На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91888


Наименование:


Курсовик Кваливицирующие признаки убийства при отягчающих обстоятельствах п. «д», «е», «е1» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 29.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: 86.4.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1 Общая зарактеристика убийства 5
1.1 Понятие убийства 5
1.2 Виды убийств при отягчающих обстоятельствах 6
Глава 2 Кваливицирующие признаки убийства при отягчающих обстоятельствах п. «д», «е», «е1» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации 11
2.1.Объективные признаки 11
2.2.Субъективные признаки 21
Глава 3 Проблемы квалификации преступлений связанных с убийством при отягчающих обстоятельствах 24
Заключение 29
Список использованных источников литературы 31


Введение

В статье первой Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, высшей ценностью в государстве провозглашены права и свободы человека и гражданина. [1, с. 3] Самое главное указано в статье 20 Конституции РФ, что «каждый человек имеет право на жизнь». На данное провозглашение повлияли также иные международные и нормативные правовые акты. К примеру, можно указать «Всеобщую декларацию прав человека», принятую резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН от 10 декабря 1948 года, статья, третья которой гласит, что «каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность».
Между тем, в уголовно-правовой литературе этому виду преступления должного внимания не уделяется, хотя в следственно-судебной практике при их расследовании и рассмотрении неоднократно возникали сложные вопросы, требовавшие как теоретического исследования, так и правоприменительного обоснования.
В частности, к ним относятся: разновидности элементов характеризующих криминалистическую характеристику убийств, понятие и составные части криминалистической характеристики личности субъекта преступления, характеристика личности потерпевшего, возможности отнесения места, времени, способа и орудия преступления к криминалистическим элементам структуры убийств и ряд других вопросов, различно разрешаемых в литературе.
Нежелание лиц оказывать содействие правоохранительным органам отрицательно влияет на исход дела. Лишь быcтрое, полное и качественное расследование уголовных дел на основании реализация принципа неотвратимости уголовной ответственности за каждое совершенное преступление способно изменить ситуацию.
Таким образом, можно говорить об актуальности темы курсовой работы - убийство при отягчающих обстоятельствах.
Цель работы заключается в анализе статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации: убийство, при отягчающих обстоятельствах.
Исходя из цели были при написании данной курсовой работы были поставлены задачи:
1. Проанализировать общие понятия убийства и виды убийств при отягчающих обстоятельствах.
2. Проанализировать субъективные и объективные признаки убийств при отягчающих обстоятельствах
3. Проанализировать проблемы квалификации убийств при отягчающих обстоятельствах
В данной работе были рассмотрены нормативно-правовые акты, действующие в Российской Федерации как источники правового регулирования. Объект и предмет исследования определяются тематикой данной работы. Объектом научного анализа непосредственно являются методы расследования убийств при отягчающих обстоятельствах, предметом же иcследования является более глубокое изучение методики расследования убийств при отягчающих обстоятельствах c целью исключить совершение ошибок на этапах расследования и уменьшения роста преступноcти за счёт применения новых, более совершенных методик расследования. Для решения поставленной задачи были использованы различные методы познания.
Структура работы состоит из трех глав, четырех параграфов, введения, заключения и списка использованных источников литературы.


Глава 1 Общая зарактеристика убийства

1.1 Понятие убийства

Жизнь человека - одно из самых ценных данных от природы благ. Объектом убийства выступает жизнь человека, независимо от его национальности, расовой принадлежности, происхождения, возраста и т. д. Жизнь охраняется как биологическое состояние человека. Момент начала жизни с биологической точки зрения - с зачатия, с юридической точки зрения: с момента родов, с момента проявления основных признаков жизни: пульс.
В соответствии с приказом Минздрава от 04.12.1992 была утверждена инструкция «Об определении критериев живорождения, мертворождения перинатального периода», живорождение - полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери, вне зависимости от продолжительности беременности.
Плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни (сердцебиение, пульс, рефлекторное движение и т.д.). В УП считают, что жизнь начинается - с момента начала физиологических родов (головка плода).
В соответствии с инструкцией Минздрава от 04.03.2004 по определению критериев момента смерти человека прекращении реанимационных мероприятий».
Стадии смерти:
1. Агония - прогрессивное угасание внешних признаков жизнедеятельности человека (сознание, кровообращение, дыхание, двигательная активность);
2. Клиническая смерть - наступает после остановки дыхания и кровообращения (5-6 мин., до 10 минут при низкой температуре);
3. Смерть мозга - необратимые изменения в коре головного мозга (распад белковых тел);
4. Биологическая смерть - изменение во всех органах и системах организма, которое носит необратимый трупный характер: отсутствие сознания, дыхания, пульса, артериального давления, рефлекторных ответов на раздражители. [31, с. 147]
В УП считают, что смерть наступает с момента биологической смерти.
Виды убийств:
1) Простое убийство (ч.1 ст.105 УК РФ);
2) Убийство при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст.105 УК РФ);
3) Убийство при смягчающий обстоятельствах (ст.106-108 УК РФ).

