На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91896


Наименование:


Курсовик Предмет хищения и его признаки. Юридические признаки предмета хищения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 30.10.2015. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение. 3
1. История развития понятия хищение в уголовном законодательстве России. 5
2. Предмет хищения и его признаки. 12
2.1. Физический или вещный признак имущества. 14
2.2. Экономические признаки предмета хищения. 21
2.3. Юридические признаки предмета хищения. 22
Заключение. 24
5.Список используемой литературы. 25

Введение.

Всеобщая декларация прав человека в ст. 17 закрепляет: «Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. Никто не может быть произвольно лишен своего имущества».
Охрана прав собственника является основополагающей частью любого правого общества. Российская Федерация также гарантирует стабильность отношений собственности, обеспечивает ее защиту. Закрепление данного права нашло отражение в Конституции РФ. Одним из основных способов защиты прав и свобод гражданина, а также интересов общество и государства, является их уголовно-правовая защита. Самым распространенными преступлениями на территории Российской Федерации являются преступления против собственности.
Обращаясь к сведениям, размещенным на сайте Федеральной службы государственной статистике, мы можем заметить закономерность. На протяжении десятилетий число преступлений против собственности ежегодно составляет больший процент от числа всех преступлений. Так, например, по сообщению УВД Ярославской области за янаврь-февраль 2013 года было совершено в общей сложности 1509 преступлений.
В настоящее время борьбе с данным видом преступлений уделяется большое значение. Решение данной проблемы даст свои плоды лишь в комплексном изучении сферы экономики, образования и правоохранения при поддержке общественности.
Преступлениям против собственности были посвящены исследования таких ученых, как А.И. Бойцов, А.Г. Безверхов, В.В. Векленко, В.И. Плохова, С.А. Елисеев, С.М. Кочои и др. Крупнейшие современные ученые - Б.В. Волженкин, Г.Н. Борзенков, Ю.И. Ляпунов, А.И. Рарог, А.Н. Игнатов, Л.Д. Гаухман- постоянно обращаются к теме посягательств на собственность.
Тема нашей курсовой работы: «Признаки предмета преступления». Данная тема является неотъемлемой частью изучения посягательств на собственность, так как точные признаки предмета любого посягательства, не только хищения, о котором ниже пойдет речь, помогают лучше трактовать закон и правильно применять нормы той или иной статьи закона при определении вида преступления и наказания к нему.
Целью настоящей работы является комплексное изучение предмета хищения и отдельных его признаков.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
- изучить основные периоды развития законодательства о хищении;
- исследовать имеющиеся дефиниции понятия предмет хищения;
- рассмотреть основные признаки предмета хищения.
Данная курсовая работа может использоваться в качестве дополнительного источника при изучении курса Уголовного права, при написании курсовых работ, а также будет полезна для всех, кто интересуется данным проблемами.
1. История развития понятия хищение в уголовном законодательстве России.

