На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91919


Наименование:


Контрольная работа Экономический рост: содержание, типы, функции

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 1.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение……………………………………………………………………………...2
1. Понятие экономического роста ………………………………………………….3
1.1Типы и факторы экономического роста, их цели ……………………………...4
2. Факторы экономического роста ………………………………………………..10
2.1 Модели экономического роста ………………………………………………..13
2.2 Эволюция неоклассических теорий…………………………………………...15
3. Проблемы экономического роста в современной российской экономике…..18
3.1 Устранение структурных ограничений экономического роста……………. 20
Заключение………………………………………………………………………….23
Использованная литература ………………………………………………………24

Введение

Возвышение потребностей, исчерпание традиционных ресурсов, увеличение численности населения обуславливают решение двуединой задачи: экономического роста и эффективности экономики. Экономический рост есть увеличение объема создаваемых полезностей а, следовательно, есть повышение жизненного уровня населения. Сам по себе экономический рост противоречив.
Так, можно добиться увеличения производства и потребления материальных благ за счет ухудшения их качества, за счет экономии на очистных сооружениях и ухудшения условий жизни, добиться временного роста производства можно и за счет хищнической эксплуатации ресурсов. Такой рост или неустойчив или вообще лишен смысла. Поэтому экономический рост имеет смысл тогда, когда он сочетается с социальной стабильностью и социальным оптимизмом. Такой рост предполагает достижение ряда сбалансированных целей: увеличения продолжительности жизни, снижения заболеваемости и травматизма; повышения уровня образования и культуры; более полного удовлетворения потребностей и рационализации потребления; социальной стабильности и уверенности в своем будущем; преодоления нищеты и кричащих различий в уровне жизни; достижения максимальной занятости; защиты окружающей среды и повышения экологической безопасности; снижения преступности.
Проблемы экономического роста встали перед человеком в последние 200 лет, особенно в 21 веке. Это вовсе не означает, что экономический рост раньше никого не волновал. До начала 19 века он был заметен только в течение десятков лет, а до 18 века - и в течение сотен лет. Из экономистов даже саму проблему экономического роста прежде никто не ставил. Впервые о нем заговорили меркантилисты, и то лишь косвенно. Более или менее предметно эту проблему поставил физиократ Ф. Кенэ.
Какова основная проблема экономического роста? Каким образом можно увеличить производство валового национального продукта или национального дохода и на сколько? Это центральный вопрос, решаемый любой страной в наше время. Он сам по себе чрезвычайно важен, но в условиях формирования единого мирового хозяйства приобретает особую остроту, так как связан, во-первых, с более или менее равномерным развитием структуры этого хозяйства, во-вторых, с большей или меньшей болезненностью вхождения в него той или иной страны. Поэтому этот вопрос в наше время остается достаточно актуальным.
Основная цель работы заключается в том, чтобы раскрыть сущность понятия экономического роста, а также выявить его особенности и проблемы в России. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Подбор литературы, касающейся темы курсовой работы;
2. Анализ и изучение выбранной литературы.
Данная работа состоит из введения, 3-х глав и заключения.
Во введении раскрыта актуальность темы, поставлены цели и задачи работы. Глава 1 посвящена сущности экономического роста, приведены основные показатели. Во 2 главе речь пойдет о факторах и моделях экономического роста. 3 глава включает в себя проблемы экономического роста и возможности их решения. В заключении сформулированы основные выводы по работе.

1. Понятие экономического роста

Проблемы экономического роста занимают в настоящее время центральное место в экономических дискуссиях и обсуждениях, ведущихся представителями разных наций, народов и их правительств. Растущий объем реального производства позволяет в какой-то степени разрешить проблему, с которой сталкивается любая хозяйственная система: ограниченностью ресурсов при безграничности человеческих потребностей.
В связи с трудностями измерения процесса экономического развития в макроэкономике чаще всего анализируют экономи­ческий рост, хотя это лишь один из критериев экономического развития.
Экономический рост в любой стране мира является одной из основных целей макроэкономической политики правительства. Понятие экономического роста связывается с увеличением общего количества благ, доступности к ним все большего количества граждан. Экономический рост определяет улучшение и облегчение условий работы и жизни.
Экономический рост есть составляющая экономического развития по следующим причинам:
1. Экономический рост ведет к росту объема реального материального продукта и услуг, а следовательно, и к повышению реального уровня жизни;
2. Экономический рост позволяет более эффективно решать проблемы образования, экологии, бедности и многие другие без снижения уже достигнутого уровня жизни;
3. Реальный экономический рост означает, что общество снижает издержки производства и повышает производительность труда.
В экономической теории количественной характеристикой экономического роста выступает увеличение совокупного ВВП страны, а также его увеличение в расчете на душу населения. Экономический рост - это увеличение ВВП страны как совокупного, так и в расчете на душу населения. Оба показателя отмечают одну и ту же тенденцию увеличения благ в обществе. Но показатели роста ВВП на душу населения претендует на более точную оценку экономического развития страны. Именно он показывает, на сколько увеличилось благосостояние общества в целом и его членов в частности. Суть экономического роста можно отразить графически с помощью линии, или границы, производственных возможностей (ЛВП) следующим образом. В экономике любой страны все отрасли материального и нематериального производства можно разделить на две группы: производство инвестиционных товаров; производство потребительских товаром. Под инвестиционными товарами подразумеваются средства производства, то есть те товары, которые используются для производства потребительских товаров. К потребительским товарам относятся товары, работы и услуги, используемые для потребления, а не для производства.
По вертикальной оси отложим производство инвестиционных товаров (ИТ), а по горизонтальной производство потребительских товаров (ПТ) (рис. 1).

