На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91901


Наименование:


Курсовик Анализ инвестиционной деятельности ООО «ТНК-ВР»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...5
1. Инвестиционная политика предприятия: сущность и оценка……………….7
1.1 Понятие инвестиционной деятельности…………………………………….7
1.2 Методы оценки инвестиционной деятельности…………………………….9
2. Анализ инвестиционной деятельности ООО «ТНК-ВР»…………………...15
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………………….15
2.2 Анализ финансового состояния и эффективности инвестиционной деятельности предприятия………………………………………………………19
2.3 Анализ инвестиционной привлекательности ООО «ТНК-ВР»………...…23
2.4 Рекомендации по повышению инвестиционной привлекательности компании ООО «ТНК-ВР»……………………………………………………...29
Заключение……………………………………………………………………….33
Список использованной литературы…………………………………………...35
Введение
Актуальность темы: привлечение инвестиционных ресурсов позитивно сказывается на развитии предприятия. В наиболее общем виде к числу положительных последствий специалисты относят возможность расширения производства, обновления основных производственных фондов, разработку и внедрение новых технологий, повышение качества и конкурентоспособности продукции и так далее.
С другой стороны, общеизвестна и выгода инвестора, получаемая в виде дохода и компенсации риска, принимаемого на себя.
Для определения максимальной эффективности инвестиционного решения введено понятие инвестиционной привлекательности предприятия. Понятие достаточно новое, в экономических публикациях появилось относительно недавно и используется преимущественно при характеристике и оценке объектов инвестирования, рейтинговых сопоставлениях, сравнительном анализе процессов. Исследование различных точек зрения на его трактовку позволило установить, что в современных представлениях нет единого подхода к сущности этой экономической категории.
К одной из наиболее распространенных точек зрения относится сопоставление инвестиционной привлекательности с целесообразностью вложения средств в интересующее инвестора предприятие, которая зависит от ряда факторов, характеризующих деятельность субъекта. Определение хотя и корректное, но достаточно размытое и не дает оснований рассуждать об оценке.
Для промышленных предприятий фактически процесс оценки инвестиционной привлекательности сводится к субъективной оценке конкретного объекта инвестирования тем или иным инвестором. В зависимости от того, какие качества объекта инвестирования интересуют вкладчика (стоимость капитальных вложений), оценивается инвестиционная привлекательность.
Исследуя финансовые потоки с целью оценки сильных и слабых сторон их развития хозяйствующего субъекта, установили, что деление финансовых потоков на притоки и оттоки, усиливающие сильные и слабые стороны, оправдано в исследовании инвестиционной привлекательности предприятия.
Привлечение ресурсов инвестиционного характера положительно сказывается на развитии компании. В более едином виде к количеству полезных результатов эксперты относят вероятность расширения производственных процессов, обновления ключевых производственных фондов, исследование и введение новейших технологий, увеличение свойств и конкурентоспособности продукции и т.д.
Для определения предельной производительности решения инвестиционного плана введено понятие привлекательности фирмы инвестиционной точки зрения. Понятие довольно новое, в финансовых публикациях было замечено, что касается не так давно и применяется предпочтительно при характеристике и оценке объектов инвестирования, рейтинговых сравнениях, сравнительном анализе действий.
Цель данной работы заключается в анализе инвестиционной деятельности предприятия на примере ООО «ТНК-ВР».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- выделить методы и подходы к оценки финансового состояния и инвестиционной деятельности;
- осуществить анализ финансового состояния ООО «ТНК-ВР»;
- разработать улучшения финансового состояния и инвестиционной привлекательности ООО «ТНК-ВР».
Объектом исследования выступает ООО «ТНК-ВР».
Предмет исследования - инвестиционная деятельность предприятия.
1. Инвестиционная политика предприятия: сущность и оценка
1.1 Понятие инвестиционной деятельности
Для современной мировой экономики характерны следующие особенности:
- высокий уровень конкуренции;
- рост требований потребителей к качеству продукции и уровню сервиса;
-постоянное изменение рыночных условий, производственных и управленческих технологий;
- интенсификация инновационной деятельности;
-непрерывная трансформация территориальной и производственной структуры экономики;
- рост доли и значения сектора услуг;
- формирование на базе крупных городов торговых, финансовых и научных центров;
- перемещение производственных мощностей на территории с меньшей стоимостью земли и трудовых ресурсов и т. д.
