На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91658


Наименование:


Реферат ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ВИДЫ.ФИНАНСОВЫЕ МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИМПОРТА ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 22.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………3
1.ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ВИДЫ………………………………………………………………………………..5
2. ФИНАНСОВЫЕ МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИМПОРТА ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА…………………………………………...…....10
3. ПРОБЛЕМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРАМ…………………………………………………………………….16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………...22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ………...26


ВВЕДЕНИЕ

К иностранным инвесторам в нашей стране относятся иностранные юридические лица, иностранные организации, гражданская правоспособность которых определяется в соответствии с законодательством государства, в котором они были учреждены, и которые вправе осуществлять инвестиции на территории РФ.
Иностранными инвестициями признается вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору.
В законе об иностранных инвестициях в РФ содержится определение прямых иностранных инвестиций, к которым относятся приобретение иностранными инвесторами не более 10-ти процентной доли или долей вклада в уставной капитала коммерческой организации.
Прямые иностранные инвестиции в РФ связаны с непосредственной производственной деятельностью иностранных инвесторов - инвестиции в строительство объектов, добычу полезных ископаемых, создание юридических лиц, в том числе совместных иностранных предприятий. Совместные компании также могут создаваться путем приобретения иностранными инвесторами ценных бумаг российских компаний.
Правовое регулирование осуществляется на основе ФЗ РФ №160 «Об иностранных инвестициях», который предусматривает основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доход и прибыль, а также условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории РФ.
Субъекты РФ вправе принимать законы и иные нормативно-правовые акты регулирования иностранных инвестиций по вопросам, относящимся к их ведению.
В настоящее время принимаются международные договора двух типов:
1. договора, направленные на защиту иностранных инвестиций;
2. договора, обязывающие государство применять меры по регулированию иностранных инвестиций.
К основным гарантиям относятся:
1. предоставление гарантии правовой защиты деятельности прав и интересов иностранных инвесторов на территории РФ;
2. предоставление иностранному инвестору права на возмещение убытков, причиненных ему в результате незаконных действий;
3. гарантии использования иностранными инвесторами различных форм осуществления инвестиций на территории РФ, не запрещенных законодательством РФ;
4. гарантии использования на территории РФ и перевода за пределы РФ доходов, прибыли и других денежных сумм.


