На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91905


Наименование:


Курсовик Анализ финансовой деятельности ООО «СибирьЭнерго»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Оценка стоимости предприятия как действующего 5
1.1. Правовое регулирование оценочной деятельности в РФ 5
1.2. Понятие и основные цели оценки стоимости предприятия 10
1.3. Особенности оценки стоимости предприятия как действующего 16
2. Анализ финансовой деятельности ООО «СибирьЭнерго» 19
2.1. Краткая характеристика организации 19
2.2. Анализ структуры бухгалтерской (финансовой) отчетности 20
2.3. Анализ динамики изменения основных показателей деятельности предприятия 22
3. Оценка рыночной стоимости предприятия различными способами 29
3.1. Доходный подход 29
3.2. Оценка рыночной стоимости сравнительным подходом 32
3.3. Оценка рыночной стоимости затратным подходом 34
Заключение 36
Список использованных источников 39

Введение
Бизнес всегда обладает стоимостью, которую необходимо знать для того, чтобы иметь возможность принимать обоснованные решения в процессе совершения сделок с ним.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что по мере развития рыночных отношений потребность в оценке бизнеса постоянно возрастает.
Оценка бизнеса - сложный и трудоемкий процесс. Бизнес - это конкретная деятельность юридического или физического лица. При этом юридическое лицо - предприятие рассматривается как имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности.
При оценке рыночной стоимости действующего предприятия как имущественного комплекса следует учитывать, что балансовая стоимость активов и обязательств предприятия вследствие инфляции, изменения конъюнктуры рынка, используемых методов учёта, как правило, не соответствует рыночной. Поэтому для определения рыночной стоимости предприятия с использованием рекомендованного к оценке метода чистых активов (в рамках затратного подхода) статьи баланса должны быть скорректированы и отражены в реальных рыночных ценах. После этого скорректированный актив баланса уменьшается на текущую стоимость обязательств предприятия. Полученная разница и есть рыночная стоимость предприятия. Метод чистых активов для оценки предприятий целесообразно применять при оценке имущественных комплексов, обладающих значительными основными средствами и когда доходы предприятия не поддаются точному прогнозу и не позволяют учесть перспективы развития предприятия, поскольку данный метод расчёта стоимости предприятия базируется на одной информационной базе - балансе предприятия.
Имущественный комплекс же включает в себя: земельные участки, здания и сооружения, машины и оборудование, сырьё и продукцию, нематериальные активы, имущественные обязательства.
Цель работы: рассмотреть особенности оценки стоимости предприятия как действующего.
Задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы оценки стоимости предприятия как действующего.
2. Рассмотреть основы финансовой деятельности организации.
3. Провести оценку рыночной стоимости предприятия различными способами.
Объект исследования - ООО «Сибирьэнерго» как объект оценки.
Предмет исследования - рыночная стоимость предприятия ООО «Сибирэнерго».
Теоретической и информационной базой работы послужили труды следующих авторов: Дж.В. Бэйли, Д. Росса, П.Л. Виленского, А.Г. Грязновой, И.А. Егерева, В.Н. Лившица, С.А. Смоляка, ЮВ. Козыря.
1. Оценка стоимости предприятия как действующего
1.1. Правовое регулирование оценочной деятельности в РФ
Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" определяет правовые основы регулирования оценочной деятельности в Российской Федерации. До принятия данного Закона оценочная деятельность регулировалась большим количеством достаточно противоречивых законов и подзаконных нормативных актов не прямого действия.
Оценочная деятельность регулируется также иными федеральными законами, которые, так или иначе, касаются вопроса оценочной деятельности. В качестве примера таких законов можно привести Федеральные законы "Об обществах с ограниченной ответственностью", "Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг", "О саморегулируемых организациях" и многие другие.
Помимо федеральных законов и международных договоров к нормативным правовым актам Российской Федерации в соответствии со ст. 3 ГК РФ относятся также:
Конституция Российской Федерации;
Указы Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить ГК РФ и другим законам России;
Постановления Правительства Российской Федерации, принимаемые во исполнение Гражданского кодекса и иных законов России, указов Президента России;
Акты министерства и иных федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы гражданского права, в случаях и пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами.
