На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91739


Наименование:


Курсовик Инвестиционная деятельность страховых компаний на финансовых рынках

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: 70.

Описание (план):




Содержание

Введение 3
1. Экономико-правовые основы инвестиционной деятельности страховых компаний 4
2. Анализ тенденций инвестиционной деятельности страховых компаний на финансовых рынках. 14
3. Проблемы и перспективы развития инвестиционной деятельности страховых компаний на финансовых рынках в современных условиях 21
Заключение 26
Список использованных источников 27
Приложения


Введение
Страхование как сложный финансовый институт представляет собой огромное поле для научных исследований на самых различных уровнях своей деятельности. Значительная роль, которую играет страхование в экономически развитых странах в области обеспечения финансовой и социальной стабильности в обществе и привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов, выдвигает повышенные требования как к страховым компаниям, так и к государству относительно эффективной организации страховой деятельности. Не последнее место в данной деятельности занимает инвестирование имеющихся в распоряжении страховых компаний средств. Благополучная или неблагополучная инвестиционная деятельность страховой компании на микроуровне оказывает серьезное влияние на возможность и условия существования компании на рынке.
Проблема оптимизации инвестиционной деятельности страховых компаний на финансовых рынках является достаточно актуальной в современных условиях, так как данная деятельность представляет собой необходимое условие для обеспечения стабильной жизнедеятельности страховщиков.
Цель данной работы - анализ инвестиционной деятельности российских страховых компаний на финансовых рынках.
Задачи работы:
- обозначить необходимость и сформулировать предпосылки проведения инвестиционной деятельности страховыми компаниями;
- раскрыть принципы инвестиционной деятельности и необходимость государственного регулирования;
- рассмотреть основные тенденции на рынке страховых услуг в России на современном этапе;
- сопоставить структуру инвестиционного портфеля российских и зарубежных страховщиков и выявить проблемы отечественной системы страхового инвестирования, а также пути их решения, в том числе, с учетом успешного опыта зарубежных страховых компаний.
1. Экономико-правовые основы инвестиционной деятельности страховых компаний
Деятельность компаний в области страхования с целью обеспечения защиты имущественных интересов физических и юридических лиц Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении страховых случаев, регулируется Законом РФ от 31.12.97 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Согласно тексту данного закона страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении страховых случаев за счёт денежных доходов, формируемых из уплаченных ими страховых взносов (страховых премий).
В соответствии с вышеупомянутым Законом РФ, основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала, минимальный размер которого также регламентирован данным законом (для страховщика, осуществляющего исключительно медицинское страхование - 60 миллионов рублей; для иного страховщика размер определяется на основе базового размера его уставного капитала, равного 120 миллионам рублей, и коэффициентов, различных в зависимости от видов осуществляемого компанией страхования), страховых резервов, а также системы перестрахования. Под формированием страховых резервов понимается актуарное оценивание обязательств страховщиков по осуществлению предстоящих страховых выплат по договорам страхования, перестрахования и по исполнению иных действий по указанным договорам (страховых обязательств) [1]. Страховые резервы, образуемые страховщиками, не подлежат изъятию государством. Страховщики имеют право размещать свои свободные деньги по своему усмотрению, в том числе и на инвестиционные цели.
Экономические основы деятельности страховой компании отличаются от основ деятельности других участников финансовых рынков. Это обусловлено специфической особенностью сути страхования: страхователь фактически авансирует стра­ховщика, причем реализация страховой услуги осуществляется спустя про­должительное время или может фактически отсутствовать. Таким образом, страховые организации выполняют для своих клиентов сразу две функции: гарантийную, связанную с компенсацией риска, и инвестиционную, заключающуюся в приросте капитала. Данная особенность предполагает возникновение следующих умозаключений:
1. В течение неопределенного периода в распоряжении страховщика оказываются временно свободные от обязательств средства, которые необходимо инвестировать с целью получения дополнительного дохода.
2. Инвестиционная деятельность страховщика подлежит достаточно жесткому регулированию со стороны государства, поскольку страхователи
лишены возможности объективно контролировать, насколько умело страховая организация распорядится предоставленными средствами.
Следует отметить, что при этом экономическое значение инвестиционной деятельности страховых компаний достаточно велико и обусловлено большими объемами их инвестиционных ресурсов.
С позиции государства инвестиции страховых компаний являются мощным фактором развития национальной экономики и социальной сферы. Страховые компании обеспечивают бюджет страны налоговыми платежами, а экономику - финансовыми ресурсами. Поэтому при регулировании страховой деятельности важно учитывать баланс между этими двумя составляющими экономического роста. Ввиду все большей интеграции России в мировую экономику возникает риск утечки инвестиционных ресурсов за границу. В целях предотвращения этого явления в России действуют протекционистские меры, закрепленные в Правилах размещения страховщиками средств страховых резервов и Требованиях, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика [5].
Социальное значение инвестиционной деятельности страховщиков, в свою очередь, связано непосредственно со сберегательной функцией страхования: из многочисленных индивидуальных взносов формируются необходимые для покрытия возможных ущербов коллективные фонды, управляемые профессиональными страховыми компаниями. Обеспечить точность формирования подобных фондов и эффективность их размещения, а, как следствие, и надежность защиты материальных интересов их участников - важнейшая задача страховых компаний.
Следовательно, цель государственного регулирования порядка размещения стра­ховых резервов заключается в минимизации риска инвестиционной политики страховой компании вследствие специфики страховой организации как инвестора - вторичности портфеля инвестиционного по отношению к портфелю страхо­вому.
Тем не менее, инвестиционная деятельность страховщика, как и любого дру­гого инвестора, регулируется Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». По причине специфики страховой деятельности, размещение страховщиками временно свободных средств регулируется также, помимо норм закона, поло­жениями Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Правилами размещения страховщиками страховых резервов (утвержденными приказом Минфина России от 8 августа 2005 г. № 100н), которые являются обязательными для выполнения всеми страховыми организациями РФ. Таким образом, через последний законодательный акт осуществляется реальное регулирование государством страховых инвестиций.
Важная особенность механизма страхования, позволяющая страховым организациям сначала собирать и накапливать взносы страхователей, а выплаты осуществлять непосредственно при фактическом наступлении страхового случая, создает временной промежуток, в течение которого страховщик имеет в своем распоряжении определенные денежные средства, которые может инвестировать. Таким образом, инвестиционные возможности обусловлены самой экономической природой страхования.
Возможности страховой компании по участию в инвестиционном процессе определяются ее инвестиционным потенциалом. Инвестиционный потенциал страховой компании представляет собой совокупность денежных средств, которые являются временно или относительно свободными от страховых обязательств и используются для инвестирования с целью получения инвестиционного дохода. Реализация инвестиционного потенциала страховой компании представляет собой процесс инвестирования страхового фонда и собственного капитала. Инвестиционный потенциал является составной частью финансового потенциала страхового общества, предназначенной для инвестиций. Он составляет ту часть финансового потенциала, которая остается после вычета расходов на ведения дела, заемных средств и страховых выплат. Если объемы указанных вычетов увеличиваются в большей степени, чем возрастает объем страхового фонда и собственного капитала, то может сложиться ситуация, когда при увеличении финансового потенциала страховой компании, ее инвестиционный потенциал уменьшается. На практике существуют страховые компании, у которых при большом финансовом потенциале совершенно отсутствует инвестиционный ........


