На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91881


Наименование:


Курсовик Анализ и совершенствование деятельности органов местного самоуправления по созданию условий для развития физической культуры и спорта в муниципальном образовании Ульяновск

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 77.1.

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………..……….3
Глава 1 Теоретические основы государственного и муниципального управления в сфере физической культуры и спорта…………………………………………….5
1.1 Физическая культура и спорт как объект государственного и муниципального управления…………………………………………………………………...……5
1.2 Политика Российской Федерации в области физической культуры и спорта……………………………………………………………………………………....9
Глава 2 Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области……..16
2.1 Анализ состояния физической культуры и спорта в Ульяновской области…………………………………………………………………………...……….16
2.2 Предложения по развитию сферы физической культуры и спорта в Ульяновской области…………………………………………………………...……………23
Заключение………………………………………………………...………………..26
Список использованной литературы………………………...……………………29
Введение

Актуальность исследования. Здоровый образ жизни будущего поколения - это одна из самых актуальных проблем сегодняшнего дня. Каждая страна ждет будущего от своего нового поколения, которое будет здоровым, способным работать, защищать Родину, жить в соответствии с требованиями общества и своей индивидуальностью. А это значит, что главное внимание должно быть направлено на детей, подростков, молодежь, то есть именно на тот возраст, когда человек начинает делать выбор, что ему интересно и более доступно, а значит, занятия физической культурой и спортом должны стать доступными и интересными каждому.
В этой связи возникает необходимость повышения эффективности управления сферой физической культуры и спорта, что означает более рациональное использование имеющихся возможностей и затрачиваемых усилий для решения кардинальных задач, возникших перед страной, и значение решения этих задач на государственном уровне в наши дни неизмеримо возросло.
Вопросы развития отрасли неоднократно обсуждались на заседаниях Правительства РФ. Нормативно-правовой основой управления в области физической культуры и массового спорта страны является Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» №329-ФЗ от 04.12.2011 г.
С принятием в 2013 году закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» стали формироваться органы местного самоуправления. Согласно названному закону (ст.6) в ведении муниципальных образований находятся вопросы местного значения, а также отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться органы местного самоуправления. В частности, к вопросам местного значения относятся обеспечение условий для развития массовой физической культуры и спорта на соответствующих мероприятиях.
На муниципальном уровне регулирование вопросов развития физической культуры и спорта осуществляет соответствующее структурное подразделение администрации муниципального образования. Так, в МО «Ульяновская область» эти функции возложены на Отдел спорта Управления социального развития районной Администрации, который совместно с Управлением образования и другими структурными подразделениями Администрации, различными районными учреждениями и организациями регулирует деятельность спортивных клубов, коллективов физической культуры, детско-юношеских спортивных школ, муниципальных физкультурно-оздоровительных, спортивно-технических сооружений.
Объектом исследования, исходя из его актуальности, выступает отрасль физической культуры и спорта в МО «Ульяновская область».
Предметом исследования, соответственно с актуальностью и объектом исследования, является деятельность органов местного самоуправления в развитии физической культуры и спорта.
Цель исследования. Разработка рекомендаций по совершенствованию деятельности органов местного самоуправления МО «Ульяновская область» по развитию физической культуры и спорта.
В связи с поставленной целью, необходимо решить следующие задачи:
- изучить физическую культуру и спорт как объект государственного и муниципального управления;
- рассмотреть Политику Российской Федерации в области физической культуры и спорта;
- провести анализ состояния физической культуры и спорта в Ульяновской области;
- разработать предложения по развитию сферы физической культуры и спорта в Ульяновской области.
При написании курсовой работы использовались следующие методы исследования - описательный, статистический, социологический.
Глава 1 Теоретические основы государственного и муниципального управления в сфере физической культуры и спорта

1.1 Физическая культура и спорт как объект государственного и муниципального управления

