На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Практическое исследование особенностей проявления агрессивности девочек-подростков

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Педагогика. Добавлен: 26.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 71. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ




Введение …………………………………………………………………………2
Глава 1 Теоретико-методологический анализ особенностей проявления агрессивности девочек-подростков.
1.1 Общее представление об агрессии …………………………………………6
1.2 Основные причины агрессивного поведения………………………………9 1.3 Типология агрессивного поведения современных подростков………….18 1.4 Половозрастные и индивидуальные особенности проявления агрессивности в поведении детей подросткового возраста ………………….21
Глава 2 Практическое исследование особенностей проявления агрессивности девочек-подростков.
2.1 Методики и методы исследования…………………………………………30
2.2 Анализ полученных данных ……………………………………………….35
2.3 Выводы и рекомендации …………………………………………………..56
Заключение ……………………………………………………………………..64
Список использованных источников …………………………………………68
…………………………………………………………………….

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы. Отклоняющееся поведение является разрушительным по своей сути. И хотя нельзя ставить знак равенства между девиантным поведением и агрессивным, но все, же они взаимозависимы, и часто проявляются вместе. И.С. Кон определяет девиантное (отклоняющееся) поведение следующим образом: «Девиантное поведение – это система поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического здоровья, права, культуры или морали» .
Изучение психологических особенностей агрессивного поведения девочек-подростков особенно актуально на данном этапе развития российского общества. Если принимать в расчет половые различия, то понимание отклоняющегося поведения еще более осложнится. Какое качество и количество агрессивных поступков может позволить себе девушка, женщина, и может ли она вообще это делать? Женщина в обществе понимается скорее как пассивная, беззлобная, беззащитная, а мужчина как активный, добычливый, в меру агрессивный, умеющий защитить.
Подобное понимание социальных ролей мужчины и женщины претерпело серьезные изменения практически во всем мире, а особенно на территориях развитых и быстро развивающихся стран.
Известно, что на становление агрессивного поведения ребенка влияют различные семейные факторы, например низкая степень сплоченности семьи, конфликтность, недостаточная близость между родителями и ребенком, неблагоприятные взаимоотношения между детьми, неадекватный стиль семейного воспитания. Само по себе обесценивание института семьи привело к тому, что более половины детей рождаются вне брака. В итоге происходит размывание границ гендерных ролей, когда женщины становятся более маскулинными, и, как следствие агрессивными, а мужчины, наоборот, усваивают женские стереотипы. Повышенную агрессивность в поведении можно считать выражением дезадаптации. Социальными проявлениями дезадаптации являются сниженная обучаемость, неспособность зарабатывать своим трудом; конфликты с законом; изоляция. В качестве индивидуальных проявлений дезадаптации могут рассматриваться негативная внутренняя установка по отношению к социальным требованиям; завышенные претензии к окружающим при стремлении самому избегать ответственности, эгоцентризм; хронический эмоциональный дискомфорт; конфликтность и слабая развитость коммуникативных умений; когнитивные искажения реальности. Подростки, являясь одним из самых уязвимых слоев общества, быстро подвергаются дезадаптации. Но в этом, же возрасте заложены и резервы – подростки гибки в отношении усвоения новых знаний о новых социальных нормах. Профессионалы, призванные работать с детьми с девиантным поведением в настоящий момент ориентируются не на карательные меры, а на помощь детям, в том числе и подросткового возраста. Россия, присоединившись к «Конвенции о правах ребенка», признает, соответственно и статью третью этой Конвенции. Статья третья «Конвенции о правах ребенка» утверждает, что «во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка». Основной отечественный документ, защищающий права детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, не идет в разрез с Конвенцией. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Этот закон четко определяет понятие «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации». Наряду с детьми-инвалидами, переселенцами, жертвами военных действий и пр. под данное определение подпали и дети с отклонениями в поведении. Очевидно, что повышенная агрессивность – это отклонение в поведении. И к таким детям должны применяться не карательные меры, не жесткие санкции. Таким детям необходимо, прежде всего, помогать в преодолении агрессивного поведения и в социальной адаптации. Согласно этому закону государство гарантирует как судебную, так и внесудебную защиту ребенку, находящемуся в трудной жизненной ситуации.

Объектом данной выпускной квалификационной работы является агрессивность как проявление девиантного поведения.

Предметом данной выпускной квалификационной работы являются психологические особенности проявления агрессивности у девочек-подростков.
В данной работе верифицировалась гипотеза если организовать профессиональное изучение природы, характера и причины агрессивности девочек-подростков, то это позволит составить и результативно реализовать программу коррекционной работы с подростками, применяя индивидуальные и коллективные формы и методы психолого-педагогического воздействия.
Цель работы – изучить особенности проявления агрессивности девочек-подростков.
Цель конкретизируется в следующих задачах:

1) Изучить отечественные и зарубежные подходы к исследованию агрессивности;

2) Изучить основные причины и факторы формирования агрессивного поведения;

3) Изучить научную литературу об особенностях проявления агрессивности у девочек-подростков;

4) Провести экспериментальное исследование и проанализировать особенности проявления агрессивности у девочек-подростков;

5) Разработать рекомендации по профилактике агрессивного поведения и реабилитации девочек-подростков с агрессивным поведением;

6)Сделать необходимые выводы.

