На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91589


Наименование:


Контрольная Сталинская модернизация.Накануне великого перелома.Сплошная коллективизации

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 19.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение
1. Накануне великого перелома
1,1 Хлебозаготовительный кризис 1927-1929 годов
1,2 Сталинская и бухаринская модель модернизации
2. Сплошная коллективизации
2,1 Цели и методы коллективизации
2,2 «Головокружение от успехов
3. Индустриальная модернизация страны
3,1 Технология сталинской модернизации
3,2 Результаты форсированной индустриализации
Заключение.


Введение.

Модернизация - политика, за введение которой Сталина, наверное, помнят лучше всего. Существуют различные мнения, что касается ее оценки. Ее можно рассматривать как успех, так и как полный провал. В любом случае, это была не просто попытка ускорить процесс уравнивания людей и восстановить страну из революционной постоянной экономической разрухи, а еще и чистка крестьянства.
Для сторонних наблюдателей, коллективизация, возможно, могла казаться довольно милой политикой, приветствуемой народом. В реальности, коллективизация оказалась одним из самых черных пятен в русской истории; болью, террором и страхом, которые были установлены в деревне.
Сталин стал Генеральным Секретарем в 1922 и, используя партийный аппарат, смог сконцентрировать в своих руках огромную власть, что дало ему возможность создать предпосылки для установления единоличного правления, которое включало в себя законодательную, исполнительную и судебную власть.
Это позволяло Сталину принимать решения, которые он считал нужными, по отношению к крестьянству. Однако, не только его власть предоставила ему такие полномочия; социальная поддержка, которая шла от крестьянства, преобладающего в стране, с его реликтовым царистским сознанием, сыграла, скорее, большую роль.
Вопрос отношения к крестьянству был наиболее важным в течение всего курса социалистической революции. Он стал еще более важным во время Сталинского правления, что проявилось в его политике, направленной на крестьянство: раскулачивание, коллективизация и распределение земли. Миллионы людей были затронуты этой политикой.
Модернизация стала самым страшным проявлением его политики.


1. Накануне великого перелома
1,1 Хлебозаготовительный кризис.
В 1927г. СССР стоял перед выбором: продолжать политику НЭПа, развивать рыночные отношения, укрепить единоличное хозяйство крестьян или свернуть все начинания НЭПа и перейти к политике жесткого контроля за всеми отраслями экономики. За годы НЭПа стране удалось ценой героических усилий вернуться лишь к уровню 1913 года. В это время страны Запада уверено переходили на новые технологии, модернизировали оборудование, всесторонне развивали науку и культуру. Отставание СССР от ведущих капиталистических стран по производству промышленной продукции продолжало нарастать и становилось опасным. Что не могли не видеть Сталин и его окружение. Индустриализация страны была насущной необходимостью, велением времени. И в этот ответственный момент возникает препятствие. В 1927 - 1928г. страна столкнулась с хлебозаготовительным кризисом. Независимые крестьяне не спешили продавать государству хлеб по заниженным ценам. Это в свою очередь тормозило экспортные поставки хлеба. Стал иссякать источник валюты, получаемый за счет продажи хлеба за границу. Как преодолеть это препятствие? Складывающаяся в этот период тоталитарная модель управления обществом подсказывает один путь: физическое уничтожение всех, кто мешает.
В январе 1928 года в связи с трудностями хлебозаготовок Политбюро проголосовало за применение чрезвычайных мер в отношении кулака. Но рассматривались они как временные меры, которые должны ограничиваться лишь изъятием хлеба у кулаков. Однако вскоре Рыков, Бухарин, Томский увидели, что чрезвычайные меры превращаются в систему, подрывающую материальную заинтересованность в производстве хлеба, распространяются не только на кулаков, но и на более широкие круги крестьянства.
Подводя итог применения чрезвычайных мер и отмечая их первоначальный эффект, Рыков самокритично признал, что не предвидел всех отрицательных последствий. « … Очень многое из того, что мы называем извращениями, вошло в систему этих мер… Я лично был уверен в том, что административные меры приведут к ликвидации хлебного кризиса. Этого, к сожалению, не произошло», но были, как отметил Рыков, испорчены отношения с середняком и бедняком».
Хлебозаготовительный кризис зимы, конечно, создавал угрозу планам промышленного строительства, осложнял экономическое положение и в городе, и в деревне. Широкое и все более систематическое использование «чрезвычайных», то есть внеэкономических, административно - принудительных мер в хлебозаготовках, начавшееся с этого времени, означало слом нэпа в наиболее важной системе экономических отношений - отношений между городом и деревней. Возможности для развития мелкого крестьянского хозяйства быстро свертывались.




1,2 Сталинская и бухаринская модель модернизации.
Коренные расхождения в позициях Н.И. Бухарина и И.В. Сталина по вопросам дальнейшего развития страны открыто выявились при первом же обсуждении итогов трудной зимы 1928г. Для Сталина кризис хлебозаготовок объясняется выступлением выросшего и окрепшего в условиях НЭПа кулачества против Советской власти. «Мы имеем врагов внутренних. Мы имеем врагов внешних. Об этом нельзя забывать ни на одну минуту» - так формулировался обобщающий Сталинский вывод о том, что происходило в стране.
Бухарин при анализе явлений происходивших в стране делал акцент на имевшихся недостатках и ошибках в работе власти. «Отсюда и альтернатива: сталинской линии перенесения центра тяжести на насилие в борьбе с врагами, противостояла бухаринская линия на совершенствование работы партии и государства, на осуществление индустриализации страны и кооперирование сельского хозяйства в меру созревания объективных и субъективных условий при сохранении и совершенствовании экономического механизма, складывавшегося в годы НЭПа.»
Сталинская «теория» провозглашала обострение классовой борьбы. Он утверждал что, чем быстрее будут отмирать классы, тем больше будет обостряться классовая борьба, которая, очевидно, разгорится самым ярким пламенем как раз тогда, когда никаких классов не будет!». Сталинская «революция сверху» сопровождалась и фактической гражданской войной против крестьянства, и голодом, унесшим милли........


Список литературы.
1. История России. 20 век. Компьютерный учебник. М.: «Клио Софт», 2005г.
2. Суровая драма народа: Ученые публицисты о природе сталинизма. - М.: Политиздат, 1989 г
3. Бухарин: человек, политик учёный. Сборник статей под редакцией В. В. Журавлёва. М.1990.
4. Хрестоматия по истории России 20 век. Составители А.А. Данилов, Л.Г. Косулина. - М.: Просвещение, 1999 г.
5. Сталиниада. Ю.Б. Бореев. М.: Книга, 1991 г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.