На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91847


Наименование:


Контрольная Сущность, понятие и структура финансовой системы .Предпосылки возникновение финансов. Понятие и необходимость финансов. Особенности финансов

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 28.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Понятие и сущность финансов
1.1 Предпосылки возникновение финансов. Понятие и необходимость финансов. Особенности финансов
1.2 Функции финансов. Роль финансов
1.3 Понятие и структура финансовой системы
2 Финансовая система РФ
2.1 Формирование финансовой системы
2.2 Текущее состояние финансовой системы
Заключение
Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ

Финансы - это экономический инструмент, регулирующий производство и распределение товаров через рынок ресурсов и рынок продуктов. Это неотъемлемый элемент общественного воспроизводства на всех уровнях хозяйствования; они одинаково необходимы и низовому звену - предприятиям (организациям), и межхозяйственным объединениям (ассоциациям, концернам), и государственной системе управления народным хозяйством.
В настоящее время во всем мире, независимо от политического устройства и уровня экономического развития того или иного государства, финансы вступили в очередной период своего развития, связанный с многозвенностью финансовых систем, высокой степенью их воздействия на экономику и большим разнообразием финансовых отношений.
Актуальность темы исследования состоит в том, условиях рыночной экономики, когда товарно-денежные отношения приобретают всеохватывающий характер, финансы представляет собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов. Финансы неотъемлемая часть денежных ресурсов. Финансы отличаются от денег, как по содержанию, так и по выполняемым функциям.
Изучение сущности финансов актуально еще и тем, что до сих пор не дано четкое представление, что такое финансы, границы их распространения.
В работе подробно рассматриваются функции финансов, их общая характеристика. Изучение функций необходимо для реализации эффективной финансовой деятельности.
Объектом исследования в данной курсовой работе является финансы, и финансовая система, так как финансы выражают экономические отношения. Однако эти отношения проявляются по разному и имеют свои специфики в каждом звене финансовой системы. Каждое звено финансовой системы определенным образом влияет на процесс воспроизводства, и имеет свои, присущие ему функции.
Предметом исследования является определенная система экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.
Целью исследования является раскрытие сущности и структуры современной финансовой системы в рыночной экономике и тенденции ее развития. Цель исследования определяет постановку следующих задач:
-рассмотрение особенностей и функции финансов;
-раскрытие основных звеньев финансовой системы;
-изучение особенностей формирования финансовой системы ПМР;
-рассмотреть современную структуру финансовой системы ПМР.
Тема работы, ее цели и задачи определили методологию исследования. В работе использовались элементы диалектического метода, метод сравнительного анализа, статистические методы. В работе также использованы достижения отечественной и зарубежной экономической мысли.
Теоретическую и методологическую основу курсовой работы составляют труды российских учёных, таких как Грязнова А.Г., Ковалева А.А., Дадашев А.З. и другие.
Информационной базой курсовой работы послужили статьи таких периодических изданий, как «Вопросы экономики», «Экономика Приднестровья», «Путь к стабильному завтра», а также информация, публикуемая на официальных сайтах Министерства финансов ПМР.





ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ
Предпосылки возникновение финансов. Понятие и необходимость финансов. Особенности финансов

