На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91573


Наименование:


Диплом Налогообложение сельскохозяйственных товаропроизводителей, проблемы и пути их решения

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 19.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 87. Уникальность по antiplagiat.ru: 79.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 6
Глава 1. Теоретические аспекты налогообложения 9
1.1. Основные этапы развития налогообложения. История появления и развития налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей в России 9
1.2. Теоретические аспекты налогообложения 17
1.2. Налогообложение сельскохозяйственных товаропроизводителей зарубежных стран 25
Глава 2. Налогообложение сельскохозяйственных товаропроизводителей в России 33
2.1.Система налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей при применении единого сельскохозяйственного налога 33
2.2. Налогообложение сельскохозяйственных товаропроизводителей применяющих упрощенную систему налогообложения 44
2.3. Особенности уплаты налогов сельскохозяйственными товаропроизводителями, применяющими общую систему налогообложения 52
Глава 3. Проблемы и перспективы налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей России 60
3.1. Проблемы, возникающие при применении единого сельскохозяйственного налога 60
3.2. Основные направления совершенствования специального налогового режима для сельскохозяйственных товаропроизводителей. 68
3.3. Предложения по совершенствованию налогообложения сельскохозяйственных предприятий 72
Заключение 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 82
Приложения 86

Введение

Одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики государства всегда были и продолжают оставаться налоги.
Налоги являются обязательными платежами, которые взимаются государством с хозяйствующих субъектов и граждан.
Необходимость налогов обусловлена потребностями общественного развития. Налоги служат основным источником поступлений в государственный бюджет и, следовательно, дополнительным источником ресурсов для покрытия общегосударственных расходов на удовлетворение общественных потребностей.
Налоги являются реальным рычагом государственного регулирования экономики. Они позволяют государству решать социальные и другие общественные задачи, в первую очередь - выравнивания уровня доходов граждан.
Сельское хозяйство относится к числу отраслей, традиционно подверженных активному государственному вмешательству даже в условиях рынка. Это проявляется, в частности, в особых условиях налогообложения, налоговых льготах и преимуществах по отдельным видам налогов, применении специального режима налогообложения.
Налогообложение сельского хозяйства постоянно реформируется, однако это не гарантирует его совершенства. Особенности сельскохозяйственного производства связаны с объективными условиями, не играющими значительной роли для большинства других отраслей. Зависимость от природных условий, сезонность, невысокий уровень доходности, нерегулярность поступления доходов оказывают значительное влияние на организацию и эффективность отрасли, обусловливают порядок налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Сезонность производства и неравномерность получения дохода в течение года определяет использование длительного отчетного периода и перенос обязанности уплаты налоговых платежей на конец года, невысокий уровень доходности в отрасли предопределяет льготный порядок налогообложения. Это также означает, что, базируясь на общих принципах налогообложения, налоговое бремя в сельском хозяйстве должно быть ниже. Низкие налоги в сельском хозяйстве призваны обеспечить справедливое распределение доходов в обществе.
Как правило, стимулирующая функция налогообложения (т.е. использование методов налогообложения в качестве инструментов косвенного государственного регулирования) в сельском хозяйстве может существенно превалировать над фискальной функцией, отвечающей за наполняемость государственного бюджета.
Сельское хозяйство является основным источником продовольствия в мире. Вместе с тем российская сельскохозяйственная отрасль является одной из самых низкодоходных отраслей экономики, по сравнению с другими отраслями наиболее отсталой в техническом плане.
В декабре 2011 года был подписан протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (далее – ВТО). Вступление в ВТО, так или иначе, отразится на всех отраслях экономики, однако наибольшие потери понесет агропромышленный комплекс в связи с низкой конкурентоспособностью отечественной сельскохозяйственной продукции.
Для адаптации агропромышленного комплекса к условиям членства России в ВТО и нивелирования возможных негативных последствий для сельскохозяйственных товаропроизводителей были внесены поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые согласно Федеральному закону от 02.10.2012 года № 161-ФЗ вступили в силу с начала 2013 года.
Среди всех отраслей экономики роль сельского хозяйства, пожалуй, переоценить невозможно. Также огромно количество вопросов, сложностей и особенностей в учете в сельском хозяйстве.
Тема выпускной квалификационной работы: «Налогообложение сельскохозяйственных товаропроизводителей, проблемы и пути их решения».
Предметом выпускной квалификационной работы является единый сельскохозяйственный налог в системе специальных налоговых режимов.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является единый сельскохозяйственный налог.
Целью данной работы всесторонне рассмотреть: принцип перехода на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей; перечень налогов, уплата которых заменяется уплатой единого налога; основания, по которым налогоплательщик имеет право перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей; регламент перехода на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и возвращения к общепринятой системе; элементы обложения единым налогом; порядок определения доходов и расходов в целях формирования налоговой базы по единому налогу; порядок исчисления и уплаты единого налога; порядок заполнения налоговой декларации по единому налогу, а также выявить основные проблемы в налогообложении сельскохозяйственных товаропроизводителей и найти пути их решения.
Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
- изучить историю развития ЕСХН в Российской системе налогообложения;
- изучить действующий механизм взимания ЕСХН;
- выявить основные проблемы в налогообложении сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- определить пути решения проблем в налогообложении сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.



