На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91632


Наименование:


Контрольная «Детские инфекционные заболевания: скарлатина, корь, ветряная оспа, эпидемический паротит, краснуха, коклюш, дифтерия, ОРВИ»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Медицина. Добавлен: 21.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение …………………………………………………………………….….3
Общая характеристика инфекционных заболеваний……………….……5
Детские инфекционные заболевания:
1. Скарлатина…………………………………………………………. …….5
2. Коклюш…………………………………………………………………..…9
3. ветряная оспа……………………………………………………………..15
4. Корь ……………………………………………………………………...18
5. краснуха ……………………………………………………………........21
6. эпидемический паротит ………………………………………..……….25
7. Дифтерия ………………………………………………………………..27
8. ОРВИ………………………………………………………………………33
Заключение…………………………………………………………………40
Источники


Введение

Человек живет в мире, где его окружает множество опасностей, которые угрожают не только его нормальной жизнедеятельности, но и могут привести к смертельному исходу. Одной из таких опасностей и являются инфекционные болезни. Актуальность выбранной мною темы заключается в описании наиболее распространенных болезней и их профилактике. Цель работы заключается в ознакомлении с общими характерными признаками болезней.
Задача - наиболее точно охарактеризовать симптоматику возникших инфекций и точно указать метод лечения. Контрольная состоит из трех глав. В первой главе приводится общая характеристика инфекционных заболеваний. Во второй главе описываются наиболее распространенные болезни. В третьей - рассказывается о мероприятиях по предупреждению распространения инфекции . В заключении описаны простейшие способы соблюдения личной гигиены. В конце приведен список литературы.

Что вы знаете о ветрянке, кроме того, что ей надо переболеть в детстве? Стоит ли использовать российские прививки от краснухи? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.
Борьба с болезнями у детей - важнейшая проблема, решить которую пытается множество людей: родители, врачи, правительство, телевидение и пресса.
Несмотря на то, что в нашей стране имеется хорошо налаженная сеть детских поликлиник и система охраны здоровья детей, в которых всегда можно получить совет и квалифицированную помощь при лечении у специалиста-педиатора, родители должны иметь представление о недугах, которыми чаще всего болеют дети. Полезно знать симптомы этих заболеваний и уметь ухаживать за больным ребенком. Также немаловажным фактором, помимо непосредственно лечения, является профилактика заболеваний и укрепление здоровья вообще.
Болезни органов дыхания и ОРВИ - аденоиды, ангина, бронхит, ветрянка,краснуха, свинка и другие
Болезни одной и той же системы, например, дыхательной, часто тесно связаны друг с другом. Так, один и тот же микроб или вирус могут вызвать в организме как бронхит, так и воспаление легких. Зачастую в течение первых дней эти заболевания вообще бывает трудно отличить друг от друга. Бронхит может легко перерасти в воспаление легких. Схожи и многие лечебные мероприятия при обеих болезнях.
На основании общности причин, вызывающих те или иные расстройства, мы рассмотрим, заболевания, связанные с повышенной чувствительностью организма и часто встречающиеся у детей, в частности ветрянку, краснуху, ангину или корь. Также освещены вопросы использования прививок, что особенно важно для таких болезней, как краснуха и корь.
Простая простуда в наше время часто усугубляется повышенной чувствительностью к лекарствам, пищевым продуктам, холоду, сильному ветру, физическим нагрузкам и переходит в бронхит, осложненный астматическим компонентом, а в дальнейшем и в более серьезные аллергические заболевания. Выход один - закаливание, физические упражнения, движение.


Общая характеристика инфекционных заболеваний


Болезнь начинается с проникновения микробов в организм человека. Если защитная система (антитела и иммунитет) не в состоянии подавить болезнетворные бактерии, то развивается инфекционное заболевание.
Инфекционные заболевания - это группа заболеваний, которые могут передаваться между людьми через предметы от животных и насекомых. < r-122920.html>Поскольку ИЗ способны переноситься от одного человека к другому, то это может грозить широким распространением инфекции, если не принять соответствующие защитные меры.
Пути передачи инфекции.
Чтобы оказаться зараженным, не обязательно вступать в прямой контакт с больным человеком.
Способы передачи ИЗ:
прямой контакт - непосредственный контакт с источником инфекции;
непрямой контакт - соприкосновение с предметом, которым пользовался больной человек;
через переносчика - инфицирование через другой источник;
воздушно-капельный путь - вдыхание мельчайших капель мокроты инфицированного человека.

