На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91636


Наименование:


Контрольная Факторы определяющие отраслевую структуру региона.Составляющие экономического региона: природа - хозяйство - население

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 21.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………..……3
Характеристика основных понятий……………………………………………..4
Вопрос 1. Факторы определяющие отраслевую структуру региона……….…8
1. Составляющие экономического региона: природа - хозяйство - население……………………………………………………………………….....8
2. Факторы определяющие отраслевую структуру региона………………10
3. Специализация, комплексность, эффективность региона……………...14
Вопрос 2. Региональный социально-экономический комплекс……………...18
Заключение………………………………………………………………………31
Список используемых источников……………………………………………..33


Введение
В последние годы и ученые, и практики государственного и муниципального управления усиливают внимание к проблематике регионального управления и территориального планирования. Академиком А. Г. Гранбергом отмечено: «Логическую и методологическую базу российской стратегии образует парадигма: экономика России - не монообъект, а много-региональный организм, функционирующий на основе вертикальных (центр - регионы) и горизонтальных (межрегиональных) взаимодействий и входящий в систему мирохозяйственных связей»
Качественно изменяются цели, критерии, функции развития территорий, их место в системе разделения труда, возрастает взаимосвязанность различных факторов и аспектов экономического и социального развития, а также зависимость развития регионов различного уровня друг от друга, усиливается турбулентность международных отношений. Эти и другие факторы требуют по-новому взглянуть на проблему устойчивости развития территории, региональную замкнутость экономических и социальных воспроизводственных процессов, открытость территориально-экономических систем. Достижения научно-технического прогресса расширяют возможности регионального развития путем вовлечения в воспроизводственные процессы новых ресурсов, вызывают усложнение социально-производственной инфраструктуры территории. Мировой опыт также свидетельствует об усилении территориальных начал в управлении экономикой для повышения эффективности общественного производства, перенесения акцента на программно-целевые методы управления. Соблюдении баланса между изложением теоретических знаний и фактологического материала, ориентации на устойчивое развитие, обеспечении понимания важности бережного, комплексного использования природных ресурсов, а также их сохранения и восстановления.

Целью рассмотрения данной работы являются:
-закрепление теоретических знаний в области региональной экономики, управления процессами, происходящими на территории региона, территориального планирования и разработки комплексных программ социально-экономического состояния муниципальных образований;
-развитие навыков в проведении самостоятельной работы и овладение методиками исследования при решении определенных проблем.
-углубление полученных навыков в проведении самостоятельного изыскания по конкретно выбранному вопросу.
Темы, рассмотренные в данной работе весьма актуальна в наше время. В этой работе мы постараемся более подробно рассмотреть два основных вопроса - факторы определяющие отраслевую структуру экономики и региональный социально-экономический комплекс