Методологической основой данной выпускной квалификационной работы выступают труды Е.В. Змановской, И.С. Кона, В.Г. Степанова , З. Фрейда , С.А. Беличевой , Р. Кочюнаса , А.Е. Личко и других отечественных и зарубежных ученых.
В ходе работы над данной темой нами применялись методы:
А) теоретические (изучение литературы по выбранной нами теме, анализ материалов периодики, сравнение);
Б) эмпирические (анкетирование, математическая и статистическая обработка данных анкетирования).
Базой исследования выступила _________, г. Курска. Анкетирование проводилось среди девочек подросткового возраста, склонных к агрессивному поведению.
Структура исследования. Выпускное квалификационное исследование состоит из введения, двух глав с параграфами, заключения, списка использованной литературы и приложений.
.............
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алфимова М.В., Трубников В.И. Психогенетика агрессивности // Вопросы психологии. – М.: 2000, № 6.
2. Бандура А. Подростковая агрессия. Изучение влияния и семейных отношений. – М.: Просвещение, 1999. – 202 с.
3. Бандура А. Уолтерс Р. Подростковая агрессия. – М.: 1999. – 512 с.
4. Берковиц Л. Агрессия. Причины, последствия, контроль. – М.: 2001. – 512 с.
5. Божович Л. И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Божович Л. И. Проблемы формирования личности. – М.; Воронеж, 1995.
6. Бойко В.В. Трудные характеры подростков: развитие, выявление, помощь. – СПб, "Сударыня", 1998.
7. Бурлачук Л. Ф., Морозов С. М. Словарь – справочник по психологической диагностике. – К.: 2002.
8. Бэрон Р. Ричардсон Д. Агрессия. – СПб.: 2002. – 336 с.
9. Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М.: Педагогика, 1991.
10. Дубинко Н.А. К проблеме условий и движущих факторов агрессии // Социально-педагогическая работа. – М.: 2000, № 4.
11. Ениколопов С. Н. Опросник Басса-Дарки // Практикум по психодиагностике. Психодиагностика мотивации и саморегуляции. – М.: 1999.
12. Иванченко В. Н., Асмолов А. Г., Ениколопов С. Н. Агрессивное поведение у детей // Вопр. психол. – М.: 2000, № 2.
13. Кле М. Психология подростка. – М., 1991.
14. Ковалев П. Возрастно-половые особенности отражения в сознании структуры собственной агрессивности и агрессивного поведения. – СПб.: 1999. – 358 с.
15. Кон И.С. Психология ранней юности. – М.: "Просвещение", 1997.
16. Крысько В.Г. Социальная психология. – М.: 2001. – 208 с.
17. Лалаянц И. Энергия агрессивности // Семья и школа. – М.: 2000, № 6, С.20 –21.
18. Леонгард К. Акцентуированные личности. – К.: 2000.
19. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. – М.: 2001. – 384 с.
20. Личко А. Е., Иванов Н. Я. Патохарактерологический диагностический опросник для подростков: Методические рекомендации. – СПб., 1992.
21. Лоренц К. Агрессия (так называемое "зло"). – М.: 2003. – 269 с.
22. Мухина В.С. Возрастная психология. – М.: 2004.
23. Немов Р.С. Психология. В 3 кн., Кн. 2. Психология образования. – М.: Просвещение: Владос, 2001.
24. Обухова Л.Ф. Детская психология: теория, факты, проблемы. – М., 1995.
25. Пошивалов В. П. Новые направления в изучении агрессивного поведения // Журн. высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова. – 2004, Т. 37. – Вып. 4.
26. Психологические тесты / Под ред. Антипченко В. С. – К.: 2002., 612 с.
27. Психологические тесты: В 2 т./Под ред. А. А. Карелина. – М.: Владос.-Т. 1.-2003.-312 с.:ил.
28. Психологический словарь // Под ред. А. Н. Зинченко. – М.: 2002. – 325 с.
29. Психология человеческой агрессивности / Под ред. К.В. Сельченок. – Мн., 2002. – 656 с.
30. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста // Мастера психологии. – СПб., 2000.
31. Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности // Психологический журнал. – М.: 1999, № 5, С.3-18.
32. Реан А.А., Трофимова Н.Б. Гендерные различия структуры агрессивности у подростков // Актуальные проблемы деятельности практических психологов. – 1999. – №3.
33. Румянцева Т.Г. Агрессия и контроль // Вопросы психологии. – 2003. – №5/6. – С.35- 40.
34. Румянцева Т.Г. Понятие агрессивности в современной зарубежной психологии // Вопросы психологии. – 1991, № 1.
35. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения и условия его коррекции. – М.: 2000. – 254 с.
36. Фрейд Зигмунд "Психоаналитические этюды" /Составление Д.И. Донского, В.Ф. Круглянского; Послесл. В.Т. Кондрашенко; – Мн.: ООО "Попурри", 1997.
37. Фурманов И.А. Детская агрессивность. – М., 2002. – 192 с.
38. Чередниченко В. И. Трудные дети и трудные взрослые. – М.: 2000.
39. Huesmann L.R. Cross-national communalities in the learning of agression from media violence // Aggressive Behavior, 1984, vol. 10, 243–251.
40. Leonard D., Eron L., Huesmann R. The cross-national approach to research on aggression: mesures and procedures // Developmental Psychology, 1984, vol. 20.
41. Leonard D., Eron L., Huesmann R. The development of aggression in children


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.