На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91938


Наименование:


Курсовик Следственные действия. Понятие и общие условия следственных действий.Виды следственных действий

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 2.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………….4
1 Понятие и общие условия следственных действий………………………………......................6
1.1 Понятие следственных действий…………………………………………………………….6
1.2 Общие условия проведения следственных действий………………………......................7
1.3 Оформление следственных действий протоколом…………………………………………9
2 Виды следственных действий……………………………………………………………………..12
2.1 Осмотр. Освидетельствование………………………………………………………………12
2.2 Следственный эксперимент…………………………………………………………………14
2.3 Обыск. Выемка……………………………………………………………………………….15
2.4 Наложение ареста на почтово-телеграфные и иные отправления…………....................16
2.5 Прослушивание и запись переговоров……………………………………………………..18
2.6 Допрос. Очная ставка………………………………………………………………………..19
2.7 Предъявления для опознания. Проверка показаний на месте…………………………….22
2.8 Назначение и проведение экспертизы. …………………………………………………….24
Заключение………………………………………………………………………………................26
Список использованных источников………………………………………………………………28
Приложения………………………………………………………………………………………….30



Введение

Актуальность данной темы в настоящее время: признание лица виновным в совершении преступления и назначение ему наказания является исключительно прерогативой суда, но предпосылки успешного рассмотрения дел в суде создаются уже на предварительном следствии. Уголовное судопроизводство, согласно ст. 2 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, обеспечивает защиту законных прав и интересов физических и юридических лиц, которым преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, а также уголовное преследование и защита лиц, которые подозреваются, обвиняются в совершении предусмотренных уголовным законом общественно опасных деяний. Успешное расследование преступлений невозможно без своевременного и эффективного производства следственных действий. Именно в ходе осуществления указанных действий формируется основа доказательственной базы по уголовным делам.
Уголовный процесс представляет собой реакцию государства на совершенное преступления путем принятия необходимых мер по выявлению лиц, их совершивших. В рамках уголовного процесса заметную и важную роль играет предварительное следствие.
Основу предварительного следствия составляет уголовно-процессуальное доказывание, которое осуществляется путем собирания и проверки доказательств. Это достигается посредством производства следственных действий.
Следственное действие - это производимое следователем процессуальное действие, направленное на обнаружение и закрепление фактических данных, имеющих значение для установления обстоятельств совершенного преступления.
Целью предварительного следствия является восстановление прошлого события преступления по следам, обнаруженным следователем в настоящем.
Следственные действия: допрос, эксперимент, обыск, опознание, осмотр и другие различны по своему содержанию. Выполнение каждого из них связано с использованием множества разнообразных приемов, выработанных следственной практикой. Одна и та же задача может быть решена различными приемами и средствами, одно и тоже обстоятельство установлено разными путями.
Следственные действия подробно регламентированы уголовно-процессуальным законом.
Каждое следственное действие проводится в строго определенном порядке, подлежит обязательному процессуальному закреплению в соответствующих документах - протоколах следственных действий.
Целью данной курсовой работы является анализ информации различных источников для изучения понятия следственных действий, видов.
Исходя из цели можно выявить следующие задачи:
1. Изучить понятие и общие условия следственных действий.
2. Рассмотреть виды следственных действий.
2.1 Осмотр. Освидетельствование.
2.2 Следственный эксперимент.
2.3 Обыск. Выемка.
2.4 Наложение ареста на почтово-телеграфные и иные отправления.
2.5 Прослушивание и запись переговоров.
2.6 Допрос. Очная ставка.
2.7 Предъявления для опознания. Проверка показаний на месте.
2.8 Назначение и проведение экспертизы.
Объектом являются все те следственные действия, которые необходимы для установления истины по делу.
Предметом, в свою очередь, являются: обыск, освидетельствование, осмотр, следственный эксперимент, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные и иные отправления, прослушивание и запись переговоров, допрос, очная ставка, предъявления для опознания, проверка показаний на месте.
При разрешении поставленных задач, использовались следующие методы: формально-юридический метод, метод системного анализа, комплексного исследования.
Для раскрытия темы были использованы такие источники как: Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999г. с изменениями и дополнениями, Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Республики Беларусь М.А. Шостак, учебник Уголовный процесс С.В. Борико, Сборник образцов уголовно-процессуальных документов Г.Н. Васильев, М.А. Шостак.


1 Понятие и общие условия следственных действий

1.1 Понятие следственных действий

Понимая термин «следственное действие» некоторые авторы относят к следственным почти все процессуальные действия, осуществляемые следователем при производстве по уголовному делу, - действия, направленные на регулирование хода расследования уголовного дела, формулирование и обоснование выводов о его результатах, определяющие процессуальное положение его участников, обеспечивающие их явку и реализацию процессуальных прав, возможность получения доказательственной информации.
Другие авторы следственными действиями называются все процессуальные действия, обусловленные уголовно-процессуальным законом и проводимые органом расследования в целях разрешения стоящих перед ним задач в ходе предварительного расследования. Также существует мнение, что следственные действия - это действия, которые совершаются в особо процессуальной форме и направлены на обнаружение, восприятие, закрепление и проверку юридически значимых сведений - доказательств [10, с. 102].
Основу предварительного следствия составляет уголовно-процессуальное доказывание, которое осуществляется путем собирания и проверки доказательств. Это достигается посредством производства следственных действий.
Следственное действие-это, производимое следователем процессуальное действие, направленное на обнаружение и закрепление фактических данных, имеющих значение для установления обстоятельств совершенного преступления [17, с. 117 ].
В соответствии со ст. 180 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) предварительное следствие по уголовным делам производится Следственного комитета Республики Беларусь, органов государственной безопасности, дознание по уголовным делам производится органами дознания [4, с. 137].
Следственные действия можно разделить на две группы:
1) действия, направленные на собирание и проверку доказательств (допрос свидетеля, обыск, выемка, освидетельствование и др.);
2) действия, реализующие решения следователя по наиболее важным вопросам (ознакомление участников процесса с материалами дела и др.), т.е. направленные на обеспечение прав участвующих в деле лиц.
Каждое следственное действие проводится в строго определенном порядке, подлежит обязательному процессуальному закреплению в соответствующих документах. Кроме того, следственные действия производятся не хаотично, а лишь при наличии оснований, т.е. фактических данных, диктующих необходимость выполнения определенных действий в интересах установления истины по делу [10, с.104].