Данные тенденции определяют актуальность проблемы формирования экономической и промышленной политики. Для решения этой задачи необходим инструментарий, позволяющий проводить эффективное и гибкое структурирование экономической системы, отслеживать тенденции в развитии отдельных групп хозяйствующих субъектов, производить мониторинг изменения структуры и развития экономической системы в целом.
Необходимым элементом такой системы управления является оценка инвестиционной привлекательности предприятий и групп предприятий.
Предприятие представляет собой экономическую систему, осуществляющую процесс производства продукции или оказания услуг, в ходе которого потребляются определенные ресурсы (финансовые, материальные, трудовые, информационно - технологические и т. д.).
Инвестиционная привлекательность предприятия - совокупность свойств фирмы, предопределяющих ее способность к эффективному функционированию и развитию на базе освоения собственных и привлеченных инвестиционных ресурсов.
Мировая экономика, а также экономика отдельной страны, особенно такой большой как Россия, представляет собой сложную систему, состоящую из множества взаимопересекающихся групп хозяйствующих субъектов, объединенных в единое целое многочисленными связями.
Предприятия могут объединяться в группы на основе различных признаков: территориальной принадлежности (предприятия страны, региона, муниципального образования); сферы деятельности (отрасль); принадлежности к совокупности объединенных устойчивыми связями хозяйствующих субъектов (кластер, ТПК); комбинаций признаков (например, отрасль в регионе).
Целесообразность объединения в группу определяется наличием специфических условий хозяйствования, характерных только для данной группы, которые положительно или отрицательно влияют на инвестиционную привлекательность предприятий группы относительно фирм, не относящихся к данной совокупности. Это порождает необходимость оценки инвестиционной привлекательности группы предприятий с целью выявления влияния принадлежности к данной группе на инвестиционную привлекательность исследуемого предприятия.
Анализ инвестиционной привлекательности предприятий, как часть экономического анализа, представляет собой элемент системы управления предприятием и является частью управленческой деятельности. Его функции в системе управления реализуются через принятие обоснованных решений о целесообразности вложений инвестиционных средств в тот или иной объект или через формирование положительного инвестиционного образа предприятия на рынке капитала.

1.2 Методы оценки инвестиционной деятельности
Современные методики оценки инвестиционной привлекательности групп предприятий представлены преимущественно отраслевым анализом. В большинстве существующих методик оценка инвестиционной привлекательности отрасли состоит из двух аспектов: оценки потенциала (характеризуемого в первую очередь величиной ожидаемого дохода) и оценки уровня инвестиционного риска (вероятность негативного отклонения результата инвестиций от ожидаемой величины). При этом в одних методиках оценка производится преимущественно с позиции анализа инвестиционной привлекательности предприятий отрасли, в других - с позиции вхождения нового предприятия в отрасль. Наиболее распространенными недостатками в современных методиках оценки инвестиционной привлекательности групп предприятий являются отсутствие четкого обоснования весовых коэффициентов оцениваемых факторов инвестиционной привлекательности, слабая взаимосвязь с анализом экономических систем других уровней, недостатки, связанные с применением экспертных оценок.
В рамках данного исследования инвестиционная привлекательность группы предприятий оценивается на основе методики оценки инвестиционной привлекательности предприятия.
В настоящее время наибольшее распространение получили два подхода к оценке инвестиционной привлекательности предприятия. При использовании первого подхода оценивается положение предприятия на фондовом рынке, биржевой курс его ценных бумаг.
Второй подход основан на анализе критериев инвестиционной привлекательности предприятия, особенностей его функционирования, финансовых показателей. Главным недостатком первого подхода является недостаточная обоснованность тезиса, на котором он базируется.
