Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91714


Наименование:


Курсовик Классификация и экология сорных растений.МЕТОДЫ БОРЬБЫ С СОРНЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение…………………………………………………………………….3
1. КЛАССИФИКАЦИЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ……………………5
1.1 Способ питания растений………………………………………..5
1.2Продолжительность жизни………………………………………..8 1.3Способы размножения……………………………………………14
2. ЭКОЛОГИЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ……………………………16
2.1 Влияние климата на сорные растения………………………..16
2.2 Влияние свойств почвы на сорные растения………………….18
3. МЕТОДЫ БОРЬБЫ С СОРНЫМИ РАСТЕНИЯМИ………….22
3.1Агротехнические методы борьбы с сорными растениями…..22
3.2Биологические методы борьбы с сорными растениями……..28
3.3Химические методы борьбы с сорными растениями…………32
Заключение……………………………………………………………….36
Список использованной литературы…………………………………..37



Введение
Один из важнейших этапов земледелия - борьба с сорняками или с сорными растениями. Сорняки - это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам. К сорным принадлежат растения, не культивируемые человеком, но со временем приспособившимся к условиям возделывания культурных растений, растущих вместе с ними и наносящие вред посевам. Сорняки встречаются повсеместно на полях, лугах, и других сельскохозяйственных угодьях. Сорняки относятся к фактору, который снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Сорные растения иссушают корнеобитаемый слой почвы, используя почвенную влагу. Они расходуют большое количество питательных веществ, вносимых вместе с удобрениями и предназначенных для выращивания высоких урожаев культурных растений, тем самым снижают плодородие почвы.
Имея недостаточные сведения об экологических и биологических особенностях сорных растений, особенно в почвозащитном земледелии, усложняют возможности прогнозирования их вредоносности в посевах, что сопровождается большим снижением продуктивности и качества возделываемых сельскохозяйственных культур. Для контроля и регулирования численности сорной растительности необходимы знания основных экологических и биологических особенностей развития и распространения при почвозащитных обработках почвы. Уничтожение сорных растений на сельскохозяйственных угодьях - показатель высокой культуры земледелия. Сорные растения не только снижают урожай, а значит, увеличивают себестоимость сельскохозяйственной продукции, но и ухудшают ее качество. Засорение культурных полей зарослями сорняков усложняет обработку почвы. Семена сельскохозяйственных культур приходится дополнительно очищать от семян сорных растений. Некоторые сорные растения вызывают отравление животных, что приводит к снижению качества животноводческой продукции. Многие аллергические заболевания людей вызываются пыльцой сорных растений.
Цель курсовой работы - изучить по литературным материалам классификацию сорных растений, экологию сорных растений, методы борьбы с сорными растениями.
В соответствии с поставленной целью решились следующие задачи:
- рассмотреть способы питания сорных растений;
- рассмотреть продолжительность жизни сорных растений;
- рассмотреть способы размножения сорных растений;
- рассмотреть влияние климата на сорные растения;
- рассмотреть влияние свойств почвы на сорные растения;
- рассмотреть агротехнологические методы борьбы с сорными растениями;
- рассмотреть биологические методы борьбы с сорными растениями;
- рассмотреть химические методы борьбы с сорными растениями.


1. Классификация сорных растений
Сорняки - это растения, которые не выращиваются человеком, но которые произрастают на сельскохозяйственных полях.
Широкий флористический состав сорных растений, обитающих
на пахотных землях и других сельскохозяйственных угодьях, разнообразие их биологических особенностей, экологическая неоднородность особей популяции даже одного вида настолько усложняют борьбу с сорняками, что из-за видимой безграничной многофакторности она представляется почти неразрешимой. Ботаническая классификация сорных растений, основанная на их морфологических признаках, малопригодна для разработки научной практической программы борьбы с сорняками в производственных условиях,
поскольку в одну систематическую группу обычно попадают растения, сильно различающиеся по биологическим признакам.
В настоящее время в практике земледелия широко используют
классификацию, построенную на основе учета важнейших биологических признаков сорняков: способ питания, продолжительность жизни и способ размножения [1].
1.1 Способы питания сорных растений
По способу питания сорняки делятся на три типа: паразитные, полупаразитные и непаразитные.
Паразитные сорные растения(они относятся к гетеротрофам) полностью утратили способность к фотосинтезу и извлекаю воду, минеральные и органические вещества из растения - хозяина. Поэтому у сорных растений листья редуцированы, а контакт их с растением - хозяином осуществляется с помощью специальных органов - присосок, или гаусторий.
Паразитные сорные растения подразделяются на две группы: корневые и стеблевые паразиты [1].
К корневым паразитным растениям относят все виды заразих их около 100. Это однолетние растения без зеленых листьев. Семена очень мелкие и благодаря этому, они легко разносятся ветром. Вместе с просачивающейся водой они попадают в почву и могут сохранять всхожесть до 5 лет и более. Прорастанию семян способствует повышенная концентрация иона водорода в корневых выделениях растения - хозяина. Росток паразита проникает в глубь корня растения - хозяина, образуя там присосок, а над ним снаружи корня - утолщения. Из его верхней части вырастает бесцветный мясистый стебель - цветонос, а из нижней выходят придаточные корешки с присосками. На корне одного растения может развиваться до 50 и более цветоносов. Растения, которые поражаются этими сорняками дают низкий урожай или погибают до плодоношения.
Самые распространенные в России виды заразих это:
- Заразиха подсолнечная - паразитирует на корнях подсолнечника, на табаке, томате и даже бывает встречается на некоторых сорняках. Распространена в основном на Северном Кавказе, в Среднем и Нижнем Поволжье (Рисунок 1).