Регулирование оценочной деятельности осуществляется также нормативными правовыми актами, издаваемыми федеральными органами исполнительной власти, прежде всего федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством РФ на осуществление надзора и нормативно-правового регулирования оценочной деятельности и деятельности СРОО (соответственно Минэкономразвития России и Росимуществом; см. комментарий к ст. 18 Закона). К числу таких актов относятся и утвержденные уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции нормативно-правового регулирования оценочной деятельности, федеральные стандарты оценки, определяющие требования к порядку проведения оценки и осуществления оценочной деятельности, а также образовательные программы высшего профессионального, дополнительного профессионального образования и программы профессиональной переподготовки специалистов в области оценочной деятельности (см. комментарии к ст. 19 и 20 Закона).
В статье 3 ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» дается определение таких базовых понятий, как "оценочная деятельность" и "рыночная стоимость".
Под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.
Исходя из данного определения, можно выделить следующие характерные особенности оценочной деятельности:
1) оценочная деятельность является видом профессиональной деятельности;
2) оценочную деятельность вправе осуществлять лица, признанные субъектами оценочной деятельности;
3) целью оценочной деятельности является определение рыночной или иной стоимости объектов оценки.
Следует отметить, что первая особенность оценочной деятельности была закреплена в тексте комментируемого Закона только в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 157-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
Оценочную деятельность вправе осуществлять лица, признанные в соответствии с Федеральным законом субъектами оценочной деятельности. Понятия "субъект оценочной деятельности" и "оценщик" равнозначны.
Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями комментируемого Федерального закона.
Таким образом, Законом установлены следующие признаки субъекта оценочной деятельности:
- является физическим лицом;
- членство в саморегулируемой организаций оценщиков;
- ответственность данного лица застрахована в соответствии с требованиями ст. 24.7 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
В первоначальной и действовавшей до 11.08.2010 редакции ст. 4 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" субъектами оценочной деятельности признавались, с одной стороны, юридические лица и физические лица (индивидуальные предприниматели), деятельность которых регулируется данным Законом (оценщики), а с другой - потребители их услуг (заказчики). С принятием Федерального закона от 27.07.2010 N 157-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" текст комментируемой статьи был изложен в новой редакции, действующей до настоящего времени.
Таким образом, произошло, с одной стороны, разделение понятий "субъект оценочной деятельности" и "субъект договора о проведении оценки", а с другой - был сужен круг субъектов, которые могут проводить оценку. Из числа субъектов оценочной деятельности были выведены юридические лица. Кроме того, действовавшая ранее система лицензирования оценочной деятельности была заменена обязательным членством специалистов-оценщиков в саморегулируемых организациях.
Статья 5 Вышеупомянутого закона определяет примерный перечень объектов оценки, в который включены:
- вещи;
- совокупность вещей, в том числе имущественные комплексы;
- имущественные права;
- работы, услуги;
- информация;
- иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством РФ установлена возможность их участия в гражданском обороте.
Между тем перечень объектов гражданских прав, определенный в ст. 128 ГК РФ, является более широким по сравнению с перечнем объектов оценки:
- вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;
- работы и услуги;
- охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);
- нематериальные блага.
В соответствии с п. 3 Федерального стандарта оценки "Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО N 1)" к объектам оценки относятся объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена возможность их участия в гражданском обороте, то есть объекты гражданских прав, не изъятые из оборота.
В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права возникают:
- из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также не противоречащих ему;
- из соответствующих актов государственных органов и органов местного самоуправления;
- из решений судов различных инстанций;
- в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;
- в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
- вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
- вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.
В отношении стандартов и правил оценочной деятельности, разрабатываемых и утверждаемых СРОО (см. комментарий к ст. 20 Закона), необходимо отметить следующее. Такие стандарты и правила оценочной деятельности не вполне соответствуют определению понятия нормативного правового акта, данному в п. 12 Постановления Пленума ВС России от 20 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации": под нормативным правовым актом понимается изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом.
Во-первых, стандарты и правила оценочной деятельности разрабатываются и утверждаются СРОО, т.е. организациями, не наделенными публично-властными полномочиями. Во-вторых, такие стандарты и правила обязательны к соблюдению только теми оценщиками, которые являются членами СРОО, утвердившей данные стандарты и правила (см. комментарий к ст. 15 Закона). В то же время стандартам и правилам оценочной деятельности СРОО присущи отдельные признаки нормативных правовых актов (они устанавливают обязательные для своих членов правила поведения, рассчитаны на неоднократное применение, действуют независимо от того, возникли или прекратились конкретные отношения, ими предусмотренные), что позволяет охарактеризовать их как локальные нормативные правовые акты.
