Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91825


Наименование:


Курсовик Зарождение и развитие теории государства и права.Развитие теории правового государства в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………..………..……..…….......3
1 Зарождение и развитие теории государства и права.....................................7
1.1 Теории правового государства в древности............................................7
1.2 Теории правового государства в эпоху феодализма...............................9
1.3 Теории правового государства в период ранних буржуазных революций.................................................................................................10
2 Развитие теории правового государства в России......................................17
2.1 Развитие концепции правового государства в дореволюционной России........................................................................................................17
2.2 Практика становления правового государства в России......................18
3 Условия формирования правового государства..........................................21
3.1 Основные характеристики правового государства...............................21
3.2 Гражданское общество - неотъемлемая часть правового государства................................................................................................24
Заключение...........................................................................................................33
Список использованных источников.................................................................36



Введение

Актуальность темы курсовой работы. В течение долгих десятилетий в нашей стране действовала однопартийная система, которая исключала возможность создания и функционирования легальных оппозиционных партий. Официальной, государственной идеологией являлся марксизм-ленинизм. Современное демократическое правовое государство предполагает развитое гражданское общество, в котором взаимодействуют различные общественные организации, политические партии, в котором никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии. Политическая жизнь в правовом государстве строится на основе идеологического, политического многообразия (плюрализма) в политико-правовой теории понятие, означающее один из фундаментальных принципов устройства гражданского общества и правового государства, согласно которому должно обеспечиваться многообразие форм и субъектов экономической, политической и культурной жизни, многопартийности.
Необходимым фактором, определяющим во многом успех многих преобразований в государственной и политической жизни нашего общества, является уровень политической и правовой культуры в обществе.
Сущность права заключается в регулировании общественных отношений в условиях цивилизации - в достижении на нормативной основе такой стабильной организованности общества, при которой реализуются демократия, экономическая свобода, свобода личности. Следовательно, сущность права однотипна с сущностью государства, с тем лишь отличием от последней, что жизнедеятельность общества как системы осуществляется не путем использования власти, а путем нормативного регулирования [1, с. 346].
Высшее общественное предназначение права - обеспечивать, гарантировать в нормативном порядке свободу в обществе, утверждать справедливость, создавать оптимальные условия для преимущественного действия в обществе экономических и духовных факторов, исключая произвол и своеволие из общественной жизни, из жизни людей.
Право в этом отношении неотделимо от справедливости. «Право», «правовое», «справедливое» - это один ряд близких по значению слов. Когда мы говорим «право», понимаем, что речь идет об общеобязательных юридических нормах, о законах, при помощи которых в наши отношения вносятся строгость, четкий порядок, законность, причем так, что торжествует справедливость [2, с. 35].
В связи со всем вышесказанным, на мой взгляд, крайне необходимо развивать теорию правового государства. Это даёт возможность глубже познать государственно-правовую действительность. Увидеть многогранность государства и права, выявить их специфику.
Объектом исследования являются общественные отношения в области развития теории правового государства.
Предметом курсовой работы является анализ причин зарождения и развития теории правового государства в различные исторические эпохи, в частности его развитие в России.
Целью курсовой работы является исследование истории зарождения и развития концепции правового государства. Поставленная цель диктует следующие задачи:
1. рассмотреть период зарождения и развития теории правового
государства;
2. рассмотреть период развития теории правового государства в
России;
3. определить условия формирования правового государства;
4. сделать выводы по проделанной работе.
Степень изученности темы. В юридической и политологической литературе существуют различные теории и концепции, объясняющие природу и сущность правового государства. В Древнем мире расцвет философских учений о государстве связан с именами таких древнегреческих мыслителей, как Сократ, Платон и Аристотель. Государство рассматривалось с точки зрения политической добродетели (справедливости), а идеальным считалось такое государство, которое воплощает этический принцип добродетели.
Вопросами происхождения государства и права в отечественной и зарубежной юридической литературе традиционно уделялось и уделяется большое внимание. Об этом свидетельствуют, в частности, опубликованные на рубеже XIX - XX веков работы известных российских ученых - юристов, философов: Муромцева С.А.; Коркунова Н.М.; Трубецкого Е.Н.; Шершеневича Г.Ф.
В новейших публикациях по теории государства и права их авторы ссылаются на труды наиболее известных отечественных правоведов и государствоведов Н.М. Коркунова, Б.А. Кистяковского, Ф.Ф. Кокошкина, С.А. Котляревского, Н.И. Лазаревского. Стало быть, в современных исследованиях по теории государства и права наряду с зарубежными авторами довольно значительную, а в некоторых случаях решающую роль стали играть работы русских юристов конца XIX - начала XX вв.
Методологическая и теоретическая основа курсовой работы состоит в использовании системного, исторического и сравнительно-правового анализа, основанных на изучении теоретического материала, официальных документов, законодательства и иных правовых источников, публикаций по вопросам развития правового государства.
При написании работы использовались как общенаучные методы познания: диалектический, системный, логический, социологический, так и вытекающие из общих частнонаучные методы: конкретно-исторический, сравнительно-правовой, логико-юридический, структурно-функциональный, технико-юридический и др.
Теоретическую основу исследования составляют выводы ученых-юристов по исследуемой проблеме, а также положения общей теории государства и права.
Структура курсовой работы определена в соответствии с целью и задачами исследования, и включает в себя: введение; три главы, которые разбиты на параграфы; заключение; список использованных источников.