Суть этого тезиса состоит в том, что инвестиционная привлекательность предприятия полностью отражается на динамике курса его ценных бумаг, что не всегда верно даже в условиях высокоразвитых западных фондовых рынков. Для многих методик, базирующихся на втором подходе, помимо общих недостатков, отмеченных при анализе методов оценки инвестиционной привлекательности отрасли, характерны недостатки, связанные со слабым анализом взаимосвязи между инвестиционной привлекательностью и инвестиционной активностью.
В рамках данного исследования инвестиционная привлекательность предприятия определяется на базе анализа факторов инвестиционной привлекательности.
Интегральный коэффициент рассчитывается по формуле:
ИП = Fi * ai , (1)
где ИП - интегральный коэффициент инвестиционной привлекательности;
Fi - оценка i-го показателя;
ai - вес i - го показателя, определяемый степенью его влияния на инвестиционную привлекательность;
n - количество показателей, учитываемых при оценке.
Принципы оценки показателей и смысловая нагрузка получаемых значений аналогичны методике оценки инвестиционной привлекательности региона.
Среди показателей, определяющих инвестиционную привлекательность предприятия, можно выделить показатели общие для всех хозяйствующих субъектов и показатели актуальные только для ограниченной группы фирм.
В дальнейшем первая группа пока........

Список использованной литературы
1. «Порядок анализа финансового состояния принципала в целях предоставления государственных гарантий». Утвержден Департаментом по финансам, бюджету и контролю (Приказ №230 от 28 апреля 2010 г.).
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: [учебник] / под общ. ред. В.И. Стражева.- Мн.: Высш. шк.,2014. - 938 с.
3. Бабков А.Г. Рейтинговая оценка деятельности предприятий // Экономический анализ: теория и практика, 2014. № 14. С. 59-64.
4. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента / И.А. Бланк. - Т. 2. - К.: Ника-Центр, 2013. - 512 с.
5. Вумек Дж., Джонс Д. Бережливое производство: как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2014. - 473 с.
6. Герасимов Б.И. Управление качеством: учебное пособие/ Б. И. Герасимов, В.С. Антонов/ Под ред. Герасимова Б.И. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 338 с.
7. Гиссин В.И. Управление качеством продукции: Учебное пособие. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 256с.
8. Гличев А.В. Концептуальные подходы к решению проблем качества в современных условиях и задачи АПК// Стандарты и качество.- 2013. - №4 - С. 441.
9. Гончарук А.Г. Теоретические аспекты управления инвестиционной привлекательностью предприятия /А.Г. Гончарук // Экономичный форум. - 2013. - № 3. - С. 344.
10. Графова Г.Ф. Нормативная база рейтинговой оценки финансово-экономического состояния предприятия. // Аудитор, 2013. № 6. С. 29-35.
11. Грачев А.В. анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия: Учебно-практическое пособие. - М.: Изд-во «Финпресс», 2014.
12. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие Таганрог: Изд-во ТРТУ. - 2014. - 112 с.
13. Давыдов А. И. Инвестиционная привлекательность. / А.И. Давыдов, К.В. Яриш // Финансы - 2013. - № 2. - 364с.
14. Джурабаева Г.К. Методология оценки инвестиционной привлекательности промышленного предприятия // Известия УрГЭУ, 2013. № 10. С. 64-72.
15. Ерышев А. А. Инвестиционная привлекательность организации // Финансы и кредит, 2013. № 6. С. 2-7.
16. Иванченко О.Г., Григорьева А.Н. Методика комплексного анализа и оценки инвестиционной привлекательности предприятия // Экономика электроэнергетики, 2014. № 3. С. 14-24.
17. Илышева Н.Н., Крылов С.И. Анализ финансового состояния как основа целевого прогнозирования финансовых потоков организации. // Экономический анализ: теория и практика, № 8, 2013.
18. Королёв А. А. Финансовый анализ / А. А. Королёв. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 432 с.
19. Комаров Е.И. Бережливое производство как инструмент повышения эффективности работы предприятия// Промышленная политика в РФ. - 2013. - №12. - С.338.
20. Крапивницкая С.М. Рейтинговая оценка акционерных сообществ/ С.М. Крапивницкая, А.В. Мешков // Сборник техничного университета. Серия экономичная. - Выпуск 19. - ДонДТУ, 2014.- C. 112.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.