На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91811


Наименование:


Контрольная Государство и право Руси в период феодальной раздробленности (XII-XIV вв.).

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 27.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1. Государство и право Руси в период феодальной раздробленности (XII-XIV вв.)
2. Причины феодальной раздробленности Руси
3. Русские княжества в период феодальной раздробленности
4. Владимиро (Ростово)-Суздальское княжество
5. Галицко-Волынское княжество
6. Новгородская и Псковская феодальные республики
7. Право и судоустройство в Новгороде и Пскове
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Падение Киева к исходу XII века стало очевидным. Этот великолепный город, возбуждавший удивление всех своей красотой и богатством, стал беднеть и пустеть. Население страдает от межкняжеских усобиц и половецких набегов. Оно уходит на запад, в сторону Карпатских гор, или же на север в лесную зону, в так называемое «Залесье», в верховье Волги. И вот на окраинах Русской земли, на смену старому Киеву, к XIII веку возникают три различных центра государственной жизни, вокруг которых начинает сосредотачиваться русская народность. В то время как Киев шёл к упадку, эти земли росли, крепли, богатели и привлекали к себе население. Феодальный способ производства, господство натурального хозяйства и неразвитые экономические связи между отдельными землями обусловили неизбежность феодальной раздробленности. К XII в. центральная власть Великого киевского князя все более ослабевала и стала чисто номинальной. Центробежные тенденции существенно усиливались и в XII-XV вв.


1.Государство и право Руси в период феодальной раздробленности (XII - XIV вв.)

Период с 30-х годов XII века по конец XV века считается периодом феодальной раздробленности, когда Киевская Русь распадается на более мелкие самостоятельные княжества. Процесс выделения удельных княжеств начался еще в период расцвета Древнерусского государства. Первые признаки грядущего распада некогда единого государства проявились еще во времена княжения Владимира Мономаха (1113-1125 гг.) и Мстислава Великого (1125-1132 гг.), но тогда они были преодолены в силу личных качеств этих выдающихся государственных деятелей. Однако уже к середине XII века дробление развернулось с особой силой, в результате чего уже скоро относительно единая Древняя Русь распалась на полтора десятка самостоятельных княжеств, границы которых в основном совпадали с границами древних племенных союзов, которые были лишь в формальной зависимости от Киева. В дальнейшем это дробление шло все дальше и дальше.

1.1. Причины феодальной раздробленности Руси

Причины возникновения феодальной раздробленности были предметом споров как среди дореволюционных, советских, так и среди уже современных российских ученых. Дореволюционные авторы были склонны видеть главную причину дробления Руси в изменении порядка наследования княжеств. Действительно, наследственное дробление феодальных владений имело определенное значение.
Однако главная причина была глубже. Она вытекала из самого процесса развития феодальных отношений. Одной из политических причин феодальной раздробленности следует считать постоянные княжеские усобицы. Князья стремились захватить наиболее выгодные земли для своего княжения, а также, опираясь на местное боярство (бывшая военная элита (дружинники, княжья мужи)) и собственные дружины, пытались закрепиться на этих территориях. К XII в. удельные князья и их бояре почувствовали себя настолько сильными, что могли обходиться без помощи великого князя киевского в борьбе с соседями, и в подавлении сопротивления населения, которое уже в XI в. выливается порой в крупные восстания. Вместе с тем просторы страны настолько расширились, что великий князь и при желании не всегда мог помочь своим окраинным вассалам. Трудно их было и приструнить, если они не хотели повиноваться Киеву. Объективная возможность обособления создавалась натуральным характером раннефеодального производства, возможностью обеспечить себя всем необходимым даже в рамках маленького княжества.
Вторая причина - это упадок Киевской земли и собственно Киева. Население столицы и близлежащей округи начало искать другие, более благоприятные, для жизни регионы, убегая от постоянных половецких набегов и княжеских усобиц. Оно уходило чаще всего на запад, в сторону Карпат, или же на север, в леса вятичей и на верхнюю и среднюю Волгу. Там уже кочевники не были страшны: они туда просто не доходили, а князья не спорили за эти окраинные территории. Наконец, в процессе распада относительно единого Киевского государства важную роль сыграли внешнеполитические факторы. Вторжение татаро-монголов и исчезновение древнего торгового пути «из варяг в греки», объединявшего вокруг себя славянские племена, довершили распад. Но это были не главные причины.
Главное - это экономические предпосылки. В период существования Киевской Руси продолжали крепнуть основы феодализма: все большие территории попадали под власть бояр, образовывались феодальные вотчины, а вместе с ними росло и число зависимых крестьян. Бояре старались по........

Список использованной литературы:

Вернадский, Г.В. История России.Древняя Русь/Г.В.Вернадский- М.:Норма,1996
Исаев, И.А. История государства и права России: учебное пособие/И.А.Исаев - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2007
Лимонов, Ю.А. Владимиро-Суздальская Русь: очерки социально-политической истории/ Ю.А.Лимонов - Л.,1987
Рыбаков,Б.А. Киевская Русь и русские княжества (XII-XIII вв.)/ Б.А.Рыбаков - М.,1982
Чибиряев,С.А. История отечественного государства и права:учебник для вузов/ С.А.Чибиряев.- М.: «Былина»,2001
Чистяков, О.И. История отечественного государства и права. Ч.1. Ч.2: Учебник. / О.И.Чистяков - 5-е изд. - М.: Серия «Основы наук». - 2009


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.