На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сравнительный анализ социальной работы с пожилыми людьми в Германии и Швеции.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 26.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 50.

Описание (план):



Введение
Глава 1 Состояние и анализ проблемы социальной работы с пожилыми людьми.
1.1 Пожилые люди как социальная группа
1.2 Качество жизни пожилых людей как социальная проблема
Глава 2 Сравнительный анализ социальной работы с пожилыми людьми в Германии и Швеции.
2.1 Формы и методы работы с пожилыми людьми в Германии
2.2 Особенности социальной работы с пожилыми людьми в Швеции
2.3 Эффективность социальной работы с пожилыми людьми в Германии и Швеции
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы. В течение последних десятилетий двадцатого века и в начале двадцать первого века человечество столкнулось с проблемой значительного увеличения продолжительности жизни и постоянным ростом численности людей пожилого возраста. Доля людей пожилого возраста в составе населения развитых стран уже составляет до 20 %, а процесс старения человечества ускоряется.
В любом социально ориентированном государстве, забота о незащищённых слоях населения является неотъемлемым элементом государственной политики. Статья 7 Конституции провозглашает Российскую Федерацию, как "социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Одним из этапов жизни человека является старость, когда человек по объективным причинам не имеет возможности обеспечивать своё достойное существование или эта возможность существенно ограничена. Поэтому одна из задач государства – создание эффективного механизма, позволяющего этой категории населения реализовать своё Конституционное Право на достойную старость. Такой механизм – социальная политика в отношении пенсионеров – это совокупность создаваемых государством правовых, экономических и организационных институтов и норм, имеющих целью предоставление гражданам материального обеспечения в виде пенсионного пособия. Следует также отметить, что материальная поддержка требуется не только пожилым людям, но и гражданам, лишившимся источников дохода вследствие инвалидности. По данным ООН, в мире насчитывается примерно 450 миллионов людей с нарушениями психического и физического развития. Это составляет 1/10 часа жителей нашей планеты. Данные всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют, что число таких жителей в мире достигает 13% .
Нетрудоспособные граждане в каждой стране составляют предмет заботы государства, которое социальную политику ставит во главу угла своей деятельности. Основной заботой государства по отношению к пожилым людям и инвалидам является их материальная поддержка (пенсии, пособия, льготы и т.д.). Однако нетрудоспособные граждане нуждаются не только в материальной поддержке. Важную роль играет оказание им действенной физической, психологической, организационной и другой помощи.
Изменение социального статуса человека в старости, связанное с прекращением или ограничением трудовой и общественной деятельности, значительное сокращение социальных контактов, испытывание затруднений в процессе социально-бытовой и психологической адаптации к новым условиям, порождает серьезные социально-психологические проблемы, одной из которых является одиночество, проявляющееся у пожилых людей, как правило, в двух аспектах: во-первых, как одиночество социально-бытовое, возникающее вследствие проживания пожилого человека отдельно от семьи и родственников, либо вообще отсутствия таковых; во-вторых — как психологическое одиночество, чувство невостребованности, ненужности, исключенности из жизни социума. Такое чувство одиночества может возникать у пожилых людей независимо от того, проживают они одни или с семьей - это преимущественно психологическая проблема.
Отсутствие общения у пожилых людей, как сложное явление имеет многоуровневый и противоречивый характер. Эта противоречивость вытекает из самой сущности человеческого бытия. Человек, с одной стороны – рефлектирующий субъект, индивидуальная личность, испытывающая потребность в автономии и индивидуализации. С другой стороны, он – "zoon politikon", существо общественное, испытывающее потребность в единении с другими людьми. В человеке, как существе социальном, исторически развивавшемся в больших группах, филогенетически закрепилась потребность к постоянному общению с себе подобными. Поэтому потеря контактов с людьми, одиночество, представляют для него серьезную проблему.
Объект исследования - лица пожилого возраста.
Предмет исследования – социальная работа с пожилыми людьми в Германии и Швеции.
Цель исследования – оптимизация социальной работы с пожилыми людьми в Германии и Швеции.
В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о том, что пожилые люди нуждаются в специальных формах социальной работы, обусловленных спецификой условий жизнедеятельности.
Для проверки гипотезы были выдвинуты следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты социальной работы с пожилыми людьми.
2. Выявить нужды пожилых людей в Германии и Швеции.
3. Проследить динамику эффективности социальной работы с пожилыми людьми в Германии и Швеции.
Структура курсовой работы. Курсовое исследование состоит из введения, двух глав с параграфами, заключения и списка используемой литературы.


