На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91897


Наименование:


Контрольная работа Сравнительная характеристика общественного и государственного строя Афин и Спарты

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: История. Добавлен: 30.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Образование государства в Афинах 5
Общественный строй в Афинах 7
Образование Спарты 10
Общественный строй Древней Спарты. 12
Сравнительная характеристика общественного строя Афин и Спарты 15
Заключение 17
Библиографический список 19

Введение
Древняя общинная организация, сохранявшая кровнородственные связи между своими членами, перерастает отвечать потребностям времени. Повсюду в Греции VIII-VI вв. до н.э. происходит слияние нескольких мелких ранее обособленных общин, расположенных поблизости друг от друга (синойкизм). Древние формы объединения родов - филы и фратрии - еще некоторое время продолжают сохранять свое значение в этих объединениях, но вскоре уступают место новым делениям, основанным на имущественных и территориальных признаках.
В результате развития производительных сил формируются классы, и в VIII-VI вв. до н.э. здесь создаются так называемые города-государства (полисы).
Полисная система была одной из самых значительных, практически уникальных черт государственности, характерных не только для Греции, но и для всего античного мира. Географическая и политическая замкнутость полиса (в материковой части и на островах) при далеко зашедшем разделении труда делала его зависимым от вывоза ремесленных изделий, от ввоза зерна и рабов, т. е. от общегреческой и международной морской торговли. Море играло огромную роль в жизни античного (прежде всего - греческого) полиса. Оно обеспечивало его связь с внешним миром, с другими полисами, с колониями, с восточными странами и т. д. Море и морская торговля связывали в единую полисную систему все города-государства, создавали открытую общегреческую и средиземноморскую политическую культуру, цивилизацию. С точки зрения своей внутренней организации античный полис представлял собой закрытое государство, за бортом которого оставались не только рабы, но и чужаки-иностранцы, даже выходцы из других греческих полисов. Для самих же граждан полис являлся своего рода политическим микрокосмосом со своими священными для данного города формами политического устройства, традициями, обычаями, правом и т. д. Полис заменил у древних греков, распавшиеся под влиянием частной собственности, земельно-общинные коллективы, стал гражданской и политической общиной. Большие различия в экономической жизни, в остроте политической борьбы, в самом историческом наследии являлись причиной большого разнообразия внутреннего устройства городов-государств. Но безусловное преобладание в полисном мире имели различные республиканские формы - аристократия, демократия, олигархия, плутократия и т. п.
Наиболее интересным и вместе с тем наиболее изученным представляется процесс образования государства в двух известных греческих полисах - древних Афинах и Спарте. Афины представляли собой образец рабовладельческой демократии, а Спарта - образец рабовладельческой аристократии.
В своей работе я попытаюсь провести сравнительный анализ общественного строя в Афинах и Спарте, сделать вывод о сходствах и различиях между ними.
Образование государства в Афинах
Афины представляют самую чистую, наиболее классическую форму образования государства. Здесь государство возникает без всякого вмешательства внешнего и внутреннего насилия. Город Афины вырос на юге Балканского полуострова, в Аттике, малоплодородной долине. Территорию Аттики (область Греции, где впоследствии возникло Афинское государство) населяло в конце II тысячелетия до н.э. четыре племени, каждое из которых имело свое народное собрание, совет старейшин и выборного вождя - базилевса. Переход к производящей экономике с индивидуализацией труда привел к разделу общинной земли на участки с наследственным семейным владением, к развитию имущественной дифференциации и постепенному выделению родовой верхушки и обнищанию массы свободных общинников, многие из которых превращались в фетов - батраков или за долги попадали в рабство. Эти процессы ускорялись благодаря развитию ремесла и торговли, чему благоприятствовало приморское положение Афин. Богатые семьи стали первыми собственниками рабов, в которых обращали военнопленных. К началу I тысячелетия до н.э. рабовладение было распространенным явлением, хотя эксплуатация рабского труда еще не стала основой общественного производства. Рабы были заняты главным образом в домашнем хозяйстве, ремесле, реже на полевых работах. Наряду с ними трудились и их хозяева, хотя рабы выполняли наиболее тяжелые работы. Только со временем рабский труд станет преобладать, а рабовладельцы, прежде всего крупные, перестанут участвовать в производительном труде. Родоплеменная организация власти начинает приспосабливаться к обеспечению интересов не только ее членов, но и богатеющей........


Список литературы
Андреев Ю.В. Спартанский эксперимент: "община равных" или тоталитарное государство? // Античность и современность. М., 1991.
Батыр К. И. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». - М.: изд-во Былина, 1999.
Васильев Л.С., Всеобщая история, т.1, Москва, 2007
Графский В.Г. Всеобщая история права и государства. учебник для вузов.-М.: издательство НОРМА (издательская группа НОРМА-ИНФРА М.), 2007.
История государства и права зарубежных стран / Под ред. О.А. Жидкова, Н.А. Крашенинниковой. - М.:издательская группа НОРМА-ИНФРА М, 2004.
Мукаев Р. Т. История государства и права зарубежных стран.: Учебник для студентов вузов 2-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
Сурепин С.Ю. История древнего мира. Конспект лекций, - Ростов н/Дону: Феникс. 2004.
Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. - Учебник. 2-е изд.,переработ. и доп. - М.: Высш. шк., М. 2002.
Чернышев Ю.Г. К вопросу о «спартанском тоталитаризме». // Исследования по всеобщей истории и международным отношениям. Барнаул: изд-во АГУ, 1997.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.