На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91858


Наименование:


Контрольная Факторы,определяющие развитие архитектуры.Особенности и главные достижения архитектуры Византии

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 28.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ.
1. Вопрос 5.Факторы,определяющие развитие архитектуры (стр. 2)
2. Вопрос 20. Особенности и главные достижения архитектуры Византии . (стр. 2-7)
3. Вопрос 35.Позднее возрождение. Вилла Ротонда, общий вид .Церковь Иисуса Христа
в Риме-план, фасад . (стр. 8-12) .
4. Вопрос 50.Архитектура конца ХХ-начала ХХI вв.-многоцелевая. Стеклянные пирамиды во дворце Лувр в Париже, общий вид. (стр13-.17)
5. Вопрос 65.Русская архитектура ХХVII века. Палата думного дьяка Аверия Кириллова-план, фасад, общий вид. (стр.17-20)
6. Вопрос 80.Большой Кремлевский дворец, конструктивные особенности. План, фасад, общий вид. . (стр 21-25)
Список использованной литературы (стр 26)


Вопрос 5.Факторы,определяющие развитие архитектуры.
Как отрасль общественного производства искусство архитектуры зависит от достижений научно-технического прогресса, характера производственных отношений, от природных и климатических условий, художественных вкусов и др.. В последние десятилетия качественные изменения строительной техники, создания новых конструкций и материалов существенно повлияли на современную архитектуру. Многогранность практических нужд человечества обусловила создание и строительство самых разнообразных типов и видов сооружений, из которых образуются ансамбли, комплексы и целые города. Возникает и развивается градостроительство - проектирование и строительство городов. В процессе развития архитектуры отдельных стран и народов, в зависимости от материальных, духовных и природных условий общественной жизни, сложившиеся разнообразные архитектурные стили, определяемые своеобразием взаимосвязанных типов сооружений, строительных конструкций и архитектурной формы.
До новейшей эпохи в архитектуре каноническими и даже образцовыми считались архитектурные формулы Витрувия (римский архитектор и инженер второй половины 1 в.. до н.э.), которые отвечали потребностям своего времени ( барокко, классицизм, готика, романский стильи др.).. Именно Витрувий обосновал, что первоосновами архитектуры является прочность, польза и красота. За ним красота любого сооружения зависит от пропорций, которые должны соотноситься с определенными, определенным ним, гармоничными отношениями пропорций человеческого тела.
С наступлением периода модернизма (не путать с модерном ) и с распространением современных строительных материалов и технологий, с кризисом «единой эпохи» и возникновением принципа разности культур, архитектурная форма почти необратимо стала отрываться от функции. Сегодня форма все чаще зависит не от материала, как во времена Витрувия, а от семиотических претензий заказчика или автора-архитектора. Формулы Витрувия стала интересовать лишь студентов и «классицистов». Развивается в различных стилях архитектура чрезвычайно масштабно и распространено во всем мире, особенно сегодня ценится красота древних обычаев и их модернизация.