.............
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации. www.constitution.ru
2. Пожилые люди в Российской Федерации: положение, проблемы, перспективы.Национальный доклад. М., 2002
3. Федеральный закон от 2 августа 1995г. N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" (с изменениями от 10 января 2003г., 22 августа 2004г.)
4. Федеральный закон от 24 ноября 1995г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изменениями от 24 июля 1998г., 4 января, 17 июля 1999г., 27 мая 2000г., 9 июня, 8 августа, 29, 30 декабря 2001г., 29 мая 2002г., 10 января, 23 октября 2003г., 22 августа 2004г.)
5. Федеральный закон от 17 декабря 2001г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (с изменениями от 25 июля, 31 декабря 2002г., 29 ноября 2003г., 29 июня, 22 августа 2004г.)
6. Федеральный закон от 12 января 1995г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (с изменениями от 18 ноября 1998г., 2 января, 4 мая, 27 декабря 2000г., 8 августа, 30 декабря 2001г., 25 июля, 27 ноября, 24 декабря 2002г., 6 мая, 23 декабря 2003г., 9 мая, 19, 29 июня, 22 августа 2004 г.)
7. Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ;
8. Международный (Венский) план действий по проблемам старения. www.un.org/russian/topics/socdev/elderly/oldactio.htm.
9. Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 ноября 2003 г. «Об утверждении методических рекомендаций по организации деятельности государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания населения «Геронтологический Центр»;
10. Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 4 ноября 2004 г. № 1057
11. Дюркгейм Э. Самоубийство Санкт-Петербург, 1998
12. Кузнецова М.А., Новак Е.С. Теория социальной работы. Волгоград, 2004
13. Лебедев В.И. Психология и управление, М., 1990
14. Леонгард К. Акцентуированные личности. Ростов-на-Дону., 1997
15. Лозовская Е.Г., Новак Е.С., .Краснова В.Г.. История социальной работы в России. Волгоград.,2001
16. Перлаки И. Нововведения в организациях, М., 1980
17. Тощенко Ж.Т. Социология. М., 2003, с.422.
18. Удальцова М.В. Социология управления.М., Новосибирск., 2000
19. Фролов С.С. Социология организаций. М., 2001
20. Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми. М., 2004
21. Холостова Е.И., Егоров В.В., Рубцов А.В. Социальная геронтология. М., 2004
22. Яцемирская Р.С., Беленькая И.Г. Социальная геронтология. М., 2003.
23. Васильчиков В.М. Структура и основные направления развития системы социальной защиты пожилых людей в российской федерации. www.globalaging.org/elderrights/world/2005/federation2.htm
24. Организация медико-социальной работы с пожилыми и старыми людьми./ сост. Д.Иванов, Э.Карюхин. www.dobroedelo.ru
25. Социальный менеджмент/под ред.В.Н.Иванова и В.И.Патрушева. М., 2001
26. Теоретические и организационные вопросы социально-трудовой реабилитации инвалидов и престарелых в стационарных учреждениях социального обеспечения/под ред. В.П.Белова., М., 1976
27. Управление по результатам/ под ред. Лейман А.Я., М., 1993
28. Албегова И.Ф. Исследование мотивации социальных работников//СОЦИС, 2005, №1
29. Аракелов Г.Г. Стресс и его механизмы//Вестник МГУ, сер 14, Психология, 1995, №4
30. Бакулина Е.Л., Кокуев Т.В. Образование старших//Социальная работа. М., 2001.№3
31. Владимиров Д.Г. Старшее поколение как фактор экономического развития.// СОЦИС, 2004, №4
32. Донская И.Д. Практика деятельности комплексного центра социального обслуживания//Работник социальной службы, М., 2005,, №3
33. Карп Л.Л., Потапчук Т.Б. Проблема эвтаназии: «за» и «против» //СОЦИС, 2004, №2
34. Ковалева Н.Г. Пожилые люди: социальное самочувствие//СОЦИС, М., 2001, №7
35. Писарев А.В. Образ пожилых в современной России // СОЦИС., М.,2004, №4
36. Психологический словарь. М., 1990
37. Пучков П.В. Вы чье, старичье? //СОЦИС, 2005, №10
38. Смирнова И., Федотова Т., Как живете? //Социальное обеспечение. 2005, №21
39. Шарин В. Социальная помощь в средни


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.