На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91860


Наименование:


Контрольная Сущность жизни и характерные свойства живого организма . Клетка как носитель жизни.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Биология. Добавлен: 28.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ.
1. Вопрос 5. Сущность жизни и характерные свойства живого организма . Клетка как носитель жизни. (стр. 2-3)

2. Вопрос 45. Поглощение воды растительной клеткой.
Сосущая сила клетки, ее величина и физиологическое значение. (стр. 4-6)

3. Вопрос 85. Хлорофил ,его свойства. Значение хлорофила в жизни растений. (стр. 7-10)
4. Вопрос 125. Гликолитический распад глюкозы.Функции гликолиза в клетке. (стр. 11-13)
5. Вопрос 165. Общее понятие о минеральном питании растений. Зола и ее состав . (стр. 14-17)
6. Вопрос 205. Зависимость роста от генетических факторов. (стр. 17)
7. Вопрос 245. Условия и причины вымерзания растений. Морозоустойчивость растений.
(стр.18-20)
8. Вопрос 285. 20 г. Почек выделили за 30 минут 3 мг.СО2.Определить интенсивность дыхания на 1г.сухой массы в 1 час, если известно, что содержание воды в почках составляет 60% . (стр.20)
Список использованной литературы. (стр.21)


,


5.Сущность жизни и характерные свойства живого организма . Клетка как носитель жизни.

Жизнь - это особая, высшая по сравнению с физической и химической, форма движения материи, которая возникла на определенном этапе ее исторического развития и представлена на нашей планете большим количеством индивидуальных систем.
«Жизнь, - по определению Ф. Энгельса, - есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических основных частей этих тел». Таким образом, Ф. Энгельс охарактеризовал «белковые тела» как материальный субстрат жизни, а обмен веществ - как основной фактор его существования.
Понятие о белковых телах близко к современным представлениям о протопласте, состоящем из белков, нуклеиновых кислот, липидов, сложных углеводов и других органических веществ. Оно не совпадает с понятием о химически индивидуальных белках, которые можно выделить и изолировать из живых организмов. Всюду, где возникла жизнь, были найдены белки. Они составляют структурную основу протопласта клетки, биокатализаторов (ферментов), запасных веществ, играют решающую роль во всех жизненных процессах и выполняют самые разнообразные функции. Протопласту как полимолекулярной системе свойственны форма движения, характерная для жизни, биологический обмен веществ, который представляет собой основу жизненных процессов, происходящих в растительных организмах, является совокупностью большого количества биохимических и биофизических реакций в клетках, связанных в единое целое.
Современное естествознание расширило и конкретизировало определение сущности жизни, данное Ф. Энгельсом. Было выяснено, что развитие любых организмов тесно связано не только с белками, но и с нуклеиновыми кислотами ДНК и РНК - носителями наследственной информации об организме. Основными молекулами живых систем (организмов) являются биополимеры: белки (полипептиды) и ДНК и РНК (полинуклеотиды), а основной признак жизни - самовоспроизведение самообновление белковых тел, в основе которого лежит саморепликация, т.е. удвоение молекулы ДНК с передачей рождающейся клетке генетической информации. В соответствии с этим академик Г. И. Гольданский дает следующее определение сущности жизни: жизнь есть форма существования биополимерных тел (систем), способных к саморепликации в условиях постоянного обмена веществом и энергией с окружающей средой.
Обмен веществ состоит из ассимиляции и диссимиляции, т.е. включает процессы синтеза и распада. С помощью обмена веществ осуществляется взаимодействие организма с окружающей средой. Каждому организму свойственна наследственность, которая обеспечивает определенный порядок обмена веществ, исторически сложившийся под непосредственным влиянием внешних условий. Кроме того, растительный организм обладает свойством избирательности, которая выражается потребностью в определенных условиях, необходимых для его роста и развития.
Одним из величайших достижений XIX в. является учение о клеточном строении организмов. Ф. Энгельс считал создание клеточной теории не менее великим завоеванием человеческих знаний, чем открытие закона превращения энергии и эволюционной теории. Клеточная теория служит доказательством единства строения и развития всех живых существ.
Открытие клеток и разработка клеточной теории строения животных и растительных организмов оказали огромное влияние на развитие биологии и медицины. С применением электронного микроскопа успешно проводятся исследования субмикроскопической организации клетки, открыты неизвестные ранее структуры, о существовании которых даже не догадывались. Это прежде всего различные полимембранные системы, на которых осуществляются процессы обмена веществ. Познание ультраструктуры клетки и интегрирование явлений обмена веществ в ней дали возможность проникнуть в сущность биохимических процессов и превращение энергии в клетке на молекулярном уровне. Молекулярная организация тесно связана со структурой и функцией, структурой и обменом, что дает определенные представления о живой клетке как единой морфологической физиологической диалектической системе.
Таким образом клетка является элементарной единицей полноценной живой системы. Клетку следует считать важнейшим этапом в развитии жизни на Земле. Она является морфологической и физиологической структурой, элементарной единицей растительных и животных организмов. Возникновение многоклеточности в процессе филогенеза и онтогенеза сопровождается постепенным ограничением и даже потерей клетками их физиологической активности и генетической потенции, т.е. оставаясь гомологическими структурами, клетки перестают быть аналогичными. На современном этапе развитии науки можно считать, что комплексы клеток - это своеобразные, в известной мере индивидуализированные системы (гистосистемы).
В онтогенезе постепенно создаются системы клеток определенной структуры. Клетки в этих системах утрачивают свою индивидуальность, т.е. теряют способность к независимой жизнедеятельности. Это явление называют клеточной интеграцией.


