На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91926


Наименование:


Контрольная Органы государственной власти: понятие и виды

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 1.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:

Введение 3
1. Понятие государственных органов и их виды. 4
2. Исполнительные органы государственной власти. 9
3. Законодательные органы в современном государстве. 14
4. Судебные органы государственной власти. 17
Заключение 20
Список литературы 22


Введение.

Государство, возникающее на определенном этапе экономического развития в целях рационального управления обществом не может и недолжно в полной мере отождествляться с теми учреждениями, которые собственно и создаются для реализации тех функций, направлений деятельности, которые присущи этим образованиям. Властвующий субъект не передает органам государства свою власть, а лишь только наделяет их властными полномочиями.
Иными словами, в этом проявляется такая важнейшая особенность государственной власти, а именно, эта власть проявляется в деятельности государственных органов и учреждений и образующих механизм (аппарат) этой власти (часто отождествляемый в обыденном сознании с высшими органами государства), государственной именно поэтому.
Целью настоящей работы и является познание сущности государственного органа и аппарата как деятельного, постоянно функционирующего выражения государства, определение понятия, описание его важнейших признаков, выведение структуры и ее функционально разнообразных основных частей - таковы основные задачи, решаемые на пути достижение цели работы.
Структура работы: введение, понятие государственных органов и их классификация, исполнительные органы государственной власти, законодательные органы в современном государстве, судебные органы государственной власти, заключение и список использованных источников.


1. Понятие государственных органов и их виды.

Орган государства - это часть государственного механизма, его основная ячейка, имеющая специфические признаки. К числу наиболее существенных признаков обычно относят следующие. Во - первых, государственный орган наделен государственно - властными полномочиями, т. е. юридически закрепленными полномочиями осуществлять государственную власть, принимать от имени государства юридически значимые решения и обеспечивать их реализацию. Государственно - властное полномочие характеризуется тем, что: а) порядок формирования и деятельности государственного органа, его структура и компетенция (права и обязанности) закрепляются нормами права; б) орган государства наделен правом издания юридических актов, содержащих соответствующие его компетенции обязательные общие и индивидуальные правовые предписания; в) установленные этими актами предписания обеспечиваются прежде всего мерами убеждения, воспитания, поощрения, организации и охраняются от нарушений возможностью применения принудительной силы государства; г) государственный орган опирается на материальное обеспечение выполнения исходящих от него правовых предписаний, благодаря возможности распоряжаться определенной частью единого фонда государственной собственности в пределах своей компетенции.
Государственные учреждения тесно примыкают к ним, государственным органам, но собственно не наделены властными полномочиями, а выполняют общесоциальные функции в сфере экономики, образования, здравоохранения, науки и др. «В понятии государственно-властного полномочия особенно наглядно проявляются единство и органическая взаимосвязь государства и права, механизма государства в целом и отдельного государственного органа. Лишь при наличии у той или иной организации или учреждения всех перечисленных выше взаимосвязанных между собой элементов, образующих понятие государственно-властного полномочия, можно определить, что это государственный орган. Наличие государственно-властных полномочий, обладание ими - важнейший признак государственного органа, в тесной связи с которым находятся и другие его признаки». Во - вторых, государственный орган как часть механизма государства обладает определенной экономической и организационной обособленностью и самостоятельностью. Каждый государственный орган выполняет свойственные ему функции соответственно его компетенции, роли и места в механизме государства. Государство, его механизм функционируют через отдельные государственные органы, функции государства в целом осуществляются посредством реализации функций отдельных государственных органов. Тот или иной государственный орган, выполняя свои функции, тем самым одновременно участвует в выполнении различных функций государства - таков третий признак. Для выполнения своих функций государственные органы располагают необходимыми материальными средствами - четвертый. И наконец, последний, их существование невозможно без персонала (коллектива) людей. «Существование государственной власти, - писал К. Маркс, - находит свое выражение именно в ее чиновниках, армии, администрации, судьях. Если отвлечься от этого ее физического воплощения, она представляет собой лишь тень, воображение, простое название». Тут нужно отметить, что речь идет в первую очередь о тех, кто замещают государственные должности, являются государственными служащими.
Рассмотренные признаки органа государства в своей совокупности и органической взаимосвязи раскрывают понятие органа государства и позволяют сформулировать его определение. Орган государства - это юридически оформленная, организационно и хозяйственно обособленная часть государственного механизма, состоящая из государственных служащих, наделенная государственно-властными полномочиями и необходимыми материальными средствами для осуществления, в пределах своей компетенции, задач и функций государства.
Множество органов можно классифицировать по различным основаниям:
· по принципу разделения властей (законодательные, исполнительные, судебные органы);
· в зависимости от организационно-правовых форм деятельности и компетенции выделяют органы: представительные, исполнительно-распорядительные, судебные и контроля и надзора.
Среди распорядительно-исполнительных органов:
а) органы социально-культурной сферы,
б) органы экономики,
в) правоохранительные органы.
· в зависимости от способов формирования выделяют:
а) первичные органы,
б) производные органы.
Первичные органы образованы непосредственно народом или являются исторически сложившимися. Производные органы образованы каким-либо иным государственным органом, формируются из состава первичных либо путем назначения (Государственная Дума - первичный, правительство - производный).
· в зависимости от сферы деятельности:
а) высшие органы,
б) центральные органы,
в) местные органы.
· в соответствии с федеральным устройством государства:
а) федеральные (центральные),
б) органы субъектов федерации.
Основной классификацией является классиф........


Список литературы:

1. Алексеев С. С. Право. Азбука. Теория. Философия. Опыт комплексного исследования. - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА. М. 1998. 654с.
2. Государство, власть, управление и право. Под ред. Н.И. Глазуновой, М., 2000. 518с.
3. Загряцков М.Д. Административная юстиция и право жалобы в теории и законодательстве. М., 1998. 402с.
4. Иванов А.А., Иванов В.П. Теория государства и права. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2007. 497с.
5. Конституция Российской Федерации. М. «Юридическая литература». 1993.
6. Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права. М. 1997. 647с.
7. Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. 7-е. - СПб.: Питер, 2007. 478с.
8. Маркс К., Энгельс Ф.; Избранные произведения. В 3-х т. Т. 3. - М.: Политиздат, 1986, - 639 с.
9. М.М.Рассолов, А.Б.Венгеров, В.Е.Чиркин .Теория государства и права. Учебник.. - М.: Закон и право, ЮНИТИ,2000г.-714с.
10. Марченко М.Н. Теория государства и права. - М.: Зерцало,2001.659с.
11. Нижник Н.С., Ахмедов Ч.Н. Правоохранительная система государства: дифференциация структурно-функциональных элементов. // История государства и права. 2008. № 9.
12. Ноздрачев А. Ф., Тихомиров Ю. А. Исполнительная власть в РФ. Научно-практическое пособие. М. 1996. 421с.
13. Овсянко Д.М. Административное право: Учебное пособие/Под ред. Проф. Г.А. Туманова. - М.: Юристъ 1997. 368с.
14. Плехин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное право Российской Федерации. М. 1997. 511с.
15. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов / Под ред. Проф. В.М. Корельского и проф. В.Д. Перевалова. - 2 - е изд., изм и доп. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА - ИНФРА. М, 2000. - 616 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.