Характеристика основных понятий
Понятие «управление» происходит от латинского слова «directiohe», которое означает «деятельность под руководством, служба в подчинении».
Эволюция управления в его современном понимании как системы начиналась с власти. Предпосылки для выделения его в особый вид деятельности сформировались при переходе от простой к сложной кооперации труда на базе капиталистического производства.
По мере дальнейшего разделения, специализации и обобществления труда, развития научно-технического прогресса управление приобретало все более сложные формы, обосабливалось в иерархически организованные системы, без которых уже не могло функционировать крупное специализированное производство.
Управление своими корнями уходит в политическую и социально-экономическую систему каждой страны. Ему более чем какой-либо другой сферы человеческой деятельности, присущ субъективизм. Роль личности в управлении, как и в истории, политике, огромна. Связано это в основном с тем, что управление имеет иерархическую структуру, т.е. вертикальную соподчиненность органов или отдельных управленческих работников.
Но было бы ошибочным сводить зависимость управления к влиянию какого-либо одного фактора, будь он экономический, политический, личностный и др. Все они находятся в тесной связи и формируют, в конечном счете, методологию и систему управления тем или иным объектом (предприятием, объединением, регионом, государством и т.д.).
Теория управления, имея общую природу своего происхождения - общественный характер труда, развивалась под воздействием двух противоречивых направлений - капиталистического и социалистического.
Фундаментом социалистической теории управления являлось государственная собственность на средства производства, что предопределило формирование монопольных управленческих структур, слияние в партийных и исполнительных органах идеологических, государственных и хозяйственных функций.
Работы зарубежных ученых по теории управления отличаются прагматичностью и прикладным характером. Так, на уровне хозяйствующих предлагается теория и практика «ситуационного подхода», которая отражает поиск эффективного ведения производства исключительно за счет внутренних резервов предприятия, рассматриваемого как закрытая система. Теория и практика «стратегического управления» рассматривает предприятие как открытую систему, успешная деятельность которой определяется эффективностью внутрифирменного механизма, с одной стороны, и умением приспосабливаться к внешнему окружению, с другой.
На уровне макроэкономики «монетаристская теория» Милтона Фридмана (15) выступает против какого бы то ни было вмешательства государства в экономику, в особенности против использования фискальной политики, сопровождающейся увеличением дефицита бюджета. Согласно подходу монетаристов, жесткая кредитно-денежная политика способна обеспечить саморегулирование рыночных механизмов.
Концепция государственного регулирования экономики Джона М. Кейнса (8) является теоретической основой государственного вмешательства во все сферы производства, распределения и потребления. По этой теории «новая экономика» позволяет ограничить стихийное действие рыночных регуляторов, сгладить противоречия между общественным характером производства и частной формой присвоения прибавочного продукта, обеспечить бескризисное развитие экономики.
В трактовке понятия управления производством в отечественной литературе Г.Х. Попов (11), И.Г. Ушачев (14), Х.О. Репп (13) и др. можно выделить три подхода:
1. Содержательный подход: управление определяется как система отношений (аспектов), складывающихся в процессе общественного производства.
2. Структурно-функциональный подход: управление трактуется как система функций и комплекс элементов - органы, кадры, техника управления. Управление в данном подходе определяется как целенаправленное воздействие на коллективы людей для планирования, контроля и координации их деятельности в процессе производства.
3. Кибернетический (системный) подход рассматривает общие закономерности, присущие всем видам управления, в том числе и управлению производством.
При этом управление определяется как комплекс целеустремленных действий, направленных на обеспечение оптимального функционирования управляемой системы. Следовательно, каждый из описанных подходов имеет равное право на существование в теории управления, ибо в комплексе они представляют возможность рассматривать одни и те же проблемы с разных точек зрения.
Управление, как известно, существует во многих процессах в природе и технике. Оно имеет место там, где есть движение. Ибо движение есть процесс, требующий управления, которое обеспечивает его целенаправленное и упорядоченное протекание. Неподвижный же объект не нуждается в управлении. Производство потому и является объектом управления, что главное его содержание - процесс. Однако производственный процесс отличается от всех других управляемых процессов в природе и технике тем, что в нем участвуют люди. Люди являются носителями живого труда, без которого никакой производственный процесс немыслим и невозможен.
Таким образом, при общественном характере производства объектом управления, прежде всего, являются люди. Они же являются и субъектами управления.
Процессы управления, протекающие в природе и в разных областях человеческой деятельности, в самых общих чертах имеют сходство, связанное всем процессам управления.
Управление является реальным, если имеются, с одной стороны, потребность и возможность субъекта управления управлять, а с другой - потребность и возможность объекта управления выполнять обоснованные управленческие команды.
Управленческая деятельность субъекта приобретает определенную направленность в зависимости от того, какие цели он при этом он преследует. Если цели управления совпадают с целями, преследуемыми субъектом в процессе управленческой деятельности, он ориентирован на эффективное управление.
Возможность субъекта управления осуществлять управление обусловлена, во-первых, организационно-техническими аспектами (наличием у работников необходимых каналов связи и передачи информации, требуемой техники управления и т.п.), во-вторых, наличием у субъектов управления рычагов воздействия на объект управления, с помощью которых можно побуждать его выполнять команды, т. е. возможность и готовность объекта управления выполнять управленческие команды.
Иерархическая структура управляющих систем позволяет выделить два основных подхода к исследованию и разработке системы управления: микро- и макроподход. При микроподходе объектом изучения становится внутренняя структура системы внутренне взаимодействие ее элементов в процессе реализации заданной извне зависимости между входами и выходами. При макроподходе система управления рассматривается как часть общей системы управления, т. е. исследуются только ее входы и выходы.
Результатом процесса управления на каждом уровне является принятие определенного решения, которое оформляется в виде постановления, приказа и т.д.


Вопрос 1. Факторы определяющие отраслевую структуру региона
1. Составляющие экономического региона: природа - хозяйство - население
Основой экономического пространства региона является его хозяйство (совокупность всех отраслей производственной и непроизводственной деятельности), но оно формируется в естественной среде и существует благодаря и для населения. Природа в этой триаде является первичной, исторически она возникла раньше и не подчиняется законам существования общества. Развитие хозяйства в значительной степени зависит от природных условий и ресурсов. Все новейшие технологии, если рассмотреть всю цепочку связей от конечной продукции до первичного сырья, также берут свое начало в естественной среде.
Хозяйственная деятельность преимущественно негативно влияет на природу, которая, в свою очередь, путем обратного действия ухудшает функционирования хозяйства и жизни населения. Человек как биологический объект зависит от природы, а как часть общества - от экономических и социальных законов. Итак, триада "природа - хозяйство - население" является триединой, взаимозависимым, противоречивым, самой сложной системой, противоречие существования которой полностью преодолеть невозможно. Вследствие этого экономические регионы нельзя рассматривать только как экономические объекты, изолированно от их общественных и природных ас........


