На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91606


Наименование:


Курсовик Русловые процессы р. Борзовка. Особенности русловых процессов р. Борзовка

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.10.2015. Сдан: 2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава I. Теоретические основы изучения русловых процессов малых рек урбанизированных территорий 4
1.1. Изученность малых рек урбанизированных территорий г. Нижнего Новгорода 4
1.2. Особенности русловых процессов малых рек урбанизированных территорий 5
Выводы по главе 10
Глава II. Особенности русловых процессов р. Борзовка 11
2.1. Природно-географические особенности водоохранной зоны р. Борзовка 11
2.2. Гидрографо-гидрологические особенности р. Борзовка 12
2.2. Современные русловые процессы р. Борзовка 15
Выводы по главам 18
Заключение 19
Литература 20


Введение
Актуальность. Реки, как и другие компоненты природной среды, испытывают на себе влияние урбанизации и промышленного освоения территории, охватывающих их водосборы, долины, поймы и само русло. При этом происходит трансформация стока воды и наносов, меняются морфометрические характеристики русла и поймы, создается качественно новый состав наносов и донных отложений, возникают новые условия взаимодействия потока с руслом.
Цель исследования: изучение и анализ русловых процессов городской малой реки (на примере реки Борзовки г. Нижнего Новгорода).
Задачи:
1) определить основные факторы русловых процессов малых рек урбанизированных территорий;
2) выявить степень влияния действия факторов, изменяющих сток воды, сток наносов и геометрию речного русла на малых реках урбанизированных территорий;
2) дать оценку современным русловым процессам р. Борзовка;
3) определить природно-географические и гидрографо-гидрологические особенности р. Борзовка.
Объект исследования: р. Борзовка г. Нижнего Новгорода.
Предмет исследования: современные русловые процессы.

Глава 1. Теоретические основы изучения малых рек урбанизированных территорий
1.1.Изученность малых рек урбанизированных территорий г. Нижнего Новгорода.
Урбанизация территории, связанная с развитием промышленного производства и ростом городского населения, строительством новых городов и возникновением городских агломераций, изменяет речную сеть и водосборные площади, сток воды и сток наносов, температурный и ледовый режим водотоков, влияет на ход русловых процессов.
Впервые со всей определенностью эта проблема была сформулирована Б.Ф. Снищенко, который указал на эффективность использования системного подхода при оценке влияния на русловой процесс факторов урбанизации и инженерных сооружений, возводимых в речном русле. Теоретические основы рассмотрены В.С. Боровковым в монографии «Русловые процессы и динамика речных потоков на урбанизированных территориях» [2,С.3]. Прикладные исследования проведены Р.С. Чаловым, А.В. Черновым, К.М. Берковичем, Л.В. Злотиной и С.Н. Рулевой [1,С.332]. На основе положений В.С. Боровкова ими было изучено современное состояние р. Инсар в черте города Саранска, определены пределы распространения влияния урбанизации за его пределами.
Предложена бальная методика определения степени изменения естественного состояния русел рек и степени опасности проявления негативных русловых процессов на урбанизированных территориях [6,С.17-23].
В последнее время появились работу, связанные с мониторингом эрозионных и русловых процессов на территории г. Москвы и Московской области [4,С.106-117].
Впервые изучение малых рек г. Нижнего Новгорода произошло в 50-х годах XX века и было связано с гидрометрическими работами на временных водомерных постах. В период с 1 апреля 1955 г. по 3 июля 1957 г. в п. Станкозавод (в 3,5 км выше устья р. Борзовки) работал водомерный пост, однако данные наблюдений на нем не сохранились. Некоторые данные приведены в «Отчете о гидрологических работах на р. Волге и притоках для проектирования Чебоксарской ГЭС за 1953-1959 гг.» и хранится в фонде данных Верхне-Волжского УГМС. На настоящий момент наиболее полные данные содержатся в монографии «Экологическое состояние водных объектов Нижнего Новгорода» [7,С.414].
В 2012 году Управлением главного архитектора города Нижнего Новгорода было предложено концептуальное предложение по восстановлению малых рек города на примере реки Борзовка [5].
В мае 2013 года в рамках международного научно-промышленного форума «Великие реки 2013» прошел круглый стол «Малые реки города: от возрождения к устойчивому развитию», на котором рассматривались вопросы сохранения малых городских рек специалистами ра........

Литература
1. Беркович К.М., Чалов Р.С., Чернов А.В. Экологическое русловедение. М.: ГЕОС, 2000. 332 с.
2. Боровков, В.С. Русловые процессы и динамика речных потоков на урбанизированных территориях. Л.: Гидромеоиздат, 1989.3 с.
3. Варенов А.Л. Малые реки урбанизированных территорий в системе экологического русловедения для устойчивого развития // Экологическое образование для устойчивого развития: теория и педагогическая реальность: Материалы Международной научно-практической конференции. Н. Новгород: НГПУ им. К.Минина, 2013. С. 348-351.
4. Завадский А.С. Мониторинг эрозионных и русловых процессов на территории г. Москвы и Московской области: результаты, перспективы, схемы реализации // Труды Академии водохозяйственных наук. Вып. 11. Русловедение и восстановление водных объектов. М.: Географический факультет МГУ. 2006. С.106-117.
5. Концептуальное предложение по восстановлению малых рек города. Режим доступа: нижнийновгород.рф/vlast/administratsiya-goroda/deps/uprglavarx/tekushchaya-deyatelnost/programma-po-vosstanovleniyu-malih-rek-goroda-nizhnego-novgo/
6. Чалов, Р.С. , Рулева С.Н. Изменение русел рек и опасные проявления русловых процессов на урбанизированных территориях // География и природные ресурсы, 2001. № 4. С. 17-23.
7. Экологическое состояние водных объектов Нижнего Новгорода: Монография. Н.Новгород: Изд-во ННГУ, 2005. 414 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.