На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91846


Наименование:


Контрольная Судебно-медицинскую экспертиза трупа

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 28.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
В ст. 9 Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» дано следующее понятие судебной экспертизы. Судебная экспертиза - это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.
Экспертиза трупов - один из видов судебно-медицинской экспертизы. Объектом исследования судебно-медицинской экспертизы трупов является тело умершего человека. Фактически экспертиза трупов лежит в поле деятельности танатологии - науки, исследующей умирание, сам факт смерти и факторы, приведшие к ней. Судебно-медицинская танатология исследует смерть для удовлетворения запросов правоохранительной системы, которая проводит расследование преступлений, в данном случае - убийств.
Умирание - это динамическое явление, проходящее в несколько стадий. Собственно смерть, с точки зрения судебной медицины, это полный отказ глобальной системы, которой является организм человека. Смерть считается наступившей с момента отказа базовых функций: деятельности центральной нервной системы, кровообращения и дыхания. Как только у человека остановилось дыхание и перестало биться сердце, он признается мертвым. К судебно-медицинской экспертизе трупов приступают только по мере проявления первичных изменений: снижение температуры тела, окоченение, наличие трупных пятен. Начать экспертизу трупа раньше проявления первичных изменений допускается только после официального установления факта смерти и составления соответствующего заключения.
Судебно-медицинскую экспертизу трупов не стоит путать с патологоанатомическим вскрытием, которое производится для исследования причин смерти скоропостижно скончавшихся людей (в лечебном учреждении или вне его) без признаков насильственной смерти. Если же есть признаки насильственной смерти, то производится судебно-медицинская экспертиза трупов. В том случае, если основания считать смерть неестественной находятся непосредственно в процессе патологоанатомического вскрытия, его останавливают, заведующий отделением выполняет необходимые действия, направленные на максимально возможное поддержание тканей и органов трупа в неизмененном состоянии, и через ответственное лицо (как правило, это главный врач медучреждения) сообщает о найденных уликах в правоохранительные органы, чтобы они инициировали судебно-медицинскую экспертизу трупа. В этом и состоит актуальность темы, в том, что судебно-медицинская экспертиза трупа позволяет определить важность и нужность всего процесса исследования, наиболее точно определить характер и степень повреждений и причину смерти.


1. Порядок проведения судебно-медицинской экспертизы трупа
1.1. Общие принципы вскрытия
Судебно-медицинский эксперт, которому поручено производство судебно-медицинской экспертизы трупа, в первую очередь знакомится с
предоставленными ему материалами (документами). В том случае, если эксперту необходимы дополнительные сведения по данному делу, он вправе заявить ходатайство о предоставлении ему недостающих материалов. Объектами для обязательной судебно-медицинской экспертизы являются:
1) трупы лиц, умерших от каких-либо насильственных воздействий (механические повреждения, механическая асфиксия, отравление, утопление < 19/utoplenie.shtml>, действие высоких и низких температур, поражение электрическим током и др.), а также при обстоятельствах, в которых можно заподозрить насильственную смерть, независимо от рода и места смерти (в том числе в лечебных учреждениях);
2) трупы лиц, умерших в лечебных учреждениях, при неустановленном диагнозе заболевания, при наличии принятых органами следствия жалоб на неправильное или незаконное лечение и вынесенном постановлении о проведении судебно-медицинской экспертизы;
3) трупы лиц, доставленных в лечебное учреждение уже мертвыми;
4) трупы лиц, умерших скоропостижно (независимо от места смерти), когда причина смерти врачом лечебного учреждения не установлена и «Врачебное свидетельство о смерти» не выдано;
5) трупы лиц, личность которых не установлена.
Судебный эксперт при проведении экспертизы ставит перед собой следующие вопросы:
- причина смерти и давность наступления;
- какие повреждения имеются на трупе и механизм их образования;
- находилось ли лицо в состоянии алкогольного опьянения.
Исходя из поставленных на разрешение экспертизы вопросов и с учетом полученных из официальных документов сведений, судебно-медицинский эксперт намечает план производства экспертизы. Он определяет последовательность исследования областей, систем и органов трупа, необходимые для этого секционные методики, приемы и пробы, намечает объекты для взятия и направления на лабораторные исследования и т.д.
Наиболее целесообразные действия эксперта и их последовательность при судебно-медицинской экспертизе трупа следующие:
1. Ознакомление с материалами дела: постановлением о назначении
экспертизы трупа; протоколом осмотра места происшествия или протоколом
осмотра трупа на месте его обнаружения; медицинскими документами; другими материалами дела.
2. Составление плана судебно-медицинской экспертизы, трупа.
3. Наружное исследование трупа: исследование одежды, обуви, других предметов, доставленных с трупом; исследование наружных покровов тела; зарисовка повреждений на контурных схемах частей тела человека, зарисовка повреждений в натуральную величину на прозрачную пленку или
фотографирование их; взятие для лабораторных исследований мазков, выделений, других объектов, выявленных при наружном осмотре трупа и одежды.
4. Внутреннее исследование трупа: определение (выбор) методики анатомического разреза кожных покровов, способов выделения и исследования внутренних органов; определение последовательности и приемов исследования полостей и внутренних органов; вскрытие полостей тела (черепа, груди, живота, позвоночного канала и др.); осмотр........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон [от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с посл. изм. и доп.)] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2001. - №52 (часть 1). - Ст. 4921.
2. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации: федер. закон [от 21 мая 2001 г. № 73-ФЗ (с посл. изм. и доп.)] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2001. - №23. - Ст. 229.
3. Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации: приказ Минздравсоцразвития РФ [от 12.05.2010 № 346н (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.08.2010 № 18111)] // Российская газета. - 2010. - № 186. - 20 августа.
4. Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека: приказ Минздравсоцразвития РФ [от 24.04.2008 № 194н (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.08.2008 № 12118)] // Российская газета. - 2008. - № 188. - 5 сентября.
5. Судебная медицина. Учебник / Бедрин Л.М., Крюков В.Н., Литвак А.С., Мельников Ю.Л., и др.; Под ред.: Смольянинов В.М. - М.: Медицина, 1975. - 343 c.
6. Волков В.Н., Датий А.В. Судебная медицина: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. А.Ф. Волынского. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000. - 639 с.
7. Касатеев А. В., Авходиев Г. И. Судебная медицина: судебно-медицинская экспертиза потерпевших, обвиняемых и др. лиц: Учеб. пособие. - Ч. 2. - Чита: ЧитГУ, 2011. - 173 с.
8. Самищенко С.С. Судебная медицина: Учебник для юридических вузов. М., 2001



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.