1.Скарлатина


Скарлатина - заболевание, вызываемое определенным видом стрептококка (разновидность патогенных бактерий). Болеют скарлатиной как правило только дети, так как у всех взрослых к ней есть иммунитет.
Заболевание передается не только от больных скарлатиной и стрептококковой ангиной, но и от носителя данного вида микробов, у которого может не быть никаких проявлений инфекции, а также через различные предметы, посуду, продукты (на которые мог попасть микроб). Инкубационный период (время от момента заражения до развития симптомов) - не более 7 дней (минимум 2 часа).
Сыпь имеет характер мельчайших точек, которые наиболее ярки в кожных складках (паховые, локтевые сгибы), новые элементы сыпи в течение заболевания не появляются. Кожа не только покрыта сыпью, но и сама по себе красная, так что разглядеть отдельные точки сыпи часто очень трудно. Характерно то, что участок кожи между носом и верхней губой всегда остается чистым от сыпи. После исчезновения сыпи отмечается шелушение кожи в области ладоней и подошв.
Кроме сыпи типичным симптомом является ангина. Горло и миндалины красные (на миндалинах могут быть налеты белого или желтого цвета или отельные бело-желтые точки). Часто встречается симптом в виде увеличения лимфоузлов на шее.
Скарлатина - тяжелое заболевание, чреватое осложнениями, поэтому требует обязательного наблюдения врача.
СКАРЛАТИНА, заразное заболевания глотки, вызываемое гемолитическим стрептококком; наблюдается преимущественно у детей. В настоящее время скарлатину рассматривают как одну из форм стрептококковой ангины.
Симптомы. В отличие от других гемолитических стрептококков, вызывающих обычные, часто встречающиеся поражения глотки, стрептококк-возбудитель скарлатины продуцирует токсин, под влиянием которого возникает покраснение кожи (бледнеющее при надавливании) и появляются кожные высыпания на туловище и внутренних поверхностях рук и ног. Лицо больного «пылает», но вокруг рта и носа остается бледный ободок (носогубный треугольник) неповрежденной кожи. В патологический процесс вовлекаются слизистые оболочки полости рта и глотки; они приобретают насыщенный красный оттенок. Язык по цвету напоминает кусок говядины с выраженными белыми сосочками (т.н. «земляничный» язык). Общие клинические проявления - боль в горле, повышение температуры, опухание шейных лимфатических узлов - сходны с симптомами других форм стрептококковой ангины.
Характерны кожный зуд, сухость кожи и слизистых оболочек, белый дермографизм. Сыпь обычно держится 3-7 дней; затем угасает, не оставляя пигментации. После исчезновения сыпи возникает шелушение кожи: в области ладоней и стоп оно крупнопластинчатое, начинается с кончиков пальцев; на туловище, шее, ушных раковинах шелушение отрубевидное.
Одним из постоянных симптомов скарлатины является ангина; она может быть катаральной, фолликулярной, лакунарной, особенно характерна некротическая ангина.
Особенности клиники и лечение. Заболевание редко бывает тяжелым и опасным для жизни. В случаях легкого его течения сыпь - основной симптом, заставляющий обратить внимание на болезнь. Даже без лечения состояние больного почти всегда улучшается уже через 2-4 дня. Спустя несколько дней после нормализации температуры сыпь начинает исчезать и сменяется шелушением кожи, которое продолжается около недели. Обычно оно происходит на ладонях и стопах. Применение пенициллина и других антибиотиков позволяет значительно ослабить проявления болезни и ускорить выздоровление. Больной считается заразным за сутки до появления первых симптомов и в последующие 2-3 недели. Осложнения при скарлатине обычно те же, что и при других стрептококковых инфекциях; чаще всего - это инфекционные заболевания уха, ревматические поражения и нефрит. Правильное и своевременно начатое лечение позволяет избежать осложнений. У лиц, перенесших скарлатину, развивается стойкий иммунитет.
