Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91891


Наименование:


Контрольная Критерии оценки кредитоспособности заемщика и риск несбалансированной ликвидности банка

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 29.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

1 Теоретическая часть...………………………………………………………......3
1.1 Критерии оценки кредитоспособности заемщика…………………………..3
1.2 Риск несбалансированной ликвидности банка…………………………….12
2 Практическая часть……………………………………………………………18
3 Список использованных источников………………………………………....31

1 Теоретическая часть
1.1 Критерии оценки кредитоспособности заемщика

Кредитоспособность клиента коммерческого банка - способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам).
Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособности не фиксирует неплатежи за истекший период или на какую-то дату, а прогнозирует способность к погашению долга на ближайшую перспективу. Степень неплатежеспособности в прошлом является одним из формализованных показателей, на которые опираются при оценке кредитоспособности клиента. Если заемщик имеет просроченную задолженность, а баланс ликвиден и размер собственного капитала достаточен, то разовая задержка платежей банку в прошлом не является основанием для заключения о некредитоспособности клиента. Кредитоспособные клиенты не допускают длительных неплатежей банку, поставщикам, бюджету.
Уровень кредитоспособности клиента свидетельствует о степени индивидуального (частного) риска банка, связанного с выдачей конкретной ссуды конкретному заемщику.
Мировая и отечественная банковская практика позволила выделить критерии кредитоспособности клиента:
§ характер клиента;
§ способность заимствовать средства;
§ способность зарабатывать средства в ходе текущей деятельности для погашения долга (финансовые возможности);
§ капитал;
§ обеспечение кредита;
§ условия, в которых совершается кредитная операция;
§ контроль (законодательная основа деятельности заемщика, соответствие характера кредита стандартам банка и органов надзора).
Под характером клиента понимается его репутация как юридического лица и репутация менеджеров, степень ответственности клиента за погашение долга, четкость его представления о цели кредита, соответствие этой цели кредитной политике банка. Репутация клиента как юридического лица складывается под воздействием таких факторов, как длительность его работы в данной сфере, соответствие экономических показателей среднеотраслевым, кредитная история, репутация в деловом мире его партнеров (поставщиков, покупателей, кредиторов). Репутация менеджеров оценивается в соответствии с их профессионализмом (образованием, опытом работы), моральными качествами, финансовым и семейным положением, взаимоотношениями руководимых ими структур с банком. Даже при четком понимании клиентом цели испрашиваемой ссуды ее выдача является рисковой, если противоречит утвержденной кредитной политике, например, нарушает утвержденные лимиты отдельных сегментов кредитного портфеля.
Одним из основных критериев кредитоспособности клиента является его способность зарабатывать средства в ходе текущей деятельности для погашения долга (финансовые возможности). В экономической литературе существует другая позиция, когда кредитоспособность связывают со степенью вложения каптала в недвижимость. Это хотя и представляет собой форму защиты от риска обесценивания средств в условиях инфляции, не может быть основным признаком кредитоспособности заемщика. Дело в том, что для перевода недвижимости в денежные средства требуется время. Вложение средств в недвижимость связано с риском обесценивания активов. Поэтому целесообразно ориентироваться на ликвидность баланса, эффективность (прибыльность) деятельности заемщика, его денежные потоки.
Капитал клиента - не менее значимый критерий кредитоспособности клиента. При этом особенно важны два аспекта его оценки: достаточность капитала, которая анализируется на основе сложившихся требований к минимальному уровню капитала и коэффициентов финансового левеража; степень вложения собственного капитала в кредитную операцию, что свидетельствует о распределении риска между банком и заемщиком. Чем больше вложения собственного капитала, тем выше заинтересованность заемщика в тщательном отслеживании факторов кредитного риска.
Под обеспечением кредита понимается стоимость активов заемщика и конкретный вторичный источник погашения долга (залог, гарантия, поручительство, страхование), предусмотренный в кредитном договоре. Если соотношение стоимости активов и долговых обязательств имеет значение для погашения ссуды в банке в случае объявления заемщика банкротом, то качество конкретного вторичного источника гарантирует выполнение заемщиком его обязательств в срок при финансовых затруднениях. Качество залога, надежность гаранта, поручителя и страхователя особенно важны при недостаточном денежном потоке у клиента банка, проблемах с ликвидностью его баланса или достаточностью капитала.
К условиям, в которых совершается кредитная операция, относятся
Текущая или прогнозная экономическая ситуация в стране, регионе и отрасли, политические факторы. Эти условия определяют степень внешнего риска банка и учитываются при решении вопроса о стандартах банка для оценки денежного потока, ликвидности баланса, достаточности капитала, уровня менеджмента заемщика.
Последний критерий - контроль (законодательная основа деятельности заемщика, соответствие характера кредита стандартам банка и органов надзора) - нацеливает банкира на получение ответов на следующие вопросы: имеется ли законодательная и нормативная основа для функционирования заемщика и осуществления кредитуемого мероприятия; как повлияет на результаты деятельности заемщика ожидаемое изменение законодательства (например, налогового); насколько сведения о заемщике и ссуде, содержащиеся в кредитной заявке, отвечают стандартам банка, зафиксированным в документе о кредитной политике, а также стандартам органов банка банковского надзора, контролирующих качество ссуд?
Рассмотренные критерии кредитоспособности клиента банка определяют содержание способов ее оценки. К числу этих способов относят:
§ оценка делового риска;
§ оценка менеджмента;
§ оценка финансовой устойчивости клиента на основе системы финансовых коэффициентов;
§ анализ денежного потока;
§ сбор информации о клиенте;
§ наблюдение за работой клиента путем выхода на место.
Несмотря на единство критериев и способов оценки, существует специфика анализа кредитоспособности юридических и физических лиц, крупных, средних и мелких клиентов. Эта специфика заключается в комбинации способов оценки, а также в содержании.