1.2. Понятие и основные цели оценки стоимости предприятия
Особое место среди объектов оценки занимает бизнес (предприятие, организация, компания). При оценке бизнеса объектом выступает деятельность направленная на получение прибыли и осуществляемая на........

Список использованных ИСТОЧНИКОВ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изменениями от 13 июля 2015 г., 29 июня 2015 г., 05 мая 2014 г.)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации - часть первая от 31 июля 1998 г. №146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изм. и доп. от 13 июля 2015 г.)
3. Федеральный закон №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998г. (ред. от 13.07.2015)
4. Федеральные стандарты оценки: ФСО№1, ФСО№2, ФСО№3, утвержденные приказами: Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 20 июля 2011 г. N 256, № 255, № 254
5. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н) (с изменениями от 30 марта 2001 г.)
6. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» (ПБУ 4/99): Приложение к приказу Минфина РФ от 6 июля 1999г. №43н
7. Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ», утвержденный приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003г. №10н/03-06/пз
8. Приказ Минфина РФ от 6 ноября 2001 г. №274 «Об утверждении порядка проверки, текущего финансового состояния организации - получателя бюджетного кредита»
9. Бланк И.А. Управление использованием капитала. - К.: Ника-Центр, Эльга, 2010.- 656 с.
10. Валдайцев С.В. «Оценка бизнеса» - М., ЮНИТИ, 2011г. -352 с.
11. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия - М., Проспект, 2011г. -719 с.
12. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса: Учебник /С. В. Валдайцев. - М.: Проспект; Велби, 2011.- 352 с..
13. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебное пособие. -М.: ЗАО "Финстатинформ", 2014. - 541с.
14. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.-615с.
15. Гленн М. Десмонд, Ричард Э. Келли Руководство по оценке бизнеса - М. Российское общество оценщиков, 2012 г.
16. Григорьев В.В. Оценка и переоценка основных фондов - М.: ИНФРА-М, 2011 г. - 317 с.
17. Грязнова А.Г., Федотова М.А. Оценка бизнеса - М.: Финансы и статистика, 2014. - 736 с.
18. Егерев И.А. Стоимость бизнеса: Искусство упр. /И. А. Егерев. - М.: Дело, 2011.- 479 с.
19. Есипов В.Е. Оценка бизнеса /В.Е. Есипов, Г.А. Маховикова, В.В. Терехова. - СПб.: Питер, 2010.- 415 с.
20. Есипов В.Е. Оценка бизнеса /В.Е. Есипов, Г.А. Маховикова, В.В. Терехова. - М. и др.: Питер, 2011.- 415 с.
21. Калугин В.К. Анализ и оценка рыночной стоимости бизнеса /В.К. Калугин, П.В. Новиков, Д.В. Соколов; С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов. - СПб.: СПбГУЭФ, 2010.- 93 с.
22. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 2011. - 512 с.
23. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: 2010. - 424 с.
24. Кузнецов О. Кредиты малому бизнесу: анализ рисков // Банковское обозрение, №2, февраль 2014. - с. 14-20
25. Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Дъякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия:. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 471 с.
26. Оценочная деятельность в экономике» по ред. Джуха В.М., Киреев В.Д. - М., Р-наД, ИКЦ «МарТ», 2011г. - 301 с.
27. Козырь Ю.В. Стоимость компании: оценка и управленческие решения. - М.: Альфа-персс, 2014. - 200с.
28. Панков В.В. Анализ и оценка состояния бизнеса: Методология и практика /В. В. Панков. - М.: Финансы и статистика, 2011.- 206 с.
29. Петрова Ю. Мерки для баланса // Секрет фирмы, №09, 2015. - с. 56-59
30. Руководство по оценке стоимости бизнеса /Д. Фишмен, Ш. Пратт, К. Гриффит, К. Уилсон; Пер. с англ. Лопатникова Л.И.; Под ред. Рутгайзера В.М.. - М.: Квинто-Консалтинг, 2010.- 370 с.
31. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - 5-е изд. доп. и перераб. - Минск: ООО "Новое знание", 2011. - 687с.
32. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 479 с.
33. Статистические показатели экономического и социального развития городов и районов Н-ской области // Статистический бюллетень, январь-декабрь 2014г. (по каталогу 3.1)
34. Тупицын А.Л. Особенности оценки стоимости торгового предприятия // Новосибирск, 2010. Бизнес-Аптека, - 100с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.