На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91736


Наименование:


Курсовик Принципы гражданского права, их понятие, значение и классификация

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: 50.

Описание (план):


Тема: принципы ГП


Содержание:
Введение…………………………………………………………………………............3
1. ГП - как отрасль права и её основные принципы………………...........................5
1.1 ГП - как самостоятельная отрасль права, соотношение с другими отраслями………………………………………………………………………………..5
1.2. Принципы ГП………………………………………………………………….......9
2.Общая характеристика основных принципов ГП………………………………...13
2.1. Равенство участников, неприкосновенность собственности, свободы договора, общая характеристика………………………………………………………………...13
2.2. Восстановление нарушенных прав, судебная защита и другие принципы ГП…………………………………………………………………………………….....16
Заключение……………………………………………………………………………..20
Список литературы…………………………………………………………………....22


Введение
Гражданское право — ветвь права, которая регулирует имущественные, также личные неимущественные общественные отношения.
Aктуaльнoсть. Гражданскому праву, как и каждому праву свойственны определенные принципы. Принципы грaждaнскoгo прaвa являются oснoвoй, на кoтoрoй стрoятся все нoрмы и институты. Принципы ГП - этo oснoвные нaчaлa грaждaнскoгo зaкoнoдaтельствa, oпределяющиe суть и юридическую прирoду прaвoвых нoрм, их взaимoзависимость и связь в регулировании общественных отношений, составляющих предмет гражданского права.
Для определения пpинципов законодатель обычно исходит из общности права и закона в решении задач по увеличению эффективности их действия в условиях рыночной экономики. Ни одна из гражданско-правовых норм, содержащихся в гражданском законодательстве, не может правильно применяться без учета того, что она является составной частью системы гражданского права, функционирующей на базе рассматриваемых принципов.
Цель работы – рассмотреть принципы гражданского права, их понятие, значение и классификация.
Задачи:
1. Исследовать ГП, как самостоятельную отрасль.
2. Рассмотреть соотношение ГП с другими отраслями.
3. Изучить общие положения о принципах гражданского права.
4. Охарактеризовать основополагающие принципы гражданского права, а именно: равенство участников гражданских правоотношений, принцип восстановления нарушенных прав, принцип неприкосновенности собственности, принцип свободы договора, принцип невмешательства в частные дела, судебная защита гражданских прав как принцип.
Предмет – характеристика принципов гражданского права.
Объект – правовые нормы, которые содержат принципы гражданского права.
При написании данной курсовой работы были использованы следующие методы: исследование, сбор информации, анализ и синтез.
Структура. Курсовая работа состоит из: введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Методологической основой послужили труды таких авторов как Ю.К. Толстого, С.А. Степанова, А.П. Сергеева, а также нормативные правовые акты.


Глава 1. ГП - как отрасль права и её основные принципы
1.1 . ГП - как самостоятельная отрасль права, соотношение с другими отраслями
Грaждaнское прaвo — oтрaсль прaвa, кoтoрая oбъединяет прaвoвые нoрмы, рeгулируeт имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на юридическом равенстве сторон, имущественной самостоятельности, независимости оценки.
Гражданское право состоит из таких принципов, как равенство участников, неприкосновенность собственности, недопустимость вмешательства кого-либо в личные дела, свободы договора, необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
Гражданское право гарантирует исполнение прав собственности, обуславливает правовое положение участников гражданского оборота, регулирует отношения, установленные договором, также отношения, которые основываются на подчинении, равенстве и имущественной самостоятельности участников.
Система гражданского права - это разграничение и сплоченность построенных на общих принципах гражданско-правовых институтов.
Система ГП состоит из:
1) общей части;
2) права собственности и других прав;
3) личных неимущественных прав;
4) обязательственного права;
5) права на результаты творческой деятельности;
6) наследственного права;
Общая часть включает в себя нормы, относящиеся ко всем остальным частям системы. Обычно это нормы, которые определяют методы защиты прав, задачи гражданского законодательства, круг регулируемых им отношений, основания возникновения гражданских прав и обязанностей, общие условия выполнения прав и обязанностей, так же правовое положение субъектов гражданского права.
Нормы правового института права собственности и других прав регулируют отношения, связанные с появлением, исполнением и защитой права собственности.
Нормы правового института личных неимущественных прав регулируют личные неимущественные отношения, которые возникают по поводу отделимых от личности духовных благ.
Нормы обязательственного права регулируют процесс перехода имущественных благ от одних лиц к другим. Несомненно, нормы обязательного права включают общие положения, которые относятся ко всем обязательствам, общие правила о договорах и отдельные виды обязательств.
Нормы правового института права на результаты творческой деятельности регулируют общественные отношения, связанные с использованием и созданием науки и искусства, творений литературы или же появляются по поводу создания промышленных образцов, изобретений, так же товарных знаков, полезных моделей.
Нормы наследственного права регулируют общественные отношения ввиду перехода имущества умершего к другим лицам...


