На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91594


Наименование:


Курсовик НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ В РОССИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 19.10.2015. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Налоговая система как важнейший элемент экономики……………………..4
2 Проблемы развития системы налогообложения в России………………….11
Заключение…………………………………………………………………….…19
Список использованной литературы…………………………………………...21Введение


На рубеже третьего тысячелетия произошло качественное изменение мировой экономики, связанное с ее глобализацией. Особенно активизировался этот процесс в первые годы XXI века. В странах Евросоюза введена общая валюта - евро, ликвидированы все препятствия для свободного перемещения товаров и капиталов, унифицированы системы налогов по перечню, объектам обложения и величине ставок, сформирован общий бюджет и т.д., т.е. созданы единые общеевропейские денежные, налоговые и бюджетные системы. Аналогичные процессы происходят в Союзе России и Белоруссии, намечаются тенденции присоединения к нему некоторых других стран - бывших союзных республик в составе СССР[С.37,4].
В развитии налоговой системы Российской Федерации можно выделить несколько основных этапов.
Этап становления. Первые признаки начавшей формироваться налоговой системы появились только во второй половине 1980-х годов, когда начали образовываться предприятия других форм собственности (акционерные, с участием иностранного капитала, совместные и др.) и началось постепенное изменение экономического строя общества.
Этап неустойчивого налогообложения. На протяжении последующих лет экономических реформ в законодательство о налогах ежегодно вносились многочисленные поправки. Но они решали лишь отдельные узкие вопросы, не затрагивая основных положений построения налоговой системы. Сложившаяся к концу 1990-х годов в Российской Федерации налоговая система из-за несовершенства ее отдельных элементов во все большей степени препятствовала экономическому развитию страны.
Этапы подготовки налоговой реформы и реформирования. Это были годы дальнейшего развития налоговой системы. Начиная с 1996 года, последовательно сокращалось число многочисленных налоговых льгот исключительного характера, отменялись отдельные налоги, которые искажали суть налоговой системы. Был восстановлен нарушенный принцип единства налоговой системы, ликвидировано право региональных и местных органов по установлению новых налогов. Одновременно осуществлялись разработка и подготовка к принятию Налогового кодекса.
Целью данной работы является анализ налоговой системы в целом, а также проблематика развития налогообложения в России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Выявить сущность налоговой системы;
2) Рассмотреть проблемы и перспективы развития налоговой системы;
3) Изучить особенности налоговой системы Российской Федерации.1 Налоговая система как важнейший элемент экономики