1.2 Виды убийств при отягчающих обстоятельствах

Убийство при отягчающих обстоятельствах регламентированы ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса российской Федерации.
Согласно ч. 2 ст. 105 УК РФ выделяют следующие виды убийств при отягчающих обстоятельствах:
а) убийство двух и более лиц (п.«а» ч.2 ст.105) - при лишении жизни одновременно или в разное время потерпевших отсутствует совокупность преступления и содеянное квалифицируется по п.а ч.2 ст.105, при наличии дополнительных признаков, квалификация идет и по другим пунктам ч.2 ст.105, если лицо ни за одно из этих убийств не было привлечено к уголовной ответственности.
б) Убийство лица и его близких в связи с осуществлением лицом служебной деятельности или выполнения общественного долга (п.«б» ч.2 ст.105). Служебная деятельность - основанное на законе, действие лица, входящее в круг его служебной компетенции, независимо от того в государственных или частных организациях работает потерпевший. Незаконная деятельность исключает применение п.б ч.2 ст.105. [3]
Выполнение общественного долга - осуществление гражданином специально возложенных на него обязанностей либо совершение действий в интересах общества или отдельных лиц.
Момент убийства в данном случае: если цель убийства - пресечение законной деятельности потерпевшего, то оно совершается до либо в момент; если цель - месть, то убийство совершается после. Близкие потерпевшего - близкие родственники, иные лица, интересы которых дороги потерпевшему.
в) Убийство малолетнего или иного лица заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженного с похищением человека (п.«в» ч.2 ст.105).
Беспомощное состояние - те случаи, когда человек вследствие своего психического или физического состояния, вызванного малолетним или престарелым возрастом, физическими недостатками, болезнью, временной потерей или ослаблением сознания не мог оказать сопротивления виновному или понимал характера совершаемых действий по лишению жизни.
Подобные состояния могут быть вызваны алкогольным, наркотическим опьянениями. Беспомощность потерпевшего возникает до убийства помимо воли виновного, который только использует его для причинения смерти. Если виновный сам приводит лицо в беспомощное состояние, чтобы облегчить достижение преступного результата, то п.в ч.2 ст.105, как квалифицирующего признака, нет.
г) Убийство женщины заведомо для виновного, находящейся в состоянии беременности (п.«г» ч.2 ст.105). Осведомленность о беременности может основываться на визуальном наблюдении, ознакомлении с медицинскими документами либо вытекать из общения с потерпевшей, но это должна быть достоверная информация, предположения вероятности исключают обвинение. [8, с. 13]
д) Убийство, совершенное с особой жестокостью (п.«д» ч.2 ст.105) - проявление исключительной безжалостности, садизма: способ совершения - заведомо связанный для виновного причинение страданий; проявление садизма - в процессе лишения жизни над потерпевшим проявляется глумление над жертвой; осознанное причинение моральных страданий близким потерпевшего в присутствии которых совершается преступление. Особая жестокость - понятие правовая, и устанавливают его судебно - следственные органы. СМЭ дает заключение о причинах смерти, количестве механизме ранений, времени смерти и т.д.
е) Убийство общеопасным способом (п.«е» ч.2 ст.105)- виновный сознательно применяет способ причинения смерти, которое представляет опасность для жизни других, помимо намеченной жертвы, лиц (взрыв, поджог, обвал, затопление). [5, с. 23]
е.1) Убийство по мотиву кровной мести (п.«е.1» ч.2 ст.105) - повод - кровная обида, обычай кровный мести не имеет срока давности. При квалификации необходимо, чтобы виновный принадлежал к той нации, которая чтит обычай кровной мести. Место совершения убийства не имеет значения при убийстве.
ж) Убийство группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п.«ж» ч.2 ст.105). Убийством группой лиц признается, если 2 или более лица действовали совместно с помыслом, направленным на убийство, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие. При этом необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были совершены каждым.
Их действия квалифицируются как соисполнительство. Как группа лиц квалифицируются действия и в том случае, когда в процессе совершения действий одним лицом, к нему с той же целью присоединяется другое лицо. Предварительный сговор на убийство - выраженное в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала выполнения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего.
В этом случае, наряду с соисполнителями, другие участники этой группы могут выступать: организаторам........


