раунд переговоров увенчался крупным успехом - были снижены 45 тысяч тарифов, затрагивавших торговый оборот на общую сумму 10 млрд. долл. (на тот момент это составляло одну пятую общемирового торгового объема). 23 страны также договорились о принятии ряда правил торговли, включенных в проект устава МТО. Они считали, что это срочная и временная мера защиты принятого решения о тарифных скидках. Единый пакет документов, включавший и правила торговли, и скидки по тарифам, получил название Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Оно вступило в силу в январе 1948 г., когда по уставу МТО все еще шли переговоры. 23 государства, подписавшие эти документы, стали членами-основателями ГАТТ (официально их назвали Договаривающимися Сторонами).
Генеральное соглашение было задумано как чисто временная договоренность до создания МТО, но поскольку МТО так и не удалось создать, то ГАТТ оставалось единственным инструментом регулирования международной торговли до того момента, когда была создана специализированная Всемирная торговая организация (ВТО) в 1995 г.
С 1948 г. по 1994 г. именно ГАТТ выступало главным регулятором правил международной торговли для большинства стран мира, хотя в течение этих 47 лет оно имело статус лишь временно действующего соглашения. В тексте ГАТТ не предусматривалась возможность создания на основе соглашения межгосударственной организации. Предполагалось, что впоследствии ГАТТ войдет в систему международной торговой организации. Согласно мнению Ф. Вейса, современного европейского исследователя, ГАТТ, по сути, являлось международной организацией, причем единственным правовым основанием для этого служили положения ст. XXV Генерального соглашения относительно совместных действий Договаривающихся Сторон.
Основные функции ГАТТ заключались в предоставлении режимов наибольшего благоприятствования на многосторонней основе в рамках соглашения, рассмотрении споров и разногласий. ГАТТ также служило форумом для согласования позиций сторон.
15 апреля 1994 г. в Марракеше (Марокко) министры 123 членов ГАТТ подписали соглашение о создании Всемирной торговой организации. В 1995 г. Марракешское соглашение вступило в силу, и ГАТТ было официально преобразовано во Всемирную торговую организацию (ВТО). К моменту подписания Соглашения о создании Всемирной торговой организации в 1994 г. членами ГАТТ были 128 государств.
Всемирная торговая организация (ВТО) - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов.
Цели ВТО - либерализация мировой торговли путем ее регулирования преимущественно тарифными методами при последовательном сокращении уровня импортных пошлин, а также устранения различных нетарифных барьеров, количественных ограничений.
Функции ВТО - контроль за выполнением торговых соглашений, заключенных между членами ВТО, организация и обеспечение торговых переговоров среди членов ВТО, наблюдение за торговой политикой членов ВТО, разрешение торговых споров между членами организации.
Членами ВТО, по данным на июнь 2014 г. < english/thewto_e/whatis_e/tif_e/org6_e.htm>, являются 160 государств.
С 22 августа 2012 г. < english/news_e/pres12_e/pr668_e.htm> полноправным членом ВТО стала Россия.
В 2013 г. < english/news_e/news14_e/acc_yem_26jun14_e.htm> к организации присоединились Лаос и Таджикистан. 26 июня 2014 г. в ВТО вступил Йемен.
Статус наблюдателей в ВТО имеют более 20 государств < chto.asp?f=structure&t=8> и более 60 международных организаций, в том числе ООН, МВФ и Всемирный банк.
Среди стран-наблюдателей - Афганистан, Азербайджан, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Иран, Ирак, Казахстан, Сер........

Библиографический список


1. Дюмулен, И.И. Всемирная Торговая Организация. Экономика, политика, право [Текст] / И. И. Дюмулен. - М. : Издательство «Армада», 2012. - 206 с.
2. Загашвили, В. Торгово-политические инструменты ВТО / В. Загашвили // Мировая Экономика и Международные Отношения - 2011. - №8. - с. 21-22
3. Киреев, А. П. Международная экономика. Учебное пособие для вузов [Текст] / А. П. Киреев. - М. : Издательство «Международные отношения» - 2009. - 318 с.
4. Левшин, Ф. М. Мировой рынок: конъюнктура, цены и торговые марки [Текст] / Ф. М. Левшин. - М. : ИД «Форум»; ИНФРА-М - 2010. - 426 с.
5. Мукерджи, А. Внедрение нормативов ВТО: проблемы развивающихся стран / А. Мукерджи // Мировая Экономика и Международные Отношения - 2012. - № 6. - с. 19-21
6. Никитин, А. Г. Экономика в условиях становления рыночных отношений [Текст] / А. Г. Никитин. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009. - 556 с.
7. Полякова, В. В. Мировая экономика и международный бизнес [Текст] / В. В. Полякова, Р. К. Щенина. - М. : ИНФРА-М - 2012. - 360 с.
8. Руденко, Л. В. Мировая экономика и международные экономические отношения [Текст] / Л. В. Руденко. - М. : ТК Велби, Проспект, 2013. - 241 с.
9. Смитиенко, Б. М Всемирная торговая организация и проблемы регулирования международной торговли / Б. М. Смитиенко // Финансовая академия - 2013. - №11. - с. 12-13
10. Тяпышев О. Г. ВТО об основных тенденциях в мировой торговле / О. Г. Тяпышев // БИКИ - 2011. - № 5. - с. 51
11. Шреплер Г. Международные организации / Г. Шреплер // Вопросы экономики - 2012 - №13. - с. 21-23


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.