1) Оценка кредитоспособности крупных и средних предприятий

Оценка кредитоспособности крупных и средних предприятий базируется на данных баланса, отчета о прибылях и убытках, кредитной заявке, информации об истории клиента и его менеджерах. В качестве методов оценки кредитоспособности используются система финансовых коэффициентов, анализ денежного потока, делового риска и менеджмента.
Финансовые коэффициенты оценки кредитоспособности клиентов коммерческого банка:
Выбор финансовых коэффициентов определяется особенностями клиентуры банка, возможными причинами финансовых затруднений, кредитной политикой банка. Можно выделить пять групп коэффициентов:
I - ликвидности;
II - эффективности, или оборачиваемости;
III - финансового левериджа;
IV - прибыльности;
V - обслуживания долга.
Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) показывает, способен ли заемщик рассчитаться по долговым обязательствам:
КТЛ = Текущие активы / Текущие пассивы.
Коэффициент текущей ликвидности предполагает сопоставление текущих активов, т.е. средств, которыми располагает клиент в различной форме (денежные средства, дебиторская задолженность нетто ближайших сроков погашения, стоимости запасов товарно-материальных ценностей и прочих активов), с текущими пассивами, т.е. обязательствами ближайших сроков погашения (ссуды, долг поставщикам, по векселям, бюджету, рабочим и служащим). Если долговые обязательства превышают средства клиента, последний является некредитоспособным.
Коэффициент быстрой (оперативной) ликвидности (КБЛ) рассчитывается следующим образом:
КБЛ = Ликвидные активы / Текущие пассивы.
Ликвидные активы - та часть текущих пассивов, которая быстро превращается в наличность, готовую для погашения долга. К ликвидным активам в мировой банковской практике относят денежные средства и дебиторскую задолженность, в российской практике - и часть быстро реализуемых запасов. С помощью коэффициента быстрой ликвидности прогнозируют способность заемщика быстро высвобождать из оборота денежные средства для погашения долга банка в срок.
Коэффициенты эффективности (оборачиваемости) дополняют коэффициенты ликвидности и позволяют сделать заключение более обоснованным. Если показатели ликвидности растут за счет увеличения дебиторской задолженности и стоимости запасов при одновременном замедлении их оборачиваемости, нельзя повышать класс кредитоспособности заемщика. Коэффициенты эффективности рассчитывают так.
Оборачиваемость запасов:
а) длительность оборота в днях:
Средние остатки запасов в периоде / Однодневная выручка от реализации;
б) количество оборотов в периоде:
Выручка от реализации за период / Средние остатки запасов в периоде.
Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях:
Средние остатки задолженности в периоде / Однодневная выручка от реализации.
Об........


Список использованных источников
1. Вдовиченко А. Г. Правила денежно-кредитной политики Банка России / А. Г. Вдовиченко, В. Г. Воронина. - М : EERC, 2004. - 56 с.
2. Иванова, И. Е. Банковское дело : учебное пособие / И. Е. Иванова. - Комсомольск-на - Амуре : ФГБОУ ВПО «КнАГТУ», 2013. - 112 с.
3. Иода Е. В. Основы организации деятельности коммерческого банка / Е. В. Иода, И. Р. Унанян. - М : Изд-во ТГТУ, 2003. - 96 с.
4. Копытова А. И. Банки и банковское дело: учебно-методическое пособие / А. И. Копытова. - М: Изд-во ТГПУ, 2011. - 132 с.
5. Лаврушин, О. И. Банковское дело : учеб. пособие / О. И. Лаврушин, И. Д. Мамонтова, Н. И. Валенцева. - 4-е изд., стер. - М. : КНОРУС,2006. - 768 с.
6. Тавасиев А. М. Организация деятельности коммерческого банка : учебно-методические материалы / А. М.Тавасиев, В. П. Бычков. - М. : МИЭМП, 2005. - 45 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.