На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Роль личностных особенностей осужденных и других факторов в детерминировании агрессивного поведения при отбывании наказания. Трактовки и современная интерпретация причин агрессивного поведения, возможности коррекции агрессивного поведения осужденных.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 18.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
Введение

В последние годы наблюдается увеличение численности осужденных к длительным срокам лишения свободы Сведения о преступлениях в уголовно-исполнительной системе: Информационно-аналитический сборник. - М.: Главный информационный центр ФГУ НИИИиПТ ФСИН России, 2008.. Как следствие, происходят трансформации в среде исправительных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний России (далее - ФСИН России), где среди осужденных мужского пола наблюдается рост случаев агрессивного поведения.
Исследование причин агрессивных проявлений у осужденных с длительными сроками лишения свободы даст возможность выявить роль их личностных особенностей и иных факторов в детерминировании агрессивного поведения при отбывании наказания.
Трактовки причин агрессивного поведения осужденных к длительным срокам лишения свободы

Взаимосвязь уровня проявления агрессивного поведения у осужденных с длительными сроками лишения свободы и временем отбывания наказания не носит линейный характер: рост различных видов агрессивных проявлений наблюдается на начальном и конечном этапах нахождения в исправительных колониях. В начальный период отбытия наказания у осужденных агрессия преимущественно выражает их стратегию поисковой активности в учреждении, прежде всего, связанную с занятием более высокого положения в среде лиц, отбывающих наказание, а на заключительном этапе нахождения в пенитенциарном учреждении предопределяется состоянием неопределенности, обусловленным предстоящим выходом на свободу. Данные периоды можно рассматривать как нахождение осужденных в специфичных эксвизитных ситуациях, где поведение опосредовано как внешними условиями, так и особенностями адаптационного потенциала личности.
При отбывании длительного срока наказания у осужденных происходит изменение ценностей (причем в большей мере - инструментальных), что предопределено влиянием атрибутов криминальной субкультуры. В итоге ориентация на пенитенциарный статус и стремление соответствовать его ролевым требованиям влияет на выбор формы агрессивного поведения: актуализируются в начальный и основной периоды отбывания наказания приемлемые в среде осужденных образцы субкультурного поведения, соответствующие статусу, а особенностью агрессивного поведения осужденных перед освобождением является доминирующее влияние психологических защит с реализацией неконструктивных стратегий совладающего поведения.
В настоящее время существуют разноплановые основания, по которым дифференцируют формы агрессивного поведения. Отечественные ученые занимаются изучением психологических закономерностей агрессии с 1960-х годов. Н.Д. Левитовым предложено описывать агрессию на основе наличия определенных психических состояний, анализируя особенности их познавательного, эмоционального и волевого компонентов. Ф.Е. Василюк рассматривал агрессию с позиции доминирующих переживаний, В.В. Бойко акцентировал внимание на раскрытии эмоциональной стороны агрессии, Л.М. Семенюк изучала агрессию как деструктивное поведение, в основе которого находится состояние враждебности.
По мнению Ю.М. Антоняна, неудовлетворительные условия жизни и ограниченный резерв моральных и материальных благ в отечественных пенитенциарных учреждениях подкрепляют агрессивные тенденции, усвоенные еще в детстве. Согласно исследованиям А.Н. Олейника, причиной эскалации конфликтности и враждебности в среде осужденных также является предвзятое отношение и равнодушие со стороны сотрудников исправительных учреждений.
В исследованиях И.П. Башкатова и В.Ф. Пирожкова выявлено, что в начальный период отбывания наказания психическое напряжение при длительных условиях психотравмирующей ситуации ведет к нарастанию тревожности, которая как дезадаптирующее состояние выступает субъективным источником агрессивных (прежде всего, насильственных) действий.
С увеличением длительности отбывания наказания у осужденных обостряются переживания, связанные с перспективами жизненного пути. А.В. Наприсом определены исправительные мероприятия, способствующие формированию у осужденного зрелой «Я-концепции» и обеспечивающие снижение проявлений агрессии. Согласно исследованиям В.В. Яковлева, Ю.В. Славинской, Е.Н. Казаковой, А.М. Сысоева, Г.В. Щербакова, необходимо формировать у осужденных просоциальные ценностно-смысловые ориентиры, нравственные и интеллектуальные качества личности, навыки ассертивного и совладающего поведения.
В настоящее время существуют различные подходы к коррекции агрессивного поведения, в том числе - с применением воздействия на сознательные и бессознательные сферы личности.
Современная интерпретация агрессии осужденных