1 Зарождение и развитие теории правового государства
1.1 Теории правового государства в древности

Правовое государство как определенная теоретическая концепция и соответствующая практика имеет долгую и поучительную историю. Сам термин «правовое государство» (Rechtsetaat) прочно утвердился в немецкой литературе в первой трети ХIХ века ( в трудах К.Т. Вельнера, Р. фон Моля и др.), а в дальнейшем получил широкое распространение, в том числе и в России, где среди видных сторонников теории правового государства были Б.Н. Чичерин, Б.Ф. Кистяковский, П.И. Новгородцев и др.
Прежде всего необходимо заметить, что различные теоретические концепции, выражавшие идею и понятие правовой государственности, сформировались очень и очень давно.
Уже в древности начинаются поиски принципов, форм и конструкций для установления надлежащих взаимосвязей, взаимозависимостей и согласованного взаимодействия права и власти. В процессе углублявшихся представлений о праве и государстве довольно рано сформировалась идея о разумности и справедливости такой политической формы общественной жизни людей [5, с. 267].
Символическим выражением подобных представлений стал образ Богини Правосудия (с повязкой на глазах, с мечом и весами правосудия), олицетворяющей единение силы и права: охраняемый богиней порядок в равной мере обязателен для всех. По представлениям древних этот образ правосудия (остающийся, кстати говоря, и сегодня наиболее подходящим символом для правового государства) выражает смысл и идею не только справедливого суда как специального органа, но и идею справедливой государственности вообще (справедливой организации власти в человеческом обществе).
Историческая память хранит немало поучительных и плодотворных идей о совместимости государства с правом.
Правовое государство - это продукт нового времени. Ни древность, ни средние века не знали правового государства. Хотя, как полагают некоторые юристы, идея правового государства уходит своими корнями в античное общество [7, с. 114].
В древнем мире самой развитой правовой системой было римское право, юриспруденция Древнего Рима.
Правовое государство - это такая форма организации и деятельности государственной власти, которая строится во взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями на основе норм права [8, с. 124].
Представления о государстве как организации, осуществляющей свою деятельность на основе закона, начали формироваться уже на ранних этапах развития человеческой цивилизации. С идеей правового государства связывались поиски более совершенных и справедливых форм общественной жизни. Мыслители античности (Сократ, Демокрит, Платон, Аристотель, Полибий, Цицерон) пытались выявить такие связи и взаимодействия между правом и государственной властью, которые бы обеспечивали гармоничное функционирование общества той эпохи. Ученые древности считали, что наиболее разумна и справедлива лишь та политическая форма общежития людей, при которой закон общеобязателен как для граждан, так и для самого государства.
Государственная власть, признающая право и, одновременно, ограниченная им, по мнению древних мыслителей, считается справедливой государственностью. «Там, где отсутствует власть закона,- писал Аристотель,- нет места и (какой-либо) форме государственного строя». Цицерон говорил о государстве как о «деле народа», как о правовом общении и «общем правопорядке» [23, с. 355]. Государственно-правовые идеи и институты Древней Греции и Рима оказали заметное влияние на становление и развитие более поздних прогрессивных учений о правовом государстве [18, с. 246].
Рецепция римского права стала важнейшей составной частью формирования в средневековой Европе романо-германской пpавовой системы, «правовой семьи». Свои ценности, особенности присущи правовой системе, сформировавшейся в Англии и ставшей основой семьи общего права. На формирование индусского, иудейского, а также мусульманского права решающее воздействие оказала религия.
Таким образом, целый ряд положений, значимых для последующих представлений о правовом государстве, был разработан уже античными авторами. В их числе положения о власти закона как сочетании силы и права (Аристотель и другие); о различении правильных и неправильных форм правления, о смешанном правлении и о роли права в типологии государственных форм(Сократ, Платон, Аристотель, Полибий, Цицерон); о соотношении естественного и волеустановленного права(Демокрит, софисты и др.); о равенстве людей по естественному праву(некоторые софисты, римские юристы); о праве как мериле справедливости и регулирующей нормы политического общения (Аристотель); о государстве (республике), как «деле народа», как правовом общении и «общем правопорядке» (Цицерон); о сферах частного и публичного права; о свободном индивиде как юридическом лице, субъекте права (римские юристы) [7, с. 67].