Финансы - категория историческая, поскольку они имеют стадии возникновения и развития. Возникновение финансов как особой формы экономических отношений связывается с появлением государства и развитием товарно-денежных отношений. Поэтому сущность финансов, закономерности их развития, сфера действия и роль в процессе общественного воспроизводства определяются природой и функциями государства, а также степенью развития товарно-денежных отношений. По мере развития товарно-денежных отношений и форм государственности существенно расширялась система финансовых отношений экономических субъектов и, соответственно, углублялась и трактовка финансов. Каждая эпоха внесла определенные коррективы в использование категории финансов в экономике государств, дополнения и изменения в управление ими [1, c. 20].
Финансы возникают вместе с государством и изменяются вместе с ним. Сущность финансов, закономерности их эволюции, сфера действия и роль в процессе общественного воспроизводства определяются природой государства и его функциями.
Финансы обособляются от общей совокупности денежных отношений лишь в случае возникновения определенных исторических предпосылок.
Первая сводилась к следующему. В результате первых буржуазных революций была существенно ограничена власть монархов. Монархические режимы сохранились, но главы государств уже не могли единолично пользоваться и распоряжаться казной. Последняя стала общегосударственным фондом денежных средств - бюджетом.
Вторая предпосылка - формирование и использование бюджета стало носить регулярный характер. Возникли системы государственных доходов и расходов с определенным составом, структурой и законодательным закреплением.
Наконец, третья предпосылка - налоги стали взиматься преимущественно в денежной форме. Если ранее государственные доходы формировались главным образом за счет натуральных податей и трудовых повинностей, то к концу ХIХ - началу XX в. на долю денежных налогов приходилось уже 80-90% всех доходов бюджета. Только на этом этапе развития государственности и денежных отношений стало возможным в полной мере распределение созданного продукта в стоимостном выражении [5].
На протяжении тысячелетий вплоть до становления товарно-денежного хозяйства основная часть потребностей государства удовлетворялась за счет принудительного взимания многочисленных натуральных повинностей и сборов. Деньги обращались, но денежное хозяйство было узким и весьма ограниченным.
Постепенно общества переходят на регулярное формирование и использование централизованных фондов денежных средств.
Качественно новый этап развития финансов складывается в капиталистической общественно-экономической формации, которая характеризуется развитием товарно-денежных отношений, становлением нового типа государственности. Жизнь потребовала новых общегосударственных фондов денежных средств. А потому возникли новые типы денежных отношений по поводу их формирования и использования. Товарно-денежные отношения проникают во все сферы общества, приобретают всеобщий характер. В этих условиях финансы стали выражать экономические отношения в связи с образованием, распределением и использованием фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения национального дохода и всего валового общественного продукта .
Наибольший расцвет финансов связывается с последним пятидесятилетием, когда государственные функции большинства стран существенно расширились, а товарно-денежные отношения заняли ведущее место в развитых экономических системах. Таким образом, современные финансы следует рассматривать как продукт развития форм государственности и товарно-денежных отношений. В условиях рыночных отношений происходит трансформация финансов и денег в единую категорию и смена парадигмы сущности финансов как экономической категории.
В настоящее время независимо от политического устройства и уровня экономического устройства того или иного государства финансы вступили в новую стадию своего развития. Это обусловлено многозвенностью финансовых систем, высокой степенью воздействия на экономику, большим разнообразием финансовых отношений.
Наряду с традиционными государственными финансами значительное развитие получили местные финансы, внебюджетные специальные правительственные фонды, финансы государственных предприятий. Возникли совершенно новые сферы финансовых отношений, такие как финансы межгосударственных сообществ .
Финансы как научное понятие обычно ассоциируется с теми процессами, которые на поверхности общественной жизни проявляются в разнообразных формах и обязательно сопровождаются движением (наличным или безналичным) денежных средств.
Своеобразие отношений, составляющих содержание финансов как экономической категории, заключается в том, что они всегда имеют денежную форму выражения.
Денежный характер финансовых отношений - важный признак финансов. Деньги являются обязательным условием существования финансов. В этой связи неправомерно относить к финансам не только денежные, но и натуральные взаимоотношения.
Появление финансовых отношений всегда дает о себе знать реальным движением денежных средств. Отсутствие такого движения на стадиях производства и потребления воспроизводственного процесса свидетельствует о том, что они не являются местом возникновения финансов.