Во все времена преступления против собственности носили самый распространенный характер, но всегда расценивались как тяжкий проступок. Впервые об ответственности за хищение упоминается в ст. 5 Двинской уставной грамоты 1397 г., которая предусматривала повышенную ответственность за повторную кражу и смертную казнь за ее третье совершение.
Однако в России роль родового понятия вначале играл термин "воровство".
Он многократно употребляется в Соборном уложении 1649 г., хотя границы его не были еще достаточно определены. В указе Екатерины II от 3 апреля 1781 г. "О суде и наказании за воровство разных родов и заведении рабочих домов" различаются три вида воровства: "воровство-кража", "воровство-мошенничество" и "воровство-грабеж". В томе XV Свода законов к этим трем видам воровства примыкали присвоение вверенного имущества и присвоение находки. Одновременно вводится и понятие похищения: "Всякое похищение чужой собственности есть воровство" (ст. 804).
Уложение о наказаниях 1845 г. выдвигает в качестве родового понятия похищение, а не воровство. "Похищение чужого имущества, смотря по видам сего преступления и сопровождавшим оное обстоятельствам, признается разбоем, грабежом, воровством-кражей или воровством-мошенничеством" (ст. 2128), а термин «собственность» употреблялся в уголовно-правовом значении в качестве синонима «имущества» для обозначения всей массы имущественных прав и интересов в их многообразии. По Уголовному уложению (изд.1885г.) под татьбой и кражей (X, 222) понимается тайное похищение чужого имущества.
Уложение знало: 1) обыкновенную татьбу, за которую полагается (за первую) потеря левого уха, кнут, тюремное заключение на два года, а затем ссылка в украйные города в какой чин пригодится (XXI, 9); 2) квалифицированную, за которую налагается более тяжкое наказание, и, наконец, 3) несколько таких видов татьбы, которые или вовсе не наказываются, или наказываются легче, чем обыкновенные.
К квалифицированной татьбе относилась церковная кража, за которую полагается смертная казнь (XXI, 14), и "кража лошади на службе, которая карается отсечением руки (VII, 29). Последнее постановление взято из градских законов (XXXIX, 53).
К ненаказуемой татьбе относится кража из сада - яблок и деревьев; эти действия ведут только к вознаграждению убытков (X, 221).
К кражам, наказуемым легче, относится: 1) кража во дворе царского величества (III, 9); 2) кража овощей из огорода (X, 211); 3) кража с поля хлеба или сена (XXI, 89) и 4) рыбы из пруда или садка (XXI, 90). Первая и третья кражи ведут к наказанию кнутом, четвертая - батогами, о второй сказано: "за кражу учинити наказание, смотря по делу".
В Уложении о наказаниях 1885 г. похищением также признавались кража, грабеж, разбой и мошенничество. Присвоение чужого имущества не входило в понятие похищения.
В связи с подготовкой проекта нового Уложения усилилось внимание юристов к правовой терминологии. Разработкой понятия похищения и его признаков занимались такие видные ученые-криминалисты, как Белогриц-Котляревский, Есипов, Калмыков, Таганцев, Фойницкий. Уголовное уложение 1903 г. объединило преступления «против имущества и доходов казны», а также «против собственности частных лиц» в рамках единых составов. Обсуждался также вопрос о введении единого понятия "имущественное хищничество" (или просто "хищничество", реже "хищение"). Уголовное уложение 1903 г., упростив систему имущественных преступлений, сохранило родовое понятие похищения, к которому относило разбой и воровство (поглотившее кражу и грабеж), а также вымогательство, но выводило мошенничество и присвоение за рамки похищения. Охрана собственности составляла одну из важнейших функций и Советского государства.
Традиционное понимание указанных преступлений в качестве посягательств на имущество (субъективные имущественные права и интересы) сохранилось и в первых уголовно-правовых актах послеоктябрьского периода: в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г., в УК РСФСР 1922 г., в Основных началах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г. и других.
Так, в Уголовном кодексе РСФСР 1922 г. ответственность за посягательства против социалистической собственн........


5.Список используемой литературы.

Нормативные правовые акты и другие официальные материалы
1. Конституция РФ // Собрание законодательства РФ. 26.01.2009. N 4. ст. 445.
2. Уголовный кодекс РФ // Собрание законодательства РФ. 7.06.1996. N 25. Ст. 2954
3. Гражданский кодекс РФ // Собрание законодательства РФ. 5.12.1994. № 32. Ст. 3301
Теоретические источники.
1. Уголовное право России. Часть особенная / под ред. Л. Л. Кругликова. М. 2012. 824с.
2. Бойцов А. И. Преступления против собственности. СПб, 2002. 775с.
3. Лопашенко Н. А. Посягательства на собственность: монография. М., 2012. 528с.
4. Российское законодательство X-XX веков в 9 т. Т. 2. Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства / под ред. О.И. Чистякова. М., 1985. 456 с.
5. Уголовное право РФ. Особенная часть / под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, А. И. Рарога, А. И. Чучаева, М, 2006. 768 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.