По мере развития общества физическая активность и спорт все шире проникают во все сферы жизни людей, становятся все более значимой и неотъемлемой частью жизнедеятельности мировой цивилизации. Физическая культура и спорт в современном обществе являются важнейшим фактором поддержания и укрепления здоровья людей, совершенствования их культуры, способом общения, активного проведения досуга, альтернативой вредным привычкам.
Физкультура и спорт интенсивно воздействуют на экономическую сферу жизни государства и общества. Экономическая роль физкультуры и спорта наиболее рельефно проявляется по нескольким основным направлениям:
Во-первых, физическая активность и оздоровительно-массовый спорт способствуют минимизации экономических потерь практически во всех сферах жизнедеятельности, выступают альтернативой вредным привычкам, которые оказывают мощное разрушающее воздействие на экономическую систему;
Во-вторых, физическая активность выступает значимым фактором увеличения продолжительности жизни населения, позитивно влияет на увеличение трудоспособного возраста;
В-третьих, физкультура и спорт являются одним из основных компонентов подготовки качественных трудовых ресурсов и, следовательно, фактором обеспечения экономического роста;
В-четвертых, физическая активность, спорт и туризм являются в настоящее время важнейшей сферой обширной предпринимательской деятельности, которая, с одной стороны, обеспечивает занятость большой части населения, а с другой - за счет налоговых поступлений пополняет бюджеты различных уровней бюджетной системы.
Однако некоторые авторы полагают, что ошибочно считать все то, в чем проявляется влияние спорта на личность и межчеловеческие отношения, его собственными функциями. В таких ситуациях правомерно говорить о функциональных связях спорта, объединяющих его с другими факторами или сторонами социальной реальности. Именно в связи с этим роль спорта нужно рассматривать в качестве фактора направленного формирования и развития индивида.
Свойственная спортивной деятельности направленность к незаурядным результатам, ее соревновательный характер и другие ее особенности позволяют использовать спорт в качестве по-особому действенного средства воспитания воли, характера, личностных свойств индивида. В русле широкого спортивного движения возрастает ценность спорта как фактора социализации личности, развития международных связей. Особые коммуникативные свойства спорта, выраженные в интернациональном характере «спортивного языка», обусловили тот факт, что спортивные связи издавна занимают одно из ведущих мест в международном общении.
Очевидна и роль спорта в социальной интеграции - объединении людей в сплоченные (в той или иной степени) организации неформального и официального характера на основе общности интересов и совместной деятельности по их удовлетворению.
Популярность спорта, его эмоциональная доходчивость делают его удобным каналом для воздействия на массовое сознание, который нередко используется политическими силами в своих целях.
Рассмотрим более подробно понятия «физическая культура» и «спорт».
Следует отметить, что основные понятия сферы физической культуры и спорта содержатся в Федеральном законе от 4 декабря 2011 г. «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» №329-ФЗ (далее - ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ»). Так, согласно данному закону, под физической культурой понимается составная часть культуры, область социальной деятельности, представляющая собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых обществом в целях развития физических и интеллектуальных способностей человека. Совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, адаптации к изменяющимся условиям существования посредством физического воспитания, физической подготовки, физического развития и спортивной деятельности.
По мнению профессора Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры Ю.М. Николаева, физическая культура личности - это ее самореализация в развитии духовных и физических способностей (сил) посредством физкультурной деятельности в связи с освоением, созданием, поддержанием. А при необходимости и восстановлением ценностей в сфере физкультурного совершенствования человека, проявляющаяся в формировании ее специфических видов, имеющих самоценный характер при актуализации в его жизнедеятельности.
Некоторые авторы полагают, что физическая культура реализуется в таких формах (компонентах), как физическое воспитание (связанное с освоением физических и духовных сил человека), спорт (их совершенствованием), физическая рекреация (их поддержанием), двигательная реабилитация (их восстановлением).
Л.П. Матвеев, заслуженный профессор Российского государственного университета физической культуры, доктор педагогических наук, подразделяет физическую культуру на базовую физическую культуру, спорт, профессионально-прикладную, оздоровительно-реабилитационную и фоновую физическую культуру, проводя деление на виды в соответствии с наиболее общими решаемыми ими задачами.
Так, базовая физическая культура является одним из важнейших компонентов образования и воспитания, т.к. направлена на обеспечение базового уровня общей физической подготовленности, необходимого в любой сфере человеческой деятельности.
Основу спорта как компонента физической культуры составляет соревновательная деятельность.
Профессионально-прикладная физическая культура направлена на формирование и совершенствование таких специфических двигательных нав........

