На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91588


Наименование:


Реферат Ислам: основы вероучения и культа.Основные положения вероучения ислама

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 19.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение. 3
1.Происхождение ислама 4
2. Основные направления ислама 6
3. Основные положения вероучения ислама 7
4. Исламский культ 10
4.1 Обряды в исламе 10
4.2 Мусульманские праздники и посты 15
5. Влияние исламской цивилизации 21
Заключение 23
Список литературы 24


Введение.
Современное религиоведение включает пять научных дисциплин: историю религии, социологию религии, антропологию религии, психологию религии и феноменологию религии. В наше время сравнительное религиоведение (сравнительное исследование многообразных форм проявления религиозности в разных культурах) способствовало возникновению концепции, утверждающей, что каждая из религий мира является уникальной, каждая придает смысл человеческому существованию, каждая дает свой ответ на вопрос, а все они имеют общие черты, характеризующие человека как человека религиозного. Современное религиоведение рассматривает все религии как важный компонент единой культуры человечества.
Ислам - одна из трёх величайших религий наряду с христианством и буддизмом, по количеству верующих вторая после христианства и самая молодая из них. Преобладает на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Азии, Индонезии и Малайзии, в ряде стран: Египте, Саудовской Аравии, Иране, Пакистане и других ислам - государственная религия. Он широко распространен в Татарстане, Башкорстане, Азербайджане и Казахстане.
Сегодня около миллиарда людей во всём мире исповедуют ислам. "Ислам" в переводе с арабского означает покорность, "мусульманство" (от арабского " муслим ") - предавший себя Аллаху.
Основателем ислама является арабский " пророк " Мухаммад (Мухаммед или Магомет). После его смерти был составлен Коран (сборник проповедей), а позднее - сборник преданий - Сунна - о поступках и изречениях пророка. Основными направлениями в исламе являются суннизм и шиизм. Образовалось также множество сект: исмаилиты, ваххабиты, карматы, бабиды, кайсаниты и другие. Человек, исповедующий ислам, называется мусульманином.
1.Происхождение ислама
Происхождение исламской религии яснее, чем происхождение христианства и буддизма, так как ее рождение почти с самого начала освещается письменными источниками.
Издавна Аравия была населена семическими племенами, предками современных арабов. Часть их жила оседло и городах и оазисах, занимаясь земледелием, ремеслами и торговлей, часть кочевала в степях и пустынях, занимаясь скотоводством, разведением верблюдов и лошадей. Аравия была экономически и культурно связана с соседними странами - Месопотамией, Сирией, Палестиной, Египтом и Эфиопией. Торговые пути между этими странами проходили через Аравию, а один из наиболее сажных торговых узлов, находящихся па пересечении торговых дорог, был в Мекканском оазисе, близ побережья Красного моря. Здесь и обитало племя курейшит, которое извлекало из торговли огромную выгоду для себя.
В IV в. в Аравии наметился упадок в караванной торговле, так как торговые пути переместились на восток в Сасанид-ский Иран. Это нарушило экономическое равновесие, длившееся веками. Кочевники, потерявшие доход от торгового промысла, стали переходить к оседлому образу жизни, заниматься земледелием, что, естественно, вызвало столкновение между племенами из-за земли, пригодной для возделывания. Остро встал вопрос об объединении, возникло движение за слияние племенных культов, за почитание единого верховного бога Аллаха. Среди арабов возникла сект;! халифов, чтивших единого бога. В такой обстановке и развернулась проповедническая деятельность Мухаммеда, вполне отвечавшая общественной потребности. В его проповедях требовалось почитать только Аллаха и быть покорным его воле.
Мухаммед был уроженцем Мекки из оседлого племени курейш. Почти достоверно установлено, что жил он приблизительно в 570-632 гг. и. э. По преданию, Мухаммед получил от Аллаха через архангела Джебраила ряд «откровений», записанных в священной книге Коран и передал их людям.
Биография Мухаммеда, в отличие от биографии Иисуса, лишена особых "неземных" деяний. Известно только, что при жизни Мухаммеда все государственные и общественные дела в мусульманской общине решались по его указанию.
Мухаммед начал свою деятельность в Мекке. Проповеди Мухаммеда были встречены враждебно прежде всего предводителями его собственного племени. Торговая знать опасалась, что прекращение культа староарабских племенных богов подорвет значение Мекки как религиозного, а значит, и экономического центра. В 622 г. н. э. Мухаммеду с его приверженцами пришлось бежать из Мекки; это бегство (хиджра) считается мусульманами за начало особого летоисчисления (мусульманская эра). Мухаммед отправился пророчествовать в Медину (Ятрий), где ему удалось собрать много приверженцев.
В земледельческом оазисе Медине пропаганда Мухаммеда нашла отклик: мединцы враждовали с мекканской аристократией и рады были выступить против нее. Мухаммеда поддержало несколько местных крупных племен, а уже в 630 г, мекканские племена вынуждены были принять новую религию. Но по мере того как к новому учению примыкали все новые и новые племена, Мекка приобретала все больший вес и становилась национально-религиозным центром, а аристократия племени курейш даже возглавила мусульманское движение. Вскоре Мухаммед и его приверженцы объединили большую часть Аравии под знаменем новой религии.
В момент смерти Мухаммеда (632 г.) новое вероучение было еще не оформлено, оно только приобретало свои очертания, но основные его положения, которые можно извлечь из Корана, были позже развиты мусульманскими богословами.


2. Основные направления ислама
Ислам не однороден. Среди направлений ислама можно выделить суннизм, шиизм, суфизм, ваххабизм др. Большинство мусульман мира принадлежит к ортодоксальному исламу - суннизму. Они признают Сунны в качестве священного источника веры наряду с Кораном.
Шиизм настаивает на том, что законными приемниками Мухаммеда - имамами могут быть только его родственники-наследники, а избрание имама религиозной общиной - противозаконно. Поэтому они не признают Сунну, которая была составлена при первых халифах. Сам по себе шиизм тоже не однороден. В нем есть течение, которое признает 11 законных имамов - наследников Али; 12-й имам еще в IX ст. таинственно исчез, но, как они считают, должен появиться как спаситель - махди. Есть секта исмаилитов, которые верят в то, что в их имамов последовательно воплощается «мировая душа». Существует секта карматов, которая имеет демократические черты. Ее члены, большинство которых - крестьяне и бедуины Аравии, придерживаются принципа общего имущества. От исмаитов отделилась секта ассасинов, где объединяется мистицизм с фанатичной борьбой против немусульман. Есть группа последователей халифа Хакима.
Суфизм представляет собой мистико-аскетическое, наполовину монашеское течение. Проповедуют мистическую любовь к Аллаху, желание сблизиться с ним. Конечной целью считают избавление от личностных качеств и слияние с божественной истиной. С суфизмом исторически связано движен........


Список литературы
1. В. Соловьев. Магомет, его жизнь и религиозное учение. СПб., 1902.
2. Гараджа В. И. Религиоведение. - М., 1995;
3. Панова И.А. «Цивилизации. Исторические судьбы». М., 2005
4. rIskusstvo/12.htm





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.