На сегодня учеными выявлено, что особенности агрессивного поведения осужденных связаны с их пенитенциарным статусом, предопределяющим определенные ролевые проявления в сообществе лиц, отбывающих наказание. Это подтверждается и данными ведомственной статистики по нарушениям дисциплины, где уровень агрессивности в поведении осужденных зависит от их статуса в пенитенциарной среде, а также от этапа отбывания наказания (см. рис.1).
Рис. 1. Количество нарушений дисциплины у осужденных с различным статусом на различных этапах отбывания наказания
Из рисунка 1 видно, что среди осужденных с длительными сроками лишения свободы в большей мере совершают нарушения лица со средним и высоким пенитенциарным статусом, причем на начальном и завершающем этапах отбывания наказания значительно чаще, чем в другие периоды нахождения в изоляции.
Опрос осужденных свидетельствует, что агрессия используется осужденными в начальный период в колонии как средство подтверждения своего криминального статуса или получения более высокого положения в пенитенциарной среде. На заключительном этапе отбывания наказания агрессивные проявления в поведении осужденных связаны с состоянием неопределенности, которое вызвано предстоящим выходом на свободу. Указанные данные позволяют говорить о том, что между количеством агрессивных проявлений в поведении осужденных и отбытым ими сроком лишения свободы наблюдается U-образная зависимость Маликова Т.В., Михайлов Л.А., Соломин В.П., Шатровой О.В. Психологическая защита: направление и методы. - СПб., 2008. - С.26..
Данные опроса сотрудников исправительных колоний свидетельствуют, что наиболее опасной и часто реализуемой формой агрессивного поведения осужденных с длительными сроками лишения свободы является физическое насилие по отношению к окружающим (на это указали 97,9 % опрошенных сотрудников и 93,2 % осужденных). Доля же осужденных с низким пенитенциарным статусом, состоящих на спецучете как склонные к насилию, обычно незначительна, и это во многом объясняется нормами криминальной субкультуры, запрещающими применение насилия со стороны данной категории в отношении других по статусу осужденных. В итоге, их деструктивные состояния нередко находят проявление в аутоагрессивных действиях.
При этом в зависимости от количества совершаемых осужденными агрессивных действий в отношении окружающих и их пенитенциарного статуса были выделены четыре специфичные их группы:
1) осужденные с высоким пенитенциарным статусом и высоким уровнем дисциплинарного риска;
2) осужденные с высоким пенитенциарным статусом и низким уровнем дисциплинарного риска;
3)осужденные со средним пенитенциарным статусом и высоким уровнем дисциплинарного риска;
4) осужденные со средним пенитенциарным статусом и низким уровнем дисциплинарного риска. Данные агрессивного поведения по вышеуказанным группам, представлены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Особенности агрессивных проявлений у осужденных
Группы осужденных
Название шкалы
Осужденные со средним пенитенциарным статусом (%)
Осужденные с высоким пенитенциарным статусом (%)
Значимость различий у осужденных с высоким уровнем дисциплинарного риска и различным статусом
Высокий уровень дисц.риска (n=50)
Низкий
уровень дисц.риска (n=50)
Высокий уровень дисц.риска (n=42)
Низкий уровень дисц.риска (n=40)
«I» - Склонность к открытому агрессивному поведению
62
50
83,3**
52,5
*
«MAL» - Степень личностной дезадаптации
64
48
73,9**
37,5
-
«Ag» - Агрессия
66
58
85,7**
50
*
«Dir» - Директивность
58
46
88,1
77,5
**
«F» - Страх
6
14
11,9
7,5
-
«Aff» - Аффектация
24
30
26,2
35
-
«Com» - Коммуникация
24
54**
45,2
65*
*
«Dep» - Зависимость
34
30
16,7
22,5
-
«Ex» - Эксгибиционизм
48*
26
54,7
52,5
-
«Crip» - Калечность
20
20
26,2
22,5
-
«Act» - Активные безличные ответы
8
10
2,4
10
-
«Pas» - Пассивные безличные ответы
56*
38
28,6
47,5*
**
«Des» - Описание
28
48**
40,4
62,5*
-
Значками отмечена достоверность различий (по критерию Фишера) на уровнях: * - Р<0.05; ** - Р<0,01.
Из таблицы 1 видно, что у осужденных с высоким уровнем дисциплинарного риска и высоким пенитенциарным статусом, в отличие от осужденных с таким же уровнем дисциплинарного риска, но средним статусом более выражены тенденции не принимать во внимание права и чувства остальных людей и использовать их в своих интересах, хотя внешне они коммуникабельны, но с общением формального типа. У данной группы осужденных, в отличие от осужденных с таким же статусом, но не состоящими в группе дисциплинарного риска, в большей мере проявляются агрессивность и слабая личностная адаптация. В связи с доминированием у них безразличного отношения к людям, их взаимоотношения с другими осужденными в местах лишения свободы преимущественно носят манипулятивный характер.
Осужденные со средним уровнем пенитенциарного статуса и высоким дисциплинарным риском значительно медленнее приспосабливаются к новым условиям жизни, что во многом обусловлено их невысокой коммуникабельностью, хотя у них так же выражена потребность в самоутверждении, но из-за простоты внутреннего мира они в меньшей мере задумываются о своем статусном положении и происходящем вокруг них.
Таблица 2
Особенн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.