Вопрос 20. Особенности и главные достижения архитектуры Византии.
Византия - одно из государств, которое внесло большой вклад в развитие культуры в Европе Средних веков. В истории мировой культуры Византии принадлежит особое, выдающееся место. В художественном творчестве Византия дала средневековому миру высокие образы литературы и искусства, которые отличались благородным изяществом форм, образным видением мысли, утонченностью эстетического мышления, глубиной философской мысли. По силе выразительности и глубокой одухотворенности Византия многие столетия стояла впереди всех стран средневековой Европы. Прямая наследница греко-римского мира и эллинистического Востока, Византия всегда оставалась центром своеобразной и воистину блестящей культуры.
Это все, конечно, не исключает того, что византийская культура, оказывавшая воздействие на многие соседние страны, сама подвергалась культурному влиянию со стороны как племен и народов, населявших ее, так и сопредельных ей государств. В течение своего тысячелетнего существования Византия сталкивалась с мощными внешними, культурными влияниями, исходившими из стран, находившихся на близкой ей стадии развития, - из Ирана, Египта, Сирии, Закавказья, а позже латинского Запада и Древней Руси. С другой стороны, Византии приходилось вступать в разнообразные культурные контакты с народами, стоявшими на несколько более низкой стадии развития (византийцы называли их "варварами").
История архитектуры (как и истории) Византии делится на три периода:
? ранневизантийский (V-VIII .вв.);
? средневизантийский (VIII-XIII вв.);
? поздневизантийский (XIII-XV вв.).
Временем высшего расцвета был первый период, особенно время царствования Юстиниана (20-60 гг. VI в.), когда Византия превратилась в могущественную державу, покорившую помимо Греции и Малой Азии народы Передней Азии, южного Средиземноморья, Италии и Адриатики.
Господство христианской идеологии сказалось на развитии доминирующих типов монументального каменного строительства. Поиски композиции церкви в соответствии с назначением здания сочетались с задачей утверждения императорского могущества. Это обусловило известное единство поисков и относительную общность развития типов культовых зданий, несмотря на региональные различия, в которых проявлялись особенности и традиции отдельных народов.
Важнейшим вкладом Византии в историю мирового зодчества является развитие купольных композиций храмов, выразившееся в появлении новых типов структур - купольной базилики, центрической церкви с куполом на восьми опорах и крестово-купольной системы. Развитие первых двух типов падает на ранневизантийский период.
На смену монументальному все чаще приходит частное, камерное, живописное. Развиваются местные школы, среди которых выделяются столичная, греческая и восточная. Строится множество небольших храмов в городах и монастырях. Возникла потребность в универсальном типе храма: таким типом явилась крестово-купольная структура, сложившаяся так же в Сирии, Закавказье и других районах еще в ранневизантийский период и получившая широкое развитие в средне-византийской архитектуре.
Основу структуры образует четко читаемый в плане равноконечный греческий крест, над центром которого - средокрестием возводится купол. Поднятый на круглом основании-барабане, купол опирается на квадрат из четырех отдельно стоящих опор при помощи парусов и подпружных арок. Главный неф с востока всегда завершается полукруглой или граненой экседрой - апсидой. Часто апсиды замыкают и другие нефы. Иногда уширенные ветви креста делались большей, чем прочие нефы, высоты. Кроме главного купола часто ставились меньшие по размерам купола над боковыми ячейками, образуя трех- и пяти- купольные композиции. В барабанах устраивались световые проемы.
Поскольку купола делались сравнительно небольших размеров, распор в основном погашался цилиндром барабана. Распор сводов уширенных ветвей креста частично уравновешивался сводами малых нефов, частично передавался на стены, которые делались достаточно массивными и из плотного материала (кирпич, камень), на прочном известково-цемяночном растворе.
Центрическая крестово-купольная структура нашла отражение в особенностях пространственной организации интерьера. Сложилась законченная, гармонически целостная система соподчиненных пространств, развивающихся от малых ячеек более узких нефов к единому и доминирующему пространству подкупольного креста и от него - к вертикали центрального пространства, завершенного куполом. Концепция пространственного развития отвечала религиозной символике "вознесения к небу", и эта идея часто поддерживалась живописными сюжетами: в куполе изображался Пантократор (Вседержитель), на парусах - четыре апостола-евангелиста и т. д. Одним из ранних примеров крестово-купольной композиции может служить церковь в Константинополе (середина IX в.), именуемая по названию мусульманской мечети Кален-дер-Джами, устроенной в ней в настоящее время.