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. Гимн Российской Федерации. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2013. - 48с.
2. Алексеев С.В. Спортивное право России / П. Крашенинникова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 895с.
3. Галкин В.В. Экономика и управление физической культурой и спортом / В.В. Галкин. - Ростов н/Д: Феникс, 2011. - 448с.
4. Голощапов Б.Р. История физической культуры и спорта / Б. Голощапов. - М.: Академия, 2014. - 320с.
5. К проблеме развития теории физической культуры / Ю. Николаев // Теория и практика физической культуры.- 2011. - №8 . - 5с.
6. Матвеев Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты / Л. Матвеев.- СПб: Лань, 2015. - 384с.
7. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. Введение в предмет / Л. Матвеев. - СПб: Лань, 2014. - 543с.
8. О физической культуре и спорте в Российской Федерации: федеральный закон от 04.12.2011 г. № 329-ФЗ // Российская газета. - 2011. - 07 декабря.
9. О физической культуре и спорте в Ульяновской области: закон Ульяновской области от 01.12.2012 г. № 2476 // Ульяновская область. - 2013. - 15 января.
10. Актуальные вопросы истории, социологии, управления и экономики физической культуры и туризма // Сборник научных работ. - Малаховка, МГАФК, 2015. - 86 с.
11. Аристова Л.В. Государственная политика в сфере физической культуры и спорта / Л.В. Аристова // Теория и практика физической культуры. - 2011. - № 5. - С.2-8.
12. Бикмухаметов Р.К. Интеграция физического и духовного воспитания студентов педвуза / Р.К. Бикмухаметов // Педагогика. - 2014. - № 9. - С.64-70.
13. Виноградов П.А. О современной концепции развития физической культуры и спорта // Современные проблемы и концепции развития физической культуры и спорта. Часть I / П.А. Виноградов. - Челябинск.: УрГАФК, 2015. - 289 с.
14. Воронин С.Э. Организационно-правовые формы физкультурных организаций в современных условиях / С.Э. Воронин, С.С. Филиппов // Теория и практика физической культуры. - 2013. - № 4. - С.14-16.
15. Галкин В.В. Экономика физической культуры и спорта / В.В. Галкин, В.И. Сысоев. - М.: Издательство Московской Академии экономики и права, 2015. - 213 с.
16. Горшков В.Е. Управление физической культурой и спортом в современных условиях: учебное пособие / В.Е. Горшков, В.А. Какузин, А.В. Починкин. - Малаховка.: МОГИФК, 2013. - 68 с.
17. Гостев Р.Г. Физическая культура и спорт в России: состояние и перспективы // Физическая культура и спорт в Российской Федерации / Р.Г. Гостев, С.И. Гуськов. - М.: Импульс-Принт, 2014. - 438 с.
18. Гуськов С.И. Профессиональный спорт и российская действительность // Физическая культура и спорт в Российской Федерации / С.И. Гуськов. - М.: Импульс-Принт, 2013. - 285 с.
19. Гуськов С.И. Спортивный маркетинг / С.И. Гуськов. - Киев.: Олимпийская литература, 2012. - 296 с.
20. Драккер П.Ф. Управление, нацеленное на результаты / П.Ф. Драккер / перевод с англ. - М.: Технологическая школа бизнеса, 2013. - 191 с.
21. Жолдак В.И. Основы менеджмента спорта / В.И. Жолдак, В.Н. Зуев. - Тюмень.: Вектор Бук, 2013. - 419 с.
22. Жолдак В.И. Основы менеджмента: учебное пособие / В.И. Жолдак. - Малаховка.: 2014. - 238 с.
23. Залетаев И.П. Физическая культура / И.П. Залетаев, В.П. Шеянов, Б.И. Загорский и др. - М.: Высшая школа, 2014. - 395 с.
24. Золотов М.И. Менеджмент и экономика физической культуры и спорта: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / М.И. Золотов, В.В. Кузин, М.Е. Кутепов. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 432 с.
25. Зубарев Ю.Н. Менеджмент и маркетинг в сфере физической культуры и спорта: учебное пособие / Ю.Н. Зубарев, А.А. Сучилин. - Волгоград.: Сфера, 2015. - 267 с.
26. Итоги работы Министерства по делам молодежи и спорту Ульяновская область за 2011 год и задачи на 2012 год: материалы коллегии / под ред.М. М. Бариева. - Ульяновск.: РЦИМ, 2013. - 60 с.
27. Камалетдинов В.Г. Физкультурно-спортивное движение: управление, пути совершенствования / В.Г. Камалетдинов // Теория и практика физической культуры. - 2013. - № 4. - С. 19-21.
28. Кузин В.В. Возможности финансирования спорта за счет игорного бизнеса / В.В. Кузин, М.И. Золотарев, М.Е. Кутепов // Теория и практика физической культуры. - 2015. - № 4. - С.2-6.
29. Кузин В.В. Оптимизация системы управления отраслью «физической культуры и спорта» в России в рыночных условиях / В.В. Кузин // Теория и практика физической культуры. - 2014. - № 6. - С.56-58.
30. Менеджмент в спорте: краткий словарь-справочник / сост.М.И. Золотов [и др.]. - М.: Союз менеджеров, 2013. - 126 с.
31. Молодежь и спорт в Ульяновской области: информационно-методологический сборник / редколл.: И.И. Гильмутдинов. - Казань.: РЦИМ, 2013. - 152 с.
32. Молодежь и спорт в Ульяновской области: информационно-методологический сборник / под общей редакцией М.М. Бариева. - Казань.: РЦИМ, 2014. - 186 с.
33. Николаева А.Д. Забота о детях / А.Д. Николаева // Педагогика. - 2012. - №7. - С.55-57.
34. Паначев В. Спорт и личность / В. Паначев // СОЦИС. - 2013. - № 11. - С.125-129.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.