На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91734


Наименование:


Контрольная Особенности химического и биологического оружия

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 26.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: ....

Описание (план):


Содержание
1. Введение
2. Особенности химического оружия
3. Применение боевых химических веществ (БХВ)
4. Классификация отравляющих веществ (ОВ) по физиологическому воздействию на организм человека
5. Биологическое оружие
6. Очаг биологического поражения, мероприятия, проводимые в очаге поражения (экстренная профилактика, санитарная обработка населения: дезинфекция, дезинсекция, дератизация)
7. Средство защиты от биологического оружия
8. Основные способы борьбы с эпидемиями. Обсервация и карантин
6. Заключение
7. Список используемой литературы

Введение
На всех этапах развития человек постоянно стремился к обеспечению личной безопасности и сохранению своего здоровья. Это стремления было мотивацией многих его действий и поступков. Создание надежного жилища, не что иное, как стремление обеспечить себя и семью защитой от опасных и вредных факторов. Сегодня мир обладает новейшими технологиями в области связи, вычислительной и бытовой техники. Человечество радуется достижениям науки и техники, однако не надо забывать, что и военная промышленность не стоит на месте. К сожалению, люди не становятся с годами добрее. Алчность, стремление к власти - вот те чувства, которые толкают людей на развязывание войн, и этого не избежать никогда. Ежедневно в мире идут перестрелки, совершаются теракты, взрывы, гибнут люди, и когда-нибудь это «где-то» может быть и у нас. Не стоит думать, что все войны уже позади, надо быть готовыми ко всему. Научные знания могут служить как целям гуманным и благородным, так и целям варварским. Все зависит от того, в чьих руках находится наука и добытые ею результаты, кто и по каким соображениям занимается научной деятельностью, каковы моральные устои и социальные воззрения людей науки. С развитием научно-технического прогресса люди поняли, что должны быть подготовлены и к ликвидации последствий своей деятельности, таких как аварии или применения оружия. Обучение населения защите от воздействия оружия массового поражения и других средств нападения противника - вот одна из основных задач Гражданской обороны России. Поэтому, в своей контрольной работе я постараюсь не только дать основные характеристики видов оружия, рассмотреть его воздействие на окружающую среду, людей, животных, но и описать меры по защите от него, а также другие способы. К видам оружия массового поражения (ОМП) относятся ядерное, химическое, биологическое и другие виды, способные уничтожать массы людей и животных, вызывать разрушения, наносить ущерб окружающей среде. В зависимости от вида примененного противником оружия массового поражения могут образовываться очаги ядерного, химического, бактериологического (биологического) поражения и зоны радиоактивного, химического и бактериологического (биологического) заражения. Очаги поражения могут возникать и при применении обычных средств поражения противника. При воздействии двух видов и более оружия массового поражения образуется очаг комбинированного поражения. Первичные действия поражающих факторов ОМП и других средств на­падения противника могут привести к возникновению взрывов, пожаров, затоплений местности и распространению на ней сильнодействующих ядовитых веществ. При этом образуются вторичные очаги поражения. Остановимся более подробно на каждом виде оружия массового поражения.

Особенности химического оружия
Химическое оружие (ХО) - это оружие массового поражения. Его действие основано на отравляющих свойствах некоторых хи­мических веществ.
Отравляющие вещества (ОБ) представляют собой химические соединения, которые при применении могут наносить поражение незащищенной живой силе или снижать ее боеспособность. Они отличаются от других боевых средств тем, что способны прони­кать вместе с воздухом в различные сооружения, в танки и дру­гую боевую технику и наносить поражения находящимся в них людям. ОВ могут сохранять свое поражающее действие в воздухе, на местности и в различных объектах на протяжении подчас до­вольно продолжительного времени. Распространяясь в больших объемах воздуха и на больших площадях, они наносят поражение всем людям, находящимся в сфере их действия без средств защи­ты. Пары ОВ способны распространяться по ветру на значитель­ные расстояния от районов непосредственного применения ХО.
В состав ХО входят также боевые токсические химические ве­щества (БТХВ) и средства их применения и доставки к цели. Бо­евые токсические химические вещества представляют собой хими­ческие соединения, способные поражать людей и животных на больших площадях, проникать в различные сооружения, заражать местность. Ими снаряжаются ракеты, авиационные бомбы, ар­тиллерийские снаряды и мины, химические фугасы, а также выливные авиационные приборы (ВАП).


Применение боевых химических веществ (БХВ)
Применяться БТХВ могут в капельно-жидком состоянии, в виде газа (пара) и аэрозоля (тумана, дыма). Проникать в организм че­ловека и поражать его они могут через органы дыхания и пищева­рения, через кожу и глаза.
Химические боеприпасы различают по стойкости применяе­мого ОВ, по характеру физиологического воздействия на орга­низм человека, по средствам и способам применения, по такти­ческому назначению, по быстроте наступающего воздействия.
В зависимости от того, на протяжении какого времени после применения ОВ могут сохранять свое поражающее действие, они условно подразделяются на стойкие и нестойкие. Стойкость от­равляющих веществ зависит от их физических и химических свойств, способов применения, метеорологических условий и ха­рактера местности, на которой они применены.
Стойкие ОВ сохраняют свое поражающее действие от несколь­ких часов до нескольких дней и даже недель. Они испаряются очень медленно и мало изменяются под действием воздуха или влаги. Нестойкие ОВ сохраняют поражающее действие на откры­той местности в течение нескольких минут, а в местах застоя (леса, лощины, инженерные сооружения) - несколько десят­ков минут и более.

Классификация отравляющих веществ (ОВ) по физиологическому воздействию на организм человека
По физиологическое воздействию на организм человека боевые отравляющие вещества подразделяются на нервно-паралитиче­ские, кожно-нарывные, удушающие, общеядовитые, токсины, фитотоксиканты, раздражающие и психохимические. Все это БТХВ, являющиеся оружием смертельного действия.
БТХВ нервно-паралитического действия представляют собой вы­сокотоксичные фосфорорганические вещества (V-газы, зарин), поражающие нервную систему. Это самые опасные БТХВ. Они воз­действуют на организм через органы дыхания, кожу (в парообраз­ном и капельножидком состоянии), а также при попадании в же­лудочно-кишечный тракт вместе с пищей и водой. Стойкость их летом более суток, зимой несколько недель и даже месяцев. Для поражения человека достаточно их ничтожного количества. При­знаками поражения являются: слюнотечение, сужение зрачков (миоз) затруднение дыхания, тошнота, рвота, судоро­ги, паралич. Для защиты используются противогаз и защитная одежда. Оказывая первую помощь, пораженному надевают проти­вогаз и вводят с помощью шприца, тюбика или таблетки проти­воядие. При попадании БТХВ нервно-паралитического действия на кожу или одежду пораженные места обрабатываются жидко­стью из ин........

Список использованной литературы
1. Богданов И.А. Патология, клиника и терапия при поражения ОВ. - СПб,
«Медицина», 2001.
2. Военная стратегия. Сб.ст. - М., «Красная звезда», 1991.
3. Военная токсикология и защита от оружия массового поражения. - Тверь,
«Знание», 1980.
4. Памятка населению по защите от атомного, химического и
бактериологического оружия. - СПб, «Нева», 1999.
5.




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.