На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91818


Наименование:


Курсовик РАЗРАБОТКА ПРИБОРА ИЗМЕРЕНИЯ ВЯЗКОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ ВИБРАЦИОННЫМ МЕТОДОМ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………………………………..3
1. Литературный обзор…………………………………………..4
2. Обоснование метода измерения……………………………..11
3. Расчет генератора опорной частоты………………………...12
4. Расчет чувствительного элемента…………………………...13
5. Разработка измерительного преобразователя для
чувствительного элемента……….…………………..……....18
6. Выбор вторичного прибора и АЦП……………………….....20
7. Оценка погрешности средства измерения…………………..21
Заключение………………………………………………………22
Список использованной литературы…………………………...23


ВВЕДЕНИЕ
Ведение технологических процессов в химической, нефтехимической промышленности во многих случаях основывается на результатах анализа вязкости жидких сред. Вязкостью называется свойство жидкостей оказывать сопротивление скольжению или сдвигу при перемещении одного слоя жидкости по другому. Приборы, посредством которых определяется вязкость, называются вискозиметрами. Для измерения вязкости применяют следующие методы: падающего шарика, ротационный, ультразвуковой, вибраторный и др. Метод падающего шарика состоит в измерении скорости уставившегося движения твердого шарика в вязкой среде под действием внешних сил (например, под действием силы тяжести). Ротационный метод основан на измерении вязкости по моменту сопротивления, создаваемому жидкостью при вращении в ней цилиндрического (или иной формы) тела. Ультразвуковой метод основан на непрерывном измерении коэффициента затухания продольных колебаний пластинки, помещенной в среду, вязкость которой измеряется. Вибрационный метод вискозиметрии базируется на определении изменений параметров вынужденных колебаний тела правильной геометрической формы, называемого зондом вибрационного вискозиметра, при погружении его в исследуемую среду. Вязкость исследуемой среды определяется по значениям этих параметров, при этом обычно используется градуировочная кривая вискозиметра (для случая примитивного вибрационного вискозиметра; в целом, не теряя общности, этот принцип переносится и на более сложные приборы).
Нами в дальнейшем будут рассмотрены вопросы расчета и кон­струирования вибрационных вискозиметров.


1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.
ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ВЯЗКОСТИ
Сущность явления внутреннего трения - вязкости жидкости.
Твердые и жидкие среды различаются тем, что твердые тела в статическом состоянии равновесия могут иметь касательные и нормальные напряжения, тогда как жидкостям в этом случае присущи только нормальные напряжения. Касательные напряжения в жидкости возникают при ее течении и характеризуют силы внутреннего трения в жидкости. При ламинарном движении жидкости между двумя неограниченными параллельными плоскостями со скоростью v вдоль оси х скорость жидкости у подвижной пластинки будет равна v, а у неподвижной - нулю (рис. 2). В зазоре между пластинками при этом условии имеет место линейный профиль распределения скоростей в слоях потока жидкости. Движение жидкости в зазоре передается от слоя к слою в направлении, перпендикулярном движению подвижной пластинки, за счет внутреннего трения - вязкости.
В рассматриваемом случае вязкое течение описывается уравнением Ньютона;
(1)
где d?/dy - градиент скорости в слое жидкости; ?- касательное напряжение сдвига.
Коэффициент пропорциональности ? в уравнении (1) называется коэффициентом вязкости или просто вязкостью.
В системе СИ за единицу динамической вязкости ? принята Па*с. Градиент скорости dv/dy в уравнении (1) обозначается буквой ?.
На основании сказанного, уравнение Ньютона можно записать в виде:
(2)
Многие реальные среды в текучем состоянии не подчиняются уравнению


(Рис.2)
Ньютона, когда принимается, что вязкость ? является постоянной величиной. В этом случае говорят о существовании аномалии вязкости и соответственно об аномально вязких средах, а величину вязкости, определяемую из уравнения(2) равенством ?=?/?, именуют эффективной вязкостью. Жидкости, вязкость которых зависит от градиента скорости, в технической литературе называют неньютоновскими жидкостями.
Некоторые особенности измерения вязкости жидкостей.
В промышленности вязкость жидкости часто измеряют без учета градиента скорости. Однако это справедливо только для жидкостей, которые точно следуют соотношению (1).
Вязкость ньютоновских жидкостей можно измерять любыми ви­скозиметрами, причем полученные на этих приборах величины вязкости будут практически одинаковыми (например: на капиллярных вискоз........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Преображенский В.П. Технические измерения и приборы: - М., «Энергия», 1978.
2. Вычислительные методы в гидродинамике / Под ред. Б. Олдер, С. Фернбах, М. Ротенберг. М.: Мир, 1967.
3. Гладкий В.Н., Каплун А.Б. Вибрационная вискозиметрия металлургических расплавов (Обзор) // Заводская лаборатория. 1981.
4. Лесков Г.И., Шевченко Г.Д. Электрический вибрационный вискозиметр // Заводская лаборатория. 1956.
5. Московская компания по производству силикатных материалов ООО “Пента-91”: [Электронный ресурс]. URL: >6. Производственная компания лакокрасочных материалов ООО “Гусаров”: [Электронный ресурс]. URL:
7. Информация о эпоксидных смолах: [Электронный ресурс]// URL: ed-20-epoksidnaya-smola



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.