Основы функционирования национальной системы налогообложения следует рассматривать в зависимости от состояния экономического базиса и общественно-политической надстройки в переходный к рынку период. При этом особое внимание при создании системы налогообложения рыночного типа следует уделять принципам ее построения.
В условиях рыночных отношений и особенно в переходный период налоговая система является основой механизма государственного регулирования экономики. Эффективное функционирование всего хозяйственного комплекса страны зависит от того, насколько правильно и гибко построена ее налоговая система.
Понятие «налоговая система» было впервые введено Законом РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г. № 2118-1[С.42,4].
Под налоговой системой понимается совокупность налогов, сборов и пошлин, взимаемых на территории государства в соответствии с налоговым кодексом, а также совокупность норм и правил, определяющих правомочия и систему ответственности сторон, участвующих в налоговых правоотношениях[С.60,11].
Принципов, как и требований к построению системы налогообложения можно выделить значительное количество, однако среди них наиболее важными являются следующие[С.104,2]:
- единства или единой законодательной и нормативно-правовой базы;
- стабильности налогового законодательства;
- рациональности и оптимальности налоговой системы;
- единоначалия и централизации управления налоговой системой;
- максимальной эффективности налоговой системы;
- целевого поступления налогов в бюджеты соответствующих территориальных образований;
- организационно-правового построения и организации налоговой системы и другие.
Принцип единства или единой законодательной и нормативно-правовой базы на всем экономическом пространстве государства означает:
- все налоги (сборы, пошлины) вводятся и отменяются только органами государственной власти с законодательным определением полномочий каждого уровня власти;
- единство подхода к построению налоговой системы или вопросам налогообложения, включая законодательную и нормативно-правовую базу, единую для всех налогоплательщиков на всем экономическом пространстве государства.
Единство законодательной и нормативно-правовой базы системы налогообложения означает, что все платежи (налоги, сборы, пошлины) устанавливаются централизованно единым законодательным актом, действующим на всей территории государства, все налогоплательщики находятся в равных условиях: несут равную повинность и имеют равные права, в том числе и территориальные образования, в соответствии с законом.
Принцип стабильности налогового законодательства предполагает невнесение изменений, поправок, дополнений или новых налогов в течение определенного времени, хотя бы одного срока полномочий законодательного собрания.
Построение стабильной налоговой системы с правовым механизмом взаимодействия всех элементов способствует разграничению функций органов государственной власти, обеспечивает федеральный, региональный и местный бюджеты гарантированными налоговыми источниками доходов в течение периода нахождения налоговой системы в стабильном состоянии. Налоговые изменения ведут к изменениям цен на товары (продукты), что сказывается на доходах и расходах налогоплательщиков, усугубляет или смягчает противоречия между налогоплательщиками и органами власти. В частности, введение новых налогов или изменения в налоговых ставках в сторону их увеличения ведут к изменению ценовой политики, сокращению спроса на облагаемые товары, ухудшению материального положения и морального состояния общества, порождают недоверие к органам власти.
Стабильность налоговой системы можно характеризовать коэффициентом стабильности, определяющим изменение материального положения налогоплательщиков (граждан).
Принципы рациональности и оптимальности построения налоговой системы: если принцип рациональности системы означает разумную обоснованность системы с точки зрения ее целесообразности, то принцип оптимальности означает, что из всех целесообразных вариантов систем самой наилучшей, отвечающей вышеизложенным требованиям является только одна, которая соответствует критерию оптимальности. В качестве критерия оптимальности системы могут быть требования к системе, которым должна удовлетворять налоговая система[С.127,8]:
- рациональность;
- оптимальность;
- минимизацию количества элементов, составляющих налоговую систему;
- справедливость, в том числе социальную справедливость распределения налогового бремени;
- простоту исчисления налогов;
- доступность налогообложения налогоплательщиками;
- экономичность;
- эффективность и др.
Принцип рациональности построения налоговой системы позволяет оптимизировать структуру системы, свести до минимума расходы на ее организационное построение, содержание, обеспечение и оснащение средствами автоматизации.
Принцип единоначалия или централизации управления налогово........


Список использованной литературы


1. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) часть первая от 31.07.1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 05.08.2000 N 117-ФЗ (НК РФ) (с изм. и доп. от 19.07.2009 N 195-ФЗ г.).
2. Налоги и налогообложение / Под ред. М. В. Романовского, О. В. Врублевской. - 6-е изд., доп. - СПб. : Питер, 2010. - 528 с. : ил. - (Серия «Учебник для вузов»).
3. Налоги и налогообложение : учебник / В. Ф. Тарасова [и др.]. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : КНОРУС, 2012. - 488 с.
4. Налоги и налогообложение : учебник для студентов вузов, обучающимся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Мировая экономика» / И. А. Майбуров [и др.]; под ред. И. А. Майбурова. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 591 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»).
5. Налоги и налогообложение : учебник для бакалавров / под ред. Г. Б. Поляка. - М. : Издательство Юрайт, 2012. - 463 с. - Серия : Бакалавр. Базовый курс.
6. Базылева, М. Н. экономическая теория : учеб. пособие / М. Н. Базылева, Н. И. Базылев. - 2-е изд. - Минск : Современная школа, 2010. - 640 с.
7. Гукасьян, Г. М. Экономическая теория : учебник / Г. М. Гукасьян, Г. А. Муховикова, В. В. Амосова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Эксмо, 2011. - 736 с. - (Новое экономическоеобразование).
8. Краменко, Л. А. Налоги и налогообложение : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Коммерция (торговое дело)», «Маркетинг» / Л. А. Краменко, М. Е. Косов. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 576 с.
9. Носова, С. С. Экономическая теория : учебник / С. С. Носова. - 3-е изд., стер. - М. : КНОРУС, 2010. - 798 с.
10. Райзберг, Б. А. Курс экономики : Учебник / Б. А. Райзберг, Е. Б. Стародубцева; под ред. Б. А. Райзберга. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2012. - 672 с. - (Высшее образование : Бакалавриат).
11. Рыманов, А.Ю. Налоги и налогообложение : учебное пособие / А. Ю. Рыманов. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 331 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.