Исторический аспект. В 1860-х годах скарлатину впервые начали отличать от кори и других детских инфекций, протекающих с сыпью. К 1906 русские ученые И.Г.Савченко и Г.Н.Габричевский доказали роль стрептококка в возникновении скарлатины. В то время в странах Европы и Северной Америки в зимний сезон отмечалась высокая заболеваемость скарлатиной среди детей; болезнь протекала тяжело. В наше время скарлатина встречается довольно редко, а тяжелые формы наблюдаются еще реже.
Предпринимались попытки создать профилактическую вакцину против скарлатины. В 1924 Дж.Дик и Г.Дик установили, что вызывающий скарлатину гемолитический стрептококк при культивировании выделяет токсин в среду, из которой это вещество можно получить. Минимальное количество токсина, введенное в кожу, вызывало у некоторых лиц покраснение в области инъекции. Считая, что эти лица восприимчивы к скарлатине, им в профилактических целях вводили возрастающие количества токсина. Ожидалось, что такая иммунизация обеспечит невосприимчивость к заболеванию; однако она защищала только от появления сыпи, но не от стрептококковой инфекции глотки полностью сохранялась. Этот прием в настоящее время сохранил лишь исторический интерес и не используется в практической медицине.
Лечение скарлатины. Скарлатина это инфекционное заболевание, сопровождающееся ангиной, общей интоксикацией, сыпью. При скарлатине преобладающий цвет - красный. Красный цвет приобретает горло ребенка, в котором происходит размножение возбудителя скарлатины гемолитического стрептококка. Красный цвет приобретает вскоре и кожа и на ярком красном фоне появляется мелкоточечная обильная сыпь. Исключение составляет кожа вокруг рта. По наличию точечной сыпи на красном фоне при бледности вокруг рта распознается заболевание скарлатина.
Возбудителем скарлатины является гемолитический стрептококк. Заражение скарлатиной происходит от больного скарлатиной. Скарлатина передается воздушно-капельным путем, контактным и через третьих лиц. Скарлатина болезнь серьезная и смертельно опасная.
Некоторым стрептококкам присуща способность вырабатывать определенноеядовитое вещество, которое называется эритротоксин. У эритротоксина имеются две особенности. Он вызывает в организме совершенно определенные изменения, и эти изменения проявляются в виде совершенно определенных симптомов, присущих именно действию эритротоксина; во-вторых, выработав иммунитет к эритротоксину одного стрептококка, организм перестает реагировать на эритротоксин любого другого стрептококка, поскольку в крови постоянно циркулируют антитела к эритротоксину.
Ребенок, заболевший скарлатиной должен получать достаточное количество жидкости (чай, компот, соки). При наличии лихорадки при скарлатине ребенок должен получать жаропонижающие средства, а горло необходимо полоскать дезинфицирующими растворами. Всем детям заболевшим скарлатиной проводится антибиотикотерапия.
Благодаря антибиотикам тяжесть течения заболевания скарлатина резко уменьшилась. Важно только вовремя распознать скарлатину. Для лечения скарлатины назначают те же препараты, что и при ангинах и эффект наступает быстро, предотвращая все указанные выше неприятности.
Скарлатина и стрептококковая ангина - болезни заразные, поэтому детей и взрослых, контактировавших с больным, лучше проверить на наличие стрептококка в зеве, а при его выявлении назначить лечение. Даже носительство стрептококка без ангины может быть чревато развитием ревматизма.
При скарлатине очень опасно прекращать лечение сразу после улучшения состояния. Антибиотики при лечении скарлатины должны применяться строго определенное время. В противном случае осложнения весьма вероятны.
Горло и миндалины - не единственный путь заражения скарлатиной ( проникновения стрептококка в человеческий организм ). Заражение скарлатиной может произойти и через любую рану на коже. В таком случае будут иметь место все симптомы скарлатины, кроме ангины. Принципы лечения скарлатины от этого не меняется.


