На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91688


Наименование:


Курсовик Приостановление, восстановление, продление процессуальных сроков.Проблемы и пути решения, связанные с исчислением процессуальных сроков в арбитражном судопроизводстве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты процессуальных сроков в арбитражном судопроизводстве
1.1 Понятие и виды процессуальных сроков в арбитражном судопроизводстве
1.2 Исчисление процессуальных сроков
2. Приостановление, восстановление, продление процессуальных сроков
2.1 Приостановление процессуальных сроков
2.2 Восстановление процессуальных сроков
2.3 Продление и окончание процессуальных сроков
3. Проблемы и пути решения, связанные с исчислением процессуальных сроков в арбитражном судопроизводстве
3.1 Некоторые проблемы судебной практики применения процессуальных сроков
3.2 Рекомендации по возможному устранению недостатков применения процессуальных сроков
Заключение
Список использованной литературы
Введение

Арбитражное процессуально право имеет обособленные источники, включающие нормы организационные, закрепляющие систему судов, норы процессуальные, специальные процессуальные нормы, содержащиеся в законах материально-правового характера. С определенной долей условности арбитражное процессуальное право делится на общую и особенную части. Процессуальные нормы, объединения норм (институты), имеющие значение для всего арбитражного процесса, всех его стадий, составляют общую часть; нормы и институты, относящиеся к отдельным стадиям процесса, - особенную часть. Арбитражное процессуальное право включает и специальные процессуальные нормы, предусматривающие специфику возбуждения, рассмотрения и разрешения отдельных категорий дел в арбитражном суде. Арбитражное процессуальное право по своей системе, институтам, стадиям имеет большое сходство с гражданским процессуальным правом. И то и другое право регулирует правоотношения, возникающие в процессе осуществления правосудия, только разными судебными системами.
Эффективность защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, организаций, учреждений и граждан-предпринимателей в сфере экономической, предпринимательской деятельности в порядке арбитражного судопроизводства существенным образом зависит от временного фактора, т. е. быстроты рассмотрения спора. Установление в законодательном порядке сроков для процессуальной деятельности арбитражного суда и совершения процессуальных действий сторонами и другими участниками арбитражного процесса является гарантией обеспечения скорейшего восстановления нарушенных или оспариваемых прав или охраняемых законом интересов предприятий и других организаций.
Процессуальные сроки, ограничивающие время предварительного расследования, время применения к подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений лицам мер процессуального принуждения, в первую очередь, связанных с задержанием и заключением под стражу, время, в течение которого лицу, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, должно быть предъявлено обвинение, разъяснены предоставленные ему законом права, и многие другие направлены на обеспечение защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, неоправданно длительного ограничения в процессе предварительного расследования прав и свобод человека и гражданина. Сроки имеют большое значение для обеспечения быстрого и полного раскрытия преступлений, изобличения лиц, обвиняемых в их совершении, своевременной передачи уголовного дела в суд и вынесения судом законного и обоснованного приговора, что является важным условием успешной борьбы с преступностью.
Цель данной работы: проанализировать процесс установления сроков в арбитражном процессе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
1. Изучить литературные источники и законодательные документы по данной теме.
2. Раскрыть основное понятие процессуальных сроков в арбитражном судопроизводстве.
. Выявить особенности приостановления, восстановления, продления процессуальных сроков.
. Проанализировать проблемы, связанные с исчислением процессуальных сроков в арбитражном судопроизводстве.
В работе использованы нормативно-законодательные акты, учебные пособия и источники периодической печати, а также примеры из судебной практики. Структура работы состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованной литературы.
1. Теоретические аспекты процессуальных сроков в арбитражном судопроизводстве
1.1 Понятие и виды процессуальных сроков в арбитражном судопроизводстве
Арбитражный процесс представляет собой гражданское судопроизводство в судах специальной юрисдикции. В соответствии со ст. 127 Конституции РФ арбитражные суды рассматривают экономические споры и иные дела, круг которых определяется федеральными законами, закрепляющими полномочия арбитражных судов и правила судопроизводства. Такими законами являются Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ1 «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражный процессуальный кодекс РФ, принятый 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ2. В соответствии со ст. 1 АПК арбитражными судами в Российской Федерации осуществляется правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности .
Понятие «государственный арбитраж», применявшееся в нашей правовой системе длительное время, не идентично принятому в иных системах права понятию «арбитраж». Под «арбитражем» в практике других государств понимается процесс разрешения споров судами, которым стороны по соглашению передают свои правовые споры и принимают обязательства добровольно подчиниться решению арбитров, т.е. третейскими судами.
Задачами судопроизводства в арбитражных судах (ст. 2 АПК) являются:
) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;
) обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
) справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом;
) укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
) формирование уважительного отношения к закону и суду;
) содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.
Система арбитражных судов Российской Федерации пришла на смену государственному и ведомственному арбитражу. Точкой отсчета процесса постепенной замены арбитражей судами является принятие Закона «Об арбитражном суде», введенного в действие в РФ с 1 октября 1991 г.
Арбитражный суд в России осуществляет судебную власть при разрешении возникающих в процессе предпринимательской деятельности споров, вытекающих из гражданских правоотношений (экономические споры) либо из правоотношений в сфере управления. Арбитражные суды разрешают споры, если они вытекают из отношений организаций и граждан-предпринимателей между собой, а также из отношений организаций и граждан с государственными или иными органами.
Прототипом арбитражных судов в дореволюционной России были коммерческие суды, рассматривавшие торговые и вексельные дела, дела о торговой несостоятельности.
В первые годы после октябрьской революции в условиях слаборазвитых товарно-денежных отношений судебные споры между казенными учреждениями не допускались. Возникающие же разногласия между предприятиями и организациями решались в административном порядке вышестоящими органами управления.
Однако с развитием хозяйственных отношений возникла необходимость в создании специального органа по разрешению споров между государственными предприятиями и организациями. С этой целью в 1922 г. в России были созданы арбитражные комиссии.
В мае 1931 г. в системе органов государственного управления был образован государственный арбитраж, призванный разрешать имущественные споры между учреждениями, предприятиями и организациями социалистического хозяйства в направлении, обеспечивающем укрепление договорной и плановой дисциплины и хозяйственного расчета.
С момента образования арбитраж существовал в двух видах - государственный и ведомственный. В государственном арбитраже разрешались споры предприятий и организаций различного подчинения, в ведомственном - подчинения одному ведомству (министерству, комитету и т.д.)
Последний этап развития госарбитража связан с принятием законодательства о нем после принятия Конституции СССР 1977 г. Арбитраж был признан конституционным органом. Организация и порядок деятельности органов государственного арбитража впервые определялись Законом «О государственном арбитраже в СССР», принятым Верховным Советом СССР 30 ноября 1979 г.
Система арбитражей была упразднена с 1 октября 1991 г. Постановлением Верховного Совета РСФСР о введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде». Органы государственного арбитража в отдельных областях России исполняли свои функции и сохраняли свои полномочия до избрания арбитражных судов в соответствии с законом РСФСР «об арбитражном суде», принятым 4 июля 1991 г., с изменениями и дополнениями, внесенными Законом РФ от 24 июня 1992 г. Замена системы арбитражей арбитражными судами предопределялась новыми экономическими условиями перехода к рыночным отношениям, существования нескольких форм собственности.
Принятие 12 декабря 1993 г. Конституции РФ, первой части нового Гражданского кодекса РФ, вступившего в действие с 1 января 1995 г., другого законодательства, а также внутренние потребности дальнейшего совершенствования арбитражной судебной системы и ее функционирования вызвали потребность принятия нового Закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и нового Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которые в настоящее время и определяют систему, состав и структуру арбитражных судов и процессуальную форму их деятельности.
Таким образом, арбитражное процессуальное право представляет собой систему норм о гражданском судопроизводстве, определяющих порядок рассмотрения и разрешения дел в арбитражных судах или регулирующих гражданский процесс в арбитражных судах. Предметом арбитражного процессуального права является деятельность арбитражных судов и иных участников арбитражного процесса по рассмотрению и разрешению экономических споров и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

