На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91604


Наименование:


Курсовик Виды организаций в рыночной экономике.Виды организаций по размерам

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.10.2015. Сдан: 2013. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ:

1. Введение………………………………………………………………....….3
2. Виды организаций по организационно-правовым формам……………………………………………………………….......…5
3. Виды организаций по форме собственности и
экономической деятельности…………………………………………………….……...…26
4. Виды организаций по размерам………………………………………………………………...…31
5. Заключение………………………………………………………….....….36
6. Список используемой литературы……………………………………………………………...…38
7. Приложения…………………………………………………………….....41


Введение
Организации это самый важный элемент в рыночной экономике. Организация- это сознательно координируемая (имеющая определенную структуру) группа лиц (совокупность участников), действующая на постоянной основе для осуществления единой цели (цели данной организации).
Организация как одна из функций управления предполагает создание некоторой структуры.
В России постоянно растет значение организаций, особенно в течение последних нескольких десятилетий. Они играют все более важную роль в формировании социальной активности, рынка труда и национальной экономики. Являются основным звеном в современной рыночной экономике, так как именно на этом уровне создаются необходимые товары, работы, услуги. Организации помогают ассимилировать культурные и правовые нормы, благодаря которым создается социальное доверие и социальный капитал, который в свою очередь сокращает операционные издержки, что облегчает экономический обмен и экономическое сотрудничество в цивилизованном конкурентном рынке. В рыночной экономике организации связанны друг с другом различными отношениями сформированными спросом и предложением. Это влияет на формирование отношений и взаимозависимостей.
Предприятия отличаются друг от друга по форме собственности, по организационно-правовой деятельности, по отношению к прибыли, по размеру и т.д..
Выбор оптимальной формы предприятия зависит от многих показателей, но при правильной организации деятельности этот выбор приводит к успеху, что весьма актуально в современных условиях развития общества. Поэтому поставленная цель курсовой работы, это выявление разнообразных видов организаций в условиях рыночной экономики России. В заключительный части будут распределены организаций по видам, которые имеют преимущественный рост в России.
Необходимо отметить, что организацию в рыночной экономике обычно называют предприятием. Предприятие - самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект < wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82> с правами юридического лица < wiki/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BE>, который производит и сбывает товары < wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F>, выполняет работы, оказывает услуги < wiki/%D0%A3%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B0>. Предприятия - основа любого государства. Они обеспечивают постоянный приток налогов и позволяют реализовать широкий спектр социальных задач.
Во многих источниках литературы, организации описываются именно как предприятия, в данной работе также будет использован этот термин.
В России организации можно разделить по многим признакам. Например, формальные или неформальные организации. Формальные - имеют четко поставленные цели и структуру, основанные на формализованных правилах, отношениях и связях. Неформальные - не имеют четко определенных целей, правил и структур. К ним относятся институты семьи, неформальные отношения между людьми - дружба, хобби и т.д.). По использованию ресурсов: использующие в основном трудовые ресурсы (трудоемкие), интенсивно использующие средства производства (фондоемкие),
интенсивно использующие материалы (материалоемкие). По местоположению и т.д. Я же в своей работе хочу рассмотреть основные виды организаций по наиболее важным критериям: организационно-правовой форме, размеру, по экономической деятельности и по форме собственности.

2. Виды организаций по организационно-правовым формам
При создании предприятия, прежде всего, ориентируются на организационно-правовую форму будущей организации. Под организационно-правовой формой понимается признаваемая законодательством форма хозяйствующего субъекта, способ закрепления и использования имущества и вытекающие из этого правовое положение и цели предпринимательской деятельности.
Гражданским кодексом Российской Федерации установлен состав организационно-правовых форм предприятий - юридических лиц и определены права граждан - физических лиц (рис.1).
Граждане (физические лица) вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя с момента государственной регистрации его в этом качестве, а также создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими лицами

Рис.1 Организационно-правовые формы организаций в России


Граждане (физические лица) вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя с момента государственной регистрации его в этом качестве, а также создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими лицами
Все виды организационно-правовых форм перечислены в ОКОПФ (Общероссийский классификатор организационно-правовых форм) и каждому из них соответствует двухразрядный цифровой код, наименование, алгоритм сбора.
Без образования юридического лица
К предпринимательской деятельности без образования юридического лица относятся индивидуальные предприниматели и простые товарищества.
Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированное в установленном порядке.
Статус ИП имеет следующие преимущества по сравнению с регистрацией собственного предприятия: упрощенная и дешевая процедура регистрации ИП, свободное использование собственной выручки, применяет упрощенный (по сравнению с предприятиями) порядок ведения учета и отчетности, который не требует специального бухгалтерского образования, имеет ряд налоговых льгот, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.
Но, при такой форме организационно-предпринимательской деятельности гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того имущества, которое не может быть взыскано в соответствии с законом, не может получать некоторые лицензии (например, на розничную торговлю алкоголем, некоторыми лекарствами или сильнодействующими ядами). ИП не подходит для совместного ведения бизнеса и требуется постоянное личное участие, так как нельзя назначить «директора». Независимо от того ведет предприниматель деятельность или нет, он должен вносить фиксированные взносы в ПФ.
Предприниматели в общем случае не имеют права на получение пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, но они и не должны платить за себя страховые взносы в Фонд социального страхования РФ.
ИП невозможно продать.
Простое товарищество - это договор о совместной деятельности между двумя или большим числом компаньонов, когда двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели. Солидарная ответственность, прибыль распределяется пропорционально внесенным вкладам.
Юридические лица
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Как было показано на рис.1 юридические лица делятся на коммерческие организации и некоммерческие. Их соотношение показано на рис.2. Рассмотрим каждую подкатегорию более подробно.