Рисунок 1 - Заразиха подсолнечная
- Заразиха ветвистая или конопляная - паразитирует на конопле, капусте, тыкве, дыне, моркови, подсолнечнике и на сорняках - крапиве, дикой конопле и др.
- Заразиха египетская - поражает свыше 90 видов растений, в том числе и культурные: капусту, морковь, редьку, томат, картофель и бахчевые культуры. Встречается на юге европейской части России. Этот вид заразих является самым опасным.
Стеблевые паразиты наиболее распространены, к ним относят все виды повилик. Это однолетние растения, которые размножаются семенами. Вместо листьев у повилик на стебле, располагаются чешуйки. Стебель у них тонкий, это способствует тому, чтобы легко обвиваться вокруг стебля растения - хозяина. У повилик корней не существует. После того как молодые растения прорастут, они присасываются к растению - хозяину и теряют связь с почвой [1].
Наиболее распространены следующие виды повилик:
- Повилика клеверная или тимьяновая - распространена в лесостепной зоне, паразитирует на клевере, люцерне, эспарцете, иногда встречается на льне, картофеле. Семена сохраняют всхожесть в почве до 4 - 5 лет, в навозе больше месяца (Рисунок 2).

Рисунок 2 - Повилика клеверная
- Повилика льняная - распространена в районах европейской части России. Засоряет посевы льна, рыжика, конопли и др. паразитирует на многих других сорняках.
- Повилика полевая - распространена в южных, юго - западных и западных районах России. Паразитирует на люцерне, клевере, чечевице, моркови, арбузе, и многих сорняках. Этот вид повилики является наиболее агрессивным и вредоносным.
К полупаразитным сорным растениям относят сорняки, которые способны не только к фотосинтезу, но и также используют воду и растворенные в ней минеральные и частично органические вещества из растения - хозяина.
К ним относят однолетние растения, которые засоряют луга и посевы. Примером таких растений является: очанка мелкоцветная, зубчатка обыкновенная, погребок большой.
- Погребок большой - паразитирует на корнях озимой ржи и луговых злаковых трав. Всходы его без укоренения на них через 6 недель погибают. Смена сохраняет всхожесть лишь в течение года. При тщательной очистке семян ржи и посеве семенами урожая минувшего года обычно избавляются от этого сорняка.
- Зубчатка обыкновенная - повсеместный сорняк, развивающийся во второй половине лета; в северных районах паразитирует на корнях ржи, злаковых травах, в степных появляется на стерне и залежах.
Непаразитные сорняки - наиболее обширная по флористическому составу и количественному обилию группа растений, имеющих негативное значение для сельскохозяйственного производства. Это обычные автотрофы [1].
1.2 Продолжительность жизни
По преобладающему способу размножения и продолжительности жизни их подразделяют на два подтипа: малолетние и многолетние.