1.2 Общие условия проведения следственных действий

Общие условия производства следственных действий-это уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие каждое следственное действие.
Общими условиями производства следственных действий являются:
· все следственные действия за исключением осмотра места происшествия и экспертизы могут проводиться только после возбуждения уголовного дела.
· следственные действия производятся по инициативе следователя, дознавателя либо по письменному указанию прокурора. В соответствии со ст. 196 УПК следователь, лицо, производящее дознание, обязаны рассмотреть все заявленные по уголовному делу ходатайства. При этом они не вправе отказать подозреваемому, обвиняемому, их защитникам, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, представителям в допросе свидетелей, в проведении экспертиз и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, могут иметь значение для дела [4, с. 145].
· при производстве следственных действий должна обеспечиваться охрана прав и законных интересов граждан. В процессе собирания доказательств запрещено совершать действия, связанные с опасностью для жизни и здоровья граждан или унижающих их честь и достоинство.
· производство следственных действий запрещено в ночное время (с 22.00 до 06.00 утра, но исключается, если лицо может скрыться или уничтожить доказательства). 6. УПЗ устанавливает круг участников следственных действий, а так же участие понятых при производстве следственных действий.
· следователь, привлекая лиц к участию в следственных действиях, обязан удостоверить их личность, разъяснить права и обязанности, а так же порядок производства следственных действий. В соответствии со ст. 195 УПК следователь, лицо, производящее дознание, обязаны разъяснить подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям, другим лицам, участвующим в производстве следственного действия,........


Список использованных источников

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). - Минск: Амалфея, 2005. - 48 с.
2. Уголовный кодекс Республики Беларусь: с изм. и доп. по состоянию на 03 марта 2015 г. - Минск: Нац. центр правовой информации. Республика Беларусь, 2015. - 304 с.
3. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь, 11 янв. 2000 г. // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015; Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2015. - №140. - 2/1877.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь / Министерство внутренних дел Республики Беларусь, учреждение образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь». - Минск: Акад. МВД, 2015. - 331 с.
5. О Следственном комитете Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь,13 июля 2012 г., №403-З// Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
6. Об оперативно-розыскной деятельности: Закон Респ. Беларусь, 9 июля 1999 г., № 289-3 // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015. в редакции Закона Респ. Беларусь от 01 июля 2014г.,№325-З
7. Об органах внутренних дел Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 4 мая 2012 г., № 361-3 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 20125 -№ 55.-2/1913.
8. О судебной экспертизе по уголовным делам: постановление Пленума Верхов. Суда Респ. Беларусь. 29 марта 2001 г., № 1 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2015. - № 39. - 6/276.
9. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Республики Беларусь / Н. И. Андрейчик [и др.]; под науч. ред. М. А. Шостака; учреждение образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь «. - Минск: академия МВД, 2014.- - 1230 с.
10. Борико, С. В. Уголовный процесс: учебник / С. В. Борико. - Минск: Тесей, 2010. - 400 с.
11. Васильев, В. В. Практическое руководство следователя / В. В. Васильев, У. А. Усманов. - М. : Изд-во ПРИОР, 1999. - 224 с. - Библиогр.: с. 215-216. - Алф.-предм. указ.: с. 211-214.
12. Еникеев, М. И. Следственные действия: психология, тактика, технология : учебное пособие / М. И. Еникеев, В. А. Образцов, В. Е. Эминов ; Московская гос. юридическая академия. - Москва : Проспект, 2007. - 214 с. - Библиогр. в обл. ссылок и на с. 213.
13. Гаврилин, Ю. В. Следственные действия : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений, обучающихся по спец. "Юриспруденция" / Ю. В. Гаврилин, А. В. Победкин, В. Н. Яшин ; Московский ун-т МВД России. - Москва : Книжный мир, 2006. - 187 с.
14. Кукреш, Л. И. Уголовный процесс. Особенная часть: учеб. пособие / Л. И. Кукреш. - Минск: Тесей, 2007. - 272 с.
15. Сборник образцов уголовно-процессуальных документов с комментариями: возбуждение уголов. дела и предварит, расследование: учеб.-практ. пособие / под рук. и науч. ред. М. А. Шостака. - Минск: Амалфея, 2006. - 703 с.
16. Шостак, М. А. Уголовный процесс. Общая часть: (альбом схем) / М. А. Шостак. - Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2002. - 199 с.
17. Шостак, М. А. Уголовный процесс. Особенная часть: учеб. пособие / М. А. Шостак. - Минск: Амалфея, 2006. - 560 с.
18. Шейфер, С. А. Следственные действия. Система и процессуальная форма / С. А. Шейфер - М.: Юрлитформ, 2001.- 206 с.
19. Шейфер С.А.. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. - М.: Издательство «Юрлитинформ», 2009. - С.15
20. Уголовный процесс: Учебник / Под ред. В.Г. Глебова, Е.А. Зайцевой. - М.:ЦОКР МВД России, 2011. - С.185.
21. Уголовный процесс: Учебник / Под ред. С.А. Колосовича, Е.А. Зайцевой. М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2011.- С 321.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.