Рис.2 по данным Федеральной налоговой службы РФ

Коммерческие - коммерческим называются предприятия, основной целью которых является получение прибыли.
Унитарные предприятия - это коммерческая организация < college/pravovedenie/subekty-predprinimatelskoy-deyatelnosti.html>, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником этого имущества. Имущество этих предприятий является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, акциям), в том числе и между работниками предприятия.
В России существует два вида унитарных предприятий:
- основанные на праве хозяйственного ведения
- основанные на праве оперативного управления - казенные предприятия
Цель деятельности УП - решение государственных задач на коммерческой основе. Устав УП утверждается уполномоченным государственным органом и содержит: наименование предприятия с указанием собственника и места нахождения, порядок управления, предмет и цели деятельности, а также размер уставного фонда, порядок и источники его формирования
Производственный кооператив - это добровольное объединение граждан для ведения совместной хозяйственной деятельности, основанной на их личном участии и объединении имущественных паевых взносов.
Имущество кооператива формируется на долевой основе за счет взносов его членов, производимых в денежной и материальной формах. Источниками образования имущества служат также продукция кооператива и доходы, получаемые от ее реализации и иных видов деятельности. В производственном кооперативе объединяются имущественные паевые взносы его членов.
Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утвержденный общим собранием его членов.
Число членов кооператива должно быть не менее 5 человек.
Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива.
Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива.
Одной из особенностей в управлении производственным кооперативом, является принцип голосования его участников на общем собрании, являющемся высшим органом управления. Каждый член кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием. Он вправе по своему усмотрению выйти из кооператива, так же может быть исключен решением общего собрания. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выделено имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива. Передача пая третьим лицам может быть осуществлена только с согласия кооператива и его участники имеют преимущественное право покупки пая. При этом, при запрете на продажу пая третьим лицам, организация не обязана выкупать долю.
Исполнительными органами являются председатель и/или правление, так же при числе участников более 50 может быть создан наблюдательный совет, контролирующий работу исполнительного органа.
Производственный кооператив может быть добровольно реорганизован в хозяйственное товарищество или общество по единому решению его членов, либо ликвидирован.
Полное товарищество - это такое товарищество, участники которого (полные товарищи), в соответствии с заключенными между ними договорами, совместно ведут предпринимательскую деятельность от имени товарищества и несут солидарную имущественную ответственность по его обязательствам.
Участниками полного товарищества могут быть как физические, так и юридические лица. При этом личную имущественную ответственность по долгам то­варищества несут и те его участники, которые вступили в товарище­ство после его создания (в том числе по обязательствам, возникшим до их вступления в товарищество). Выбывшие из товарищества участники продолжают нести ответ­ственность по всем долгам товарищества, возникшим до момента их выбытия, в течение двух лет со дня утверждения годового отчета товарищества за год, в котором состоялось выбытие. Это механизм снижает, конечно, привлекательность такого товарищества и поэтому не имеет широкого распространение среди организационно-правовых форм предприятий.
Полное товарищество не имеет устава, оно создается и действует на основании учредительного договора, в котором приводятся все обязательные для юридического лица сведения, а так же размер и состав складочного капитала, ответственность участников при нарушении внесения вкладов.
Складочный капитал создается первоначальными взносами участников и прибыль распределяется соответственно вкладам. Так же и при выбытии из товарищества участнику выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующая его вкладу. Доли в участников наследуются и передаются в порядке правопреемства, но вступление наследника в товарищество осуществляется только с согласия его участников. Вообще управление товариществом осуществляется всеми участниками и решения принимаются большинством голосов.
Ввиду сильной взаимозависимости участников целый ряд событий может привести к ликвидации товарищества, например смерть одного из участников ( или ликвидация участника - юридического лица), признание участника банкротом или просто выход участника.
Товарищество может быть ликвидировано по решению его участников и по решению суда. Так же основанием ликвидации товарищества может быть уменьшение его участников до одного. Такой участник может преобразовать товарищество в общество в течение 6 месяцев с момента события.
Полные товарищества сосредоточены преимущественно в сельском хозяйстве и сфере услуг и представляют собой, как правило, небольшие по размерам предприятия, деятельность которых........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.