Глава 1. Теоретические аспекты налогообложения

1.1. Основные этапы развития налогообложения. История появления и развития налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей в России

Известный ученый И. И. Янжул (1846—1914) в конце XIX в. предложил выделять в процессе развития налогообложения три этапа: первый охватывает Древний мир и Средние века, отличаясь неразвитостью и случайным характером налогов, второй – XVI – XVIII вв. и характеризуется появлением большого количества новых налогов, преимущественно непрямых. Третий этап берет начало в XIX в. и отличается меньшим количеством налогов, их большим однообразием и более совершенными правилами администрирования . Следует отметить наибольшую востребованность данной периодизации. В частности, ее придерживаются многие современные российские и украинские ученые.
Первый период: от Древнего мира до Средних веков. Согласно этим представлениям в этот период происходит зарождение налогообложения. Налоги не являются основным источником доходов государства. Большую часть своих доходов государство получало как любое частное лицо путем эксплуатации своих земель, промыслов, имущества, а также в виде дани, до-бычи, контрибуции, даров.
На первом этапе эволюции налогообложения налоги имеют случайный и временный характер, часто вводятся в связи с чрезвычайными обстоятельствами, прежде всего войнами.
Основными формами налогов, применяемыми в тот период, были имущественные, земельные, подушные налоги, акцизы, пошлины, т.е. наиболее простые формы прямых и непрямых налогов, не требовавших сложной системы учета и определения объекта налогообложения и налоговой базы. Сумма налога определялась на основе заявлений граждан об их семейном положении и объеме имущества (имущественный налог), переписей населения (подушный налог), обмера земельных участков (земельный налог).
Среди прямых выделим также налог на наследство, впервые введенный в Риме, а также промышленный налог, которым облагались лица, занимавшиеся любым видом промысла. В Средние века возникают налоги на доходы...