Список используемых источников

1. Бочко М. Э. Управление рисками в сфере занятости населения: региональный аспект. - Екатеринбург, 2011.
2. Лобанов О. С., Баша Н. В., Мельникова Е. Ф. Методологический базис управления информационным пространством региона // Международный научно-исследовательский журнал = Research Journal of International Studies. - 2014. - № 8-2 (27). - С. 39-40.
3. Лобанов О. С. Организационный механизм реорганизации информационного пространства крупного города // В сборнике: Экономические и информационные аспекты развития региона: теория и практика. - Ставрополь. - 2015. - С. 151-153.
4. Лобанов О. С. Повышение эффективности управления единым информационным пространством Санкт- Петербурга: автореф. дис. … канд. экон. наук. - Санкт-Петербург, 2014. - 18 с.
5. Шуваев А. В. Занятость на селе в новых условиях хозяйствования // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2001. - № 2. - С. 15.
6. Баша Н. В., Томша П. П., Лобанов О. С. Классификация показателей эффективности НИОКР по уровням управления научной деятельностью // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 3. - С. 338.
7. Лобанов О. С., Шпякина А. С., Слотина Е. С., Минаков В. Ф. Особенности построения модели управления информационным пространством мегаполиса (на примере Санкт-Петербурга) // В книге: Неделя науки СПбГПУ. - Санкт-Петербург. - 2014. - С. 253-255.
8. Буланова Е. Н. Анализ приемлемых методов экспертной оценки для определения степени кадрового риска // Известия СПбУЭФ. - 2011. - № 2.
9. Буланова Е. Н. Система факторов кадрового риска в системе управления персоналом // Современные проблемы теории и практики управления персоналом. - Санкт-Петербург. - 2009.
10. Шуваев А. В. Управление рынком труда в экономическом пространстве региона // В сборнике: Моделирование производственных процессов и развитие информационных систем. - 2012. - С. 251-255. Международный научно-исследовательский журнал ? № 7(38) ?Август 122
11. Лобанов О. С. Экономическое обоснование применения программных решений, реализующих функцию бюджетирования в организациях // В сборнике: Применение результатов дипломного проектирования студентов вузов Санкт-Петербурга в интересах социально-экономического развития города. - Санкт-Петербург. - 2010. - С. 95-99.
12. Дятлов С. А., Лобанов О. С. Особенности законодательного обеспечения информационной безопасности в России // В сборнике: Восьмые Петровские чтения (история, политология, социология, философия, экономика, культура и право): Материалы всероссийской научной конференции. - Петровская академия наук и искусств, Отделение исторических наук. - 2006. - С. 261-264.
13. Шуваев А. В. Информационная система занятости и трудоустройства на рынке труда // Информационные системы и технологии. - 2004. - № 5 (6). - С. 36-40.
14. Лобанов О. С., Артемьев А. В., Томша П. П. Разделение информационных систем на подклассы как основа рационализации информационного пространства // Международный научно-исследовательский журнал = Research Journal of International Studies. - 2014. - №6-2 (25). - С. 20-21.
15. Минаков В. Ф., Лобанов О. С., Артемьев А. В. Кластеры потребителей телекоммуникационных сервисов // Международный научно-исследовательский журнал = Research Journal of International Studies. - 2014. - № 6-1 (25). - С. 60-61.
16. Лобанов О. С. Критериальное структурирование региональных информационных ресурсов по уровням облачной архитектуры. // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. - 2014. - № 1 (9). - С. 75-80.
17. Лобанов О. С., Рябцев И. В. Моделирование бизнес-процессов в среде Casewise // В сборнике: Развитие экономики России: инновационное будущее. - Санкт-Петербург. - 2007. - С. 83-84.
18. Лобанов О. С., Рябцев И. В. Стратегический менеджмент и его поддержка средствами Carewise на примере BSC // В сборнике: Модернизация российской экономики и общества в контексте национально-государственных и общемировых изменений. - Санкт-Петербург. - 2010. - С. 92-97.
19. Минаков В. Ф., Лобанов О. С., Остроумов А. А. Развертывание облачной инфраструктуры в региональном информационном пространстве // Научное обозрение. - 2014. - № 11-1. - С. 103-106.
20. Лобанов О. С. CASE-технологии проектирования информационных систем // В сборнике: Информационные технологии в экономике, управлении и образовании. - Санкт-Петербург. - 2010. - С. 298-299.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.