1.ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ВИДЫ

Одна из важнейших задач развития России на современном этапе -- создание открытого конкурентоспособного общества, активно участвующего в мирохозяйственных связях. Это означает необходимость проведения кардинальных изменений во внешнеэкономической сфере, диверсификацию традиционных и развитие новых форм сотрудничества с зарубежными странами.
Среди новых форм внешнеэкономического сотрудничества особое значение приобретает инвестиционное. Государственная политика в области регулирования инвестиций, проводимая в стране, ориентирована на широкое привлечение иностранного капитала в самых различных формах. Предполагается, что создание на территории России совместных предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, образование свободных экономических зон, предоставление концессий и т.д. может в значительной мере способствовать решению задач по выводу экономики из затяжного кризиса, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, насыщению внутреннего рынка продовольствием и промышленными товарами.
Мировой опыт доказал, что иностранные инвестиции имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с другими видами экономической помощи. Во-первых, это хороший источник капитала для вложений в производство товаров и услуг, современные технологии, ноу-хау, передовые методы управления и маркетинга. Во-вторых, в отличие от займов и кредитов они не ложатся дополнительным бременем на внешний долг. В-третьих, прямые инвестиции обеспечивают наиболее эффективную интеграцию национальной экономики в мировую.
Что же такое иностранные инвестиции?
Вывоз капитала, представляющий собой размещение его за границей в денежной или товарной форме, имеет более чем вековую историю.
В современных условиях вывоз капитала получает преимущественное по сравнению с вывозом товаров развитие. Суть явления сводится к изъятию части капитала из национального оборота в одной стране и его включению в оборот в другой стране. Таким образом, за рубеж переносится не акт реализации прибыли, а сам процесс ее создания.
Опираясь на экспорт капитала, используя различные формы поглощения, слияния фирм и компаний, покупку их акций, крупные промышленные и банковские компании создали за пределами своих стран громадную сеть филиалов, отделений, дочерних фирм и зависимых акционерных обществ, систему прямого и косвенного, открытого и завуалированного участия в капиталах национальных предприятий.
Резкая интенсификация этого процесса во второй половине XX века, охватившая сотни и тысячи фирм и компаний, привела к возникновению нового типа международных промышленных и банковских монополий -- транснациональных корпораций (ТИК).
ТНК -- международные монополии, которые выносят за пределы страны базирования не только закупку значительной части средств производства или сбыта готовой продукции, но и часть самого производства. Они скупают за рубежом действующие предприятия, строят новые заводы, открывают торговые и кредитные филиалы, вербуют рабочую силу, служащих, частично руководящий персонал, приобретают сырье, полуфабрикаты, часть оборудования, организуют произ-водство, сбыт и послесбытовое обслуживание покупателей. Таким образом, весь кругооборот капитала выходит за национальные границы и приобретает международные масштабы.
По данным ООН сегодня в мире существует более 63 000 материнских ТНК, которые контролируют около 700 000 филиалов, расположенных на всех континентах. Активы зарубежных филиалов за 1982--1999 гг. выросли в 9,4 раза, тогда как мировой ВВП в 2,8 раза.
Ведущая роль в развитии производства и экспорте капитала по объемам зарубежных активов принадлежит 100 крупнейшим нефинансовым корпорациям. Почти 90 из них находятся в странах ЕС, США и Японии. Доля 100 крупнейших ТНК составляет всего 0,16% от их общего количества, но они владеют 11,3% активов. Показатель-но, что список 100 сильнейших ТНК практически не меняется.
ТНК активно осваивают Россию, где уже сейчас насчитывается 7800 их филиалов. Однако ТНК практически не способствуют развитию инвестиционных процессов в России. Основной их задачей остается захват доли российского рынка для расширения сбыта собственной продукции.
Отраслевая структура ТНК достаточно широка: 60% международных компаний заняты в сфере производства, 37% -- в сфере услуг и 3% -- в добывающей промышленности и сельском хозяйстве.
Вывоз капитала может осуществляться в двух основных формах: в виде предпринимательского капитала и в виде ссудного капитала.
Долгосрочные вложения предпринимательского капитала странами-инвесторами в различные отрасли промышленности, сельское хозяйство и инфраструктуру других стран называют иностранными инвестициями.
Иностранные инвестиции делят на прямые и портфельные. В зависимости от субъектов вывоза капитала различают частные и государственные иностранные инвестиции.
Основной формой экспорта предпринимательского капитала в современных условиях являются прямые частные иностранные инвестиции, которые обеспечивают непосредственный контроль над зарубежными предприятиями или компаниями путем приобретения контрольного пакета акций.
В международной статистике используются разные определения прямых инвестиций. Специалисты ООН считают, что контрольный пакет акций образуется при условии приобретения не менее 25% акционерного капитала иностранной компании, МВФ -- 30%. В США инвестиции считаются прямыми при наличии у инвестора не менее 10% акций иностранной компании, во Франции -- не менее 20% акционерного капитала, в ФРГ -- 25%, в России -- 10%. Следует, однако, заметить, что даже 100%-ное владение капиталом фирмы не дает полного контроля над ней, поскольку законодательство страны-реципиента может ввести определенные ограничения на деятельность иностранных инвесторов или же фирмы -- поставщики сырья или комплектующих не выполнят условия договоров.
Прямое инвестирование осуществляется путем приобретения инвестором за рубежом местного предприятия, создания нового в виде филиала, ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые источники:
1. Федеральный закон от 25 июля 1999 года №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (с изменениями от 2 января 2000 г., 22 августа 2004 г., 2 февраля, 18 декабря 2006 г., 24 июля 2007 г.).
2. Федеральный закон от 9 июля 1999 г. №160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями от 21 марта, 25 июля 2002 г., 8 декабря 2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации.1999. №28. Ст. 3493.
3. Федеральный закон от 22 июля 2005 г. №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».
Специальная литература:
4. Адрианов В.Д. Россия: экономика и инвестиционный потенциал М., «Экономика» 2010. - 352 с.
5. Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. - 4-е издание, переработанное и дополненное - М.: Юристъ, 2011. - 186 с.
6. Воскресенский Г. Российский рынок глазами иностранцев // Инвестиции в России. - 2012. - №2. 23 с.
7. Доронина Н.Г., Семилютина Н.Г. Правовое регулирование иностранных инвестиций в России и за рубежом. М.: Финстатинформ. 2011. - 123-143 с.
8. Зимин И.А. Реальные инвестиции. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»: «Эксмос», 2012. - 340 с.
9. Зубченко А.А. Иностранные инвестиции / А.А. Зубченко. - М.: Книгодел, 2011. - 160 с.
10. Каминский M. Прямые иностранные инвестиции // Финансы и кредит. 2012. - №5. 56 с.
11. Костенко К.Р. Россия на мировом рынке инвестиций // Экономист, 2010. - №5. 78 с.
12. Немитой А.С. Инвестиции: Учебник - 8-е изд., перераб. и исправленное М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012 - 349 с.
13. Пичугин Б. Иностранные частные инвестиции в России // Мировая экономика и международные отношения. 2012. - №11. 24 с.
14. Правовое регулирование иностранных инвестиций в России / Под редакцией А.Г. Светланова М.: ИГПАН. 2011. 42-53 с.
15. Райзберг Б.А. Основы экономики: Учебное пособие. - М.: ИНФРА - М, 2013. - 323-325 с. (Серия «Высшее образование»)
16. Хазанович Э.С. Иностранные инвестиции: учеб. пособие / Э.С. Хазанович. - М.: КНОРУС, 2012. - 320 с.
17. Янтовская Е.В. Инвестиционное законодательство и иностранные инвестиции. Мн.: ПКФ «Экоунт». 2011. - 79, 91, 98 с.

Интернет - ресурсы:
18. Экономический рост // Новая Россия : [библиогр. указ.] / сост.: Б. Берхина, О. Коковкина, С. Канн ; Отд-ниеГПНТБ СО РАН. Новосибирск, [2012]. Дата обновления: 6.03.2014. URL: biblio/newrus/egrowth.ssi (дата обращения: 10.01.2015).
19. Инвестиции останутся сырьевыми // PROGNOSIS.RU : ежедн. интернет-изд. 2013. 25 янв. URL: print.html?i?? (дата обращения: 10.01.2015).
20. Сайт Госкомстата: www.gks.ru < >21. < >22. < >23. < >24. < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.