Заключение

Система налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей имеет целый ряд особенностей, присущих только этой отрасли. В аграрной сфере для сельскохозяйственных товаропроизводителей законодательно предусмотрены, кроме общей системы налогообложения, специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН).
Сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право выбора: оставаться на общем режиме налогообложения или перейти на специальные налоговые режимы.
Сравнение преимуществ и недостатков перехода на ЕСХН свидетельствует о том, что вопрос о целесообразности применения общего или специального режима налогообложения продолжает оставаться актуальным.
При применении ЕСХН, эффект от освобождения от уплаты таких на-логов, как налог на прибыль и на имущество, проявляется в снижении величины налоговой нагрузки на сельскохозяйственных товаропроизводителей. Эффект освобождения от обязанности по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость не является однозначным. В ряде случаев такое освобождение означает потерю контрагентов в силу невозможности для последних принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении товаров (работ, услуг).
Налоговая ставка при уплате ЕСХН устанавливается в размере 6 % для всех регионов страны, причем не все регионы России имеют одинаковые по плодородию почвы и одинаковую прибыль от занятия сельским хозяйством.
Поэтому для стимулирования ведения сельского хозяйства на малоплодородных землях и снижения убыточности существующих сельскохозяйственных организаций, по мнению автора, налоговую ставку должны устанавливать региональные органы власти, причем она не может превышать установленной в ст. 346.8 НК РФ ставки в 6%.
Можно сделать вывод, что существующая система налогообложения сельского хозяйства далека от совершенства, она не в полном объеме учитывает специфические особенности отрасли.
Подводя итоги, необходимо отметить, что, несмотря на общую положительную оценку ЕСХН, отдельные положения требуют совершенствования с учетом выявленных в процессе исследования недостатков.
При этом совершенствование действующей системы налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей должно быть направлено на создание прозрачности и полноты учета особенностей сельского хозяйства при уплате налогов и ведении бухгалтерского учета, что должно способствовать росту конкурентоспособности отечественной сель-скохозяйственной продукции на мировом рынке.
Вместе с тем для дальнейшего совершенствования налогового законодательства предлагается:
1. В части функционирования ЕСХН уделять особое внимание вопросам совершенствования и параллельного развития с общей системой налогообложения.
2. В части стимулирования инвестиций в сельское хозяйство сделать акцент на регулирующую и стимулирующую функции, а не на фискальную. К числу стимулирующих налоговых мер на селе можно отнести: снижение налогового бремени и формирование благоприятного инвестиционного климата в агропромышленном комплексе.
3. В части стимулирования эффективного использования земельных ресурсов и экологического налогообложения необходимо отметить, что в от-личие от мировой практики российская налоговая система не содержит специальных сельскохозяйственных налогов или других форм ограничения использования ресурсов. При этом существующая экологическая ситуация в отрасли предопределяет потребность в широком применении экологического налогообложения в сельском хозяйстве.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные правовые акты и нормативные документы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. М.: Проспект, 2013.
2. Федеральный закон от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» // СПС Консультант Плюс.
3. Федеральный закон от 06.08.2001 N 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» // СПС Консультант Плюс.
4. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // СПС Консультант Плюс.
5. Федеральный закон от 02.10.2012 N 161-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
6. Постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. N 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства» // СПС Консультант Плюс.
7. Приказ Минфина РФ от 22.06.2009 N 57н «Об утверждении формы налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу и Порядка ее заполнения» // СПС Консультант Плюс.
8. Приказ Минфина РФ от 22.06.2009 N58н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения» // СПС Консультант Плюс.
9. Письмо Минфина России от 17.02.2009 № 03-11-06/1/07 // СПС Консультант Плюс.
10. Письмо Минфина России от 20.12.2013 г. №03-01-11/56851 // СПС Консультант Плюс.
11. Налоговый кодекс Республики Казахстан.
12. Закон Республики Казахстан от 31 марта 1998 года № 214-I «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
13. Налоговый кодекс Республики Беларусь.
Монографии, сборники, учебники и учебные пособия
14. Брызгалин А.В. Налоги и налоговое право: Учеб. пособие. М.: Аналитика-Пресс, 1997.
15. Касьянова Г.Ю. Сельскохозяйственные товаропроизводители: особенности налогообложения. М.: АБАК, 2012.
16. Майбуров И.А. Теория и история налогообложения: Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
17. Налоги и налогообложение Российской Федерации / Под ред. ОН. Красноперовой, - М.: 2009.
18. Пушкарева В.М. История финансовой мысли и политики налогов: Учеб. пособие. М.: Инфра-М., 1996.
19. Теория налогообложения. Продвинутый курс: учебник / Майбуров И.А., Соколовская А.М. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
20. Толкушин А.В. История налогов в России. М.: Юристъ, 2002.
21. Черник Д.Г., Починок А.П., Морозов В.П. Основы налоговой системы: Учебник. 2-е изд. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
22. Шувалова Е.Б., Сычева Е.И, Кучумова Е.Г., Лебедев И.Л., Шуртакова Т.А. Налоги и налогообложение. Часть 1, учебное пособие // Московская финансово-промышленная академия. - М., 2005.
23. Шувалова Е.Б., Шувалов А.Е. Налоги и налогообложение // М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2002.
24. Янжул И. И. Основные начала финансовой науки: учение о государственных доходах. М.: Статут, 2002.
Статьи в научных сборниках, энциклопедиях, периодической печати
25. Забегалова Е.Л. - Совершенствовать порядок применения единого сельскохозяйственного налога. // Финансы и кредит, 2007. -№1.
26. Идрисова А. - Специальный налоговый режим для крестьянских (фермерских) хозяйств // Журнал «20 лет независимости Республики Казахстан в свете формирования гражданского общества». 2011.
27. Касторнов Н.П. - Механизм налогообложения в системе государственного регулирования АПК. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2007 — № 2.
28. Липатова И.В. - Специальный налоговый режим в аграрном секторе экономики: теоретические и организационные вопросы // Все для бухгалтера, 2008. — № 4.
29. Никитина А.Х. – Налоговые льготы для российских сельхозтоваропроизводителей. // 2013 - №8 (110).
30. Орбинская И.В. – Особенности и анализ применения различных режимов налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в России. // Налоги и налогообложение -2013 - №2.
31. Орбинская И.В., Бурыка А.В. – Изменение внешней и внутренней политики РФ в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей в условия вступления в ВТО // Налоги и налогообложение, 2012 - №9-10(99-100).
32. Пьянова М.В. К вопросу о налогообложении сельскохозяйственных товаропроизводителей. // Налоги и налогообложение, 2012 - №1(91).
33. Семенова О.Ю., Козлова Е.Е. Современные проблемы налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей // Электронный журнал «Научный вестник КГТУ».
34. Смирнова Е.Г., Мироненко Н.В. – Совершенствование налоговых режимов сельскохозяйственных товаропроизводителей в целях обеспечения продовольственной безопасности станы. // Налоговая политика, 2009 – 14 (350).
35. Ушвицкий М.Л. – Налогообложение в аграрной сфере экономики. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2009. –№10.
36. Федотова Е. – Единый сельскохозяйственный налог: за и против. // АПК: Экономика и управление, 2007. - №10.
37. Шкарупа Е.А. – Направления совершенствования налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей, 2011 - № 21 (63).
Авторефераты докторских и кандидатских диссертаций
38. Гончаренко Г.А. – Система налогообложения в сельском хозяйстве России в современных условиях: Автореферат дисс. …канд.экон.наук. – Москва,2010.
Электронные и Интернет-ресурсы
39. История налогов и налогообложения в России // - URL: 5.html.
40. Козловский Е. А., ВТО и МСК // - URL: article/479.html.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.