.2 Виды процессуальных сроков в арбитражном судопроизводстве

Гражданско-процессуальные сроки могут быть классифицированы на разные виды:
1. По способу определения. Делятся на: а) установленные законом и назначенные судом (судьей, судебным исполнителем); б) установленные законом сроки.
Сроки, установленные законом, определяются периодом времени, например, в соответствии с ч. 1 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом в срок до двух месяцев с момента поступления заявления в суд, а мировым судьей - ........


Список использованной литературы

Нормативно-законодательные акты

1. Конституция РФ от 12.12.93 г., М., «Юридическая литература», 1993 г.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, 2002 г., СЗ РФ, 29.07.2002, № 30, ст. 3012.
. Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 28 апреля 1995 г., СЗ РФ, 1995, № 18, ст. 1589.
. Федеральный закон от 28 июля 2004 г. «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».
. Закон «Об арбитражном суде», введенного в действие в РФ с 1 октября 1991 г.
. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. № 2.

Учебники, учебные пособия

7. Арбитражный процесс : учеб. для вузов / под ред. Т. А. Григорьевой. 2007. 400 c.
8. Арбитражный процесс: Учебник для вузов / Под ред. М.К. Треушникова - М.: Спарк, 2006. - 230 с.
. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 2007. - 560 с.
. Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России. Учебник. М.: Юристь, 2005. 126 с.
. Гребенцов A.M. Развитие хозяйственной юрисдикции в России. М.: Издательство НОРМА, 2006. 250 с.
. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации. Под ред. Яковлева В.Ф. М. Издательский Дом «ИНФРА-М», 2005, 515 с.
. Краткое обозрение истории судоустройства и судопроизводства в России. М., 2005, 230 с.
. Побирченко И.Г. Подведомственность хозяйственных споров. М., 2004. 230 с.
. Приходько И.А., Пацация М.М. Арбитражный процесс в современной России: актуальные проблемы. М.: Лиджист, 2002. 120 с.
. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Том. 2. СПб., 2004. 347 с.

Источники периодической печати

17. Завидов Б. О некоторых противоречиях арбитражного процессуального законодательства //Хозяйство и право. 2007. №9. 124 с.
18. Калиновский К.Б. Процессуальные сроки в уголовном судопроизводстве и их регламентация по Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. // Ленинградский юридический журнал. 2005. № 2(3). С. 145.
. Лебедева К.Ю. Применение исковой давности в судебной практике // Журнал российского права N 7, июль 2003 г. - с.152.
. Сосна Б.И. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров // Арбитражный и гражданский процесс. - М.; Юрист, 2003. - № 7. - с.144.
. Чесовской Е. Разрешение трудовых споров // «Российская юстиция», N 11, ноябрь 2004 г. С. 156.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.