1.2 Теории правового государства в эпоху феодализма

Р........


Список использованных источников
Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Российская газета. 1993. № 273.
2. Федеральный закон Российской Федерации «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (с изм. и доп. от 08.03.2015) //Собрание Законодательства РФ. 2001. № 52. Ст. 4921.
3. Федеральный закон Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-ФЗ (с изм. и доп. от 17.02.2015) //Собрание законодательства РФ. 1995. № 47. Ст. 4472.

Научная и Учебная литература

1. Абдулаев М.И. Проблемы теории государства и права / М.И. Абдулаев, С.А. Комаров. СПб.: Питер, 2003. 576 с.
2. Алексеев С.С. Государство и право. М.: Юрид. лит., 1993. 176 с.
3. Алексеев С.С. Правовое государство - судьба социализма. М.: Юрид. лит., 1988. 175 с.
4. Бабаев В.К. Теория государства и права. М.: НОРМА, 2014. 675 с.
5. Венгеров А.Б. Теория государства и права. Изд. 3-е. М.: Юриспруденция, 2000. 528 с.
6. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. М.: ИКФ Омега - Л, 2012. 608 с.
7. Коваленко А.И. Правовое государство: концепции и реальность. М.: ТЕИС, 1993. 78 с.
8. Козлихин И.Ю. Идея правового государства: История и современность. СПб.: Изд-во СПб ун-та, 1993. 152 с.
9. Козлов Е.И. Конституционное право: Учебник для ВУЗОВ. М.: Юристъ, 2011. 385 с.
10. Комаров С.А. Общая теория государства и права. СПб.: Питер, 2012. 390 с.
11. Корельский В.М. Теория государства и права: Учебное пособие для вузов. М.: Норма, 2012. 378 с.
12. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. М.: Наука, 1982. 287 с.М
13. 8Лазарев В.В. Общая теория права и государства. М.: Юрист, 1994. 360 с.
14. Любашиц В.Я. Теория государства и права. Учебное пособие. Ростов-на/Д., 2010. 512 с.
15. Любашиц В.Я. Теория государства и права. Учебное пособие. Ростов-на/Д., 2010. 512 с.
16. Малько А.В. Теория государства и права: Курс лекций / А.В.Малько, Н.И.Матузова. М.: Юристъ, 1997. 672 с.
17. Маркс К. Сочинения, т. 17 / К. Маркс, Ф. Энгельс. Изд. 2-е. М.: Политиздат, 1960. 832 с.
18. Марченко М.Н. Теория государства и права. - М.: Изд-во Проспект, 2010. 640с.
19. Марченко М.Н. Теория государства и права. М.: Зерцало, ТЕИС, 1996. 475 с.
20. Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Маркет ДС, 2007. - 640 с.
21. Монтескье Ш. Избранные произведения. М.: Госполитиздат, 1955. 799 с.
22. Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник. М.: Российское юридическое образование, 2012. 515 с.
23. Нерсиянец В.С. Государство и право на рубеже веков. М.: Изд-во ИГиП РАН, 2001. 196 с.
24. Пиголкин А.С. Общая теория государства и права: Теория права. М.: Зерцало, 1998. 640 с.
25. Пиголкин А.С. Теория государства и права. М.: НОРМА, 2013. 566 с.
26. Плотникова Т.В. Теория государства и права: Учебное пособие / Т.В. Плотникова, Р.В. Пузиков. Ливны: Web-Kniga, 2011. 894 с.
27. Раянов Ф.М. Правовое государство и современный мир. СПб.: Изд-во «Юрид. центр Пресс», 2012. 175 с.
28. Симонишвили Л.Р. Формы правления. История и современность: уч. пособие. М.: Флинта, 2013. 574 с.
29. Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для ВУЗОВ. М.: Юристъ, 2012. 780 с.
30. Хропанюк В.Н. »Теория государства и права. М.: ИПП "Отечество", 1993. 344 с.
31. Элиасберг Н.И. Права человека в свободной стране. СПб.: Союз, 2004. 496 с.
32. Юридический энциклопедический словарь. М., 2014. 1090 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.