Малолетние сорняки.
У малолетних сорняков жизненный цикл один и проходит он за один период вегетации, исключение являются двулетники у которых жизненный цикл проходит за два периода вегетации. Они сорняки размножаются только семенами, живут не более чем два года и имеют только один жизненный цикл развития [2]. Исходя из продолжительности жизни этих растений, выделяют следующие биогруппы этих сорняков:
- Эфемеры
- Яровые сорняки
- Зимующие
- Озимые
- Двулетние
Эфемеры. Сорняки этой биогруппы с очень коротким периодом вегетации с продолжительностью примерно 1,5 - 2 месяца, эти растения за сезон способны давать несколько поколений. Особенно сильно, эти сорняки засоряют озимые культуры. Всходы появляются в начале, либо середине апреля. Яркими представителями этой группы сорняков являются звездчатка средняя, или мокрица и повеличка малая. Мокрица из семейства гвоздичных, она хорошо и быстро развивается в пониженных влажных местах, тщательно обрабатываемых участках. Стебли у нее ветвящиеся, почти стелющиеся, способные давать придаточные корни из прилегающих к почве узлов. Одно растение может давать 15 - 25 тысяч семян [1]. Повиличка малая из семейства мятликовых, растения с раскинутыми восходящими стеблями 10-40 см высотой. Метелки 5-15 см длиной, раскидистые, с горизонтально отклоненными толстоватыми веточкам. Растет повиличка в основном у дорог, на полях, щебнистых склонах (Рисунок 3) [3].

Рисунок 3 - Повиличка малая
Яровые сорняки в условиях умеренного климата дают одно поколение в год. Различают ранние и поздние яровые сорняки. Ранние сорняки всходят весной и заканчивают вегетацию до созревания культурных растений. Поздние яровые сорняки развиваются и, как правило, созревают в послеуборочный период. Их всходы, кот........


Список используемой литературы
1. Баздырев Г.И., Лошаков В.Г., Пупонин А.И. и др. Земледелие (Учебник для вузов) - М.: КолосС, 2000. - 550 с
2. referati-po-rastenievodstvu/referat-klassifikatsiya-sornich-rasteniy.html
3. atlas/id.2005
4. web-local/prep/rj/files.php?f=pf_213f38ed87ebddf1079490eeb77c37d4
5. company/personal/user/6767/files/lib.doc
6. Суворов В. В., Воронова И. Н., Киселева С. Д. Пособие по учебной практике по ботанике. Учебное пособие. - М.: Колос, 1982. - 176 с
7. < zemledelie/ekologiya-sornyx-rastenij.html>
8. Зотова А. П. Сорные растения и борьба с ними. - Л.: Лениздат, 1976. -
128 с
9. Вражнов А. Весенняя обработка почвы. Земледелие - 1970 - № 3. - 98 с
10. Иванов В. П. Сорные растения и меры борьбы с ними. - М.: Изд - во АН СССР, 1955
11. Котт С. А. Сорные растения и борьба с ними. - М.: Колос, 1969. - 200 с
12. Котт С. А. Биологические особенности сорных растений и борьба с засоренностью почвы. - М.: Сельхозгиз, 1947. - 239 с
13. Мальцев А. И. Сорная растительность СССР. - Л.: Сельхозгиз, 1936. - 260 с
14. Сафинский А. М. Применение гербицидов в Северо - Западной зоне РСФСР. Лениздат, 1969. - 95 с
15. Чесалин Г. А. Борьба с сорняками. - М.: Сельхозгиз, 1957. - 134 с
16. Шипилов Н. А. Химия в борьбе с сорняками. - Л.: 1954. - 78 с
17. Шипилов Н. А., Бойко И. Г. Химические методы борьбы с сорняками. - Л.: 1953. - 95 с
18. Прокошева В.Н. Основы земледелия. Учебное пособие. - М.: Колос, 1975. - 512 с
19. Косинский В. С., Рубанов А. М, Ткачев В. В., Сучилина А. А. Основы земледелия и растениеводства "Землеустройство". - М.: изд - во Колос, 1980.
20. Фисюнов А. В. Ф. 63 Сорные растения. - М.: Колос, 1984. - 320 с
21. Крафтс А., Роббинс У. Химическая борьба с сорняками. - М.: Колос, 1964. - 57 с
22. Мальцев А. И. Сорная растительность СССР и меры борьбы с ней. - М. - Л.: Сельхозиздат, 1962.
23. Лошаков В. Г. Теория и практика современного севооборота. - М.: МСХА, 1996.
24. Лошаков В.Г. Земледелие. ИНФРА - М.: 2013. - 608 с
25. Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. - Л.: - 1983.
26. Симонов И.П., Трушин В.Ф., Елькин И.В. Сорные растения враги урожая, - Свердловск: Средне-Уральское кн. изд - во, 1987. - 64 с
27. < sadogor/borba_s_sornjakami/p3.php>
28. < zashchita-rastenii/sornye-rasteniya/klassifikaciya-sornyx-rastenij.html>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.