К византийской эпохе относится и сложение монастырей как особого типа архитектурных комплексов. Наиболее своеобразны загородные монастыри, обычно представляющие собой обнесенные стенами укрепленные пункты, внутри которых помимо жилых и хозяйственных построек монахов сооружалась обширная трапезная и доминирующее здание - церковь. Здания и крепостные сооружения, располагаясь чаще всего на возвышенном месте асимметрично, представляли собой гармонически согласованные пространственные композиции - ансамбли.
Архитектура Византии наследовала от Рима его достижения в области арочно-сводчатых конструкций. Однако бетонная техника не была воспринята в Византии; стены обычно складывались из кирпича или тесаного камня, и также из кирпича с каменными прокладками или из камня с прокладками из кирпича. Своды делались из кирпича или камня. Перекрытия - по большей части сводчатые, иногда сочетавшиеся с деревянными конструкциями. Наряду с куполами и цилиндрическими сводами были широко распространены крестовые своды. В опирании купола на квадратное основание нередко использовался восточный прием - тромпы (треугольные нишеобразные своды, применяемые в качестве переходных конструкций от квадратного в плане нижнего помещения к круглому или многоугольному в плане верхнему помещению, к куполу или его барабану).
Наиболее существенным конструктивным достижением византийской архитектуры является разработка системы опирания купола на отдельно стоящие четыре опоры с помощью парусного свода. Вначале купол опирался непосредственно на паруса и подпружные арки; позднее между куполом и опорной конструкцией стали устраивать цилиндрический объем - барабан, в стенах которого оставляли проемы для освещения подкупольного пространства.
Эта конструктивная система позволила освободить интерьер зданий от громоздких стен и еще более расширить внутреннее пространство. Той же идее пространственности интерьера служил прием подпирания подпружных арок полукуполами, создающими вместе с куполом единое пространство, иногда достигавшее очень больших размеров. Взаимное уравновешивание сводов - одно из выдающихся достижений византийской архитектуры. Использование пространственных форм, обладающих в силу геометрического строения жесткостью и устойчивостью, позволило свести до минимума массивность опорных конструкций, рационально распределить в них строительные материалы, получить значительную экономию в трудовых и материальных затратах.
Основными строительными материалами был плоский кирпич - плинфа толщиной около 5 см, укладываемый на растворе. В восточных областях империи, богатых карьерами известняков и туфа, применялась кладка из тесаных камней на растворе (Сирия, Закавказье).
В растворе использовали известь, к которой примешивали мелко истолченный кирпич - цемянку для придания раствору большей прочности и гидравлической стойкости. В стенах раствор укладывался горизонтальными слоями толщиной в несколько сантиметров. Иногда применялась смешанная кладка: 3 -5 рядов плинфы, уложенных на толстом слое раствора, чередовались с несколькими слоями тесаного камня. Наружная поверхность стен обычно не штукатурилась.
Общий прогресс строительной техники и архитектуры сопровождался развитием теоретической мысли. Зодчие Византии были знакомы с трактатом Витрувия «Десять книг об архитектуре». Известен написанный на рубеже VI-VII вв. оригинальный труд епископа Исидора «20 книг начал, т. е. истинных знаний», в котором содержатся сведения по архитектурно-строительному делу. Этот труд, в большой мере, основывающийся на Витрувии, отражает также потребности византийского времени.
Художественное осмысление новых конструктивных систем в византийском зодчестве шло при воздействии местных архитектурных школ и прежде всего под влиянием греческих традиций. Выявление в композиции конструктивной формы, свойственное древн........


Список используемой литературы
1. Бартенев. С. П. Большой Кремлевский дворец: указатель к его обозрению / М.: Синодальная типография, 1909.
2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия//Знания обо всем//2002 .
3. Волчок Ю.П. , Кириченко Е.И. ,. Козловская М.А , Смурова Н.А. Конструкции и архитектурная форма в русском зодчестве середины XIX - начала XX в. (отв. ред. Ю.С. Лебедев). М., Стройиздат, 1977
4. Зезина М.Р., Кошман Л.В., Шульгин В.С. История русской культуры. М., 1990
5. Иконников А.В. Архитектура XX века. Утопии и реальность. М.: Прогресс, 2002.
6. «Культура Византии» в трех томах//Москва// «НАУКА»// 1989 .
7. «Культурология для технических вузов»// Ростов-на-Дону//«Феникс»// 2001 .
8. Либсон В. Я., Домшлак М. И., Аренкова Ю. И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные . площади // Памятники архитектуры Москвы. - М.: Искусство, 1983.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.