2.Коклюш
Коклюш - это опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается специфическими бактериями (Bordetella pertussis). Врожденный иммунитет, обусловленный материнскими антителами, не развивается. Контагиозность (вероятность заражения при контакте) составляет 90%. Очень опасен для детей младше 2-х лет.
Чаще заболевают дети дошкольного возраста. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Больной заразен с 1 до 25 дня заболевания. Длительность заразного периода может сократиться при своевременном проведении антибактериальной терапии.
Коклюш эндемичен во всем мире. В каждой конкретной местности заболевание приобретает эпидемический характер с периодичностью в 2-4 года. Около половины случаев приходится на детей до 2 лет. Первое заболевание обычно не оставляет естественного иммунитета на всю жизнь, но повторная инфекция (если она имеет место) протекает легко и часто не распознается.
Микроб, вызывающий коклюш, называется коклюшная палочка. Она быстро (очень быстро) погибает во внешней среде, поэтому единственным источником инфекции является больной человек и только больной человек. Люди - и дети, и взрослые - очень восприимчивы к коклюшу и, при отсутствии иммунитета, вероятность заболеть после контакта с больным достигает 100%. Палочка распространяется и, соответственно, может вызвать заражение здорового, главным образом, при кашле больного. Следует, в то же время, отметить, что "подцепить" коклюш можно лишь при весьма тесном общении с больным - даже при кашле, более чем на 2, максимум на 3 метра палочка не рассеивается. Инкубационный период, в среднем составляет 5-9 дней, но может колебаться от 3-х до 20-ти.
Коклюш относят к управляемым инфекциям, поскольку частота возникновения этой болезни во многом зависит от того, как организовано проведение профилактических прививок. Прививки от коклюша начинают делать с трехмесячного возраста вместе с дифтерией и столбняком - уже упоминавшаяся нами вакцина АКДС. Правды ради, следует отметить, что, из трех компонентов этой вакцины, коклюшный переносится наиболее тяжело - т.е. именно с ним чаще всего бывают связаны все те неприятные ощущения, которые испытывает ребенок после вакцинации (недомогание, повышение температуры, снижение аппетита). И, нередко, бывает так, что ослабленным детям или детям, у которых ранее отмечались выраженные реакции на прививку, вакцинацию делают препаратом АДС - не содержащим коклюшного компонента. Вот такие дети - толком не привитые - и болеют чаще всего тяжелыми формами коклюша. Хотя привитые тоже болеют, но несравнимо легче. Легче настолько, что диагноз "коклюш" устанавливается в десятки раз реже, чем это заболевание встречается на самом деле.
Итак, для начала, заметим, что все функции человеческого организма управляются определенными клетками головного мозга. Т.е. имеется ряд клеток, выполняющих общую функцию, которые образуют, так называемый, управляющий центр - центр дыхания, центр кровообращения, центр терморегуляции и т.д. Не обойден вниманием и кашель - имеется кашлевой центр, который активно функционирует в течение всей жизни, поскольку кашель, и довольно часто, жизненно необходим вполне здоровому человеку.
Следует также знать, что дыхательные пути - трахея, бронхи - покрыты изнутри так называемыми эпителиальными клетками которые, в свою очередь имеют ворсинки - эдакие выросты, похожие на реснички - недаром внутреннюю поверхность трахеи и бронхов называют реснитчатым эпителием. Назначение ворсинок - обеспечить движение слизи (мокроты), а любое их раздражение вызывает появление кашля. Оболочка коклюшной палочки тоже имеет ворсинки, с помощью которых бактерии плотно прикрепляются к ресничкам эпителия - это раз. А два состоит в том, что размножаться возбудитель коклюша может только в реснитчатом эпителии и больше нигде! Вот и происходит постоянное раздражение эпителия, что, в свою очередь приводит, с, одной стороны, к постоянному раздражению кашлевого центра, и, с другой, - к не менее постоянному выделению клетками дыхательных путей большого количества густой и вязкой слизи.
При этом возбуждение клеток кашлевого центра оказывается настолько сильным, что, даже после того, как в организме не остается ни одной ........


Источники


- Справочник-путеводитель практикующего врача. 2000 болезней от А до Я. Москва, "ГЭОТАР Медицина" 1998
- The Merck Manual. Москва "Мир" 1997
ills/kokl/medic.htm
razvit/1-109.php3
?/cough/
vetrennaja_ospa.html
03/vetryanka/
articles/34/1003484/1003484a1.htm





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.