Рис. 1. Графическая интерпретация экономического роста с помощью линий производственных возможностей.

Все точки, находящиеся на сплошной кривой (ЛПВ0 ), представляют собой потенциальный объем ВВП страны. Экономический рост означает увеличение производства продукции. На графике это отражается сдвигом кривой вправо. Точки пунктирной кривой (ЛПВ1 ) показывают новый потенциальный объем производства, или, что то же самое, новую границу производственных возможностей экономики страны.

1.1 Типы и факторы экономического роста, их цели.

Развитие экономики страны может происходить за счет разных факторов. Экономическая теория выделяет три типа экономического роста.

ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА


Экстенсивный Интенсивный Смешанный

Рис. 2. Типы экономического роста.

Очень важно будет рассмотреть проблемы связанные с экстенсивным экономическим ростом, т.к. являясь первой моделью расширенного воспроизводства, этот тип есть еще и базис для дальнейшего экономического развития. Поэтому необходимо осветить эти проблемы, для того чтобы исключить ошибки в будущем.
Большую часть мира составляют слаборазвитые, в экономическом плане, страны с низким уровнем дохода на душу населения по сравнению с экономически передовыми странами. Эти страны поддаются развитию, но в настоящее отстают от экономически развитых.
И надо отметить, что здесь преобладает экстенсивный путь экономического роста, и проблема их развития приобретает огромный интерес.
Ключ к развитию основан на четырех главных факторах: население, природные ресурсы, капиталообразование, техника. Поэтому необходимо рассмотреть вопросы, связанные с этими факторами в условиях экстенсивного развития. К ним относятся: обнаружение и лучшее использование природных ресурсов, вопрос о занятости населения, технико-экономическом прогрессе, капиталовложении.
Экстенсивный экономический рост означает развитие за счет привлечения дополнительных факторов производства. Английское слою «extension» означает расширение, увеличение. Например, для увеличения производства сельскохозяйственной продукции можно вовлечь в оборот новые земли. Происходит увеличение такого фактора производства, как земля. Экстенсивный путь, благодаря привлечению в производство все больше рабочей силы, способствует сокращению уровня безработицы, обеспечению наибольшей занятости рабочих ресурсов. Программа восстановления и поддержания в разумных масштабах полной занятости является неоспоримым средством ускорения темпов роста. Тем не менее, здесь следует сделать несколько оговорок. Если мы уменьшим уровень безработицы с 6 до 3%, то это уменьшение представляется значительным. И с точки зрения людей оно таким и является. Однако в переводе на продукцию это означает, что мы перешли с уровня занятости в 94% к уровню занятости в 97%. Это соотношение 97/94 или 3/94 - нельзя игнорировать, и оно дает более точное представление, нежели соотношение 3/6 или 50%, об увеличении производства, которое может быть достигнуто посредством политики высокой занятости.
Кроме того, сократив безработицу с 6 до 3%, мы можем дополнительно увеличить годовой темп роста на 3% (или 3/94) , доведя его, например, с обычных 4 до 7% в год. Но такие высокие темпы по своей природе временны. Состояние полной занятости, раз оно достигнуто, не может восстанавливаться заново ежегодно. В следующем году рост будет происходить снова прежним темпом в 4% из-за отсутствия свободной рабочей силы, которую можно было бы использовать в воспроизводстве. Рассматривая такой фактор как рабочая сила, следует отметить, что образование и профессиональная подготовка работников повышают производительность труда, а следовательно ускоряют темп экономического роста. Инвестиции в человеческий капитал - важное средство повышения производительности труда. По оценкам Денисона, улучшение качества рабочей силы определило 14% прироста реального национального дохода в США.
Следующая проблема, при экстенсивном типе, которую следует рассмотреть - это застой, при котором количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом. Но технический прогресс является важным двигателем экономического роста; им определяется 28% прироста реального национального дохода в период 1929 -1982 гг. в США. По определению, технический прогресс включает в себя не только совершенно новые методы производства, но также и новые формы управления и организации производства. Вообще говоря, под техническим прогрессом подразумевается открытие новых знаний, позволяющих по-новому комбинировать данные ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукции. На практике технический прогресс и капиталовложения тесно взаимосвязаны: технический прогресс часто влечет за собой инвестиции в новые машины и оборудование. При экстенсивном экономическом росте выпуск продукции повышается в той же степени, в какой возрастают величины используемых производственных основных фондов, материальных ресу........

Использованная литература:

1. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. - М.: Приор, 1999.-524 с.
2. Борисов Е.Ф., Волков Ф.М. Основы экономической теории. - М.: Высшая школа, 1994. - 221 с.
3. Булатов А.С. Экономика. - М.: Изд-во БЕК, 1999. - 786 с.
4. Курс экономики: Учебник. - 2-е изд., доп./ под ред. Б.А. Райзберга. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 716 с.
5. Курс экономической теории / под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. - Киров: изд-во «АСА», 1997. - 624 с.
6. Мамедов О.Ю. Современная экономика. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. - 543 с.
7. Носова С.С. Экономическая теория: учебник для вузов. - М., Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко », 2003. - 864 с.
8. Самуэльсон П. Экономика. Том 2. - М.: НПО «Алгон» ВНИИСИ, 1992. - 414 с.
9. Шишкин А.Ф. Экономическая теория. Учебное пособие для ВУЗов.2-е изд. В 2 кн. Кн. 1. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1996. - 656 с.
10. Экономика. Справочник студента. - М.: «Филологическое общество «Слово», ООО «Фирма “Изд-во АСТ”», 1999. - 544 с.
11. Информационные сайты:
www.news.pravda.ru
www.akdi.r < ww.akdi.r>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.