На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91657


Наименование:


Контрольная Эволюция живых систем. Становление эволюционной теории.Эволюционная теория Ч. Дарвина

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 22.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
§1. Становление эволюционной теории……..………………………….……….4
§2. Эволюционная теория Ч. Дарвина……...……………………………….…...7
§3. Теория отбора А.А. Травина..………..…………………………………..…..9
§4. Естественный отбор И.И. Шмальгаузе…………………………………..…16
Заключение………………………………………………………………….……19
Список литературы………………………………...……………………….……20


Введение
Эволюционная теория - основа натурфилософии. Суммируя знания в области биологии, геологии, палеонтологи, географии, антропологии и многих других дисциплин, она рассматривает весь комплекс проблем жизни на планете, в частности: ее развитие от зарождения до возникновения разума, освоение сред обитания после выхода жизни на сушу, адаптогенез к изменению внешних условий, возникновение и вымирание видов и надвидовых таксонов, изменения жизни в результате катастроф как глобального, так и местного масштаба, в том числе в результате загрязнения, естественного или искусственного, среды. Эволюционные изменения, первоначально возникнув как отклонения в генетическом аппарате отдельных особей, захватывают все уровни организации биологических систем. Как справедливо заметил выдающийся генетик Ф.Г.Добржанский, "…в биологии все наполняется смыслом лишь тогда, когда истолковывается с эволюционной точки зрения".
Эволюционная теория как научная доктрина начинается с работ Чарльза Дарвина. Но возникновение ее закономерно. Не случайно основная идея Дарвина о естественном отборе практически одновременно и независимо была высказана несколькими исследователями, в том числе Альфредом Уоллесом, которого Дарвин считал соавтором своей теории. Открытие естественного отбора было революционным переворотом в представлении о движущих силах развития живой природы. На смену господствовавшим в течение многих веков взглядам о целесообразном устройстве природы, как ее имманентном свойстве, не поддающемся рациональному объяснению, пришла парадигма, основанная на объяснении целесообразности "от противного" - путем исключения неконкурентоспособных форм. Значение теория естественного отбора вышло далеко за рамки биологии - она оказалась основным аргументом в противоборстве теософических и естественнонаучных мировоззрений.


§1. Становление эволюционной теории
Эволюционное учение - это совокупность представлений о механизмах и закономерностях исторических изменений (эволюции) в живой природе.
Предметом изучения эволюционного учения являются факторы, конкретные пути и механизмы эволюции отдельных групп организмов и всего живого мира в целом, а также закономерности индивидуального развития организма.
Истоки эволюционных воззрений восходят к глубокой древности. Философы Древней Греции и Древнего Рима (Демокрит, Анаксагор, Аристотель, Лукреций, Кар и др.) высказывали различные предположения о развитии и превращениях организмов, а также о движущих силах этих явлений. Но их выводы носили характер догадок и не опирались на конкретные научные факты [2].
В средние века господство религиозного догматизма и схоластики привело к проповедованию абсолютного постоянства природы: все виды, однажды появившиеся в результате божественного акта творения, навечно остаются неизменными.
В 15-18 в. в связи с великими географическими открытиями произошло накопление фактического материала о многообразии животного и растительного мира. Исследование такого многообразия способствовало развитию сравнительного метода, позволяющего изучать животные и растительные организмы по признакам сходства и различия. Это привело к становлению систематики и сравнительной анатомии, сыгравших огромную роль в формировании эволюционного учения.
Одним из создателей классических трудов по систематике органического мира был шведский натуралист К. Линней. Являясь сторонником господствующей теории божественного творения, он утверждал, что «каждый вид - это потомство одной пары, созданной богом при сотворении мира», но все же допускал возможность ограниченного видообразования.

В трудах многих естествоиспытателей второй половины 18 в. излагались различные гипотезы развития природы, сыгравшие прогрессивную роль в становлении естествознания. В частности, французский ученый Ж. Робине, опираясь на учение немецкого философа Г. Лейбница о непрерывности, считал, что все живое происходит от одного и того же источника, от одной и той же материи. Первые формы были примитивны, от них путем преемственного развития возник восходящий ряд современных форм. Путь шел от минералов к растениям, от них к животным, от животных к человеку. Швейцарский естествоиспытатель Ш. Бонне, также опираясь на философию Г. Лейбница и развивая идею о предустановленном творцом (богом) порядке, изображал отношения между живыми и неживыми объектами природы в виде лестницы. На нижних ее ступенях располагаются атомы и минералы, затем все выше и выше - растения, животные, человек, херувимы и, наконец, бог. Несмотря на внешне прогрессивный характер и стремление к установлению определенной системы развития органического мира, все подобные теории имеют лишь внешнее сходство с эволюционными и очень близки к идее об иерархическом порядке, предустановленном высшим началом (творцом, богом). Исключительно большое значение для материалистического объяснения законов природы имели работы французских материалистов Ж. Ламетри, Д. Дидро и К. Гельвеция, отвергавших идею божества. Вклад в развитие эволюционных представлений внесли также русские ученые М.В. Ломоносов, А.Н. Радищев.
Первая попытка создания целостного учения об эволюции живых существ принадлежит французскому зоологу Ж.Б. Ламарку. В его труде «Философия зоологии», вышедшем в 1809 г., содержатся основные возражения против идеи вечности и неизменности видов. Изучение многообразия животных и растений позволило Ж.Б. Ламарку высказать предположение о существовании прогрессивной эволюции, движущая сила которой - стремление природы к совершенствованию, и о наследовании организмами благоприобретенных признаков [7]. Он считал главным фактором эволюции прямое воздействие среды, утверждал, что влияние

«упражнения» и «неупражнения» органа ведет к усилению или ослаб........


Список литературы

1. Галимов Э. М. Феномен жизни: между равновесием и нелинейностью. Происхождение и принципы эволюции. - М.: Наука, 2001. - 256 с.
2. Горохов В. Г. Концепции современного естествознания. - М.: Наука, 2003. -- 412 с.
3. Гуляев С.А., Жуковский В.М., Комов С.В. Основы естествознания. - Екатеринбург, 1997. - 156 с.
4. Дубнищева Т.Я. Концепции современного естествознания. - Новосибирск, «Изд-во ЮКЭА», 1997. - 132 с.
5. Иорданский Н. Н. Эволюция органического мира. - М.: Владос, 2002.- 183 с.
6. Князева Е. Н., Курдюмов С. П. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем. - М.: Мир, 1994.- 311 с.
7. Крюков Р. В. Концепции современного естествознания (конспект лекций). - М.: Наука, 2005. -- 176 с.
8. Петровский Б.В. Популярная медицинская энциклопедия. - М.: Наука, 1997. - 212 с.
9. Степин В. С., Горохов В. Г., Розов М. А. Философия науки и техники. -- М.: Мир, 1995. -- 384 с.
10. Хакен Г. Синергетика. - М.: Мир, 1980.- 123 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.