Список использованных источников литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 03.03.2014. № 9.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 24.12.2001. № 52 (ред. от 03.02.2014 г. с изменениями вступившими в силу с 15.02.2014 г.).
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954. (ред. от 07.04.2015 г.)
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2012 N 15 "О судебной практике по делам об умышленных убийствах".
5. Аминов И.И., Колонтаевская И.Ф., Лебедев И.Б. "Психология для юристов", учебник, М., Омега-Л, 2013.
6. Бородин С.В. "Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву", М., Юрист, 2012г.
7. Гасанова Я.О.Убийство в состоянии аффекта: актуальные проблемы и особенности нормы. // Адвокатская практика. 2010. N 3.
8. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. - М.: АО «Центр Юринфор», - 2013.
9. Дуюнов В.К. и др., Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный) / Отв. ред. Л.Л. Кругликов - М.: «Волтерс Клувер», 2013. / СПС «Гарант».
10. Каныгин В.И, А.Ф. Лубин, Д.О. Серебров, С.П. Сереброва, «Расследование преступлений против личности и собственности»: Курс лекций. СПб.: Питер, 2008. - 272 с.
11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.А. Чекалин; под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2013.
12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева. -М.: Юрайт-М, 2014.
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. / Под ред. В.М. Лебедева. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2012.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. /Отв. ред. В. И. Радченко: науч. ред. А. С. Михлин. - М.: Спарк. - 2013.
15. Комментарий к УК РФ: отв. ред. Скуратов Ю.И., Лебедев В.М., М., Норма, 2013г.
16. Константинов П.Ю. Субъективная сторона убийства в состоянии аффекта// Российская юстиция. - 2014. - № 4.
17. Красиков А.Н. Преступления против права человека на жизнь. - Саратов, 2009. 21
18. Кудрявцев И.А. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза (научно-практическое руководство). - М., 2009.
19. Кудрявцев И.А. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза. - М., 2010.
20. Мельниченко А.Б., Радачинский С.Н. Уголовное право. Общая часть: Ростов н/Д.: Март13.
21. Носков Д.Понятие «аффект» в уголовном праве. // Законность. N 6. 2010.
22. Общая психология / Под ред. А.В. Петровского. - М., 2010.
23. Попов А.Н. Преступление, совершенное в состоянии аффекта (ст. ст. 107, 113 УК РФ). - СПб., 2010.
24. Портнов И.П. Совершение преступлений в состоянии сильного душевного волнения (ст. 104, 110 УК РСФСР): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2009.
25. Резван А.П., М.В. Субботина, «Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений: Учебник: в 2 ч. - М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2012. - 232 с.
26. Рогачевский Л.А. Особенности субъективной стороны преступлений, совершаемых в состоянии аффекта // Правоведение. 2011. N 6.
27. Россинская Е.Р, Криминалистика. Вопросы и ответы: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 352 с.
28. Савельева М.В., А.Б. Смушкин , Криминалистика: Учебник, 2014. - 608 с.
29. Ситковская О. Д., "Судебно-психологическая экспертиза аффекта", М., Юрлитинформ, 2010г.
30. Ткаченко В.И., "Квалификация убийств и телесных повреждений в состоянии сильного душевного волнения. Ответственность за преступления против жизни и здоровья, совершаемые в состоянии аффекта", М., Законность, 2010г.
31. Уголовное право России. Учебник для вузов. 2 часть / Отв. ред. А.Н. Игнатов и Ю.А. Красиков. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М. - 2012.
32. Уголовное право. 2 часть / Отв. ред. Б. В. Здравомыслов.-М.: Юристъ. - 2013.
33. Уголовное право. Учебник. / Под ред. И.Я. Казаченко З.А. Незнамова - М.: Норма -Инфра-М. - 2012
34. Яблоков Н.П., Криминалистика: Учебник. - 2005 3-е изд. - 376 с.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.