Список использованных источников
1. Закон РФ от 31.12.97 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
2. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации
3. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»
4. Приказ Минфина России от 02.07.2012 N 101н (ред. от 29.10.2012) "Об утверждении Требований, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика
5. Приказ Минфина РФ от 2 июля 2012 г. N 100н "Об утверждении Порядка размещения страховщиками средств страховых резервов"
6. «Пра­вила размещения страховщиками страховых резервов», утверж­денными Приказом министра финансов РФ от 22 февраля 1999 г. - Система ГАРАНТ: 70212148/#ixzz3Ka5XWGly < 70212148/>
7. Райхер В. К. Общественно-исторические типы страхования /АН СССР. Ин-т права. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1947.
8. Гвозденко А.А. Основы страхования: Учебник М.: Финансы и статистика, 1998
9. Щербаков В.А. Страхование: учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. - М.: КНОРУС, 2007
10. Янин А. Три стадии страховых инвестиций // Панорама страхования. 2007. № 3
11. Исалова М.Н., Габибова С.А. Методика оперативного управления запасами финансовых ресурсов в страховой компании // Сегодня и завтра Российской экономики. - М.: Экономическое образование, 2009г.
12. Щербаков В.А. Страхование: учебное пособие / В.А. Щербаков, Е. В. Костяева. - М.: КНОРУС, 2007.
13. Кричевский Н.А. Страхование инвестиций: Управление инвестиционными рисками, модели комбинированного страхования, развитие страхового инвестирования. - М.: «Издательский дом Дашков и К», 2008г.
14. Журов А.Н. Динамика оптимального потребления страховой компании в случае произвольной полезности // Страховое дело, 2012
15. Центральный Банк РФ [Электронный ресурс]: Объединенные и сводные данные отчетности субъектов страхового дела за 2012, 2013гг. - Официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации, 2014. - Режим доступа: < >
16. European Insurance [Электронный ресурс]: European Insurance in Figures. - Statistics №48/February 2014, 2014 - Режим доступа: < >
17. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» [Электронный ресурс]: Активы страховых компаний: рискованное восстановление, 2014 - Режим доступа: < >
18. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» [Электронный ресурс]: Инвестиции российских страховых компаний в 2012-2013 годах: где деньги?, 2014. - Режим доступа: < >
19. Исамова М.Н., Гасанов М.С., «Инвестиционная деятельность страховых компаний», [Электронный ресурс] - Режим доступа: < wp-content/uploads/2010/02/isalova-m-n-gasanov-m-s.pdf>
20. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» [Электронный ресурс]: Небезнадежный случай: в 2010 году надежность инвестиций российских страховщиков вернулась на докризисный уровень, 2014. - Режим доступа: < >



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.