Заключение
Гражданское право является универсальным понятием. В российском законодательстве гражданское право определяется, как отрасль права — это система правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные и некоторые не связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей и интересов, а также нормального развития экономических отношений в обществе.
Под принципами гражданского права понимаются руководящие (отправные) начала, в соответствии с которыми осуществляется правовое регулирование общественных отношений. Принципы гражданского права охватывают все гражданское законодательство.
Принципы гражданского права получили в общей форме выражение в ст.1 ГК РФ. Они отличаются от принятых в ранее действовавшем в России гражданском праве, ибо оно было направлено на укрепление социалистической собственности и централизованных плановых методов управления, а в условиях перехода России к рыночной экономике принципы нового гражданского права должны отвечать требованиям рыночных отношений и способствовать их развитию и охране.
Принципы гражданского права в РФ, определены исключением правовой системы в стране и связаны с политической, социальной, экономической обстановкой в стране. Важным шагом на пути расширения гражданского права, является то, что данные принципы закреплены на законодательном уровне, это многое значит.
Гражданское право находится в тесной взаимосвязи с иными отраслями права, и выступает в качестве некой основы для них. Поэтому гражданское право в системе отраслей права играет главную роль.
Список использованной литературы:
Нормативные акты:
1.Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета. – 25 декабря 1993 года.
2. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 5 декабря 1994 г. - №32. - Ст. 3301.; Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. №14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 29 января 1996 г. - №5. - Ст. 410.
2.Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 21 декабря 1998 г. - №51. - Ст. 6270.
3.Федеральный закон от 25 июля 1998 г. №130-ФЗ «О борьбе с терроризмом» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 августа 1998 г.- №31. - Ст. 3808.
4.Федеральный конституционный закон от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 4 июня 2001 г. - №23. - Ст.2277.
5. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 11.02.2013) // СЗ РФ от 05.12.1994, № 32, ст. 3301, СЗ РФ от 25.07.2005, № 30 (2 ч.), ст. 3120.
6.Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 14.06.2012) // СЗ РФ от 29.01.1996, № 5, ст. 410, СЗ РФ от 25.07.2005, № 30 (1 ч.), ст. 3100.
Специальная литература:
7. Грибанов В.П. Ответственность за нарушение гражданских прав и обязанностей // Государство и право. – 2011. – № 7. – С.15-18.
8. Волкова М.А. Гражданское право. Часть 1 Учебный курс (учебно-методический комплекс). – М.: Волтер Клуверс, 2010. – 412с.
9. Гатин А. М. Гражданское право. – М.: «Дашков и Ко», 2008.-431с
10. Гришаев С. П. Гражданское право. Учебник. М.: Юридическая литература, 2008. -423с.
11. Егоров Н.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений. – СПб:Юристика, 2008.-237с
12. Емельянов В. Пределы осуществления гражданских прав // Российская юстиция.- 2012. - № 6. – С.23-27.
13. Корчагина Н.П., Моргунова Е.А., Погуляев В.В. Комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный) / Под ред. В.В. Погуляева. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2012.- 439с.
14. Чаусская О.А. Гражданское право. Учебник для вузов. – М.: Юстицинформ, 2011.- 349с.
15. Словарь иностранных слов и выражений / Авт.-сост. Н.В. Трус, Т.Г. Шубина. – Мн.: Литература, 1997.
16. Безбах В.В., Пучинский В.К. Основы Российского гражданского права. - М.:Юристъ, 2012. -345с.
17. Гражданское право. Том I / Под ред. докт. юрид. наук, проф. Е.А. Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2004.
18. Ломидзе О.Г., Ломидзе Э.Ю. Негаторный иск и восстановление положения, существовавшего до нарушения права / Закон. 2011. № 8.
19. Романец Ю.В. Восстановительная природа гражданской ответственности / Законодательство. 2011. № 4.
20. Ломидзе О.Г., Ломидзе Э.Ю. Возврат полученного по недействительной сделке, виндикация, кондикция: соотношение способов защиты нарушенного гражданского права / Хозяйство и право. 2008. № 5.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.