Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91943


Наименование:


Курсовик АВТОМАТИЗАЦИЯ УСТАНОВКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДВУХКОМПОНЕНТНОЙ СМЕСИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение……………………………………………………………………. 3
1 Исходные данные на проектирование……………………………….…. 4
1.1 Схема установки и описание ее работы……………………………… 4
1.2 Перечень контролируемых и регулируемых параметров…………… 4
1.3 Расчет диаметров трубопровода……………………………………… 5
1.4 Техническая характеристика объекта автоматизации………………. 7
2 Разработка функциональной схемы автоматизации…………………... 8
3 Выбор и обоснование приборов и средств автоматизации…………… 11
4 Выбор контроллера и модулей ввода/вывода….………………………. 15
Заключение…………………………………………………………………. 18
Список используемых источников……………………………………….. 19
Приложение (спецификация)……………………………………………… 20


Введение

Целью курсовой работы является ознакомление с принципами построения современных систем автоматизации технологических процессов, реализованных на базе промышленных контроллеров и ЭВМ. В настоящее время такие системы широко внедряются на предприятиях. В ходе выполнения курсовой работы решаются следующие задачи:
1) ознакомление с методикой разработки функциональных схем автоматизации технологических процессов на базе серийно выпускаемых приборов и промышленных контроллеров;
2) ознакомление с характеристиками современных приборов и средств автоматизации;
3) изучение основных подходов к обоснованному выбору приборов и технических средств автоматизации;
4) изучение действующих стандартов и других нормативных документов, регламентирующих правила оформления технической документации по автоматизации технологических процессов.
1 Исходные данные на проектирование

1.1 Схема установки и описание ее работы
Два жидких компонента подаются в смеситель 1, где перемешиваются с помощью мешалки. Далее готовая смесь подается в теплообменник 2 для подогрева. В рубашку теплообменника подается пар под давлением 250 кПа. После этого подогретая смесь течет самотеком в сборник 3.
Схема установки для приготовления двухкомпонентной смеси изображена на рисунке 1.



Рисунок 1 - Схема установки для приготовления двухкомпонентной смеси

1.2 Перечень контролируемых и регулируемых параметров
Автоматическое регулирование:
- температура на выходе теплообменника 2 расходом пара;
- давление пара на входе в теплообменник 2;
- концентрация компонента 1 в смесителе расходом компонента 2.
Измерение и регистрация на ЭВМ:
- концентрация компонента 1 в смесителе;
- температура на выходе 2;
- расход компонента 2.
Измерение:
- расход пара;
- расход компонента 1.
Сигнализация:
- верхний и нижний предельные уровни в сборнике 3;
- нижнее значение концентрации компонента 1 в смесителе.
Автоматическая блокировка:
- прекращение подачи смеси в сборник 3 по верхнему уровню в 3;
- отключение пара при снижении расхода на входе в 2 ниже предельно допустимого.
Управление:
- включение и отключение двигателя мешалки смесителя 1.

1.3 Расчет диаметров трубопровода
Диаметр трубопроводов можно определить по расходу продукта:

, (1)

где W - скорость, м/с;
F - площадь поперечного сечения трубопровода, м;
d - внутренний диаметр трубопровода, м.
Из формулы (1) получим:

. (2)

Оптимальная скорость прохождения жидкости соответствует минимуму эксплуатационных расходов. Поэтому при расчетах трубопроводов скорость движения может быть принята в интервалах, приведенных в таблице 1.

Таблица 1 - Скорости движения жидкости
Движение жидкости при подаче насосом, м/с 1 - 2,5
Движение самотеком, м/с 0,1 - 0,5
Для газов, м/с 5 - 20
Для паров, м/с 15 - 40

Составим материальный баланс установки:

, (3)

где Q1 - расход компонента 1, м3/ч;
Q2 - расход компонента 2, м3/ч;
Q3 - расход двухкомпонентной смеси, м3/ч.
Определим диаметр трубопровода для подачи компонента 1 в смеситель.
Из технической характеристики объемный расход первого компонента Q1=3 м3/ч=0,00083 м3/с.
Зная объемный расход, из формулы (2) определим диаметр трубопровода:

,

где W=0,4 м/с, так как исходный продукт подается самотеком.
Принимаем d1=55 мм.
Из технической характеристики объемный расход второго компонента Q2= 3 м3/ч=0,00083 м3/с.
Зная объемный расход, из формулы (2) определим диаметр трубопровода:

,

где W=0,4 м/с, так как исходный продукт подается самотеком.
Принимаем d2=55 мм.
Объемный расход смеси равен Q3= 6 м3/ч=0,00166 м3/с.
Тогда диаметр трубопровода равен:

,

где W=0,4 м/с, так как смесь подается самотеком.
Принимаем d3=75 мм.
Массовый расход смеси определяем по формуле:

,

где G3 - массовый расход, кг/с;
?3 - плотность, кг/м .
По ........

Список используемых источников

1 Автоматика, автоматизация и АСУТП. Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов технологических специальностей пищевой промышленности/ сост. М.М. Кожевников, В.И. Никулин - Могилев: Ризограф МГУП, 2008 - 66 с.
2 Кожевников М.М. Технические средства АСУТП для пищевой промышленности: справочное пособие для студентов технологических специальностей пищевой промышленности/ Кожевников М.М. Никулин В.И. - Могилев: Ризограф МГУП, 2008 - 94 с.
3 Общие требования и правила оформления учебных текстовых документов: СТП СМК 4.2.3-01-2011. - Введ. 2011-04-07. - Могилев: Могилевский государственный университет продовольствия, 2011. - 43 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.