45. Поглощение воды растительной клеткой. Сосущая сила клетки, ее величина и физиологическое значение.

Растения, как и все живые организмы, состоят, прежде всего, из воды, которая составляет 75-90 % от их веса. Из вегетативных органов наиболее богаты водой листья, в которых ее содержание достигает 85 %. В плодах содержание воды достигает: картофель - 80 %, арбузы - 92 %, томаты - 94 %, огурцы - 96 %. Из одного литра воды растением используется всего 2,0-3,0 г на синтетические процессы (создание сухого вещества), остальная вода испаряется из растения путем транспирации.
Вода необходима растениям для процесса фотосинтеза, создания органических соединений, растворения зольных элементов и органических компонентов, она является основной средой для прохождения биохимических и биофизических реакций в клетках растительного организма и участвует во многих жизненных процессах.
Вода свободно проходит через плазматическую мембрану, которая обладает избирательной проницаемостью. Подобное прохождение воды в клетку называется осмосом. При этом вода в клетку поступает частично за счет диффузии, частично за счет тока воды через поры < yandbtm?url=http%3A%2F%2Fbiology.nm.ru%2Fzit%2Fpost.htm&text=%CF%CE%D1%D2%D3%CF%CB%C5%CD%C8%C5%20%C2%CE%C4%DB%20%C2%20%D0%C0%D1%D2%C8%D2%C5%CB%DC%CD%D3%DE%20%CA%CB%C5%D2%CA%D3> в мембране. При осмосе вода переходит из раствора слабой концентрации в более концентрированный раствор, где содержание воды меньше. Поступление воды в клетку путем осмоса зависит от концентрации веществ в клетке и окружающей среде, и от давления, создаваемого раствором. Чем больше концентрация веществ в клетке, тем больше поступает < yandbtm?url=http%3A%2F%2Fbiology.nm.ru%2Fzit%2Fpost.htm&text=%CF%CE%D1%D2%D3%CF%CB%C5%CD%C8%C5%20%C2%CE%C4%DB%20%C2%20%D0%C0%D1%D2%C8%D2%C5%CB%DC%CD%D3%DE%20%CA%CB%C5%D2%CA%D3>в нее воды. Поступившая в клетку вода увеличивает ее объем. В растительной клетке вода проходит через цитоплазму и накапливается в вакуоли, где высокая концентрация клеточного сока. Объем вакуоли при этом увеличивается, она давит на цитоплазму, а последняя - на оболочку. В клетке возникает давление, которое называется тургорным, и поступление воды в клетку прекращается. Когда же вода частично израсходуется, тургорное давление снизится и снова вода осмотическим путем будет поступать в клетку.
Специализированным растительным органом поглощения воды из почвы является корневая система. Она способна многочисленными, очень мелкими, корневыми волосками поглощать из почвы влагу и элементы минеральной пищи. Эти корневые волоски исчисляются несколькими миллиардами на одно растение и создают большую поглощающую поверхность, с помощью которой происходит поступление воды в растение. Таким образом, количество поступающей воды напрямую связано с развитием (мощности) корневой системы.
Поступление воды происходит за счет возникающей сосущей силы растения (эта сила выражается в атмосферах), показатели которой должны превышать водоудерживающую способность почвы. Каждая клетка или целый орган растения с определенной силой забирает и удерживает воду. Это сосущая сила зависит от условий водоснабжения растений. При обильном водоснабжении сосущая сила листьев мала, при плохом водоснабжении она возрастает тем больше, чем менее насыщены клетки растений водой. Если растение испытывает недостаток в воде, то сосущая сила его клеток возрастает, и они большей силой притягивают к себе воду из почвы.
Поглощение воды и ее поднятие вверх по растению осуществляется в результате совместного действия двух факторов: корневого давления и присасывающей силы листьев, которая образуется при транспирации. Способность корней поглощать воду из почвы и проталкивать ее по специальным сосудам вверх по стеблю можно проследить при подрезании стебля любого растения. При этом можно видеть, что продолжительное время из места разре........


Список использованной литературы:
1.Лебедев С.И Физиология растений. -М:Агропромиздат,1988.
2.Овчинников Н.Н. Фотосинтез. - М: Просвещение, 1972.
3.Полевой В.В. Физиология растений. - М.: “Высшая школа”, 1989
4.Рабинович Е. Фотосинтез. - М: Издательство иностранной литературы, 1959
5.Туманов И. И., О физиологическом механизме морозостойкости растений, «Физиология растений», 1967, т. 14, в. 3.
6.Якушкина Н.И. Физиология растений.- М.: Просвещение, 1993.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.