Реальное движение денежных средств происходит на второй с третьей стадии воспроизводственного процесса - в распределении и обмене.
На второй стадии движение стоимости в денежной форме осуществляется обособленно от движения товаров и характеризуется ее отчуждением (переходом из рук одних владельцев в руки других) или целевым обособлением каждой части стоимости (в рамках одного владельца).
На третей стадии распределенная стоимость (в денежной форма) обменивается на товарную форму, т.е. совершаются акты купли-продажи. Отчуждения самой стоимости здесь не происходит; она лишь меняет свою форму - с денежной на товарную.
Областью возникновения и функционирования финансов является вторая стадия воспроизводственного процесса, на которой происходит распределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования. Поэтому важным признаком финансов как экономической категории является распределительный характер финансовых отношений.
Однако и этого признака не достаточно для полной характеристики финансов. Разнообразие распределительных отношений приводит к тому, что на второй стадии воспроизводственного процесса действуют различные экономические категории: финансы, кредит, заработная плата, цена. Финансы существенно отличаются от других категорий, функционирующих на стадии стоимостного распределения.
Распределение и перераспределение стоимости с помощью финансов обязательно сопровождается движением денежных средств, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов; они формируются у субъектов хозяйствования и государства за счет различных видов денежных доходов, отчислений и поступлений, а используются на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества. Финансовые ресурсы выступают материальными носителями финансовых отношений.
На основании всего вышесказанного можно дать следующие определения: финансы - это денежные отношения, возникающие в результате распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального богатства в связи с формирование денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства, а также использованием их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества.
Условием функционирования финансов является наличие денег, а причиной появления финансов служит потребность субъектов хозяйствования и государства в ресурсах, обеспечивающих их деятельность.
Финансы незаменимы потому, что позволяют приспособить пропорции производства к нуждам потребления, обеспечивая в сфере хозяйствования удовлетворение постоянно меняющихся воспроизводственных потребностей. Это происходит с помощью формирования денежных фондов целевого назначения. Развитие общественных потребностей приводит к изменению состава и структуры денежных (финансовых) фондов, создаваемых в распоряжении субъектов хозяйствования.
С помощью государственных финансов происходит регули........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Экономика: учебник / А.И.Архипов и другие; под редакцией А.И.Архипова, А.К.Большакова. - третье издание, переработанное и дополненное. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005 - 840 с.
2. Вахрин П.И. Финансы: Учебник для вузов. - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. - 502 с.
3. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Современная экономическая энциклопедия. - СПб., Издательство «Лань», 2002. - 800 с.
4. Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Коллектив авторов; Под общей редакцией А.Г.Грязновой. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 1168 с.
5. Финансы: Учебник для вузов / Под редакцией профессора Л.А.Дробозиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999. - 527 с.
6. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / Л.А.Дробозина, Л.П.Окунева, Л.Д.Андросова и другие; Под редакцией профессора Л.А.Дробозиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999. - 479 с.
7. Финансы и кредит: Учебное пособие / Л.Г.Колпина, Г.И.Кривцова, В.Л.Тарасевич и другие; Под редакцией М.И.Платницкого - МН.: Книжный Дом; Мисанта, 2005. - 336 с.
8. Галицкая С.В. Деньги. Кредит. Финансы. / С.В.Галицкая. М.: Экзамен, 2002. - 224 с.
9. Финансы: Учебник / Под редакцией профессора В.А.Слепова. - М.: Издательство Российская экономическая академия, 2000. - 384 с.
10. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. -639 с.
11. Финансы: Учебник для вузов. Под редакцией профессора М.В.Романовского, профессора О.В.Врублевской, профессора Б.М.Сабанти. - М.: Издательство «Перспектива»; Издательство «Юрайт», 2000. - 520 с.
12. Райзберг Б.А. Основы экономики: Учебное пособие. - М.: ИНФРА - М, 2003. - 408 с.
13. Финансы, деньги, кредит: Учебник / Под редакцией О.В.Соколовой. - М.: Юристъ, 2000. - 784 с.
14. Экономическая теория: Учебное пособие / В.М.Соколинский, В.Е.Корольков и другие; под редакцией А.Г.Грязновой и В.М.Соколинского. - второе издание, переработанное и дополненное. - М.: КНОРУС, 2006. - 464 с.
15. Шелопаев Ф.М. Финансы, денежное обращение и кредит: Пособие для сдачи экзамена. - М.: Юрайт - Издательство, 2006. - 270 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.